Болезни от буддийской практики

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

#61 Топпер » 04.09.2016, 23:03

Иван писал(а):Я читал, что многие монахи в Тае после обеда употребляют мегаколичества пепси, кока-колы и пр. Не может ли причиной диабета быть это, а не виная ?
Что мега - не видел. я относительно много её пью. Но зато в чае или кофе сахар не употребляю. :shy:
Топпер

#62 Топпер » 04.09.2016, 23:13

М_а_р_к писал(а):Где-то читал, может даже здесь на форуме, что монахи в Тае сплошь и рядом больные. Ну, может, и не повально все, но все-таки со здоровьем очень большие проблемы...
Там всё-таки краски сгущены.
Топпер

#63 Dz » 05.09.2016, 00:20

uwei писал(а):ну вряд ли с одного раза заработаешь диабет.
Ну да, я не очень правильно выразился. В смысле, что если в один присест много сладкого лопать регулярно.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3031
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 4

#64 Antaradhana » 05.09.2016, 01:44

Топпер писал(а):Вот острого много. А сладостей обычно не очень то и много.

На Ланке на дану приносят очень много сладостей: всевозможная домашняя выпечка (очень сладкая), всякие сладости из муки, кокосовой стружки и сахара, конфеты, печенье, засахаренные фрукты, бананы, манго, мороженное, йогурты - это все ежедневно 2 раза в день. Вся остальная пища крайне острая (на Шри-Ланке по моему самая острая пища в мире). Я вот после Ланки вообще теперь почти ничего не могу есть, пока туда ложку красного перца не сыпану и других специй. Острое + сладкое - основа питания на Ланке, поэтому гастрит и диабет, самые распространенные заболевания там.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#65 Antaradhana » 05.09.2016, 01:52

М_а_р_к писал(а):да там, если мне не изменяет память, куча болезней от однообразной несбалансированной пищи

Такой разнообразной и роскошной пищи как в ланкийском монастыре, я не только никогда и нигде не ел на регулярной основе, но и никогда не видел в своей жизни, ни до, ни после. На праздники бывало приносили до 80 блюд. Да и в будни к рису 5-10 видов карри + различные фрукты и сладкие десерты.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 3

#66 Топпер » 05.09.2016, 06:42

Antaradhana писал(а):Такой разнообразной и роскошной пищи как в ланкийском монастыре, я не только никогда и нигде не ел на регулярной основе, но и никогда не видел в своей жизни, ни до, ни после. На праздники бывало приносили до 80 блюд. Да и в будни к рису 5-10 видов карри + различные фрукты и сладкие десерты.
Ланкийская кухня крайне бедна по сравнению с тайской. Мы, когда в прошлом году ездили группой я сразу об этом предупредил. И тем не менее у тех, кто первый раз был, осталось тягостное впечатление от скудности в питании. (при том я сам не гурман. Ланкийский стол меня вполне устраивал).

(но мне понравилась ваша оценка. Всё-таки наскольк по-разному люди живут и смотрят на одно и то же. :eat: )
Топпер

#67 Кхеминда » 05.09.2016, 07:44

Топпер писал(а):Ланкийская кухня крайне бедна по сравнению с тайской.
Зато как я понимаю там как и в Индийской есть в избытке родные арийской культуре всякие изделия из муки типа лепёшек Чапати, Паратха, Пури, Роти и Наан, а также коровье молоко.
Кхеминда

  • 2

#68 uwei » 05.09.2016, 08:53

Топпер писал(а):Что мега - не видел. я относительно много её пью. Но зато в чае или кофе сахар не употребляю. :shy:

эх. прекращайте это дело ради бога аллаха и других.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 2

#69 uwei » 05.09.2016, 08:58

Кхеминда писал(а):Зато как я понимаю там как и в Индийской есть в избытке родные арийской культуре всякие изделия из муки типа лепёшек Чапати, Паратха, Пури, Роти и Наан, а также коровье молоко.

то, что вы перечислили - это северо-индийская кухня. на юге малость другая.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 2

#70 Топпер » 05.09.2016, 09:02

Кхеминда писал(а):Зато как я понимаю там как и в Индийской есть в избытке родные арийской культуре всякие изделия из муки типа лепёшек Чапати, Паратха, Пури, Роти и Наан, а также коровье молоко.
И тоже не очень много. Лепёшки и подобное есть, но не в шибко большом количестве. Плюс есть хрустящие "чипсы" из муки. Не помню как называются.
Чистого молока нет. Есть тольк кири - местный аналог смеси йогурта и сметаны.
Топпер

  • 2

#71 Antaradhana » 05.09.2016, 11:02

Топпер писал(а):Ланкийская кухня крайне бедна по сравнению с тайской. Мы, когда в прошлом году ездили группой я сразу об этом предупредил. И тем не менее у тех, кто первый раз был, осталось тягостное впечатление от скудности в питании. (при том я сам не гурман. Ланкийский стол меня вполне устраивал).

Наверное еще от монастыря многое зависит, если монастырь популярный, то несут много даны, а если не особо, то и дана скуднее. Мы когда с Бханте Ньянасихой по другим монастырям ездили, я видел и такие монастыри, где на дану только рис с горохом были. Ну а вообще сложно вообразить, что в Тае еще шикарнее дана, чем на Ланке, хотя у них там морепродукты наверное всякие, да мясные блюда. Но вообще меня такая обильная дана смущала всячески. Желудок конечно совершенно не против был ;), а вот ум возмущался, что как-то сложно придерживаться аскетизма, когда перед тобой каждый день накрывают "поляну" как в шикарных ресторанах. Дома то я привык питаться, овощами, рисом, макаронами, кашами, да картошкой на постном масле, причем не усердствуя с приготовлением пищи, отварил в воде, посолил, поперчил - съел.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#72 Денис85 » 05.09.2016, 11:37

Вы так вкусно тут всё расписываете, хоть самому езжай в монастырь))
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1050
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

  • 1

#73 Топпер » 05.09.2016, 13:09

Raudex писал(а):по сингальски означает "молоко", видимо так давно этот кислый йогурт подменил нормальное молоко, что название переползло
Да, это я потом узнал. До того, в начале, в Москве думал, что это у них этот йогурт так называется.
Топпер

  • 1

#74 Топпер » 05.09.2016, 13:16

Antaradhana писал(а):Наверное еще от монастыря многое зависит, если монастырь популярный, то несут много даны, а если не особо, то и дана скуднее. Мы когда с Бханте Ньянасихой по другим монастырям ездили, я видел и такие монастыри, где на дану только рис с горохом были. Ну а вообще сложно вообразить, что в Тае еще шикарнее дана, чем на Ланке, хотя у них там морепродукты наверное всякие, да мясные блюда.
В Тае не столько по количеству (хотя бывает и по нему), сколько по разнообразию гораздо больше. Основа та же: рис и к нему всякие карри. меньше бобовых и батата, но зато больше всего остального.
В Шри-Ланке вам так или иначе каждый день будут носить почти одно и то же. И сами ланкийцы также едят. А в Тае количество блюд больше. Поэтому получается большее разнообразие.
Морепродукты да, присутствуют. Это и рыба и креветки. И непонятно почему Ланка, которая на той же широте, почти не использует морепродукты.
Но вообще меня такая обильная дана смущала всячески. Желудок конечно совершенно не против был ;), а вот ум возмущался, что как-то сложно придерживаться аскетизма, когда перед тобой каждый день накрывают "поляну" как в шикарных ресторанах.

Лишний аскетизм ведь на пользу не пойдёт. Может только увеличить дуккху. Это даже Будда понимал. Почему монахам разрешены лакомства. В Тае (не знаю уж из-за этого или нет) в наборе судков четыре отделения. В нижнем люди несут рис. В двух следующих - карри. В верхнем - лакомстсва. Могут быть и бананы или какие другие фрукты. Могут быть рисовые сладости.
Без этого жить можно, но - грустно. (я вот тоже из-за этого от кока-колы не отказываюсь т.к. скрашивает жизнь).
Дома то я привык питаться, овощами, рисом, макаронами, кашами, да картошкой на постном масле, причем не усердствуя с приготовлением пищи, отварил в воде, посолил, поперчил - съел.
Можно и так. Особенно когда один и не особо хочется тратить время и силы на изыски. Но если есть возможность - почему нет? Миряне же специально отдельно не будут монахам готовить грубую пищу. Что сами приготовили себе - то и в монастырь принесли.
На Ланке правда бывает в монастырях график от семей висит (пиндапада, как вы помните, там нет). И разные семьи приносят еду раз в месяц. В этом случае дана монахам для людей праздник. Целое событие. Тут, конечно, расстараются и сделают хорошо.
Топпер

  • 1

#75 Топпер » 05.09.2016, 13:34

Raudex писал(а):когда как, иногда семья совсем бедная - принесёт рис да чечевицу, или пофигистичная - вовсе забудет принесть, тогда посылают гонца в магазин, а там та же в общем-то рисово-гороховая ерунда.
Да, бывает и такое. Но тут уж наше монашеское дело не привязываться и есть то, что есть.
Топпер

#76 Ruslan » 05.09.2016, 15:54

Raudex писал(а):когда как, иногда семья совсем бедная - принесёт рис да чечевицу, или пофигистичная - вовсе забудет принесть, тогда посылают гонца в магазин, а там та же в общем-то рисово-гороховая ерунда.
Люблю чечевичный суп.
Одно из моих любимых блюд.
Ruslan
Репутация: 625
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

#77 Топпер » 05.09.2016, 15:57

Ruslan писал(а):Люблю чечевичный суп.
Одно из моих любимых блюд.
Вот чего-чего, а супов там нет.
Топпер

#78 Ruslan » 05.09.2016, 16:44

Топпер писал(а):Вот чего-чего, а супов там нет.
Может от того все и болеют,что едят все всухомятку.
Ruslan
Репутация: 625
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

  • 1

#79 Antaradhana » 05.09.2016, 17:34

Ruslan писал(а):Может от того все и болеют,что едят все всухомятку.

Что-то я не встречал там много больных среди монахов. Среди мирян конечно встречаются люди с ожирением, отдышкой и т.п., что является следствием пристрастия к сладкому и мучному (а там и до гипертонии с диабетом недалеко), а также вследствие стандарта красоты (что в Индии, что на Ланке, быть "в теле", считается хорошим признаком). А вот монахи, в большинстве своем довольно поджарые, и крепкие люди (в основном из бывших крестьян), закаленные полевыми работами, и даже в почтенном возрасте выглядят довольно бодрыми и здоровыми. Конечно, это не исключает каких-то проблем со здоровьем, связанных со старением организма, но этого никому не избежать.

После пищи принимают чай или горячую воду, к тому же многие карри готовятся в виде жидких подливок. Я вот тоже не люблю и не готовлю первых блюд (в детстве бабушка щами перекормила), и никаких проблем с пищеварением, в связи с этим не испытываю.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#80 Топпер » 05.09.2016, 17:46

Ruslan писал(а):Может от того все и болеют,что едят все всухомятку.
я супы уже лет тридцать фактически не ем.
Суп желудку не нужен особо. Важно просто, чтобы жидкость была в достаточном количестве. Но это может быть и простая вода.
Топпер

Пред.След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 17 гостей