Ваджраянские божества это слуги мары?

Список форумов Теория и практика ПОЛЕМИКА

Описание: Полемика и споры на любые темы, касающиеся буддизма.

  • 10

#281 Киттисаро » 29.02.2016, 02:13

Antaradhana писал(а):И это не наигранная политкорректность

Это именно наигранная политкорректность, т.к. никто не хочет ввязываться в холивары и говорят общими словами то, что хотят от них услышать. Я вращался в разных монашеских кругах и сам это видел, в кулуарах они говорят одно, на публике другое.

это отношение вытекает из понимания Дхаммы

Есть и такие, кто выступает за единство всех буддизмов, но это скорее не от понимания Дхаммы, а от недопонимания ея. Я сильно сомневаюсь, что сам Будда, глядя на разнообразные вариации своего учения, одобрил бы их все скопом - "Это всё моё учение, практикуйте, монахи, что больше понравится!" :pop: :doctor:
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4739
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#282 Antaradhana » 29.02.2016, 08:18

Киттисаро писал(а):Это именно наигранная политкорректность, т.к. никто не хочет ввязываться в холивары и говорят общими словами то, что хотят от них услышать. Я вращался в разных монашеских кругах и сам это видел, в кулуарах они говорят одно, на публике другое.

Лицемеры, получается.

Есть и такие, кто выступает за единство всех буддизмов, но это скорее не от понимания Дхаммы, а от недопонимания ея. Я сильно сомневаюсь, что сам Будда, глядя на разнообразные вариации своего учения, одобрил бы их все скопом - "Это всё моё учение, практикуйте, монахи, что больше понравится!" :pop: :doctor:

Где-то Дхамма более чистая, где-то менее. Но в реальности дела обстоят так, что в каких-то странах распространилась более чистая, в каких-то - менее, а в каких-то - вообще никакой нет. И так, как буддийских стран не так уж много, то лучше сотрудничать, выстраивать гармоничные отношения, искать точки соприкосновения между буддийскими школами, а не пускаться в раздоры и вражду, под влиянием неприязни и других омрачений. Если в какой-то буддийской школе, практикуют Восьмеричный Благородный Путь в полной мере, в центре доктрины находятся 4БИ, как и во времена Будды, монахи соблюдают Винаю и практикуют медитацию, то нет никаких причин для того, что-бы последователи такой школы не достигали ступеней Арья и полного Пробуждения. Совершенно не обязательно узнавать о 4БИ и Б8П, именно из Палийского Канона, есть и другие источники, где это ядро Дхаммы передано без искажений, а практические наставления по медитации, передаются в прямой линии передачи от учителя к ученику уже тысячи лет и в Китае, и в Японии, и в Корее и в Тибете, так что и с теорией и с практикой все в порядке.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 6

#283 Дмитрий Светлов » 29.02.2016, 08:58

Я со временем все дальше ухожу от позиции "наш буддизм самый правильный" к точке зрения "все буддизмы нужны и важны".
Я из жизненного опыта понял, что преуспевает в том или ином деле тот, кто ищет созвучия, а не отсекает отличия.

Фокус ума на поиске отличий и "как бы чего не вышло", по моим наблюдениям, приводит людей в конечном итоге к черно-белому мышлению, изоляции и деградации. В конечной точке выглядит примерно так: "Мы - носители истины! Остальные - приверженцы лжеучения! Наше дело правое, а все хотят нам зла!" Я наблюдал такой процесс в 2 коллективах (нерелигиозного плана) в течение 7 лет.

Иными словами, ты можешь быть 1000 раз прав, но какой в этом толк, если ум твой полон ненависти.
Дмитрий Светлов M
Аватара
Репутация: 793
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Ваджраяна

  • 1

#284 Илья_Ч » 29.02.2016, 09:32

Antaradhana писал(а):По поводу трансовых шаманских практик и одержания теми или иными божествами, мне представляется картина, как тяжело быть таким популярным божеством, Кали например. Это же, ни секунды спокойной жизни, не говоря уж о умиротворенной баване на заснеженных вершинах. Звонок, или что-там у них, будет непрерывно разрываться от обращений людей, призывающих божество одержать их :lol: А если десять человек одновременно вызовут, так это их всех одновременно придется одерживать. Такой дедлайн и ради чего? Тут, в отличии от христианского Дьявола, даже ничего ценного, вроде бессмертной души не получить ;) Гораздо проще поддерживать в людях веру в себя на нормальном уровне, и получать все ништяки от их почитания, веры и состояний ума во время подношений.


Ну смеяться конечно можно над культом Кали, но стоит задуматься, что ей до сих пор приносят человеческие жертвоприношения. К примеру, только по официальным данным, 28 в 2006 году.

http://www.theguardian.com/world/2006/mar/05/india.theobserver
http://www.mirror.co.uk/news/world-news/human-sacrifices-still-taking-place-5999139
Серьезность – путь к бессмертию, легкомыслие – путь к смерти
Илья_Ч M
Аватара
Откуда: Красноярск
Репутация: 573
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 28.08.2014
Традиция: Тхеравада

  • 2

#285 Кхеминда » 29.02.2016, 11:10

Как-то раз, Злой, и я был Марой по имени Дуси, и у меня была сестра по имени Кали. Ты был её сыном, ты был моим племянником
theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn50-mara-tajjaniya-sutta-sv.htm
Кхеминда

#286 invest10 » 29.02.2016, 12:12

Киттисаро писал(а):...Я сильно сомневаюсь, что сам Будда, глядя на разнообразные вариации своего учения, одобрил бы их все скопом - "Это всё моё учение, практикуйте, монахи, что больше понравится!" :pop: :doctor:
Ясно то что любой способ "не утануть" ведет к спасению.Учителю более дорог тот кто научился плавать сам и направляет усилие на совершенствование и обучение других.
invest10
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 28.04.2015
Традиция: Нет

  • 3

#287 SV » 29.02.2016, 13:49

Вы думаете я не читал? ;)

Не знаю, мы видимо какую-то разную литературу читали. У меня был было много книг по дзэну-махаяне и ваджраяне, и ещё больше в электронном виде. Все они разительно отличались от любой тхеравадинской книжки именно тем, о чём я написал.

Если так упрощать, то тоже самое можно и о буддизме ЮВА сказать.

Да, можно. Но если чуть усложнить (для тех кто готов вместить чуть большее), то получается, что махаяна-ваджраяна по воззрениям нафиг не нужна, только всё портит. Ничем не лучше христианства, например. А то даже и хуже местами.

Не так уж и много. Несколько храмов на территории Бурятии и Калмыкии с десятком лам, времен СССР - это капля в море. По поводу женатых монахов в Японии - это ошибка перевода. Там это именно отдельный от монашества класс священников-жрецов - заимствование из синтоизма.

Не только СССР - они и сейчас живут и здравствуют. Плюс есть ещё китайские женатые монахи. Да и вообще там много, где идёт закос мирянина под монаха (лама/гуру - который внешне может ничем от монаха не отличаться, но женатый). Таких как известно в тибетской традиции пруд пруди. В тибетском буддизме сейчас вообще сильный крен в сторону не-монашества среди учителей. Скорей всего скоро у них монахов не останется вовсе.

Если в какой-то буддийской школе, практикуют Восьмеричный Благородный Путь в полной мере, в центре доктрины находятся 4БИ, как и во времена Будды, монахи соблюдают Винаю и практикуют медитацию, то нет никаких причин для того, что-бы последователи такой школы не достигали ступеней Арья и полного Пробуждения. Совершенно не обязательно узнавать о 4БИ и Б8П, именно из Палийского Канона, есть и другие источники, где это ядро Дхаммы передано без искажений, а практические наставления по медитации, передаются в прямой линии передачи от учителя к ученику уже тысячи лет и в Китае, и в Японии, и в Корее и в Тибете, так что и с теорией и с практикой все в порядке.

Да, в китайском каноне есть Агамы - аналог Палийского. В Тибетском каноне есть 25% по смыслу схожих сутт с палийскими (наследие сарвастивады и отчасти махасангики-локуттаравады). Вот только никто это не изучает и не практикует. Это просто данность. Только в последнее время те направления, которые пользуются китайским каноном, заинтересовались наличием Агам и какие-то единичные монахи пытаются что-то с ними поделать, как-то их поизучать. Но беда в том, что совершенно никто не знает как это практиковать - нет традиции такой практики. Только одна живая традиция, которое это практиковала, осталась - Тхеравада. Все эти века и тыщщелетия Махаяна-Ваджраяна совершенно иные вещи практиковала - и живая линия передачи у них предлагает практиковать именно это, а не рудименты в виде Агам или сутр Сарвастивады.

Да, сейчас можно найти некоторых не-тхеравадинских буддийских учителей, которые начинают учить анапанасати, випассане и прочим чисто тхеравадинским с т.з. базы вещам. Но все эти вещи они берут из Тхеравады, а не из своих канонов, и учат им не потому, что многие века это традицией практиковалось, а потому, что сейчас Тхеравада мощно это популяризировала и есть на это спрос.

И так, как буддийских стран не так уж много, то лучше сотрудничать, выстраивать гармоничные отношения, искать точки соприкосновения между буддийскими школами

Так уже такие отношения и выстроены. Организуются же бесконечные обще-буддийские съезды, конференции. Кого туда только из буддистов не приезжает. И все улыбаются, общаются, кушают вместе, гуляют, фоткаются. Никто никого дубинами не бьёт, бранью не осыпает. Всё уже сделано.
Последний раз редактировалось SV 29.02.2016, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
SV M В сети
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14266
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#288 invest10 » 29.02.2016, 14:10

Antaradhana писал(а):Где-то Дхамма более чистая, где-то менее...
Дхамма - неизменна,меняется чистота взгляда;где то есть слова Благословенного (не цитата) "кто видит Дхамму тот видит Меня"
invest10
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 28.04.2015
Традиция: Нет

  • 6

#289 Киттисаро » 29.02.2016, 15:01

Antaradhana писал(а):искать точки соприкосновения между буддийскими школами, а не пускаться в раздоры и вражду, под влиянием неприязни и других омрачений.
Дмитрий Светлов писал(а):Наше дело правое, а все хотят нам зла!

Тут речь о ненависти не идет, все что надо, это уметь отделять зерна от плевел. Если человек отличает красный цвет от синего, то это не от ненависти к синему, а просто потому, что он не дальтоник. Поделили же православные и католики сферы влияния и живут спокойно, не смешивая доктрины. Вот и нам бы так же - жить раздельно, понимая разницу между нами и без холиваров. Это всё, чего я хотел бы.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4739
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

#290 Jons » 29.02.2016, 15:34

Ericsson писал(а):а кто распространяет про Святую Дхамму всякие бредовые небылицы, тем будет от каммы наказание :smile: задумайтесь об этом :smile:
Вам самому следует о карме задуматься. Мы лишь описываем реальное состояние сегодняшнего буддизма, как мировой религии. Вот вы частенько клевещите (за компанию) на параллельные тхераваде течения буддизма, иногда совсем уж до смешного доходит :facepalm: На что Antaradhana и указал в своих сообщениях.
Jons
Репутация: 1816
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 07.09.2014
Традиция: Нет

#291 invest10 » 29.02.2016, 15:55

Киттисаро писал(а):Если человек отличает красный цвет от синего, то это не от ненависти к синему, а просто потому, что он не дальтоник.
Здорово если при этом он понимает что это проявления одного Цвета
invest10
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 28.04.2015
Традиция: Нет

  • 2

#292 SV » 29.02.2016, 16:26

Тут речь о ненависти не идет, все что надо, это уметь отделять зерна от плевел. Если человек отличает красный цвет от синего, то это не от ненависти к синему, а просто потому, что он не дальтоник. Поделили же православные и католики сферы влияния и живут спокойно, не смешивая доктрины. Вот и нам бы так же - жить раздельно, понимая разницу между нами и без холиваров. Это всё, чего я хотел бы.

Так и по факту и буддисты всё давным-давно разделили и живут спокойно, никто ни на кого не лезет. Тибетцы занимаются тибетщиной, дзэновцы высиживают дзэн в корейских храмах, бирманцы випассанируют в уныло-бетонных ретритных бараках. Всё это давно разделилось территориально и не мешает друг другу. Буддийские холивары - они как правило в интернетах происходят только :smile:
SV M В сети
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14266
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#293 Топпер » 29.02.2016, 16:45

invest10 писал(а):
Киттисаро писал(а):Если человек отличает красный цвет от синего, то это не от ненависти к синему, а просто потому, что он не дальтоник.
Здорово если при этом он понимает что это проявления одного Цвета
А какой это "один цвет" между красным и синим? Фиолетовый что ли?
Топпер

#294 invest10 » 29.02.2016, 16:56

Топпер писал(а):А какой это "один цвет" между красным и синим? Фиолетовый что ли?
http://information-technology.ru/sci-pop-articles ... vayutsya-vsemi-tsvetami-radugi - науке это известно как физическое явление
invest10
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 28.04.2015
Традиция: Нет

#295 Топпер » 29.02.2016, 17:11

invest10 писал(а):
Топпер писал(а):А какой это "один цвет" между красным и синим? Фиолетовый что ли?
http://information-technology.ru/sci-pop-articles ... vayutsya-vsemi-tsvetami-radugi - науке это известно как физическое явление
Белый свет состоит из множества цветов
Дальше можно не читать. Человек не понимает о чём пишет.
Топпер

#296 invest10 » 29.02.2016, 17:16

Топпер писал(а):Дальше можно не читать. Человек не понимает о чём пишет.
Читать не надо просто посмотреть на катинку получения цветового спектра
invest10
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 28.04.2015
Традиция: Нет

  • 3

#297 Топпер » 29.02.2016, 17:17

Antaradhana писал(а):Если в какой-то буддийской школе, практикуют Восьмеричный Благородный Путь в полной мере, в центре доктрины находятся 4БИ, как и во времена Будды, монахи соблюдают Винаю и практикуют медитацию, то нет никаких причин для того, что-бы последователи такой школы не достигали ступеней Арья и полного Пробуждения.
А если в какой-то буддийской школе Ниббана объявляется не Ниббаной, а обманкой, а целью ставится неприбывающая Нирвана, или что между сансарой и нирваной нет разницы ни в чём, кроме килес смотрящего, или если путь Арахантов объявляется не приводящим к состоянию Будды, вы думаете на это тоже стоит закрывать глаза?
Топпер

  • 1

#298 Топпер » 29.02.2016, 17:19

invest10 писал(а):
Топпер писал(а):Дальше можно не читать. Человек не понимает о чём пишет.
Читать не надо просто посмотреть на катинку получения цветового спектра
Так в спектре нет какого-то "протоцвета". Спектр - это палитра из электро-магнитных волн разной длинны. И красный не становится в нём синим.
Топпер

#299 invest10 » 29.02.2016, 17:23

Топпер писал(а):...вы думаете на это тоже стоит закрывать глаза?
Глазам нужен отдых именно для этого их и нужно закрывать а можно просто научиться с открытыми глазами смотреть вовнутрь что вполне по силам человеку
invest10
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 28.04.2015
Традиция: Нет

  • 1

#300 Топпер » 29.02.2016, 17:24

invest10 писал(а):
Топпер писал(а):...вы думаете на это тоже стоит закрывать глаза?
Глазам нужен отдых именно для этого их и нужно закрывать а можно просто научиться с открытыми глазами смотреть вовнутрь что вполне по силам человеку
Ну это уже словоблудие пошло.
Топпер

Пред.След.

Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей