Мир интенсивного света - что это?

Список форумов Теория и практика ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Описание: Обсуждаем практику с позиции личного опыта.

#1 Ищущий » 26.07.2017, 22:38

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Сначала алгоритм, как туда попадаю:

1. Выключаю мир и оказываюсь в дальнем космосе. Может это и сон, но интенсивность восприятия увеличивается в разы.
2. Обнаруживаю где-то во вселенной невидимую точку, из которой идёт вибрация
3. Удерживаю внимание на этой вибрации, от чего начинаю исчезать как личность (причём первые разы это было очень больно)
4. Когда исчезнет всё то, что я знаю о себе я оказываюсь в мире интенсивного света, от которого несколько раз терял сознание

Сам мир похоже пустой, но точно не знаю - свет настолько интенсивный, что все силы уходит на то, чтобы не отключится.
Свет при этом "переливается". Вообще есть предположение, что этот свет может оказаться живым, в каком-то смысле, не доступном моему пониманию.

За всю жизнь я там был около 10 раз, и это сложное достижение для меня.
Помогите понять - что это за место, может кто переживал подобное, или в буддийских текстах это описано?
Стоит ли туда стремиться, или это пустая трата времени?

Заранее спасибо всем кто ответит.
Ищущий
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.07.2017
Традиция: Нет

#2 Vladislav » 26.07.2017, 22:43

Забавно)) Это что за психопрактики такие?))
Vladislav
Репутация: 747
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#3 Ищущий » 26.07.2017, 22:55

Vladislav, классика в общем-то. Останавливаешь внутренний диалог, через некоторое время (минут 20-30) тело пропитается тишиной, а потом мир исчезает, и далее как написал. Никаких психотропов, или подобного, если вы об этом.
----------
Добавлю, что если тело болеет, то может понадобится несколько часов тишины, т.к. накапливаемая энергия автоматически уходит на лечение, плюс больные органы не позволяют образоваться единому полю энергии, которое необходимо для перехода.
Как-то так :-)
Ищущий
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.07.2017
Традиция: Нет

  • 3

#4 masterjack » 26.07.2017, 23:32

Ищущий писал(а):Выключаю мир и оказываюсь в дальнем космосе.
Ищущий писал(а):Обнаруживаю где-то во вселенной невидимую точку
Ищущий писал(а):Удерживаю внимание на этой вибрации, от чего начинаю исчезать как личность
...
вот лично вас, автор, ничего не смущает в ваших словах?
ну да ладно, опишу свое видение интересующего лично меня вопроса.
придет увей и даст характеристику этому описанию, а пока что:

данный форум организовывался и формировался как общество людей, которые придерживаются традиции буддизма Тхеравада. по некоторым мнениям, с которомыми вполне можно согласиться, вот все остальное и не буддизм вообще.
и как я понимаю, кто более сведущ меня поправит, Буддизм Будды о том, чтобы взращивать такой ум,
который чист от загрязнений, цепляний, не привязан к сансарным феноменам.
следствием развития такого ума будет прекращение цепочки обусловленных становлений и как результат- прекращение страданий.

и Будда для этой практики (тренировки, взращивания и поддержки ума) давал разные техники-практики-методы. некоторые техники дают разные эффекты. и потому, эти особые техники, которые дают разные эффекты, стоит применять тогда, когда для текущего ума эта практика не будет представлять опасностей.

т.е. каждый метод должен иметь только такие цели-результаты: тренировка ума, уменьшение цепляний,
увеличение благих качеств ума, уменьшение неблагих качеств ума, уменьшение неведения, увеличение мудрости и понимания.

и любая практика-метод в котором не получается достигнуть таких эффектов (а эффект может прийти далеко не сразу), по умолчанию должна рассматриваться как возможно неправильная, ошибочная, опасная,т.е. к любому методу нужно подходить взвешенно и осторожно.
вот и задайте себе вопрос: на сколько, в чем, в каких местах эта практика поспособствовала очищению пятен вашего ума и взращивавнию благого и мудрого ума, проникающего в суть своего невежества?

если вас интересует то чему учил Будда и о чем он говорил, то интерес должен лежать в пределах подобных вопросов.
если же вас интересуют какие-то спецэффекты ради самих спецэффектов, которые не приводят к взращиванию благого ума (и скорее всего способствуют разрастанию неблагого в уме) то можете интересоваться подобными вопросами.
но, имхо, это не будет относиться к Будде.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4451
Сообщения: 3917
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#5 Vladislav » 27.07.2017, 00:11

ну да - важнее всего в этом топике понять - что он никакого отношения к Буддизму иметь не может...

Эзотерика совсем не дружит с Буддизмом Тхеравады.
Vladislav
Репутация: 747
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#6 Ищущий » 27.07.2017, 00:31

Я недавно начал изучать буддизм и ещё не разобрался со школами. Для меня описанное выше - результат многолетней медитативной практики, а не "эзотерика". В тантрическом буддизме есть близкие по методам практики, в Дзене - тоже.

Думал, что в Тхераваде тоже есть, поэтому и спросил. Я ещё не определился с направлением буддизма, которому следовать, поэтому изучаю разные, чтобы сделать осознанный и правильный выбор.
Ищущий
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.07.2017
Традиция: Нет

#7 masterjack » 27.07.2017, 00:39

Я попробовал вкратце изложить для чего предпринимаются те или иные действия
Согласно Дамме Будды.
К сожалению много медитаторов которые что-то делают не понимая как зачем и для чего.
Думают что это буддизм.
И скорее всего это приводит к неблагим результатам.

Монахи, бывает так, что некие никчёмные люди изучают Дхамму: беседы, повествования в стихе и прозе, объяснения, строфы, спонтанные восклицания, цитаты, истории рождения, удивительные случаи, вопросы и ответы4. Изучив Дхамму, они не стараются выяснить смысл этих Дхамм5 своей мудростью. Не выяснив смысла этих Дхамм своей мудростью, они, посредством рассуждения, не приходят к согласию [с этими учениями]. Они изучают Дхамму, чтобы в спорах нападать на других и защищать себя. Они не достигают цели, ради которой изучается Дхамма. Их неправильное ухватывание этих Дхамм приведёт к их длительному вреду и страданиям. Почему? Из-за неправильного ухватывания Дхамм.
Представьте, как если бы человеку была бы нужна водяная змея, он искал бы водяную змею, блуждал в поисках водяной змеи. Он бы увидел большую водяную змею и схватил бы её за кольца или за хвост. Водяная змея, развернувшись, укусила бы его за ладонь, или за руку, или за иную часть тела, из-за чего он бы пережил смерть или смертельные муки. И почему? Из-за неправильного ухватывания водяной змеи. Точно также, бывает так, что некие никчёмные люди изучают Дхамму… Изучив Дхамму, они не стараются выяснить смысл этих Дхамм своей мудростью. Не выяснив смысла этих Дхамм своей мудростью, они, посредством рассуждения, не приходят к согласию. Они изучают Дхамму, чтобы в спорах нападать на других и защищать себя. Они не достигают цели, ради которой изучается Дхамма. Их неправильное ухватывание этих Дхамм приведёт к их длительному вреду и страданиям. Почему? Из-за неправильного ухватывания Дхамм.
Но бывает и так, что некие представители клана изучают Дхамму… Изучив Дхамму, они стараются выяснить смысл этих Дхамм своей мудростью. Выяснив смысл этих Дхамм своей мудростью, они, посредством рассуждения, приходят к согласию [с этими учениями]. Они не изучают Дхамму ради того, чтобы в спорах нападать на других и защищать себя. Они достигают цели, ради которой изучается Дхамма. Их правильное понимание этих Дхамм приведёт к их длительному благополучию и счастью. И почему? Из-за правильного ухватывания Дхамм.
Представьте, как если бы человеку была бы нужна водяная змея, он искал бы водяную змею, блуждал в поисках водяной змеи. Он бы увидел большую водяную змею и крепко прижал её палкой-рогатиной. Крепко прижав её рогатиной, он бы крепко ухватил её за шею. И тогда сколь бы водяная змея ни крутилась, обвиваясь своими кольцами вокруг его ладони, руки, или иной части тела, из-за этого он не переживёт смерти или смертельных мук. И почему? Из-за правильного ухватывания водяной змеи. Точно также некие представители клана изучают Дхамму… Изучив Дхамму, они стараются выяснить смысл этих Дхамм своей мудростью. Выяснив смысл этих Дхамм своей мудростью, они, посредством рассуждения, приходят к согласию. Они не изучают Дхамму ради того, чтобы в спорах нападать на других и защищать себя. Они достигают цели, ради которой изучается Дхамма. Их правильное понимание этих Дхамм приведёт их к длительному благополучию и счастью. И почему? Из-за правильного ухватывания Дхамм.
Поэтому, монахи, когда вы понимаете смысл какого-либо моего утверждения, то так вам и следует это запомнить. Но когда вы не понимаете смысла какого-либо моего утверждения, то вы тут же должны расспросить меня или опытных монахов.
Никоим образом это не попытка вас охарактеризовать.
Попытка пояснить в рамках текущего понимания.
И все.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4451
Сообщения: 3917
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#8 Ищущий » 27.07.2017, 00:48

masterjack, ваши слова " все остальное и не буддизм вообще", напоминает слова одной моей знакомой, православной, которая утверждает, что католики, протестанты, и представители других христианских конфессий попадут в ад.

Мне казалось, что буддизм обладает терпимостью к другим религиям вообще, и буддийским традициям в частности.
Ищущий
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.07.2017
Традиция: Нет

#9 masterjack » 27.07.2017, 01:09

Не напоминают.
Хотя бы потому что я написал что есть такие мнения и с ними можно согласиться.
А выше привел отрывок сутты, где Будда говорит, что неправильное понимание Даммы принесет вред и страдания.
Так о какой терпимости вы хотите сказать?
О той где одни люди под обёрткой благих вещей подсовывают неблагие вещи, которые в том числе могут привести и в ад?
Вы об этой терпимости?
Или просто вот хочется вот так думать, что я выхватил кусок и не разобрался, но все равно молодец.
А Будда говорит что не надо так поступать и так думать.
Так на чью сторону вы всстанете?
На сторону тех кто терпимо скажет какой вы медитатор-молодец со спецэффектами и поболту до чего это вас приведет, или на сторону тех кто приводит в качестве аргументации слова самого Будды ибо его слова вроде как должны быть важнее всех других.
Вот и поразмышляйте над этим. Если есть желание.
А то так недалеко мажоров что летают по дорогам и давят людей приравнивать к нормальным водителям.
А что тут такого?
И те рулят и те. У тех авто и у тех.
Что за нетерпимость такая к ним.
Какие-то правила, штрафы ...
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4451
Сообщения: 3917
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#10 Maksim Furin » 27.07.2017, 02:04

Ищущий писал(а):Останавливаешь внутренний диалог, через некоторое время (минут 20-30) тело пропитается тишиной, а потом мир исчезает, и далее как написал.
А как вы останавливаете вд? Каково качество ума при этом, как бы вы его охарактеризовали? Как именно мир исчезает и за "вселенная" в которой вы эту невидимую точку находите?
Было бы хорошо узнать подробности. Вы с этой практикой где ознакомились? Или интуитивно нащупали? У неё есть какая-то цель?

В остальном masterjack уже охарактеризовал роль медитации в учении Будды.
Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению
Maksim Furin M В сети
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 796
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 27.09.2016
Традиция: Нет

  • 3

#11 Федор » 27.07.2017, 07:58

Ищущий, то, что вы описали, мне отчасти знакомо. Подобные переживания я испытывал под наркозом во время операции и в обмороке. Почему-то я их запомнил. Не до конца, видимо, сознание отключалось. Как я понимаю, это проявление бессознательного, каких-то скрытых в обычном состоянии глубин сознания.
Что касается буддизма: присоединяясь к мнению Джека, добавлю только, что медитация в буддизме имеет определенную цель. Сосредоточение должно соответствовать этой цели. В Каноне сотни раз повторяется схема этих медитаций и перечисляется, на чем необходимо сосредоточиться. И осознанность, умение направлять внимание в необходимое русло в буддизме имеет огромное значение. В противном случае, медитация превратится просто в бессмысленное, неосознанное блуждание в глубинах сознания, что весьма опасно.

Важно помнить, что буддийская медитация служит успокоению ума, а не играм разума. Поэтому всякого рода "эффекты" надо пресекать.
Последний раз редактировалось Федор 27.07.2017, 08:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4393
Сообщения: 2785
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#12 masterjack » 27.07.2017, 08:02

Ищущий писал(а):Мне казалось, что буддизм обладает терпимостью к другим религиям вообще, и буддийским традициям в частности.
пусть в дополнение будет еще и эта сутта.
Сангхарава сутта: Сангхарава
АН 10.117
И тогда брахман Сангхарава подошёл к Благословенному и обменялся с ним вежливыми приветствиями. После обмена вежливыми приветствиями и любезностями, он сел рядом и сказал Благословенному:
«Мастер Готама, что такое ближний берег? Что такое дальний берег?»
«Брахман, (1) неправильные воззрения – это ближний берег; правильные воззрения – это дальний берег. (2) неправильное устремление… (3) неправильная речь… (4) неправильные действия… (5) неправильные средства к жизни… (6) неправильное усилие… (7) неправильная осознанность… (8) неправильное сосредоточение… (9) неправильное знание… (10) неправильное освобождение – это ближний берег; правильное освобождение – это дальний берег. Одно, брахман, это берег ближний; другое – берег дальний». [И далее Благословенный добавил]:

«Как мало тех среди людей,
Кто перебрался на тот берег,
А остальные мечутся,
На этом [ближнем] берегу.

И когда Дхамма праведно разъяснена,
Все те, кто практикуют с ней,
Покинут царства смерти рубежи,
Что сделать очень нелегко.

Тёмные качества искоренив в уме,
Мудрец стремится яркие развить.
Покинув дом и жизнь бездомную приняв,
В которой трудно радость получить –

В уединении ту радость должен он искать,
Отбросив все услады чувств.
Мудрец, который не имеет ничего,
Должен стереть все загрязнения ума.

Чей ум столь развит хорошо
В тех факторах, ведущих к просветлению,
Кто, не цепляясь, восторгается
Отбрасыванием всякого цепляния:
Тот, лучезарный, уничтожив загрязнения,
Угас всецело в этом мире».

речь не о нетерпимости или терпимости, не о испытывании каких-либо негативных чувств
по отношений к другим людям или религиям, "мол гори в аду ведьма! :ya: "
(хотя конечно же встретятся люди и с негативными чувствами, а иногда чувство может возникнуть здесь и сейчас на пару минут, ибо люди мы)
речь о том кто что считает правильным и куда ведущим.
ранее на форуме я приводил пример "сравнения"
докторов, закончивших обучение у других докоторов, много читавших и практиковавших,
ездящих по миру и меняющихся опытом и
врачей типа доктор-огурцов, гомеопатов.
и те и те вроде как помогают людям выздороветь.
так люди думают.
но как по вашему относятся все эти доктора к этим всем гомеопатам?
или как должны относиться?
ну и ссылки на доктора-огурца и на гомеопатическую скорую помощь.
к тому же мы знаем что неблагое говорение, что неблагие мышление не ведет нас туда, куда мы целимся.
потому это как-то так.
мара, цепляния, пятна, пыль в глазах, каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4451
Сообщения: 3917
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#13 zRo » 27.07.2017, 20:44

1. Выключаю мир

это как?
Metalove is metta
zRo M
Аватара
Откуда: Сосновый Бор/Санкт-Петербург
Репутация: 905
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя