Теория биоцентризма Роберта Ланца

Список форумов Теория и практика ПОЛЕМИКА

Описание: Полемика и споры на любые темы, касающиеся буддизма.

  • 1

#1 Денис85 » 19.07.2016, 11:38

Американский ученый Роберт Ланца, придерживающийся теории биоцентризма, утверждает, что на самом деле пространство и время не существуют в линейной форме, так, как мы их представляем. Ученый говорит о том, что сознание человека определяет форму и размер объектов во Вселенной. Ланца приводит пример того, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Человек видит небо в голубых тонах, однако клетки мозга могут быть изменены так, что он станет воспринимать небо зеленым или красным. Таким образом, пространство и время являются “просто инструментами нашего ума.“

Основная идея биоцентризма, заключается в том, что человеческое сознание является причиной того, что Вселенная есть. Такой вариант антропного принципа, но с упором на сознание, с квантово-механическим обоснованием в основном.

Из книги: Роберт Ланца, Боб Берман
Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную

Что происходит, когда вы дотрагиваетесь до какого-либо предмета? Он твердый? Дотроньтесь до ствола упавшего дерева – и он окажется твердым. Однако это тоже всего лишь ощущение, которое рождается у вас в мозге и «проецируется» на пальцы, существование которых также запрограммировано в мозге. К тому же такое ощущение давления возникает не из-за контакта с твердым телом, а из-за того, что на внешних оболочках каждого атома расположены отрицательно заряженные электроны. Как известно, заряды с одинаковым знаком отталкиваются друг от друга, поэтому электроны коры отталкивают электроны вашей руки. Вы ощущаете электрическую силу отталкивания, не позволяющую вашим пальцам проникнуть глубже в кору. Но на самом деле, когда вы дотрагиваетесь до дерева, никакого соприкосновения твердых тел не происходит. Атомы в ваших пальцах настолько пусты, что любой атом можно сравнить с заброшенным футбольным стадионом, где на одиннадцатиметровой отметке сидит залетная муха. Если бы мы останавливались из-за столкновения с твердыми телами, а не с энергетическими полями, то пальцы проникали бы через кору дерева не менее легко, чем через туман.

Приведем более понятный пример – радугу. Дух захватывает, когда видишь, как над горами раскинулся красочный мост, состоящий из тех же цветов, на которые солнечный свет распадается в стеклянной призме. Но дело в том, что наше присутствие – абсолютно необходимое условие для существования радуги. Когда никого вокруг нет, нет и радуги.

«Да нет же», – полагаете вы, но вот теперь я прошу вас остановиться и задуматься. Ведь теперь наша точка зрения должна казаться совершенно очевидной. Для появления радуги требуются три вещи: капельки дождя, глаз, связанный с сознающим мозгом (или его суррогат, фотопленка), а также правильное геометрическое расположение. Если вы смотрите прямо против солнца (то есть находитесь в антисолнечной точке, на которую всегда указывает тень от вашей головы), то из освещенных солнцем дождевых капель образуется радуга. Она описывает полукруг с центром в совершенно определенной точке, расположенной в 42°. Но ваши глаза должны в этот момент находиться в той точке, где сходится солнечный свет, рассеянный дождевыми каплями. Стоящий рядом с вами человек будет «участником» своей собственной геометрии. Он будет находиться в вершине другого конуса, образуемого каплями и рассеиваемым светом, поэтому увидит другую радугу. Вероятно, она будет очень похожа на вашу, но, может быть, и не так. Капли, которые видит ваш спутник, могут быть другого размера, а чем крупнее капли – тем ярче радуга и тем хуже в ней заметна голубая часть спектра.

Следует также отметить, что если освещенные солнцем капли воды находятся слишком близко от наблюдателя – например, вы смотрите на воду, которая разбрызгивается из машины для поливки газонов, – то человек рядом с вами может вообще не увидеть радугу. Ваша радуга – только ваша. Но мы возвращаемся к исходной посылке: а что, если радугу никто не увидит? В таком случае не будет радуги. Система глаз – мозг или ее суррогат, фотоаппарат, снимки с которого позже будут просмотрены сознающим наблюдателем, совершенно необходимы для завершения описанной геометрии. Как ни реалистично выглядит радуга, она не появится без вашего присутствия, так же как не появилась бы без солнечного света и без дождя.

Согласно квантовой теории все объекты могут вести себя и как частица, и как волна (это свойство называется «корпускулярно-волновой дуализм»), а поведение объекта на квантовом уровне существует только как вероятность. Это означает, что ни одна из субатомных частиц не занимает определенного места в пространстве и не движется в определенном направлении, пока не произойдет коллапс ее волновой функции. Что нужно, чтобы совершить такой коллапс? Как-либо вмешаться в поведение частицы. Например, достаточно «толкнуть» частицу пучком света, попытавшись ее сфотографировать.

Не оставалось никаких сомнений, что коллапс волновой функции произойдет и при любой попытке наблюдения за частицей каким-либо способом. Так, чтобы определить местоположение электрона, по нему необходимо «выстрелить» фотоном. Но в результате взаимодействия двух этих частиц неизбежно произойдет коллапс волновой функции. В некотором смысле эксперимент оказывается искажен. Однако по мере того, как разрабатывались все более сложные эксперименты (подробнее о них – в следующей главе), становилось понятно, что коллапс волновой функции может произойти уже из-за того, что экспериментатор знает о факте эксперимента.

Когда человек наблюдает, как элементарная частица или квант света проникает через щели в специальном барьере, такая частица проявляет себя как твердое тело и «ударяется» в последний сплошной барьер, к которому попадает через прорези. Можно измерить ее «удар». Частица, как крохотная пуля, логически проходит через одну или через другую щель. Но если экспериментатор не наблюдает частицу, то она проявляет волновые свойства, в частности может одновременно пройти через обе щели – хотя и не может разорваться надвое. Возникает характерная рябь, которую могут давать только волны.

Обратите внимание: здесь мы рассуждаем об отдельных объектах – например, фотонах и электронах, – а не о множествах объектов. Примером множества объектов является, например, поезд. Вы можете посмотреть расписание, приехать на вокзал и встретить друга, который приезжает на определенном поезде. Вы можете быть совершенно уверены, что этот поезд существует и в ваше отсутствие, даже если вы сами его не видите. Одна из причин данного явления заключается в том, что чем больше рассматриваемый объект, тем меньше длина его волны. Когда мы рассматриваем объекты макромира, их волны располагаются слишком близко друг к другу, их нельзя наблюдать или измерить. Тем не менее эти волны существуют.

Но мельчайшие одиночные частицы нельзя считать реально существующими, если их никто не наблюдает. Они могут обладать либо длиной волны, либо положением в пространстве. Когда разум обрисует в пространстве какой-либо объект, который служит основой для существования частиц, пока не прорисует пути (линии в дымке вероятности, представляющей диапазон возможных реализаций объекта), мы сможем сказать, что объект находится «там» или «здесь». Следовательно, квантовые волны определяют лишь потенциальное положение частицы, место, которое она может занимать. Когда ученый наблюдает частицу, она находится в рамках статистической вероятности такого события. Именно это и определяет волна. Волна – это не событие и не феномен, а описание вероятности возникновения того или иного события или феномена. Ничего не произойдет до тех пор, пока кто-нибудь действительно не пронаблюдает событие.

Кстати, когда мы наблюдаем за прохождением элементарной частицы через барьер, сразу происходит коллапс волновой функции. Частица теряет свою вероятностную свободу выбора из двух вариантов – волнового и корпускулярного – и реализуется в одной из двух ипостасей.

https://www.litmir.co/br/?b=259830&p=1
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1046
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

  • 2

#2 uwei » 19.07.2016, 11:49

Денис85 писал(а):Американский ученый Роберт Ланца, придерживающийся теории биоцентризма, утверждает, что на самом деле пространство и время не существуют в линейной форме, так, как мы их представляем. Ученый говорит о том, что сознание человека определяет форму и размер объектов во Вселенной. Ланца приводит пример того, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Человек видит небо в голубых тонах, однако клетки мозга могут быть изменены так, что он станет воспринимать небо зеленым или красным. Таким образом, пространство и время являются “просто инструментами нашего ума.“


нормально. это и есть направление в которой идет религия будущего.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

#3 Денис85 » 19.07.2016, 11:56

uwei писал(а):нормально. это и есть направление в которой идет религия будущего.

А Вы в его теории, не углядываете случайно йогачару)? Конечно, тут есть такая фишка, что он наверное исходит больше из механистического принципа, то есть не просто сознания, а действия мозга например, ну и квантовая физика, а так имхо чем-то похоже на йогачару, хотя может быть мне только так кажется.

Мне эту книгу прочитать посоветовал знакомый ещё год назад или даже больше и он написал что вроде бы автор склоняется к буддизму, о чём сам и упоминает, если память мне не изменяет. Я всю книгу не читал, поленился, но кое-что привёл оттуда выше.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1046
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

#4 Max » 19.07.2016, 12:13

Денис85 писал(а):Ученый говорит о том, что сознание человека определяет форму и размер объектов во Вселенной. Ланца приводит пример того, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Человек видит небо в голубых тонах, однако клетки мозга могут быть изменены так, что он станет воспринимать небо зеленым или красным.
Мы его на внешних носителях тоже видим голубым, на фотографиях и видео. Причем на старинных носителях оно было черно-белым, а клетки мозга были одинаковыми.
Max M
Репутация: 102
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#5 Денис85 » 19.07.2016, 12:40

Max писал(а):
Денис85 писал(а):Ученый говорит о том, что сознание человека определяет форму и размер объектов во Вселенной. Ланца приводит пример того, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Человек видит небо в голубых тонах, однако клетки мозга могут быть изменены так, что он станет воспринимать небо зеленым или красным.
Мы его на внешних носителях тоже видим голубым, на фотографиях и видео. Причем на старинных носителях оно было черно-белым, а клетки мозга были одинаковыми.

Есть люди, которые иначе воспринимают цвета, забыл как этот диагноз называется. Вот тоже интересный ответ (см. лучший ответ) - https://otvet.mail.ru/question/35583485

Потом, согласно буддизму, есть разное восприятие той-же воды, люди воспринимают как воду, преты вроде бы как гной, а боги как нектар.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1046
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

  • 1

#6 Kirill » 19.07.2016, 12:47

такая же шляпа происходит и в наблюдении ума/дыхания/тела/эмоций все превращается в ложь, контролируемую наблюдателем
Kirill M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 392
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Нет

#7 Денис85 » 19.07.2016, 12:49

Хотя в принципе если видеть например предмет той или иной формы, а потом опробовать его на ощупь, то зрение в этом плане не подводит, то есть помимо рассмотрения формы предмета, эту форму ещё можно ощупать.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1046
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

#8 Max » 19.07.2016, 12:50

Дальтоники есть, а аппаратура современная одинаково воспринимает цвета, независимо от мозга человеческого.
Это примерно как священники РПЦ, утверждающие, что НЛО является просто демонами искушающими и отвлекающими людей от христианства. Однако, на местах посадок НЛО находят чисто техногенные следы.........
Max M
Репутация: 102
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28.02.2016
Традиция: Тхеравада

#9 uwei » 19.07.2016, 13:07

Денис85 писал(а):
uwei писал(а):нормально. это и есть направление в которой идет религия будущего.

А Вы в его теории, не углядываете случайно йогачару)? Конечно, тут есть такая фишка, что он наверное исходит больше из механистического принципа, то есть не просто сознания, а действия мозга например, ну и квантовая физика, а так имхо чем-то похоже на йогачару, хотя может быть мне только так кажется.

Мне эту книгу прочитать посоветовал знакомый ещё год назад или даже больше и он написал что вроде бы автор склоняется к буддизму, о чём сам и упоминает, если память мне не изменяет. Я всю книгу не читал, поленился, но кое-что привёл оттуда выше.


а йогачару и нечего выглядывать еще со времен маха и авенаруиса - позитивизм - это то, что дало толчок развитию. науки в 19-20 вв.. просто цели другие у тех и этих. собственно "позитивисткая" антиметафизичность присуща и раннему буддизму.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 4

#10 Dz » 19.07.2016, 15:52

Солипсизм обыкновенный. Будда же утверждал о том, что объективный мир существует. Как и наука. Если радугу никто не видит, фотоны в нужном месте в нужное время всё равно пролетают.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3001
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

#11 uwei » 19.07.2016, 17:36

Dz писал(а):Солипсизм обыкновенный. Будда же утверждал о том, что объективный мир существует. Как и наука. Если радугу никто не видит, фотоны в нужном месте в нужное время всё равно пролетают.

йога-чара не солипсизм. позитивизм тоже. исходят из так наз субъективно-идеалистических установок.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

#12 Dz » 20.07.2016, 03:01

Я про сабж
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3001
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#13 Sure » 20.07.2016, 07:16

Dz писал(а):Солипсизм обыкновенный. Будда же утверждал о том, что объективный мир существует. Как и наука. Если радугу никто не видит, фотоны в нужном месте в нужное время всё равно пролетают.
я не понял о чем тут точно но думаю об этом

"Примером множества объектов является, например, поезд. Вы можете посмотреть расписание, приехать на вокзал и встретить друга, который приезжает на определенном поезде. Вы можете быть совершенно уверены, что этот поезд существует и в ваше отсутствие, даже если вы сами его не видите. Одна из причин данного явления заключается в том, что чем больше рассматриваемый объект, тем меньше длина его волны. Когда мы рассматриваем объекты макромира, их волны располагаются слишком близко друг к другу, их нельзя наблюдать или измерить. Тем не менее эти волны существуют."
Sure
Репутация: 165
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 16.10.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#14 uwei » 20.07.2016, 08:36

Dz писал(а):Я про сабж

по сабжу - чел больше как фантаст пока. наверно в детстве любил фантастику.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет


Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 13 гостей