Дэвы созданные-из-восприятия.

Список форумов Теория и практика ОБСУЖДЕНИЯ СУТТ

Описание: Обсуждаем конкретную сутту. Допускаются любые точки зрения.

#1 Max1m » 22.08.2020, 11:00

В сутте АН 5.166 Ниродха, упоминается о дэвах Бесформенного Мира созданных-из-восприятия и Мира Форм, созданными-из-разума. Возможно кто-то находил комментарии или более развернутые ответы относительно этого феномена? Тела созданные-из-разума можно еще представить, а тела созданные-из-восприятия это как понимать правильно?
Max1m
Репутация: 9
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09.01.2020
Традиция: Тхеравада

#2 Nwad » 23.08.2020, 14:55

Думаю это не нужный вопрос, он вам никак не поможет освободиться от страданий жажды, злобы и неведения.
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 559
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#3 Max1m » 23.08.2020, 21:07

Спасибо что ответили, разделяю ваше мнение. Вопрос возник как следствие неумелого размышление о божествах, что является одним из памятований и выпрямляет ум.

АН 6.10 Маханама сутта - Маханама
"Далее, Маханама, ученик Благородных памятует о божествах: «Существуют дэвы [мира] Четырёх Великих Царей, дэвы Таватимсы, дэвы Ямы, дэвы Туситы, дэвы, наслаждающиеся творениями, дэвы, которые имеют власть над творениями других, дэвы свиты Брахмы, и дэвы, что превыше этих. Наделённые таким-то [количеством] веры, они, умерев здесь [в этой жизни], переродились там. Точно такая же вера есть и у меня тоже. Наделённые таким-то [количеством] нравственного поведения… учёности… щедрости… мудрости, они, умерев в этой жизни, переродились там. Точно такая же мудрость есть и у меня тоже».
Когда ученик Благородных памятует о вере, нравственном поведении, учёности, щедрости, мудрости как в себе, так и в тех божествах, то в этом случае его ум не охвачен жаждой, злобой, или заблуждением. В этом случае его ум выпрямлен, опираясь на божества. Ученик Благородных с выпрямленным умом черпает вдохновение в значении, черпает вдохновение в Дхамме, обретает радость, связанную с Дхаммой. Когда он рад, возникает восторг. У того, чей ум [пропитан] восторгом, тело становится безмятежным. Тот, у кого тело безмятежно, ощущает удовольствие. Ум того, кто ощущает удовольствие, становится сосредоточенным. И такой называется учеником Благородных, который пребывает устойчивым среди людей неустойчивых, пребывает неугнетённым среди людей угнетённых. Ведь тот, кто вступил в поток Дхаммы, развивает памятование о божествах."
Max1m
Репутация: 9
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09.01.2020
Традиция: Тхеравада

  • 2

#4 Топпер » 23.08.2020, 22:22

Max1m писал(а):В сутте АН 5.166 Ниродха, упоминается о дэвах Бесформенного Мира созданных-из-восприятия и Мира Форм, созданными-из-разума. Возможно кто-то находил комментарии или более развернутые ответы относительно этого феномена? Тела созданные-из-разума можно еще представить, а тела созданные-из-восприятия это как понимать правильно?
Так в арупа-локах рупы вообще нет. Там только нама-дхаммы. Соответственно и "потоки сознания" существ состоят только из четасик и читты.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2205
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ОБСУЖДЕНИЯ СУТТ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя

cron