В Новый Год - в новую жизнь

Список форумов Теория и практика ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Описание: Обсуждаем практику с позиции личного опыта.

  • 3

#21 Ericsson » 02.01.2017, 22:48

masterjack писал(а):Лично я ни разу в постах Валерия не заметил "плохих вещей".
Человек правильно сказал про раздел Личный опыт.
Есть раздел. Есть опыт. Есть изложение опыта.
Нет ни оскорблений ни намеков.
Есть взвешенное изложение мыслей.
А кто как воспринимает - это уж его дело.
Доктор, это у вас такие картинки.

Я тоже хочу поддержать Валерия. В их споре с SV оба отчасти правы, имхо. Насколько я помню, в Суттах нет такого чтобы ученики давали зароки в отношении практики, тем более в связи с датами. Так что понятно, если допустим SV этот перенос традиции показался не совсем уместным, как бы из серии "мы с друзьями 31 дек. ходим в баню..."

Но с другой стороны, а у нас-то в культуре эта традиция есть, тоже факт. :smile:

Не вижу криминала если при наложении Дхаммы на наши обычаи возникали бы какие-то гибридные формы.

У меня лично рассказы Валерия о его опыте никогда не вызывали неприятия, ни единого раза. По моему это рассказы вполне выверенные по интонации, "взвешенное изложение" как правильно отметил Джек. Главное то, что в постах Валерия заметны вовлеченность и трагическое восприятие. По моему это очень ценно, и то и другое.

То что мы тут часто спорим и не соглашаемся это ясно, форум. Но с другой стороны а почему вдруг мы должны бояться высказаться в своем кругу, порой раскрыть анатту друзьям по Дхамме так сказать, быть может отчасти по славянски. Понятно что жителям Питера ближе другие подходы, когда больше строгости и дисциплины, питерский дух и всё такое. Но не все же проживают в Питере. :smile: В других местах у людей в характере бывает больше темперамента и эмоций, желания рассказать свою историю, как это в себе задушить? и стоит ли? и совсем даже это никак может не связано с гурством и самопиаром.

Кроме того в буддизме видимо в большинстве интраверты (похоже что так), но и экстраверты тоже есть, и раз они у нас в меньшинстве, то давайте мы интраверты не будем их обижать путем дискриминации. Экстраверту порой нужно высказаться и заявить о своих планах. Он это не со зла, а ему просто так проще думать и осознавать себя. Так что давайте чутче друг к другу, по возможности. :agree: Главное же что мы все обрели Дхамму, и значит мы молодцы, и должны друг друга поддерживать. :shy: :smile:
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1442
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#22 Vladislav » 03.01.2017, 05:15

А я не хочу высказывать никаких мнений о спорах - воодушевляющее название топика и тут же опять какой-то спор.

В этом году желаю всему буддистскому сообществу большего содружества и единства!
Будем внимательнее и терпимы друг к другу!
Vladislav
Репутация: 877
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#23 Валерий » 03.01.2017, 06:46

SV писал(а):Ну а я в свою очередь надеюсь, что моё небольшое замечание будет вам полезно для продвижения в вашей личной практике, в частности в практике читтанупассаны :yes:

Я благодарен за любые критические замечания :yes: .
Данное обсуждение и внешние события дали мне стимул заняться читтанупасаной.
Я проанализировал качества этого ума, возможные мотивы, реакции свои и окружающих. В результате анализа я не нашел в своих побуждениях неблагих мотивов - я руководствовался только желанием помочь другим или объяснить некоторые из своих решений. Поверьте, не было ни желания самопиара, ни желания возвыситься, ни желания учить других. Если бы это все присутствовало, то я бы рассказывал о совсем других своих переживаниях и опыте. Но вот один мой пост (который как раз можно отнести к теме гурства), он был крайне некорректным и я испытываю стыд за то, что написал его :facepalm: . Побуждения при этом изначально были благие, но вот во время выражения в слова меня мара попутал. Я даже хотел попросить у администрации сайта удалить или подкорректировать его. Но решил оставить, чтобы это было напоминанием мне, чтобы не повторять подобной ошибки в будущем.

В то же время я прекрасно понимаю замечания уважаемого SV, и понимаю, что мои слова могли быть восприняты очень неоднозначно.
Я как-то читал пару книг Достопочтенного Анандамайтрейи, он там публично, на лекциях очень много рассказывает о себе , о своем опыте (точно не вспомню, но примерно в том ключе, что он с будущим Буддой Метейей встречался, что и с Марой встречался, с призраками встречался и помнит прошлые жизни и проч. в таком же духе). Первая реакция у меня была такой же - вот какой он самовлюбленный, как он любит рассказать о себе и посамопиариться. Потом мое мнение изменилось - я увидел его доброжелательность и желание помочь другим.

Да, возможно я не всегда мог корректно выразить свои мысли, но в большей степени это было обусловлено трудностями со здоровьем - поверьте, в некоторые периоды мне было крайне сложно выразить свои мысли правильно, получалось крайне плоско и примитивно, мне трудно было вспомнить сложные слова, сформулировать сложные предложения, да что там говорить - я даже десять предписаний не мог вспомнить и сформулировать их.
Прошу простить меня, если какие-то из моих сообщений вызвали негативное отношение.
Валерий M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 1321
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 18.11.2014
Традиция: Тхеравада

Пред.

Вернуться в ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя