Истребители Буддистов и защита

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

#21 uwei » 26.09.2016, 18:42

Mizuno писал(а):вы монах и убивать не можете, а это будут миряне делать за вас и попадать в низшие миры.

можно придумать индульгенцию. типа провел 10 дней ритрит и очистился. :lol:
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 16

#22 SV » 26.09.2016, 18:53

Не элемент земли заставляет подлинную Дхамму исчезнуть. Не элемент воды… не элемент огня… не элемент воздуха заставляет подлинную Дхамму исчезнуть. Но никчёмные люди, которые появляются здесь [в Сангхе] заставляют подлинную Дхамму исчезнуть. Подлинная Дхамма не исчезает подобно тому, как мгновенно и целиком тонет лодка.

http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/T ... addhamapatirupaka-sutta-sv.htm

:umnik:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14259
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#23 Satou » 26.09.2016, 19:19

Кхеминда писал(а):У него может желание защитить страну от врагов, например через их ранение и калечение, но не убийство.
Тоже вобщем то не благие состояния ума продуцирует
Вообще современная война скатывается к локальным конфликтам и использованию разного высокоточного оружия, где оператор сидит за десятки км и жмёт кнопки, либо использование "градов" и подобного. В любом случае нажимающий кнопку точно знает, что в очерченной области никого в живых не останется
Mizuno писал(а):А вам куда легче говорить: вы монах и убивать не можете, а это будут миряне делать за вас и попадать в низшие миры.
Не хочешь воевать иди в монахи(с)
uwei писал(а):можно придумать индульгенцию. типа провел 10 дней ритрит и очистился. :lol:
Единственный способ избежать - стать архатом в этой жизни
Satou M
Репутация: 1196
Сообщения: 1476
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

  • 8

#24 Antaradhana » 26.09.2016, 19:24

Бханте, что-то вы опять явно провокационную тему открываете. То про убийство в авраамических религиях, теперь про истребителей буддистов. Зачем это?
Ну а во второй части стартового сообщения, вообще довольно опасные рассуждения для буддийского монаха, на грани фола, так сказать.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#25 Искатель » 26.09.2016, 20:06

Тема неприятно удивила своим существованием...
Искатель
Репутация: 649
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 26.01.2016
Традиция: Нет

#26 uwei » 26.09.2016, 20:25

Satou писал(а):Единственный способ избежать - стать архатом в этой жизни

будет стимул усиленно медитировать после удачной зачистки юга таиланда или штата ракхайн :lol:
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 3

#27 ae » 26.09.2016, 20:38

А ничего удивительного. Находясь поблизости, естественно опасаться. Естественно хотеть уничтожить источник опасности. А нам, естественно, легко рассуждать на диване.
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

#28 Искатель » 26.09.2016, 20:42

ae писал(а):А ничего удивительного, находясь поблизости, естественно опасаться. Естественно хотеть уничтожить источник опасности. А нам, естественно, легко рассуждать на диване.

Ну так можно и не находиться поблизости. Это ведь дело поправимое, в отличие от совершения убийства. Странная логика у Вас.
Искатель
Репутация: 649
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 26.01.2016
Традиция: Нет

  • 5

#29 Топпер » 26.09.2016, 20:47

Просьба не переводит тему в плоскость, относящуюся к УК РФ

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Скрытый текст
1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
 
Скрытый текст
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

 
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества
Скрытый текст
1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности -
наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
2. Участие в экстремистском сообществе -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.
3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

А также федеральный закон марта 2006года N35-ФЗ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ и прочих законов
Топпер

#30 Иван » 26.09.2016, 20:51

Это не логика. Это психология. Если человек обнаруживает рядом змею, то он захочет уничтожить её или убежать. Хотя, логичнее не шевелиться.
Иван M
Аватара
Репутация: 168
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 31.10.2015
Традиция: Тхеравада

#31 ae » 26.09.2016, 20:52

Искатель писал(а):Ну так можно и не находиться поблизости. Это ведь дело поправимое, в отличие от совершения убийства. Странная логика у Вас.
Я тут не делаю никаких логических выводов, а правильные вещи нередко противо- или сверхъестественны.
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

  • 5

#32 Tao » 26.09.2016, 20:59

Кхеминда писал(а):В Буддизме один из краеугольных камней это Намерение, то есть в момент выстрела имеется ли намерение, что бы от твоего выстрела человек умер, или не имеется такового, а может наоборот теплится надежда, в разуме, надеюсь он выживет и.т.д.

Не согласен в корне. Этим от махаяны и отличаемся, что не все можно через намерение облагородить. Иначе можно было бы пить алкоголь "не привязываясь" и убивать "из сострадания", а-ля разные тантрические парни.
Скаредные не попадают в к дэвам;
Глупцы не восхваляют даяния
Tao M
Аватара
Откуда: Стокгольм
Репутация: 479
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 05.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#33 Топпер » 26.09.2016, 21:16

Для накопления полной каммы убийства должно быть пять составляющих:

1. Наличествовать живое существо
2. Должно быть понимание, что перед нами живое существо
3. Должно быть намерение, под воздействием килес лишить жизни
4. Должно быть действие на уровне тела или речи (например в виде приказа) или ума (если есть соответствующие иддхи, чтобы убивать с помощью одного лишь ума) по лишению жизни
5. Смерть живого существа

Если какой-то из этих составляющих нет, то камма убийства будет не полной. Это не означает, что её не будет вовсе. Просто она будет немного полегче.

Тибетцы добавляют сюда ещё и отдельный пункт:
6. Радость от содеянного (благодаря которой человек укрепляется в неблагом).

Васубандху в Абхидхармакоше, когда комментирует подобные же пункты у вайбхашиков замечает, что если намерение было убить одного, а по ошибке убил другого, то камма убийства будет легче. А вот если намерился убить всякого, кто подвернётся под руку - тогда без разницы.
Топпер

  • 1

#34 NikToo » 26.09.2016, 21:28

Вот у ортодоксальных христиан такого странного вопроса вообще не возникнет. Поэтому христиане и не лицемерят имея армии и вооруженную полицию. А вот буддистам приходиться применять всю силу и изворотливость мысли, чтобы соединить несоединимое: буддийское государство и буддийский пацифизм.
Гость » 26.09.2016, 23:48 Предупреждение на 90 дней
Похоже пора на отдых
NikToo
Репутация: 85
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 04.11.2015
Традиция: Нет

  • 6

#35 Dz » 26.09.2016, 21:32

Сложную вы, бханте, тему подняли.
Кхеминда писал(а):В Буддизме один из краеугольных камней это Намерение, то есть в момент выстрела имеется ли намерение, что бы от твоего выстрела человек умер, или не имеется такового
И вот тут-то очень легко впасть в самообман. Если покупаешь ружьё, то будет лицемерием сказать, "о, это не для убийства", потому что таки ружьё убивает, и вы его не коллекции ради берёте. Даже если в ногу выстрелить, шанс на пробивку артерии и смертельное ранение очень высок (вот почему полиция не стреляет по ногам на западе, когда от неё убегают).
Ericsson писал(а):Например, если люди всерьез считают, что обычный гражданин не имеет неотъемлемого права на вооруженную самозащиту (как в Америке, да) то о чем с такими людьми можно говорить?
Наверное, люди не хотят, чтобы их детей пострелял в школе какой-нибудь поехавший школьник?

О личной самозащите.
Если мы смотрим именно с позиции буддизма, тхеравады, то вот нет, как бы кому ни хотелось, вооружённая самозащита - это умышленное убийство в большинстве случаев, как ни крути. Если мы говорим о человеке, который всерьёз практикует, то он на каком-то этапе не сможет помыслить о причинении вреда другому. Да, я понимаю, это звучит ваще идеалистично и всяко "неразумно" ("а что вы будете делать, если на вашу семью нападут?" и т.д.), но это ведь мирская позиция необученного человека, который не осознал до конца ни механизмов каммы, ни безличностности, ни всего остального. И да, я тоже "необученный" в этом отношении, с большего. Т.е. цепляние за формации сильнее остального. Обученный же человек или спрячется в кусты, или погибнет, но не убьёт другого.
Как вариант, для самозащиты стоило бы вооружаться чем-то нелетальным, но способным деактивировать нападающего. Тазер, например. Или ещё какие-нибудь шоковые орудия. Только вроде это тоже нелегально, да?

О защите Дхаммы.
Для защиты Дхаммы нужна прежде всего грамотная государственная политика (если это буддийское государство). Если это Бангладеш, то по-хорошему надо бы, чтобы правительства соседних буддийских стран озаботилось. Им ничего не стоит на самом деле "эвакуировать" всех буддистов оттуда. Потому что что бы ни делали бангладешские буддисты, мусульман там сильно больше, и они (буддисты), в общем, обречены.
А в мировом масштабе, имхо, Дхамма из-за меча не погибнет. Во-первых, Будда о такой возможности не говорил, он говорил, что Дхамма загнётся из-за искажённого понимания и передачи. Ну и во-вторых, в буддийских странах есть армии, и есть солдаты, и они могут и будут сражаться. Если толерантность их не одолеет чрезмерно.

Вообще, я не знаю, как тут можно к консенсусу какому-то по этому вопросу прийти. Да, буддисты как бы должны понимать вредность убийств (а помысел будет уж точно, не каждый бхиккху способен 100% контролировать мысли, эмоции и действия, а что уж про мирян говорить). С другой стороны, миряне тоже люди, жить хотят и всё такое. Сохранить свою страну, культуру, имущество, здоровье себя и близких. Поэтому осуждать их за активное сопротивление агрессии - тоже как-то не то.

Так что я даже не знаю, какой позиции придерживаюсь. Наверное, "надо действовать по ситуации". И всегда помнить, что Будда осуждал любое насилие. Любое.
Последний раз редактировалось Dz 26.09.2016, 21:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3031
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#36 uwei » 26.09.2016, 21:32

NikToo писал(а):Вот у ортодоксальных христиан такого странного вопроса вообще не возникнет. Поэтому христиане и не лицемерят имея армии и вооруженную полицию. А вот буддистам приходиться применять всю силу и изворотливость мысли, чтобы соединить несоединимое: буддийское государство и буддийский пацифизм.

так они как раз и лицемерят. ни одного христианина не знаю, который отдал бы вторую рубашку при забирании другой или подставлял щеки врагам. а в буддизме пацифизма нет, монахи да, не убивают по правилам, миряне могут быть в армии и полиции. хотя конечно всякое убийство не есть гуд. ну а что поделать? кому-то и уборные нужно чистить.

так что вы что-то перепутали милейший. хотя я вас понимаю, здесь тусят немало буддистов-идеалистов, оторванных от реальности, поэтому читая их посты, вы могли подумать, что кто-то изворачивается. в реальности, этого вопроса и не возникнет у "тайских крестьян", которых ставят в пример для подражания.
Последний раз редактировалось uwei 26.09.2016, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 4

#37 Antaradhana » 26.09.2016, 21:34

Настроение сегодня хорошее. Не удержался...
Вложения
Буддийский истребитель.jpg
Истребитель буддистов.jpg
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#38 uwei » 26.09.2016, 21:44

Dz писал(а):Если мы смотрим именно с позиции буддизма, тхеравады, то вот нет, как бы кому ни хотелось, вооружённая самозащита - это умышленное убийство в большинстве случаев, как ни крути. Если мы говорим о человеке, который всерьёз практикует, то он на каком-то этапе не сможет помыслить о причинении вреда другому. Да, я понимаю, это звучит ваще идеалистично и всяко "неразумно"

ну сами и сказали, неразумно. вообще все эти гипердуховные установки вредны. понятно, что не надо причинять никому вреда и мыслить об этом. но если вы решили неукоснительно следовать этому, идите в монахи. те же самые песни про деньги и женщины - это зло. если зло, не пользуйтесь, принимайте монашество.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 4

#39 Antaradhana » 26.09.2016, 21:53

uwei писал(а):ну сами и сказали, неразумно. вообще все эти гипердуховные установки вредны. понятно, что не надо причинять никому вреда и мыслить об этом. но если вы решили неукоснительно следовать этому, идите в монахи. те же самые песни про деньги и женщины - это зло. если зло, не пользуйтесь, принимайте монашество.

Нет, это разные песни. Мирянин дает 5 обетов, первый из которых не убивать живых существ, в первую очередь людей, т.к. это самый быстрый путь в нижние миры. А вот обязательства не заниматься сексом, и не пользоваться деньгами, не входят в стандартные 5 обетов, хотя мирянин может принять и 8 и даже 10 обетов, если есть такая возможность, но это уже отдельный разговор. К тому же занятие сексом (допустимым обетом) для мирянина - это лишь потакание чувственным удовольствиям, тогда как убийство человека - это весьма тяжелая камма.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#40 masterjack » 26.09.2016, 22:05

Т.е. не было в истории момента когда те кто называл себя буддийскими монахами встали и ушли из того места где их притесняли?
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4970
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

Пред.След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 16 гостей

cron