Не совсем поняла вашу точку зрения: да, буддизм развился благодаря «служению» интересам господствующего класса, или нет - буддизм имеет несколько иную смысловую нагрузку для общества.?
Посоветуйте книги, пожалуйста, и ещё, желательно, места где их можно взять:)
И снова вопрос) Читаю все книги в библиотеке по теме. Пишут: ранний буддизм зародился и расцвёл во времена рабовладельческой Индии, когда необходимо было привнести смысл в страдания низших слоёв населения. Буддизм, как отмечает автор, был выгоден так как закреплял неравство, и утверждал, что высшие ...
Подходит ли мне роль мирянина-домохозяина? Уходят в монахи по своим причинам, кто-то разочаровался в людях, кто-то следуя традициям, и пр. Как согласно тхераваде становятся монахами? Однозначно ли карма монахов чище, чем других людей?
Извините, я все равно не понимаю на каком уровне. Уровень офисного клерка с расшатанной эмоциональностью? Статья крутая, в принципе то, что все знают, но боятся себе сказать.
У меня вопросов больше, чем ответов: - что такое способность? Умение? Тренировка ума ставить себя на чужое место? Аналитика? - как буддист понимает, что может и должен помогать другим? Как происходит процесс принятия решения- я могу советовать другим то то и то то? Извините, если вопросы некорректны.
Друзья, ещё вопрос: что такое сострадание? И зачем оно нужно, если это очередная эмоция. Буддисты стремятся придать нулевое значение всем эмоциям и чувствам, как со знаком минус, так и со знаком плюс - все верно?
ну если это не проблема, что некоторые начнут сторониться - может оно и к лучшему тогда? :)[/quote]
Спорно, если ты все же хочешь остаться в мире людей..получается на тебя рассчитывают, что ты пожалеешь, приободришь, а ты ничего им не даешь. А не даёшь- зачем ты им нужен?..
В этом как раз вопрос: отстраниться от всех легко, выпадешь как бы из общества и все. Так можно стать отшельником. Но легко быть святым в уединении, и трудно быть святым на рынке. Делай Лама же ведёт активную общественную жизнь, при этом практикует.
Если самыми общими и ёмкими словами, то "не вовлекаться". Продуцировать эмоции не стоит. Потакать возникшим тоже не стоит. Бывает, конечно, особая работа на эмоциях основанная - например, актёрская деятельность. Она в этом плане конечно плохо совместима с умиротворением ума. Но большинство...
Друзья, вопрос новичка: постигая безсамостность явлений и событий в жизни, эмоции вроде как сходят на нет. При этом оставаясь в обществе, общество требует эмоциональной вовлечённости. Что делать? Притворяться эмоциональным, чтобы не обидеть близких? Уйти ото всех (эгоистично) и спокойно постигать уч...