Семья, спокойствие, "короли и капуста"

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 4

#1 Михаил Макушев » 10.07.2014, 21:19

Я мирянин. Я буддист - насколько это возможно, и насколько меня считают таковым мои друзья по общине.
И я хочу поднять тему возможно которая затронет и меня и буддизм и будет пограничной на множестве областей. Основной вопрос я сформулировать четко не смогу, так как очень много противоположных вопросов затрагивается. Прошу понять только одно (это то что я понимаю однозначно - я
то понял из опыта) - на подобные вопросы однозначного ответа как жизненного так и буддийского нет.
Вопрос или проблема очень просты (в данном представлении)
Я попал под пресс разрушающейся фирмы. есть некоторый доход, и этот "пресс" грозит ему серьезно. С одной стороны - необходимость обеспечивать семью непрерывным доходом (это очень необходимо - те кто знают, понимают почему: у меня ребенок - диабетик), с другой стороны, вроде как сохранение душевного спокойствия, весьма и весьма ... извините... я даже на этом месте застопорился. Итак... весьма.. полезно и правильно. Но первое с его передрягами в процессе поиска работы/дохода/добычи доставляет неимоверный стресс. Второе как противовес - основу того, что ты выбрал для жизни и дальнейшего существования.
Как итог - очень непросто... поверьте.. очень трудно... невероятно сложно обеспечить равновесие между этими силами. Вероятно я все усложняю и все описанные проблемы становятся только на одну шкалу. Но согласитесь так бывает только у совсем владеющих собой и уравновешенных людей у которых мало на весах стоит нежели жизнь своего ребенка и душевное равновесие.
Спасибо всем.
Михаил Макушев

  • 2

#2 Detonator » 10.07.2014, 21:59

А в Питере подходящую работу сложно найти?
Когда мой небольшой бизнес стал приносить недостаточно, я нашел удаленную работу программистом в Москве, и дохода хватает для содержания семьи, и спокойно вполне, т.к. удаленная работа не требует личного общения с людьми, и на собственные цели время остается.
Detonator
Аватара
Репутация: 939
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: 28.01.2014
Традиция: Нет

  • 2

#3 Михаил Макушев » 10.07.2014, 22:15

Дело даже ведь не в самой работе. Дело в тенденции вообще.
Хотя спасибо за поддержку конечно. Вероятно конечно и то, что такой случай частный. Но быть может что и нет?
Михаил Макушев

  • 3

#4 SergeyCH » 10.07.2014, 22:51

Михаил Макушев писал(а):первое с его передрягами в процессе поиска работы/дохода/добычи доставляет неимоверный стресс.

Понимаю, у меня самого сейчас как раз затянулся период с неопределённостью в плане работы. Это действительно стресс немалый, по крайней мере для моей интровертной натуры.) Все эти собеседования, новые люди.. А так, всегда стараюсь помнить, что привыкание и устаканивание неизбежно, как это было и на предыдущих местах. И для Дхаммы вновь появятся условия.)

Второе как противовес - основу того, что ты выбрал для жизни и дальнейшего существования.
Как итог - очень непросто... поверьте.. очень трудно... невероятно сложно обеспечить равновесие между этими силами.

Думаю, самое время вспомнить то, что я писал ранее.
SergeyCH M
Аватара
Откуда: Краснодар
Репутация: 921
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#5 Mira » 11.07.2014, 06:30

Это тяжелый период, но он пройдет. Самое главное, у Вас благородная цель - обеспечить благополучие своей семьи. Это главное. Как только Вы это сделаете, душевное равновесие вернется.
Mira F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 2222
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

#6 Елена Котельникова » 11.07.2014, 14:16

Мне кажется для обретения эмоционального равровесия должны помогать 6 памятований. У Вас непростой период, Вы делаете всё что можете и, я не сомневаюсь, в итоге добьётесь успеха. Вы как буддист наверняка размышляете о Будде, Дхамме и Сангхе, но возможно, редко вспоминаете о таких своих качествах как щедрость и нравственность, а памятование о них тоже очень полезно. По идее, когда обо всём этом помнишь ум становится спокойнее и появляется радость. Общее количество стресса должно снизиться.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3557
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

#7 Михаил Макушев » 11.07.2014, 14:30

Елена Котельникова писал(а):Вы как буддист наверняка размышляете о Будде, Дхамме и Сангхе, но возможно, редко вспоминаете о таких своих качествах как щедрость и нравственность,
Это действительно так. Вы правы насчет того, что эта часть мною упущена.
Михаил Макушев

  • 2

#8 Сергей О. » 12.07.2014, 11:03

Я думаю, что "покой нам только снится" в том плане, что обстоятельства нашей жизни никогда не будет совершенно уж "благодатными" и мирными.
И тут - пара моментов. Во-первых Будда учил, что цель и результат нравственной жизни - отсутствие угрызений совести, от этого - радость и т.д.
http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an11_1-kimatthiya-sutta-sv.htm
Соответственно, безнравственная жизнь приводит к беспокойству:
В этом мире сетует он и в ином – сетует. В обоих мирах злочинец сетует.
Он сетует, он страдает, видя зло своих дел.
(Дхп.15)
Т.е. как минимум при выборе работы стоит учитывать нравственную составляющую и второе - нравственнная жизнь сама по себе способствует душевному равновесию.
Второе, как я понимаю, Будда все-таки учил, что нормально для мирянина - пахать в поте лица для того, чтобы обеспечить семью (есть несколько сутт, где используется такое выражение в описании заработка, типа пота, стекающего по лбу). Так что какой-то период пертурбаций в ходе смены работы это по-моему нормально и если результатом будет материальное благополучие семьи, то это и принесет возможно вам в результате спокойствие.
Т.е. покой получается ведь не от того, что мы ничего не делаем, а от того, что мы не делаем того, что делать не следует и делаем то, что делать следует. (написал и по себя подумал: "Сергей ты сам не забыл про вторую часть?!" :) )

Есть какая-то еще сутта, где Будда говорит о путях приятных в начале, но болезненных в результате, болезненных в начале, но приятных в результате и т.д. (разные комбинации).
Сергей О. M
Откуда: Жуковский
Репутация: 270
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#9 vijendra » 12.07.2014, 11:55

Михаил Макушев писал(а):Я попал под пресс разрушающейся фирмы. есть некоторый доход, и этот "пресс" грозит ему серьезно. С одной стороны - необходимость обеспечивать семью непрерывным доходом (это очень необходимо - те кто знают, понимают почему: у меня ребенок - диабетик), с другой стороны, вроде как сохранение душевного спокойствия, весьма и весьма ... извините... я даже на этом месте застопорился. Итак... весьма.. полезно и правильно. Но первое с его передрягами в процессе поиска работы/дохода/добычи доставляет неимоверный стресс. Второе как противовес - основу того, что ты выбрал для жизни и дальнейшего существования.
Как итог - очень непросто... поверьте.. очень трудно... невероятно сложно обеспечить равновесие между этими силами. Вероятно я все усложняю и все описанные проблемы становятся только на одну шкалу. Но согласитесь так бывает только у совсем владеющих собой и уравновешенных людей у которых мало на весах стоит нежели жизнь своего ребенка и душевное равновесие.
Спасибо всем.

В этих ситуациях мне и помогает буддийские медитативные техники - именно в этом и актуальность буддизма для меня сегодня. Как насчет действия с умиротворенным умом? Что-то типа у-вэй? Если это не помогает в таких ситуациях, значит практика идет не так.

К тому же в буддизме есть дэвы, которые помогают в мирских делах, для религиозных людей можно и к ним обратиться.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

#10 vijendra » 12.07.2014, 11:57

Сергей О. писал(а):Второе, как я понимаю, Будда все-таки учил, что нормально для мирянина - пахать в поте лица для того, чтобы обеспечить семью (есть несколько сутт, где используется такое выражение в описании заработка, типа пота, стекающего по лбу). Так что какой-то период пертурбаций в ходе смены работы это по-моему нормально и если результатом будет материальное благополучие семьи, то это и принесет возможно вам в результате спокойствие.


Абсолютно согласен. Меня всегда удивляли стереотипы, если буддист, значит лысый монах в оранжевом.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 4

#11 артур гуахо » 12.07.2014, 23:43

В 2008г. отдал бизнес - кафе просто встал после разговора и ушёл. Вместе с супругой за годы работы вложили вбизнес очень много денег миллионы,а сколько всего остального и не сосчитать. Забрал своё барахло, чем оброс за несколько лет и просто ушёл, сказал не трогайте нас и будет вам счастье. Вначале немного периживал,сам то уходил совершенно в никуда,через две недели устроился в службу такси,работаю там по сию пору и не жалею,доход конечно не такой,но жить можно.Всё что не делается - всё к лучшему.
артур гуахо M
Откуда: Питер
Репутация: 188
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26.10.2013
Традиция: Дзэн

  • 5

#12 артур гуахо » 13.07.2014, 00:07

Забыл сказать, сейчас мы в разных категориях, у меня внуки.Но и мне приходилось в конце 91го круто менять свою жизнь,пришлось уволиться с работы,которую любил,но она просто кончилась,вместе с гособоронзаказом.На тот момент у меня за спиной была не работающая супруга и двое детей. 90е в последствии нас многому научили.
артур гуахо M
Откуда: Питер
Репутация: 188
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26.10.2013
Традиция: Дзэн

#13 Kirill » 16.07.2014, 20:16

вы хотите нарушить буддийские правила ради ребенка? или я что то не понял.
если хотите что то "унести" из падающей фирмы - забудьте.
кстати, такси, чем не вариант?
Kirill M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 392
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Нет

#14 Михаил Макушев » 16.07.2014, 23:07

Kirill писал(а):вы хотите нарушить буддийские правила ради ребенка? или я что то не понял.
если хотите что то "унести" из падающей фирмы - забудьте.
кстати, такси, чем не вариант?
А вы кого спрашиваете? Если меня то

вы хотите нарушить буддийские правила ради ребенка? или я что то не понял.
Вы что-то не поняли. Я не вижу и не видел таких ситуаций по которым я бы мог нарушить буддийские правила ради ребенка.

если хотите что то "унести" из падающей фирмы - забудьте.
Не совсем понимаю, где бы я даже намекал бы на такое. Фирма не моя и я работаю на работодателя.

кстати, такси, чем не вариант?
для меня - не вариант. Не смотря на наличие прав - я имею нулевой опыт. Все равно что вчера сел за руль. Стажеров на такси не берут.
Михаил Макушев

#15 Kirill » 17.07.2014, 00:46

прошу прощения, но вы так плохо выражаете свои мысли, что я заподозрил что то плохое, наверное по себе сужу..
для меня - не вариант. Не смотря на наличие прав - я имею нулевой опыт. Все равно что вчера сел за руль. Стажеров на такси не берут.
еще как берут
Kirill M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 392
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Нет

  • 1

#16 Михаил Макушев » 17.07.2014, 01:50

Kirill писал(а):прошу прощения, но вы так плохо выражаете свои мысли, что я заподозрил что то плохое, наверное по себе сужу..
для меня - не вариант. Не смотря на наличие прав - я имею нулевой опыт. Все равно что вчера сел за руль. Стажеров на такси не берут.
еще как берут
Меня цена вопроса не устраивает. Конечно, если совсем прижмет - тут уж ничего не поделаешь. Однако на текущий момент с моим возрастом и моим опытом, я за данную работу не смогу серьезно поддерживать семью, если начну менять работу.
Михаил Макушев

#17 Сергей О. » 17.07.2014, 08:37

Мне кажется, что в Питере найти работу в сфере программирования, или шире - в сфере IT, не должно быть такой уж сложной задачей, если у вас более-менее нормальная квалификация. Возраст 39 - тоже нормальный по-моему, в плане отношения работодателей.
http://www.sql.ru/forum/job-offers
Сергей О. M
Откуда: Жуковский
Репутация: 270
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#18 артур гуахо » 18.07.2014, 20:01

Скромно замечу работая в такси спокойно можно зарабатывать примерно 100р. в месяц,и это не предел.Унас в конторе работает несколько ребят из Молдавии они вообще "виртуозы балалаечники" умудряются купить в кредит машины,живут снимая квартиры.и ещё домой родителям отсылать,живут здесь семьями,жёны у всех устроены,дети ходят в наши школы.
артур гуахо M
Откуда: Питер
Репутация: 188
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26.10.2013
Традиция: Дзэн

#19 swiss.spb » 19.07.2014, 09:17

артур гуахо писал(а):Скромно замечу работая в такси спокойно можно зарабатывать примерно 100р. в месяц,и это не предел.
Весьма скромно.
Модерированиеприведёткимпотенции.
Лучшенепробовать :)
swiss.spb
Откуда: п.Павлова.
Репутация: 8
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19.07.2014
Традиция: Нет

#20 zRo » 19.07.2014, 11:25

Весьма скромно.

наверное, имелось ввиду 100 тыс.р.
Metalove is metta
zRo M
Аватара
Откуда: Сосновый Бор/Санкт-Петербург
Репутация: 1143
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 12 гостей