Страница 1 из 2

Будда и Джина Махавира vs Муххамад и Иисус

Сообщение #1Добавлено: 28.09.2013, 20:05
Dimitry
Если посмотреть на истории рождения, социальные факторы воспитания и взросления, положения семей в своем обществе, то увидим разительное различие между великими подвижниками семитского и арийского происхождения.
Происхождение Гаутамы (Будды) и Вардхаманы (Джина Махавира), основоположников, соответственно буддизма и джайнизма - аристократическое. Жизнь - в неге и довольстве, окруженная почестью и славой.
Иисус происходил из семьи плотника, вероятно рано потерял отца. Мухаммед так же рано потерял отца, воспитывался кочевниками.
Думается, что человек не имевший отца имеет в себе какие-то мечтания о том, что если бы отец был, то и жизнь пошла бы иначе и защита была и дом был более богат. Поэтому и религия получилась с упором на веру в Бога, как более сильную Личность (в христианстве Бог прямо называется Отцом).
Другое дело у аристократов, они-то понимали, что никакая другая личность, сколь бы сильна она ни была, не сможет помочь на духовном поприще. Посему человек должен опираться на свои силы в поисках истины и ниббаны (нирваны).

Сообщение #2Добавлено: 28.09.2013, 20:54
Топпер
Очень может быть.
Более того, Будды не могут рождаться в низких варнах, а только либо брахманами, либо кхаттиями.

Правда вот у Сиддхаттхи Готамы рано умерла мать. А насчёт Махавиры не знаю.

Сообщение #3Добавлено: 29.09.2013, 20:03
Наталья
У них же религиозный базис кроме всего прочего разительный был. Неизвестно, если бы Мухамед с Иисусом воспитывались в индуистской традиции, с ее понятиями о карме и прочем, к чему бы они в итоге пришли.

Сообщение #4Добавлено: 29.09.2013, 20:18
София
Топпер писал(а):Более того, Будды не могут рождаться в низких варнах, а только либо брахманами, либо кхаттиями.

А не могут рождаться в низких варнах благодаря накопленной благой камме, или потому что рождение в низкой варне мешает постижению и проповеди Дхаммы? Или и то, и другое?

Сообщение #5Добавлено: 29.09.2013, 21:56
Топпер
София писал(а):А не могут рождаться в низких варнах благодаря накопленной благой камме, или потому что рождение в низкой варне мешает постижению и проповеди Дхаммы? Или и то, и другое?
Думаю, что и то и другое, но с приоритетом второго. Или можно сказать так: благая камма даёт рождение в высокой варне, чтобы можно было легче проповедовать.

Сообщение #6Добавлено: 29.09.2013, 23:01
Елена Котельникова
Думаю у них не в отцах дело. Просто имея высокое рождение больше шансов разочароваться даже в самой хорошей жизни. А родившись не в самых лучших условиях ещё может казаться, что там наверху есть что то стоящее, чего надо добиться. И это само стремление настолько сильное, что выходит за пределы человеческой иерархии.

Сообщение #7Добавлено: 30.09.2013, 00:44
София
Топпер писал(а):Думаю, что и то и другое, но с приоритетом второго. Или можно сказать так: благая камма даёт рождение в высокой варне, чтобы можно было легче проповедовать.

Когда я в детстве прочитала историю о том, как царевич Сиддхарта увидел старость, болезнь и смерть и принял решение найти избавление от этого (знакомые индийцы подарили детскую книжку с переложением а-ля сказка), я первым делом подумала, что, если бы он родился неприкасаемым, то видел бы это каждый день и относился бы к ужасам жизни с подобающим его варне смирением. :)

Сообщение #8Добавлено: 30.09.2013, 04:14
Маркион
Наталья писал(а):У них же религиозный базис кроме всего прочего разительный был.
Если говорить о Джине Махавире, то это действительно может играть важную роль, поскольку, согласно джайнской традиции, семья будущего "Победителя" исповедовала джайнизм в версии 23 тиртханкара Паршвы. В случае же с Буддой, если развивать вашу мысль, то получается, что Будда был лишь религиозным реформатором, но не открывателем истины.
Неизвестно, если бы Мухамед с Иисусом воспитывались в индуистской традиции, с ее понятиями о карме и прочем, к чему бы они в итоге пришли.
Зато мы знаем, что случилось с индуистами, воспитавшимися в мусульманской среде. Теперь почти в каждом городе России есть храм Кришны ИСККОН. :lol:

Добавлено спустя 8 часов 37 минут 49 секунд:
Топпер писал(а):Правда вот у Сиддхаттхи Готамы рано умерла мать. А насчёт Махавиры не знаю.
Согласно джайнской традиции (признаваемой обеими сектами), Махавира начал практиковать ахимсу ещё в утробе, не причиняя боли своей матери при движениях (в т.ч. и при рождении). Его родители умерли, когда ему было 30 лет.

Сообщение #9Добавлено: 30.09.2013, 17:18
Каверин Алексей
Знаю по своему опыту что из за того что жил без отца, то у меня есть подсознательная тенденция в поиске фигуры которая может взять на себя эту роль, будь то учитель в школе, учитель духовный, тренер по спорту, менеджер и тд.
Что интересно, это то, что лояльность к этой личности - 100%-ая. Парой даже бывает так что чем строже эта личность - тем ты её больше любишь, уважаешь, лоялен и тд.

То есть появляется подсознательная нехватка определённой опорной-личности которая могла бы воплотить в себя эту роль "дисциплины", "строгости", и тд.

Это качество, как мне кажестя, очень полезно с точки зрения практики.

Сообщение #10Добавлено: 30.09.2013, 18:14
София
Каверин Алексей писал(а):Это качество, как мне кажестя, очень полезно с точки зрения практики.

Если вам посчастливится найти действительно стоящего "наставника", то может быть полезным. Но, с другой стороны, мудрый учитель вам первым делом скажет, что не стоит быть настолько преданным и привязанным к нему, поскольку он тоже только человек.

А вообще, как мне кажется, такая тяга к обретению мудрого и всеведущего учителя, которому можно будет быть абсолютно лояльным - это часто бывает опасно, потому что приводит людей в секты и к неблагонадёжным учителям. Например, если я вижу, как человек рассказывает о своём гуру, священнике или ком-то подобном со слезами на глазах и истерическими нотками в голосе - мол, он самый мудрый, он открыл мне глаза, я люблю его больше жизни и готов за него умереть!.. - то первым делом я думаю, что что-то не так с этим учителем. Мудрые люди такого у последователей не допускают.

Это только мое мнение, не хочу вас обидеть.

Сообщение #11Добавлено: 30.09.2013, 18:24
Каверин Алексей
Если вам посчастливится найти действительно стоящего "наставника", то может быть полезным. Но, с другой стороны, мудрый учитель вам первым делом скажет, что не стоит быть настолько преданным и привязанным к нему, поскольку он тоже только человек.

Благо есть Будда, Дхамма (+Виная) и Арья Сангха )

Но вы абсолютно правы. Есть свои плюсы и свои опасности, в итоге всё будет зависить от мудрости самого ученика. А вообще как говорится : "ученик это не сосуд который нужно наполнить, но факел который надо зажечь."

Сообщение #12Добавлено: 30.09.2013, 18:30
София
Каверин Алексей писал(а):Но вы абсолютно правы. Есть свои плюсы и свои опасности, в итоге всё будет зависить от мудрости самого ученика. А вообще как говорится : "ученик это не сосуд который нужно наполнить, но факел который надо зажечь."

Просто я сама к такому склонна, тоже росла без отца. Если бы не умение логически мыслить (спасибо книгам и деду-физику, который очень хотел вырастить из меня физика), могла бы стать фанатичной христианкой/мусульманкой или адепткой другой религии, дающей веру во всемогущего творца, который сделает всем хорошо, если будут слушаться.

Сообщение #13Добавлено: 30.09.2013, 18:45
Каверин Алексей
София,
Да, аналогично во всём. Тоже хотел стать физиком и тоже в 10 лет попросил купить мне Библию и даже татуировку "Спаси и Сохрани" хотел напечатать.

Правда, с вашего позволения, я не соглашусь с критикой Ислама ))
В Исламе нет ничего плохого, наоборот, у меня больше половины друзей мусульмане и они ОЧЕНЬ (!) хорошие люди. Мусульман надо знать лично, не через прессу или телевизор, но лично, как друга, и только тогда судить. Среди друзей, те на которых я действительно могу положиться являются мусульманами практиками. Их дисципина - нам урок.

Суть Корана - Правельный Взгляд (действие-результат). Практический весь Коран крутится воокруг этой идеи: "Делай добро или тебе потом будет плохо". А вообще, если читая Коран и вместо Аллаха поставить слово "камма" то всё становится ясно.

:agree:

Сообщение #14Добавлено: 30.09.2013, 18:48
София
Каверин Алексей писал(а):Правда, с вашего позволения, я не соглашусь с критикой Ислама ))
В Исламе нет ничего плохого, наоборот, у меня больше половины друзей мусульмане и они ОЧЕНЬ (!) хорошие люди. Мусульман надо знать лично, не через прессу или телевизор, но лично, как друга, и только тогда судить. Среди друзей, те на которых я действительно могу положиться являются мусульманами практиками. Их дисципина - нам урок.

Суть Корана - Правельный Взгляд (действие-результат). Практический весь Коран крутится воокруг этой идеи: "Делай добро или тебе потом будет плохо". А вообще, если читая Коран и вместо Аллаха поставить слово "камма" то всё становится ясно.

Спорить не буду, тут у каждого своё мнение.
Но дисциплина их вдохновляет, да. По крайней мере, у русских, сознательно выбравших эту религию. Все мои знакомые русские мусульмане крайне серьёзно относятся к догмам Ислама, выучили арабский в рекордные сроки. Мне бы так быстро пали выучить. :smile:

Сообщение #15Добавлено: 30.09.2013, 19:01
Каверин Алексей
София,
Кстати что касается догм и стереотипов)

Рамадан = месяц когда практики ставят себя на место бедняка.
Свянина + мясо халал = в пустыни нету холодильников, и кровь свянины это очень хорошие условия для всевозможных микробов, именно по этому это мясо считается "грязным" и именно по этому необходимо сливать кровь из тела животного.
Аллах = у него 99 имён, другими словами 100500 имён, другими словами слово это только этикетка.
Джихад = слово джихад переводится как "Усилие", и это усилие оно происходит внутри, а не снаружи, Джихад это точная копия нашего "Правильного Усилия".
+ ещё всевозможные поговорки типо : "Если то что ты хочешь сказать не важшее тишины - то молчи" и тд.

Да и вообще, самые первые жертвы муджахедов, террористов и других политических организаций которые прикрываются исламом - это в первую очередь сами мусульмане, ибо эти группировки, например в Париже, занимаются рекитом своих-же собратьев, как мафия.

Вообщем мусульмане они ненавидят этих муджахедов и других террористов по всем статьям. Но СМИ делают своё дело... :pop:

Сообщение #16Добавлено: 30.09.2013, 19:15
София
Нет, Алексей, вы не раскрутите меня на оффтопный спор об оффтопной религии. :tong:

Сообщение #17Добавлено: 30.09.2013, 19:20
Каверин Алексей
София,
Я рад что вы со мной согласны )))) :deg:

Кстати в названии тему есть Муххамад, но религия оффтопная - это да.

Сообщение #18Добавлено: 01.10.2013, 10:54
Dimitry
У Конфуция тоже рано умер отец. Соответственно и конфуцианство есть религия с упором на сильную личность, сильную власть.

Сообщение #19Добавлено: 01.10.2013, 11:03
Маркион
Dimitry писал(а):У Конфуция тоже рано умер отец. Соответственно и конфуцианство есть религия с упором на сильную личность, сильную власть.

Скорее этическое учение.

Сообщение #20Добавлено: 01.10.2013, 11:57
Dimitry
Маркион писал(а): Dimitry писал(а):У Конфуция тоже рано умер отец. Соответственно и конфуцианство есть религия с упором на сильную личность, сильную власть.


Скорее этическое учение.
В любой религии есть место этическому учению. Некоторые и буддизм считают не религией, но философской системой.
В конфуцианстве есть место учению о Небесном Пути и исполнению ритуалов как перед людьми, так и перед Небесами.