Тайное учение

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

#1 ankle » 25.03.2016, 20:39

Наставление Анатхапиндики
«Достопочтенный Сарипутта, я не поправляюсь, мне не становится лучше. Сильные болезненные ощущения возрастают во мне, а не спадают, и можно увидеть их увеличение, а не спад. Подобно тому, как если бы сильный человек раскроил бы мою голову острым мечом – вот какие жестокие ветра прорезают мою голову. Я не поправляюсь, мне не становится лучше. Подобно тому, как если бы сильный человек стянул бы прочным кожаным ободом мою голову – вот какие жестокие боли у меня в голове. Я не поправляюсь, мне не становится лучше. Подобно тому, как если бы умелый мясник или его ученик вскрыл бы брюхо быка острым мясницким ножом – вот какие жестокие ветра прорезают мой живот. Я не поправляюсь, мне не становится лучше. Как если бы два сильных человека схватили бы слабого за обе руки и поджаривали бы его над ямой с горячими углями – вот какое жестокое жжение в моём теле. Я не поправляюсь, достопочтенный, мне не становится лучше. Сильные болезненные ощущения возрастают во мне, а не спадают, и можно увидеть их увеличение, а не спад».
«Тогда, домохозяин, вот как тебе следует тренироваться: «Я не буду цепляться к глазу, и моё сознание не будет зависимым от глаза». Вот как тебе следует тренироваться. Тебе следует тренироваться так: «Я не буду цепляться за ухо… за нос… за язык… за тело… за ум, и моё сознание не будет зависимым от ума». Вот как тебе следует тренироваться.
Домохозяин, вот как тебе следует тренироваться: «Я не буду цепляться к формам… звукам… запахам… вкусам… осязаемым вещам… умственным объектам, и моё сознание не будет зависимым от умственных объектов». Вот как тебе следует тренироваться.
Домохозяин, вот как тебе следует тренироваться: «Я не буду цепляться за сознание глаза… сознание уха… сознание носа… сознание языка… сознание тела… сознание ума, и моё сознание не будет зависимым от сознания ума». Вот как тебе следует тренироваться.
Домохозяин, вот как тебе следует тренироваться: «Я не буду цепляться за контакт глаза… контакт уха… контакт носа… контакт языка… контакт тела… контакт ума, и моё сознание не будет зависимым от контакта ума». Вот как тебе следует тренироваться.
Домохозяин, вот как тебе следует тренироваться: «Я не буду цепляться за чувство, рождённое контактом глаза… уха… носа… языка… тела… ума, и моё сознание не будет зависимым от чувства, рождённого контактом ума». Вот как тебе следует тренироваться.
Домохозяин, вот как тебе следует тренироваться: «Я не буду цепляться за элемент земли… воды… огня… воздуха… пространства… сознания, и моё сознание не будет зависимым от элемента сознания». Вот как тебе следует тренироваться.
Домохозяин, вот как тебе следует тренироваться: «Я не буду цепляться за материальную форму… чувство… восприятие… формации [ума]… сознание, и моё сознание не будет зависимым от сознания». Вот как тебе следует тренироваться.
Домохозяин, вот как тебе следует тренироваться: «Я не буду цепляться за сферу безграничного пространства… сферу безграничного сознания… сферу отсутствия всего… сферу ни восприятия, ни не-восприятия, и моё сознание не будет зависимым от сферы ни восприятия, ни не-восприятия». Вот как тебе следует тренироваться.
Домохозяин, вот как тебе следует тренироваться: «Я не буду цепляться за этот мир, и моё сознание не будет зависимым от этого мира. Я не буду цепляться за иной мир, и моё сознание не будет зависимым от иного мира». Вот как тебе следует тренироваться.
Домохозяин, вот как тебе следует тренироваться: «Я не буду цепляться за всё видимое, слышимое, ощущаемое, познаваемое, встречаемое, искомое, исследуемое умом, и моё сознание не будет зависимым от этого». Вот как тебе следует тренироваться».
Когда так было сказано, домохозяин Анатхапиндика разрыдался. Тогда Достопочтенный Ананда спросил его: «Ты ниспадаешь, домохозяин, ты тонешь?»
«Я не ниспадаю, Достопочтенный Ананда, я не тону. Но хотя я долгое время прислуживал Учителю и монахам, достойным почитания, я прежде никогда не слышал такой беседы по Дхамме».
«Такая беседа по Дхамме, домохозяин, не даётся мирянам, одетым в белое. Такая беседа по Дхамме даётся тем, кто ушёл в бездомную жизнь».
Падению предшествует надменность
ankle
Репутация: 334
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 25.03.2015
Традиция: Нет

  • 1

#2 ankle » 25.03.2016, 20:51

«И затем Благословенный дал ему
последовательное наставление – о щедрости,
о нравственности, о небесах, объяснил
опасность, тщетность и порочность
чувственных наслаждений и преимущества
отречения. И когда Благословенный увидел, что его ум был готовым, гибким, лишённым
помех, вдохновлённым и уверенным – тогда
он изложил ему высочайшее учение,
свойственное [только] Буддам – то есть о
страдании, причине (страданий), прекращении
и Пути».
Любая сутта где слушателя достигает плода и/или становится монахом
Падению предшествует надменность
ankle
Репутация: 334
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 25.03.2015
Традиция: Нет

  • 2

#3 Dz » 25.03.2016, 21:52

Собственно, как и бхаване мирян тогда не учили, а только базовой нравственности.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3035
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 6

#4 Топпер » 25.03.2016, 23:07

Тайное учение
Оно не тайное. Просто неготовых Будда учил только предварительным практикам: пользе щедрости, нравственности и воздаянию на небесах.

И, в общем то, это нормальный алгоритм проповеди и в буддийских странах. Но у нас в стране его критикуют.
Топпер

#5 ankle » 25.03.2016, 23:20

Топпер писал(а):
Тайное учение
Оно не тайное. Просто неготовых Будда учил только предварительным практикам: пользе щедрости, нравственности и воздаянию на небесах.

И, в общем то, это нормальный алгоритм проповеди и в буддийских странах. Но у нас в стране его критикуют.
Критикуют?
Падению предшествует надменность
ankle
Репутация: 334
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 25.03.2015
Традиция: Нет

  • 7

#6 Топпер » 26.03.2016, 00:22

ankle писал(а):Критикуют?
Конечно.
Когда у нас в центре мы также начинаем подавать материал, критика с разных сторон несётся. И что, дескать, принижаем значение медитации, и что своевольничаем. И т.п.
Топпер

  • 1

#7 Kin Sunak » 26.03.2016, 05:58

Не путайте наставление от Будды, данное Буддой, и наставление Будды, прочитанное в интернете, в переводе с английского. Способность Будды давать наставления была сверхъестественной, потому он и давал их выборочно.
Kin Sunak
Откуда: Тайланд
Репутация: 188
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 16.11.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#8 Федор » 26.03.2016, 07:53

С момента просветления Будда понимал, что Дхамма не для всех. Не потому, что только для избранных, а потому что к отречению от сансары не все готовы. Будда видел людей, у кого "мало пыли в глазах", им и давал высшее знание.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4788
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#9 uwei » 26.03.2016, 09:35

Топпер писал(а):
ankle писал(а):Критикуют?
Конечно.
Когда у нас в центре мы также начинаем подавать материал, критика с разных сторон несётся. И что, дескать, принижаем значение медитации, и что своевольничаем. И т.п.

в целом это правильно. но медитация бывает на базовом уровне. любовь, морковь, радость и тп
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 2

#10 Топпер » 26.03.2016, 11:24

uwei писал(а):в целом это правильно. но медитация бывает на базовом уровне. любовь, морковь, радость и тп
Это кстати не базовый. Это уже неплохой.
Но обычно это медитацией не считают. А считают - анапанасати или подобные практики. Когда нужно сидеть.
Топпер

  • 1

#11 Antaradhana » 26.03.2016, 12:24

Все таки Учителя, видят необходимость давать в нынешнее время ВБП во всей полноте, чтобы ученики развивали и нравственность, и мудрость, и сосредоточение. Не только 5 ступеней, не только наставления о щедрости и нравственности, как было во времена Будды, но и наставления по практике правильных усилий, правильной осознанности и правильного сосредоточения. Конечно нужно делать оговорки, что три верхние ступени - это серьезная йогическая практика, и на быстрое достижения вершин, далеко не всем стоит рассчитывать, даже при условии хорошего развития предварительных этапов.
Но все же совсем до крайностей, в попытке полностью копировать реалии, в которых проповедовал Будда, тоже не стоит доходить. Ведь в таком случае и о 4БИ, новичкам подробно не стоит рассказывать, так как Будда такие наставления тоже, как правило монахам, а не мирянам давал. В случае с западными учениками, далеких от воззрений о самсаре и т.п. - это вообще абсурдно будет выглядеть. Кому нужно, все равно найдут и прочитают, все что их интересует, но вот шельмовать практику медитации среди мирян, на мой взгляд не хорошо. Один час практики анапанасати в день, и практика 4 частной осознанности никому не повредит. Джхан конечно мало кто достигнет, но успокоение ума, более осознанное поведение, речь и мышление, а также увеличение интуиции, помогающей понять 4БИ - это хороший результат, которого может достичь любой практикующий медитацию, и не забывающий о развитии других факторов БВП.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 4

#12 Топпер » 26.03.2016, 12:29

Antaradhana писал(а):Ведь в таком случае и о 4БИ новичкам подробно не стоит рассказывать, так как Будда такие наставления тоже как правило монахам, а не мирянам давал. В случае с западными учениками, далеких от воззрений о самсаре и т.п. - это вообще абсурдно будет выглядеть.
Во многих случаях и не стоит действительно. Это далеко не всегда нужно и полезно. Это может вызывать отторжение. Тут - по человеку и ситуации нужно излагать материал. По его потребностям и пониманию.
но вот шельмовать практику медитации среди мирян, на мой взгляд не хорошо. 1 час практики анапанасати в день, и практика 4 частной осознанности не кому не повредит.
Её никто не шельмует. Просто обычно есть бОльшие проблемы у людей, которые требуют решения. И начинать лучше с них. А медитация в таких случаях обычно маскирует проблемы т.к. создаёт иллюзию духовного движения.
Вот вы, например, медитировали сколько лет? А когда приехали в монастырь - спеклись по совершенно банальным поводам, насколько я слышал. Потому, что непроработаны были составляющие, которые простым пребыванием в армии прорабатываются.
Топпер

  • 2

#13 Antaradhana » 26.03.2016, 12:51

Топпер писал(а):Вот вы, например, медитировали сколько лет? А когда приехали в монастырь - спеклись по совершенно банальным поводам. Потому, что непроработаны были составляющие, которые простым пребыванием в армии прорабатываются.

Нехорошая привычка переходить на личности, и делать предположения на основании сплетен и слухов. То, что я передумал стричься, было связано с воззрениями и философскими дилеммами. То, что там Гамлет конфликт на пустом месте начал из-за невинного поста на БФе, который он по своему истолковал - это было неприятно, но решаемо. Например можно было уехать в другой монастырь. Бханте Раудекс предлагал к нему в Тай ехать тогда, но я уже решил к тому времени, что не буду стричься.

Самопознание и йогические практики, я и до буддизма практиковал, и после того, как с Ланки уехал, и в жизни мне эти знания и умения многократно помогали, как в жизненных ситуациях, так и в трансформации себя в благую сторону.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#14 Ericsson » 26.03.2016, 14:00

Antaradhana писал(а):Все таки Учителя, видят необходимость давать в нынешнее время ВБП во всей полноте, чтобы ученики развивали и нравственность, и мудрость, и сосредоточение. Не только 5 ступеней, не только наставления о щедрости и нравственности, как было во времена Будды, но и наставления по практике правильных усилий, правильной осознанности и правильного сосредоточения. Конечно нужно делать оговорки, что три верхние ступени - это серьезная йогическая практика, и на быстрое достижения вершин, далеко не всем стоит рассчитывать, даже при условии хорошего развития предварительных этапов.
Но все же совсем до крайностей, в попытке полностью копировать реалии, в которых проповедовал Будда, тоже не стоит доходить. Ведь в таком случае и о 4БИ, новичкам подробно не стоит рассказывать, так как Будда такие наставления тоже, как правило монахам, а не мирянам давал. В случае с западными учениками, далеких от воззрений о самсаре и т.п. - это вообще абсурдно будет выглядеть. Кому нужно, все равно найдут и прочитают, все что их интересует, но вот шельмовать практику медитации среди мирян, на мой взгляд не хорошо. Один час практики анапанасати в день, и практика 4 частной осознанности никому не повредит. Джхан конечно мало кто достигнет, но успокоение ума, более осознанное поведение, речь и мышление, а также увеличение интуиции, помогающей понять 4БИ - это хороший результат, которого может достичь любой практикующий медитацию, и не забывающий о развитии других факторов БВП.

:smile: Извините, но в ваших словах скрытое противоречие. Вы говорите сначала о Б8П во всей полноте, а потом говорите об анапанасати по 1 часу в день регулярно :smile: Это же полностью не реалистично, сколько времени обычный мирянин в принципе может посвятить практике ежедневно и регулярно? - как раз один час - реалистичная цифра. Получается, если вы призываете тратить этот час на анапанасати, значит вы за то, чтобы отказаться от чтения Сутт, но это тогда снова не Б8П во всей полноте :smile: Правильно?
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1443
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#15 Топпер » 26.03.2016, 14:12

Ericsson писал(а)::smile: Извините, но в ваших словах скрытое противоречие. Вы говорите сначала о Б8П во всей полноте, а потом говорите об анапанасати по 1 часу в день регулярно :smile: Это же полностью не реалистично, сколько времени обычный мирянин в принципе может посвятить практике ежедневно и регулярно? - как раз один час - реалистичная цифра. Получается, если вы призываете тратить этот час на анапанасати, значит вы за то, чтобы отказаться от чтения Сутт, но это тогда снова не Б8П во всей полноте :smile: Правильно?
Час в день анапанасати для мирянина вполне реально. Это, в общем то, немного. И при этом вполне можно что-то ещё и почитать по буддизму.
Топпер

#16 Ericsson » 26.03.2016, 14:28

Топпер,

Тогда надо расширять до двух часов, но это уже далеко не всякий мирянин сможет по два часа в день регулярно и ежедневно, на годы вперед посвятить практике, это уже вау-элита :smile: таким мирянам всяческий респект и большое уважение :smile:
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1443
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#17 Иван » 26.03.2016, 15:05

ИМХО, но это исключительно вопрос приоритета: я знаю мирян, тратящих 2 часа в день на тренажерный зал, есть куча мирян, зависающих по 3 часа в день в барах, кальянных, гаражах ...
Иван M
Аватара
Репутация: 168
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 31.10.2015
Традиция: Тхеравада

  • 3

#18 amv » 26.03.2016, 15:31

Antaradhana писал(а):Все таки Учителя, видят необходимость давать в нынешнее время ВБП во всей полноте,
Будда видел необходимость в постепенном развитии в практике, и об этом много сутт. От одного этапа к другому. Был случай, когда он отговаривал монаха идти в рощу медить, и был прав, монах вернулся смятенным и недовольным, потому что не готов был.
Я не отговариваю никого медить, ради бога если вас прет и в могёте, я только рад.
Но единственное, что не все могут, и возводить медитацию в базовую необходимость Пути неверно, медитация это последний фактор, как крыша есть последний фактор дома.
Можно конечно параллельно строить и дом, и крышу, но не факт что это занятие выльется в полноценную практику.
Antaradhana писал(а):Ведь в таком случае и о 4БИ, новичкам подробно не стоит рассказывать, так как Будда такие наставления тоже, как правило монахам, а не мирянам давал.
О чем вы, есть даже рекомендация Будды мирянам наставлять дорогих им людей в 4БИ. Кроме того, о чем мог наставлять Будда вне пределов 4БИ, и где буддизм, если не в этих Истинах.
Antaradhana писал(а):практика 4 частной осознанности никому не повредит.
Повредит, далеко ходить не надо - недавно на форуме тему человек открывал, который был в ужастном распожении духа от глубокой сатипаттханы. И у меня был негативный опыт, потому что я не готов, она меня выводит в смятение и напряжение.
Сатипаттхана практикуется после того, как оставлены "влечение и недовольство" (читай жажда и злоба), это уже обалдеть какой ум. А сатипаттханить с жаждой и злобой это как принимать баньку в грязной одежде.
Резюме: можете медить - медитируйте, приносит вам радость и пользу - пожалуйста, но Канонически, со слов Будды, есть постепенная тренировка и наставлять других можно только в соответствии с этим.
amv M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 1728
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 22.09.2014
Традиция: Тхеравада

#19 Ruslan » 26.03.2016, 16:04

Топпер писал(а):
Ericsson писал(а)::smile: Извините, но в ваших словах скрытое противоречие. Вы говорите сначала о Б8П во всей полноте, а потом говорите об анапанасати по 1 часу в день регулярно :smile: Это же полностью не реалистично, сколько времени обычный мирянин в принципе может посвятить практике ежедневно и регулярно? - как раз один час - реалистичная цифра. Получается, если вы призываете тратить этот час на анапанасати, значит вы за то, чтобы отказаться от чтения Сутт, но это тогда снова не Б8П во всей полноте :smile: Правильно?
Час в день анапанасати для мирянина вполне реально. Это, в общем то, немного. И при этом вполне можно что-то ещё и почитать по буддизму.
Что то мне всегда казалось,что анапанасати одна из разновидностей медитации.
А оказывается это и медитацией не считается.
Или я ошибаюсь?
Ruslan
Репутация: 626
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

#20 Иван » 26.03.2016, 16:22

Руслан, есть 2 варианта: 1 - Вы садитесь и, не отвлекаясь, наблюдаете своё дыхание (выше речь именно об оном) . 2 - Вы наблюдаете своё дыхание в течении всего дня. Более подробно посмотрите в соответствующей теме чествуемого сегодня SV !
Иван M
Аватара
Репутация: 168
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 31.10.2015
Традиция: Тхеравада

След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 9 гостей