Медитация. Качественные изменения восприятия.

Список форумов Теория и практика ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Описание: Обсуждаем практику с позиции личного опыта.

#1 Rhinoceros » 27.05.2019, 13:41

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочу поделиться своим опытом медитации. А именно рассказать о том, ЧТО со мной происходило после короткого курса(около 3-х недель) шаматхи.

Начну, пожалуй, с того, что к формальной медитации я прибег минуя всякого рода религиозные контексты: как к способу релаксации, борьбы с депрессией и, в конечном итоге, с неврозом. Побуждающим фактором стали прочитанные мной книги: "Медитация и осознанность" и "Будда, мозг и нейрофизиология счастья"(не реклама) - на мой взгляд, неплохие практические пособия по техникам сосредоточения.

Теперь, собственно, что касается самой практики. Объектом концентрации для меня стали физические ощущения при дыхании. Медитационные сессии имели продолжительность 20-25 мин(именно такой отрезок времени позволял добиться устойчивой концентрации на объекте) и проводились 2-3 раза в день(3 - чаще всего). Скажу, что медитация помогала избавиться(по крайней мере на время самой медитации) от присущей невротическим расстройствам тревожности и давала кое-какой отдых моей перевозбуждённой нервной системе, поскольку на тот период имелись конкретные проблемы со сном. Так, к концу третьей недели моей практики я начал замечать качественные изменения в восприятии окружающего пространства. Если проводить аналогию с компьютерными играми, то это было похоже на: увеличение кадровой частоты(FPS), повышение уровня детализации мира, рост качества звукового сопровождения(для меня это трудноописуемое состояние и всякие попытки словесно передать всю магию происходившего кажутся тщетными). В ТЫСЯЧУ крат возрос(опять воспользуюсь игровой терминологией) "эффект присутствия". Казалось, будто бы ты всю жизнь смотрел на мир через грязное окно, а теперь его просто демонтировали! Объекты казались такими РЕАЛЬНЫМИ и ОБЪЕМНЫМИ, цвета - такими ЯРКИМИ... В общем, ощущения были волшебными, НО! Наряду с такими захватывающими дух "симптомами" возникли и куда более менее приятные. Мой и без того прерывистый, неспокойный сон стал походить на какое-то подобие транса: каждую ночь я просто лежал в каком-то тупом осознавании безмыслия, что, к слову, усиливало мою тревожность, поскольку это было настолько же необычное для меня состояние, как и всё вышеперечисленное. Что касается дневного времени суток(бодрствования), то я стал сознавать, казалось, каждую мысль, которая возникала в моей голове! В то же время весь поток неконструктивных мыслей будто стал менее интенсивным и выраженным.

В ообщем, практику я прекратил по причине страха возникшего из-за, мягко говоря, непривычного состояния(да и не ожидал я ТАК СКОРО получить какие-либо "плюшки" от медитации! К тому же такие КОСМИЧЕСКИЕ!), и постепенно все перечисленные мной эффекты сошли на нет. "Грязное окно" снова на месте:) Сон постепенно налаживается.

Очень надеюсь получить комментарии знающих людей! Мира всем! Спасибо!

P.S.:

В теме я постарался наиболее сжато и информативно описать происходившие с моим сознанием метаморфозы - такие пугающие, но чрезвычайно интригующие. Этот необычный опыт разжег во мне непреходящий интерес к Учению, так что буду невыразимо рад найти точки соприкосновения со всеми практикующими и просто интересующимися:)
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет

  • 5

#2 Киттисаро » 27.05.2019, 14:26

Ум, который освобождается от рутины привычных мыслей, становится более восприимчив. Поэтому ничего удивительного нет в том, что после медитации окружающий мир становится более ярким и насыщенным в восприятии.
Что касается сна, то ложиться спать и погружаться в мысли и образы это не правильно. Это и есть причина плохого сна, перевозбужденность ума. Правильное отношение ко сну - как к отдыху. Т.е. ложась спать надо настраивать себя только на отдых, с целью проснуться отдохнувшим. Мыли и образы нужно отбрасывать и сосредотачиваться на этой мысли, тогда сон будет спокойным и освежающим.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4730
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

#3 Rhinoceros » 27.05.2019, 15:23

Благодарю за ответ! Но скажите пожалуйста, как бороться со страхом возникающим с приходом таких изменений? Просто я никак не ожидал получить какой-либо эффект ТАК СКОРО(к тому же в какой-то степени перманентный, поскольку сохранялся еще длительное время после "забрасывания" практики), кроме, собственно, релаксации. Повторюсь, что именно РЕЛАКСАЦИЯ была целью практики, т.к. имелись проблемы психического характера. И, хотя на сегодняшний день мной прочитано немалое количество литературы(авторства опытных буддистов) и разнообразных интернет-статей, освещающих медитацию именно как способ борьбы со стрессом, - я НИГДЕ не встречал описаний таких необычных для рядового обывателя состояний, вызываемых оною, кроме пресловутых релаксации, концентрации и т.п.

Что касается плохого сна, то Вы, несомненно, правы относительно того, что на момент моей болезни я обладал гипервозбуждённым умом, который и был причиной отсутствия полноценного ночного отдыха. Но с приходом тех необычных изменений, что были описаны выше, уровень моей тревожности усилися. Что, конечно, не могло не повлиять на качество сна. К тому же, повторюсь: то состояние полудрёмы, в которое я впадал пытаясь уснуть, никак не вызывалось мной целенаправленно.

Главные вопросы моего повествования:

1) Почему возникает страх таких, казалось бы, положительных изменений в восприятии?
2) Как бороться с этим страхом?

Спасибо!
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет

  • 2

#4 Vladislav » 27.05.2019, 15:28

Мне например очень сложно засыпать с пустыми мыслями, и беспокойства дня "заглушается" например чтением перед сном - это проверенный годами метод.

Иногда кстати это чтение канона с этого сайта - так что еще и с пользой :book:
Vladislav
Репутация: 877
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#5 Rhinoceros » 27.05.2019, 15:34

Vladislav писал(а):Мне например очень сложно засыпать с пустыми мыслями, и беспокойства дня "заглушается" например чтением перед сном - это проверенный годами метод.

Иногда кстати это чтение канона с этого сайта - так что еще и с пользой :book:

Спасибо! Тоже, кстати, с недавних пор начал практиковать такой метод "усыпления":) Правда, бывает, процесс затягивается на долгие-долгие часы:)
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет

  • 2

#6 Киттисаро » 27.05.2019, 15:37

Если я правильно понимаю и это не какая-либо психическая девиация в виде галлюцинаций, панического страха и пр. (в противном случае необходима консультация специалиста психолога), то причина в том, что вы просто получили то, на что не рассчитывали. И если это просто новизна ощущений, то бояться тут нечего, описанные состояния повышенной восприимчивости нормальны для медитации. Кроме того, они временны и пройдут через какое-то время.

Rhinoceros писал(а):Спасибо! Тоже, кстати, с недавних пор начал практиковать такой метод "усыпления":) Правда, бывает, процесс затягивается на долгие-долгие часы:)
Учебник по квантовой физике сократит это время до 5-10 минут. -))
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4730
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

#7 Rhinoceros » 27.05.2019, 15:51

Киттисаро писал(а):Если я правильно понимаю и это не какая-либо психическая девиация в виде галлюцинаций, панического страха и пр. (в противном случае необходима консультация специалиста психолога)

Вот и у меня были сомнения на этот счёт... К сожалению консультация компетентного специалиста по ряду причин для меня недоступна :( Но, на мысль о том, что это НЕ "какая-либо психическая девиация" наводит тот факт, что в моём небогатом опыте имелись ДВЕ попытки практиковать медитацию на постоянной основе. И каждая заканчивалась после возникновения описанных мной "симптомов", которые оба раза благополучно уходили после прекращения практики.
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет

#8 Rhinoceros » 27.05.2019, 15:53

Киттисаро писал(а):Учебник по квантовой физике сократит это время до 5-10 минут. -))
Благодарю! Возьму на заметку :yes:
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет

  • 1

#9 Tilakkhana » 27.05.2019, 15:56

Засыпать нужно с внимательностью (осознанностью), подавление беспокоящих мыслей (бессонницы) снотворным, "вытеснением" более интенсивными или привлекательными мирскими мыслями, чтением, "успокаивающей" музыкой и т.п. не наш путь.

В AN 5:210 Будда перечисляет пять опасностей (адинава) для того, кто засыпает со спутанным (рассредоточенным) разумом, без ясного понимания (асампаджаньня):

(1) Он спит плохо;
(2) он просыпается несчастным;
(3) он видит дурные сны;
(4) боги не охраняют его;
(5) его семя [непроизвольно] извергается.

В противоположность этому даются пять видов пользы (преимуществ) для того, кто засыпает внимательно, с ясным пониманием (сампаджаньня):

(1) Он спит хорошо;
(2) он просыпается счастливым;
(3) он не видит дурных снов;
(4) боги охраняют его;
(5) его семя не извергается (находится под контролем).
Tilakkhana
Репутация: 120
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 26.09.2017
Традиция: Тхеравада

#10 Rhinoceros » 27.05.2019, 17:35

Tilakkhana писал(а):подавление беспокоящих мыслей (бессонницы) снотворным, "вытеснением" более интенсивными или привлекательными мирскими мыслями, чтением, "успокаивающей" музыкой и т.п. не наш путь.

Тогда буду очень признателен, если Вы обозначите для меня "наш путь", что касается темы сна:) Поскольку ощущаю острую потребность в советах такого рода, но пока что, мягко говоря, "плаваю" в предмете:)
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет

  • 1

#11 Tilakkhana » 27.05.2019, 18:05

Это путь, как и следует из вышеприведенной сутты, есть путь внимательности (осознанности). Две основные сутты - MN 10 и DN 22 (последняя - более развернутая сутта в плане понимания Четырех Благородных Истин).

А вообще - практика всего Благородного Восьмеричного Пути в целом, очищение разума от загрязнений, пятен, скрытых предрасположенностей (склонностей) и т.д. Здесь будет полезна такая энциклопедически насыщенная сутта, как DN 2, а также DN 15, DN 16, DN 28 и др. Почти все сутты MN и многие сутты других Никай практически и теоретически важные и полезные. Изучение Дхаммы в целом необходимо не только для серьезного ученика, но и простого мирянина, стремящегося к сдержанной и уравновешенной жизни.
Tilakkhana
Репутация: 120
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 26.09.2017
Традиция: Тхеравада

#12 Nwad » 27.05.2019, 18:20

Это как либо изменило ваши моральные ценности ? Вы что то глобальное поняли может ?
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#13 Rhinoceros » 27.05.2019, 18:54

Tilakkhana писал(а):Это путь, как и следует из вышеприведенной сутты, есть путь внимательности (осознанности). Две основные сутты - MN 10 и DN 22 (последняя - более развернутая сутта в плане понимания Четырех Благородных Истин).

А вообще - практика всего Благородного Восьмеричного Пути в целом, очищение разума от загрязнений, пятен, скрытых предрасположенностей (склонностей) и т.д. Здесь будет полезна такая энциклопедически насыщенная сутта, как DN 2, а также DN 15, DN 16, DN 28 и др. Почти все сутты MN и многие сутты других Никай практически и теоретически важные и полезные. Изучение Дхаммы в целом необходимо не только для серьезного ученика, но и простого мирянина, стремящегося к сдержанной и уравновешенной жизни.

Премного благодарствую за развёрнутый ответ!
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет

#14 Rhinoceros » 27.05.2019, 19:00

Nwad писал(а):Это как либо изменило ваши моральные ценности ? Вы что то глобальное поняли может ?

Прошу прощения, уважаемый, ваши вопросы адресованы мне?:)
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет

#15 Nwad » 27.05.2019, 20:10

Rhinoceros писал(а):Прошу прощения, уважаемый, ваши вопросы адресованы мне?:)
Да:) Извените не обратился лично, это неприлично ! :agree: :fingal:

Дело в том что 5 кхандх : форма чувства восприятия формации сознание - они поверхностны, сформированы, непостоянны, не могут быть убежищем, не могут служить опорой. Словно пена на водной глади, словно звук для ищущего тишины, ни одна мелодия не может привлечь его внимание, это лишнее, неполноценное, ефемерное, грубое...
То что важно это уменьшение страданий жажды злобы и неведения, своих, а значит и чужих. Это единственный критерий важности.
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#16 Rhinoceros » 27.05.2019, 22:02

Nwad писал(а):То что важно это уменьшение страданий жажды злобы и неведения, своих, а значит и чужих. Это единственный критерий важности.

Возможно Вы упустили тот момент, где я писал, что интересовался медитацией только лишь в контексте психопрактики помогающей при устранении таких нежелательных симптомов невротического расстройства как: ПА, беспричинная тревожность, инсомния... В общем, только это мне и обещали авторы различных научных(и не очень) статей в интернетах наряду с довольно нашумевшими образчиками околобуддийской литературы. Но выхлоп получился "слегка" неожиданным:) Что и стало причиной моей, как я уже понял, чрезмерной обеспокоенности состоянием собственного психического здоровья, которая, к с лову, присутствовала и ДО описанных событий, но в чуть меньшей степени. В общем, теорией - в широком понимании этого слова, - я заинтересовался уже после пережитого опыта, и потому совершенно поверхностно знаком с идеями буддийского учения. Следовательно, все эти красивые метафоры и иносказания, коими пестрит ваш крайний коментарий, мало о чём мне говорят:) Но надеюсь, в скором времени ситуация изменится;)
Последний раз редактировалось Rhinoceros 27.05.2019, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет

  • 1

#17 Nwad » 27.05.2019, 22:22

Rhinoceros писал(а):Но надеюсь, в скором времени ситуация изменится;)
Я тоже :) Если что задавайте вопросы, если хотите с чего то начать, спросите чтобы вам посоветовали книжку, сдесь очень компетентные люди, на этом форуме, помогут Вам с ориентироватися, мне помогли во всяком случае.. :agree:
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#18 Rhinoceros » 27.05.2019, 22:57

Nwad, спасибо за проявленное участие! :agree: Кстати, буду очень благодарен, если посоветуете литературу по теме! Только желательно на русском, а то с английским у меня не очень :shy:
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет

  • 2

#19 Newin » 29.05.2019, 12:36

Rhinoceros, вот коротко и ясно о том с чего можно начать:
Буддизм: с чего начать
Частые вопросы по буддизму
Newin M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 169
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 20.06.2018
Традиция: Тхеравада

#20 Rhinoceros » 30.05.2019, 16:33

Newin, Благодарю!
Rhinoceros M
Откуда: Украина
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.05.2019
Традиция: Нет


Вернуться в ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость