Страница 1 из 2

Возможно ли в принципе оскорбление тхеравадинских "религиозных чувств"?

Сообщение #1Добавлено: 02.09.2018, 18:08
Viachhh
Возможно ли в принципе оскорбление тхеравадинских "религиозных чувств"?

Сообщение #2Добавлено: 02.09.2018, 23:38
masterjack
То что Петр говорит про Павла
Характеризует больше Петра, чем Павла.©

Сообщение #3Добавлено: 03.09.2018, 06:45
Sure
Если этот тхеравадин арахант то определенно нет.

Сообщение #4Добавлено: 03.09.2018, 10:33
Eastert
Конечно возможно, если вы тхеравадин и при людях скажут, что тхеравадины такие-сякие (как-то по взрослому унизят), то я уверен, что чувства будут оскорблены, хотите вы этого или нет

Сообщение #5Добавлено: 03.09.2018, 16:13
Viachhh
Sure писал(а):Если этот тхеравадин арахант то определенно нет.
Т.е. чем менее буддист реализован, тем более он подвержен "осорблению религиозных чувств"?

Сообщение #6Добавлено: 03.09.2018, 16:21
Eastert
Viachhh писал(а):Т.е. чем менее буддист реализован, тем более он подвержен "осорблению религиозных чувств"?
оскорбление чувств будут всегда испытывать те, у кого есть "я". У араханта "я" отброшено, поэтому и оскорблять нечего. А буддист, который не арахант, пока имеет "я", будет иметь и чувства и будет соответственно оскорбляться. Не оскорбляться - это вы очень много хотите))

Сообщение #7Добавлено: 03.09.2018, 17:15
Viachhh
Insider12 писал(а):оскорбление чувств будут всегда испытывать те, у кого есть "я". У араханта "я" отброшено, поэтому и оскорблять нечего. А буддист, который не арахант, пока имеет "я", будет иметь и чувства и будет соответственно оскорбляться. Не оскорбляться - это вы очень много хотите))
Имеет ли хоть какой-нибудь смысл аппелировать к неархантам типа: вон, смотри арханты не ведутся на "осорбление религиозных чувств" и ты не ведись или это бесполезно, ибо это значит просить в принципе невыполнимого(в лучшем случае имитации неоскорбления(которая наверно не есть хорошо))?

Сообщение #8Добавлено: 03.09.2018, 21:43
Eastert
Viachhh писал(а):Имеет ли хоть какой-нибудь смысл аппелировать к неархантам
Я думаю апеллировать имеет смысл все равно. Архаты до просветления тоже были когда-то мирянами.

Сообщение #9Добавлено: 04.09.2018, 09:19
masterjack
Памятование о Будде, Дхамме и Сангхе.
Если сам "верующий" не в состоянии помнить или поддается аффектам, то нет ничего плохого в том чтобы ему напомнить. Так думается.
Но не стоит забывать что мы не Будды и умов других не видим.
И кто знает, стоите вы такой, оскорбляете "верующего", а он внутри Ангулимала...вы же не знаете...
не стоит никого оскорблять и призывать к этому.

Сообщение #10Добавлено: 04.09.2018, 15:44
Киттисаро
Очевидно, что к людям, не реализовавшим еще плод, следует относиться как к обычным людям. Хотя бы потому, что так и есть. И если вы знаете какова будет реакция на какие-либо действия со стороны обычных людей, такова же реакция будет и со стороны рядовых буддистов.

Сообщение #11Добавлено: 08.09.2018, 09:27
Топпер
Viachhh писал(а):Т.е. чем менее буддист реализован, тем более он подвержен "осорблению религиозных чувств"?
Дело в том, что буддизм - это не только личный путь к освобождению. Это ещё целый букет смыслов. В частности - смыслов политических и цивилизационных. И то, что может не оскорбить даже хорошего, индивидуального буддиста-практика (и тем более Араханта) может быть оскорбительным именно с позиции политики и перспектив исторического существования.

Сообщение #12Добавлено: 08.09.2018, 14:16
Volovsky
Топпер писал(а):И то, что может не оскорбить даже хорошего, индивидуального буддиста-практики (и тем более Араханта) может быть оскорбительным именно с позиции политики и перспектив исторического существования.
Согласен. Помню как-то читал у дост. Сумедхо про то, как в Тае жена английского то ли посла, то ли консула додумалась прийти на костюмированную вечеринку в монашеской рясе. Тайцы попросили консула покинуть страну. Этим они дали вполне однозначный мэсседж.

Сообщение #13Добавлено: 09.09.2018, 15:38
Viachhh
Volovsky писал(а):Согласен. Помню как-то читал у дост. Сумедхо про то, как в Тае жена английского то ли посла, то ли консула додумалась прийти на костюмированную вечеринку в монашеской рясе. Тайцы попросили консула покинуть страну. Этим они дали вполне однозначный мэсседж.
Думаю, тем самым тайцы продемонстрировали свою нецивилизованность. Не люблю любые разновидности талибана(в том числе тхеравадинский). :hz:

Сообщение #14Добавлено: 09.09.2018, 23:04
Топпер
Viachhh писал(а): Не люблю любые разновидности талибана(в том числе тхеравадинский). :hz:
Индонезия и Малайзия когда-то были цивилизованными тантрическими странами. Но теперь вот стали мусульманскими. А "нецивилизованные" тайцы остались буддистами.

Сообщение #15Добавлено: 10.09.2018, 05:54
Volovsky
Viachhh писал(а):Думаю, тем самым тайцы продемонстрировали свою нецивилизованность. Не люблю любые разновидности талибана(в том числе тхеравадинский). :hz:
Цивилизованность предполагает еще и уважение к ценностям того, к кому приехал в гости. И полную нецивилизованность тут проявила жена посла. Это ж до какой степени нужно не понимать страну, в которую приехала, чтобы отколоть такое.

Сообщение #16Добавлено: 11.09.2018, 14:48
Viachhh
Volovsky писал(а):Цивилизованность предполагает еще и уважение к ценностям того, к кому приехал в гости. И полную нецивилизованность тут проявила жена посла. Это ж до какой степени нужно не понимать страну, в которую приехала, чтобы отколоть такое.
Разве Будда сделал запрет мирянам "прийти на костюмированную вечеринку в монашеской рясе"?

Сообщение #17Добавлено: 11.09.2018, 14:59
Viachhh
Топпер писал(а):Индонезия и Малайзия когда-то были цивилизованными тантрическими странами. Но теперь вот стали мусульманскими. А "нецивилизованные" тайцы остались буддистами.
С тех пор много воды утекло: принцип "с волками жить - по волчьи выть" больше неактуален(но с талибанского наркотика видимо трудно слезть).

Сообщение #18Добавлено: 11.09.2018, 16:14
Киттисаро
Viachhh писал(а):Разве Будда сделал запрет мирянам "прийти на костюмированную вечеринку в монашеской рясе"?
Viachhh писал(а):С тех пор много воды утекло: принцип "с волками жить - по волчьи выть" больше неактуален(но с талибанского наркотика видимо трудно слезть).

Вот для таких людей правила и нужно устанавливать, и заставлять их выполнять волевым решением, которые сами неспособны понимать что к чему. Ибо, как показывает практика, если таким людям давать волю, все превращается в кучу... анархии.

Сообщение #19Добавлено: 11.09.2018, 17:41
Viachhh
Киттисаро писал(а):Вот для таких людей правила и нужно устанавливать, и заставлять их выполнять волевым решением, которые сами неспособны понимать что к чему. Ибо, как показывает практика, если таким людям давать волю, все превращается в кучу... анархии.
Этому учил Будда или это просто ваше личное мнение?

Сообщение #20Добавлено: 11.09.2018, 17:50
ambient
Viachhh писал(а):Этому учил Будда или это просто ваше личное мнение?
Я бы на месте бханте вас забанил и не тратил свое время на подобные провокации