Махаяна

Список форумов Теория и практика ПОЛЕМИКА

Описание: Полемика и споры на любые темы, касающиеся буддизма.

#1 Яна Михайловна » 13.09.2017, 14:02

1.Можно предположить, что количество других людей в жизни одного человека, бесконечно. Имеется в виду вечная жизнь у которой нет и никогда не было начала в прошлом, и никогда не будет конца в будущем. Другие люди приходят в жизнь, в восприятие одного человека, он их видит глазами. Потом они из его восприятия и из его жизни уходят, он перестаёт видеть их глазами, и забывает их. Охватить умом бесконечное количество воспоминаний о прошлом, не возможно. Охватить умом бесконечное количество других людей, не возможно. Ни для кого. Ум любого человека пугается бесконечности, сходит с ума от соприкосновения с ней.
2.Иметь бесконечное количество друзей в своей жизни, это значит не иметь ни одного друга. Имеется в виду, что любого другого человека которого полюбил, обязательно забудешь, и с ним больше никогда не встретишься в будущем, и никогда его больше не вспомнишь, а встретишься в будущем с другим человеком, которого тоже забудешь и тоже больше никогда не увидишь в будущем. И никогда потом не вспомнишь. Это значит что любой другой человек подобен пустому месту, и можно считать что уже является пустым местом. И считай что в вечности вечно существует только одно своё я и пустота. Полное одиночество. Это и есть разгадка учения Будды об уничтожении всех желаний. Верно?
3. Путь избавления от страданий, только ненависть по отношению к любому другому человеку. Ненависть, это желание убить. Вывод. Учение, Будда дал не из сострадания а из ненависти. Похоже на теракт в метро в Токио? Одиночество, это ужасное страдание. Что же делать? Любить других? Наоборот. Совсем наоборот. Это если выхода нет, то тогда выход только один, вот такой. Это вам таблетка от жизнерадостности. Сострадание, это любовь. Любовь, это желание. Будда сказал об уничтожении всех желаний. Запомнить, вспомнить, помнить, бесконечное количество других людей, бесконечное количество своих друзей, не возможно. Ни для кого. Дружить, с бесконечным количеством друзей, не возможно. В вечности. Жизнь-то, вечна. Жизнь любого человека, вечна. Начала, у жизни любого человека, нет и никогда не было. Бог, никого никогда не создавал. Если в твоей жизни друзей бесконечное количество, на протяжении всей твоей вечной жизни, в вечности, то, это означает что любой твой друг обязательно через какое-то время превратится в пустое место. Потому что ты его забудешь, и больше никогда не увидишь, после того как он умрёт и ты умрёшь. И можно считать что он, любой твой друг, которого ты уж`е увидел, или которого ты ещё никогда не видел но ещё увидишь в будущем, уж`е является пустым местом, и уж`е не существует, прямо сейчас не существует. Так зачем начинать дружить с тем кого увидел глазами и полюбил, если он не устойчив в твоей вечной жизни? Ведь жизнь каждого человека, любого человека, жизнь одного человека, состоит из своего я и из других людей, которых принято называть словами "не я". Своё я+другие люди=жизнь одного человека. Такова, жизнь любого человека. Но, если другие люди не являются устойчивыми в твоей вечной жизни, а устойчивым в твоей вечной жизни являешься только ты сам, то зачем начинать дружить с другими людьми? Зачем радоваться? Зачем юморить и смотреть на юмор других людей? Не является ли радость, а так же и любой юмор, сумасшествием дебила, забывшего о самом главном вопросе или просто не додумавшегося до самого главного вопроса? Что это за самый главный вопрос? Догадайтесь сами.
4. Смотришь на другого человека? Видишь другого человека? Видишь его улыбку? Считай, что видишь пустое место. Считай, что его уж`е нет. В твоей жизни. Для тебя. Для самого себя, он вечно есть, всегда есть, всегда был, есть, и всегда будет. Но, для тебя, его уж`е нет. В твоей жизни, его уж`е нет. И в вечности, только твоё я и пустота.
5. Жизнь, вечная, великий дар Божий, она бесценна. Цени её, люби её, береги её. Люби себя. Благодари Аллаха за то, что ты жив. Ведь твоя жизнь ценный подарок, ценность, она полна всяческих развлечений, удовольствий, радости, дружбы, сентиментальности мафиозной, итальянской, отеческой, в конце-концов. А ещё, она полна ненависти. Даже те кто не работают но едят, так называемые аристократы, или как их называют в буддизме, боги, ненавидят. Боги, это ведь люди. Так вот, они, ненавидят. Каждый человек, любой человек, ненавидит. Ненавидит на протяжении всей своей жизни. Причём ненавидит именно других людей, живых людей. А вовсе не какой-то там грех, вовсе не что-то безличное. Не так ли? Людей, бесконечное количество. В жизни одного человека. В жизни любого человека. Он, один, а их, других людей, бесконечное количество. Для него. В его жизни. Вот, он. А вот, перед ним, они. Он, это не они, а они, это не он. И всё это в вечности. Вот она, вечность. И можно считать, что всех других людей которых ты видел, ты никогда не видел, никогда и нигде не видел. Махаяна?
6. Самое главное, постарайся запомнить каждую секунду, каждое мгновение, проведённое с любимым человеком или с другом. Ведь это так важно, ведь это, жизнь. Яркая, сочная. Вонючая.
7. Скажи мне кто твой Бог, или духовный учитель, начальник из конторы над небом, и я скажу кто ты.
8. Ненависть, лучшее лекарство от страха. А одиночество, это страшно.
Яна Михайловна
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.09.2017
Традиция: Нет

#2 Яна Михайловна » 13.09.2017, 14:03

Всё выше-написанное, это только моё личное понимание, которое может быть является не пониманием. Это моё личное мнение.
Яна Михайловна
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.09.2017
Традиция: Нет

#3 masterjack » 13.09.2017, 14:34

Яна Михайловна писал(а):Всё выше-написанное, это только моё личное понимание, которое может быть является не пониманием. Это моё личное мнение.
Если так, то почему название темы: махаяна?
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4326
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#4 Яна Михайловна » 13.09.2017, 14:48

masterjack писал(а):Если так, то почему название темы: махаяна?
Я имела в виду, что это я, так поняла смысл, суть, учения Махаяны. И если я поняла не правильно, значит всё что написано мной в этой теме, это не Махаяна. Очень просто. Но, согласитесь, меня ведь тоже нельзя винить, ведь Будда дал людям очень жёсткое, если не сказать жестокое, учение? Причём, я имею в виду не только Махаяну но и Тхераваду. Вы согласны?

И в самом деле, волосы же дыбом встают на голове, когда понимаешь что Будда сказал человечеству, "откажись от жизни, прекрати жить, осуществи конец мира". Да, вы наверное скажете что Будда ничего этого, ничего такого, ничего подобного, никогда не говорил. Что ж, в таком случае я поясню. Жизнь, бывает с желаниями. И, жизнь, бывает без желаний. Если человек прекратил ту жизнь которая с желаниями, значит, что у него осталось? Правильно, жизнь без желаний. Итак, всё ок?
Яна Михайловна
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.09.2017
Традиция: Нет

#5 Ringelblume » 13.09.2017, 14:59

Помню я тоже, прочитав пару книжек про буддизм, свои глубины познания на этом форуме высказывал.
Теперь смешно себя читать.

Яна, никто же за волосы, вставшие дыбом, из самсары то не тянет. Наслаждайтесь желаниями...или той же махаяной можете заняться.
А есть те, кому надо по другому.
Ringelblume
Репутация: 60
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 10.09.2016
Традиция: Нет

#6 Яна Михайловна » 13.09.2017, 15:10

Махаянский Будда Шакьямуни сказал "Я никогда не говорил того, что сказано в учении анатта". Высказывание, вообще, можно понимать двояко. Ведь если всё анатта, значит не только Будда но и вообще любой человек, не говорил ничего, никогда, и нигде. Говорить-то некому.
Яна Михайловна
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.09.2017
Традиция: Нет

#7 Ringelblume » 13.09.2017, 15:28

Яна Михайловна писал(а):Махаянский Будда Шакьямуни сказал "Я никогда не говорил того, что сказано в учении анатта". Высказывание, вообще, можно понимать двояко. Ведь если всё анатта, значит не только Будда но и вообще любой человек, не говорил ничего, никогда, и нигде. Говорить-то некому.

Нет такого махаянского Будды Шакьямуни.
И махаяна вообще не буддизм.
Теперь конфронтируйте с этой информацией.
Ringelblume
Репутация: 60
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 10.09.2016
Традиция: Нет

  • 3

#8 zRo » 13.09.2017, 18:08

кстати, это пишет не Яна, а уже имевший не один аккаунт здесь (и не только) пользователь. судьбу его не помню, но, наверное, был забанен.
так, к сведению :smile:
Metalove is metta
zRo M
Аватара
Откуда: Сосновый Бор/Санкт-Петербург
Репутация: 890
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#9 Яна Михайловна » 14.09.2017, 03:01

Продолжим, о Махаяне. О моём понимании Махаяны.
1.Иметь бесконечное количество друзей, это значит не иметь ни одного друга. Эта простая истина означает, что все другие люди это пустое место. И только своё я, это не пустое место.
2.Жизнь любого человека, состоит из своего я, и из множества я других людей. Множество я других людей, называют словами "не я". Для того чтобы понять Махаяну, необходимо понять и Тхераваду, потому что Махаяна не может существовать без Тхеравады, подобно тому как своё я не может существовать без других людей.
3.Махаянский Будда сказал что он никогда не учил, что атмана нет.Он сказал это в махаянской махапаранирвана сутре.Я в связи с этим высказыванием махаянского Будды, предполагаю, что махаянские Будды отличают один поток дхарм от другого потока дхарм, по атману, по атманам, в том смысле что они позна`ют что один атман это не другой атман, и что один атман это один атман а другой атман это другой атман. В Абхидхарме сказано что у всех людей одинаковые наборы дхарм, и при этом сказано что один поток дхарм это не другой поток дхарм. Потоком дхарм, в буддизме называют человека.Итак, если у всех людей одинаковые наборы дхарм, то, тогда как тхеравадинские Будды отличают одного человека от другого человека, один поток дхарм от другого потока дхарм? Неужели не по атману? Но тогда как, как? Ответьте. Ведь в Тхераваде сказано что атмана нет.
Яна Михайловна
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.09.2017
Традиция: Нет

#10 Яна Михайловна » 14.09.2017, 03:06

Ringelblume писал(а):
Нет такого махаянского Будды Шакьямуни.
И махаяна вообще не буддизм.
Теперь конфронтируйте с этой информацией.

Я не являюсь последовательницей Махаяны. В моём аккаунте, указано что у меня нет буддийской традиции. Сами последователи Махаяны, не представляют своё учение без Тхеравады. А последователи Тхеравады считают что Махаяна это вообще не буддизм а Мараяна, колесница Мары. Впрочем, вежливые Тхеравадины так не говорят.
Яна Михайловна
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.09.2017
Традиция: Нет

  • 1

#11 Ringelblume » 14.09.2017, 09:08

Форум то серьезный.
Зачем Вы глупости всякие пишете?
Ringelblume
Репутация: 60
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 10.09.2016
Традиция: Нет

#12 masterjack » 14.09.2017, 10:52

Яна Михайловна писал(а):Я не являюсь последовательницей Махаяны. В моём аккаунте, указано что у меня нет буддийской традиции.
я не разбираюсь в буддизмах и по-этому я буду выдавать свое мнение и видение за одну из традиций и выкладывать это мнение на буддийском форуме.
вы не находите такую постановку вопроса какгбэ ... очнь глупой?
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4326
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#13 Frithegar » 14.09.2017, 11:01

Яна Михайловна писал(а):своё я не может существовать без других людей

совершенно верно. Только иллюзия своего "я" не может существовать без других людей ... если вы не придерживаетесь традиции какой-то - говорите просто только о таких философских предметах.
Frithegar M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 153
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

  • 1

#14 masterjack » 14.09.2017, 11:05

в общем я подумал и решил, что данная тема больше похожа на провокацию, ибо какой смысл на Тхеравадинском ресурсе выдавать свой поток мыслей за другую традицию?
или на ведение какого бложика: я сегодня проснулся и у меня такие мысли. Лови интеренет!
в общем ни так ни так не хорошо.
потому властью данной мне властью, я тему закрою, а вечером удалю.
смысла в ней нет.
если Яна Михайловна захочет разобраться в традиции Тхеравада, надеюсь все форумчане в этом ей помогут.
если есть вопросы касательно каких-то нюансов, то стоит поискать подобное обсуждение на форуме и потом, прочитав что уже есть,
создавать новую тему для обсуждений конкретных вопросов. а не валить все в одну кучу.
всем добра.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4326
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#15 Frithegar » 14.09.2017, 11:07

Яна Михайловна писал(а):один атман это не другой атман, и что один атман это один атман а другой атман это другой атман

нету "одного" и "другого" атмана в индусской философии. Это грубейшая ошибка разделять то, что не может быть разделено. Ни познанием, ни творчеством ни как-то еще, раз уж вы затронули эту тему. Атман в философии Индии - это единое. И всё. "Единое" без дальнейших определений. Всё остальное применяется по отношению как Атману как "не-то", "нет, не это". То есть, любое качество или определение или что-то еще применяться по отношению к нему в сугубо отрицательном смысле
Frithegar M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 153
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет


Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 7 гостей