Самьюкта Агама 21 - Проповедь о взволнованности (аналог СН 22.64)

Список форумов Теория и практика ОБСУЖДЕНИЯ СУТТ

Описание: Обсуждаем конкретную сутту. Допускаются любые точки зрения.

  • 3

#1 Кхеминда » 22.08.2016, 13:30

Так я слышал. Однажды Будда пребывал в Саваттхи в роще Джета, в парке Анатхапиндики. В то время определенный монах встал со своего места, воздал почести Будде, и сказал Будде.

"Пусть Благословенный учит меня сущности Дхармы вкратце. Услышав Дхарму я в уединении и в тихом месте буду размышлять о ней с энергией. Утвердившись в ней без небрежности. Я буду размышлять о том, для чего сын члена клана из правильной веры идёт далее к бездомности... прямо к... знанию о себе, что там не будет получения дальнейшего существования."

В то время Благословенный сказал тому монаху: "Это хорошо, это хорошо, что ты говоришь подобным образом:"Будет хорошо, если Благословенный будет учить меня сущности Дхармы вкратце. Услышав Дхарму, я буду один в тихом месте размышлять о ней с энергией. Утвердившись в ней без небрежности... прямо к...знанию о себе, что не будет получения дальнейшего существования." Так ли это?" Монах сказал Будде: "Это так Благословенный."

Будда сказал монаху: "Слушай, слушай и уделяй пристальное внимание тому, что я скажу тебе. Монах, когда кто либо является взволнованным, то он является связанным Марой. Если кто либо не взволнован, он свободен от Злого." Монах сказал Будде: "Я понимаю, Благословенный, Я понимаю так уходящий!"

Будда сказал монаху: "Как ты понимаешь полное значение, учения изложенного здесь мной вкратце?" Монах сказал Будде: "Благословенный, когда кто либо является взволнованным телесной формой, он связан Марой. Если он не взволнован, он свободен от Злого. Таким же образом, когда кто либо является взволнован чувством...восприятием...формациями...сознанием, он связан Марой. Если он не взволнован, он свободен от Злого. Благословенный, таким образом, Я понимаю полное значение учения изложенного здесь вкратце."

Будда сказал монаху: "Это хорошо, это хорошо, что ты понимаешь полностью значение учения изложенного здесь мной вкратце. И почему так? Во время взволнованности телесной формой, он связан Марой. Если он не взволнован, он свободен от Злого. Таким же образом, когда взволнован чувством...восприятием...формациями...сознанием, он связан Марой. Если он не взволнован, он свободен от Злого."

...прямо к... знанию о себе, что не будет получения дальнейшего существования...достигнув освобождения ума, он стал арахантом.

Источник - https://suttacentral.net/en/sa21
Аналог в ПК - http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn22_64-mannyamana-sutta-sv.htm
Кхеминда

Вернуться в ОБСУЖДЕНИЯ СУТТ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей