Канонический случай

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 16

#1 SV » 13.01.2017, 17:40

Наткнулся на статью на Ленте, где описывается случай, который 1-в-1 похож на случай из сутты. Притом, самое интересное, это то, что в сутте Будда объясняет причину такого случая с точки зрения механизма каммы.

Запощу для сравнения и то и другое:

------

Самой скупой миллиардершей всех времен называют Генриетту Хоуленд Робинсон, родившуюся в 1834 году в Нью-Бедфорде (США). О жадности этой бизнес-леди по прозвищу «ведьма с Уолл-стрит» до сих пор ходят легенды. Делом жизни для нее стало накопление капитала: финансовые газеты она читала с 6 лет, а в 13 взяла на себя роль семейного бухгалтера. В 19-летнем возрасте Генриетта заработала на бирже свои первые серьезные деньги.

От отца, совладельца крупной китобойной флотилии, она унаследовала 7,5 миллиона долларов. Вышла замуж за миллионера из штата Вермонт Эдварда Генри Грина. Еще до свадьбы она заставила его подписать бумагу, исключающую притязания на ее состояние. Впрочем, это не мешало ей самой пользоваться средствами супруга. Свадьбе предшествовала неудачная попытка Генриетты оспорить завещание своей тети, отписавшей два миллиона долларов на благотворительность.

Генриетта Грин значительно приумножила наследство отца, вкладывая деньги в ценные бумаги и недвижимость. Некоторое время семья жила в Лондоне, там у супругов родились двое детей. Владелица целых кварталов недвижимости в Чикаго, акций и облигаций всю жизнь ютилась в дешевых съемных квартирах, питалась в забегаловках и ездила на старом экипаже.

Гениальная финансистка в быту экономила буквально на всем. Она не пользовалась горячей водой, не мыла руки, грела еду на батарее в офисе, годами носила одно и то же черное платье, а в местной бакалейной лавке покупала уцененное поломанное печенье. Однажды Генриетта всю ночь искала потерянную почтовую марку ценой в два цента. Когда ее маленький сын сломал ногу, Гетти потратила несколько дней, чтобы определить его в бесплатную больницу для бедных, в результате ногу мальчику ампутировали.

Она скончалась в возрасте 82 лет — ее хватил удар во время перебранки с кухаркой, переплатившей за молоко. Оставшееся после нее состояние по тем временам было баснословным — 200 миллионов долларов.


------

И тогда царь Пасенади Косальский отправился к Благословенному, поклонился ему и сел рядом. Благословенный затем сказал ему: «Откуда путь держишь, великий царь, средь бела дня?»

«Так вот же, Господин, один ростовщик-домохозяин из Саваттхи скончался. Я переправлял его невостребованное наследниками богатство [к себе] во дворец, так как он умер, не оставив завещания. Там было сто лакхов золота, не говоря уже о серебре, и всё же, Господин, пища того ростовщика-домохозяина была такой: он ел красный рис с кислой кашей. Его облачение было таким: он носил три предмета одежды из пеньки. Его средство передвижения было таким: он ездил в разломанной небольшой повозке с навесом, сделанным из листьев».

«Так оно, великий царь! Так оно, великий царь! Когда-то в прошлом, великий царь, этот ростовщик-домохозяин подал еду паччека-будде по имени Тагарасикхи. Сказав: «Дайте еду отшельнику», он встал со своего сиденья и ушёл. Но потом после даяния он пожалел [об этом] и подумал: «Лучше бы рабы или рабочие съели бы ту еду!». Более того, он убил единственного сына своего брата, чтобы заполучить его состояние.

Поскольку этот ростовщик-домохозяин подал еду паччека-будде по имени Тагарасикхи, то вследствие этой каммы он семь раз рождался в благом уделе, в небесном мире. И в качестве остаточного результата этой же самой каммы, он семь раз становился ростовщиком в этом самом городе Саваттхи. Но, поскольку этот ростовщик-домохозяин позже сожалел о [совершённом им] даянии, то, вследствие этой каммы его ум не склонялся к наслаждению превосходной пищей, превосходными одеяниями, превосходными средствами передвижения или же к наслаждению превосходными предметами среди пяти нитей чувственных удовольствий.

И поскольку этот ростовщик-домохозяин убил единственного сына своего брата, чтобы заполучить его состояние, то вследствие этой каммы он мучился в аду много лет, много сотен лет, много тысяч лет, много сотен тысяч лет. И в качестве остаточного результата этой же самой каммы он пополнил царскую казну этим седьмым [по счёту] богатством, невостребованным наследниками. Старая заслуга этого ростовщика-домохозяина была всецело истощена, и он не накопил какой-либо новой заслуги. И сегодня, великий царь, этот ростовщик-домохозяин жарится в Великом Аду Рорувы».

«Так выходит, Господин, что этот ростовщик-домохозяин переродился в Великом Аду Рорувы?»

«Да, великий царь, этот ростовщик-домохозяин переродился в Великом Аду Рорувы».



:wize:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14476
Сообщения: 5987
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#2 Antaradhana » 13.01.2017, 18:18

Гениальная финансистка в быту экономила буквально на всем. Она не пользовалась горячей водой, не мыла руки, грела еду на батарее в офисе, годами носила одно и то же черное платье, а в местной бакалейной лавке покупала уцененное поломанное печенье.

АскетизмЪ же :deg:
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#3 Топпер » 14.01.2017, 11:46

Кстати, мне всегда было интересно, что согласно этой сутте умение наслаждаться жизнью (предметами роскоши) и напротив неумение - это тоже может быть от каммы.
Топпер

  • 2

#4 Елена Котельникова » 14.01.2017, 11:59

У нас дальняя родственница была. Всю жизнь на пенсии (до этого тоже) жила крайне скромно. Новых вещей не покупала, продукты по минимуму и самые дешевые. Бедно и грустно короче. Хотя пенсия последние её лет 15 была очень неплохая по нашим меркам. И вот когда она умерла, её наследники обнаружили на счетах весьма приличную сумму, если не ошибаюсь, более 1,5 млн руб. Тоже, получается, никакого удовольствия от этих денег дама при жизни и не видела.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3558
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

#5 Antaradhana » 14.01.2017, 12:00

Топпер писал(а):Кстати, мне всегда было интересно, что согласно этой сутте умение наслаждаться жизнью (предметами роскоши) и напротив неумение - это тоже может быть от каммы.

Конечно. Это может даже более явно проявляться, например есть вид петов с тонким горлом, которые испытывая мучительный голод, и даже видя перед собой питательные субстанции, не могут их употребить в нужном количестве, чтобы утолить свой голод.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#6 Frithegar » 14.01.2017, 12:30

Сначала человек оказывается беден - и это результат каммы. Потом, она меняется, так как человек делает выводы и "платит". Но человек продолжает экономить и трудиться. Потом, камма меняется настолько, что становится противоположной. Но сознание человека, помнящего прошлое страдание не меняется именно из-за этого страха. Человек подсознательно помнит, как страдал. И даже, вероятно, "помнит" неким внутренним чувством, что именно привело его к нищете - излишняя трата средств, не по доходам. Думаю, что та тетка, что печенье выбирала просроченное получала от этого удовольствие. Плюс, конечно, полубезумие. Так думается
Frithegar M
Аватара
Репутация: 180
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

  • 2

#7 uwei » 14.01.2017, 15:53

Елена Котельникова писал(а):У нас дальняя родственница была. Всю жизнь на пенсии (до этого тоже) жила крайне скромно. Новых вещей не покупала, продукты по минимуму и самые дешевые. Бедно и грустно короче. Хотя пенсия последние её лет 15 была очень неплохая по нашим меркам. И вот когда она умерла, её наследники обнаружили на счетах весьма приличную сумму, если не ошибаюсь, более 1,5 млн руб. Тоже, получается, никакого удовольствия от этих денег дама при жизни и не видела.

а мне нравятся такие люди, сам стараюсь им подражать. хожу в польских ботах badura с 2008 года... :lol: освнователь хундай носил боты 22 года. мне его не догнать. :lol: был бы еще более радикальным, но жена не позволяет. само удовольствие от поступления денег на счет - это как инъекция.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 1

#8 Antaradhana » 14.01.2017, 16:29

uwei писал(а):само удовольствие от поступления денег на счет - это как инъекция.

В. Пелевин "Пространство Фридмана"
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#9 uwei » 14.01.2017, 17:07


я не понял возвышенной мысли пелевина. но единственный способ иметь деньги при не-сверх-доходах - это earn-and-save, а потом не заметно вдруг понимаешь, что можно инвестировать туды и сюды. все остальное фигня.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

#10 Елена Котельникова » 14.01.2017, 17:26

uwei писал(а):а мне нравятся такие люди, сам стараюсь им подражать. хожу в польских ботах badura с 2008 года...
Наверно не очень себе представляете. Боты бы у вас тогда были не с 2008, а с 88-го года, последнее обновление мебели и техники в квартире закончилось бы в 60-х годах прошлого века. Все что новее - это бесплатные вещи из благотворительных обществ. Ну и меню - суп из рыбных голов, за которыми бы вы ездили в самый дешевый магазин на другой конец города.
uwei писал(а):само удовольствие от поступления денег на счет - это как инъекция.
самое важное, что эти деньги бы так там и остались. В её случае ими воспользовались случайные люди, аферисты.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3558
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#11 Antaradhana » 14.01.2017, 17:32

Это довольно распространенное явление, называемое скаредность. Слышал о таких случаях неоднократно, когда пожилые люди морили себя голодом, практически ничего не покупали, воровали на коммунальной кухне спички, соль и хлеб, не включали свет, чтобы не платить за электричество и т.п., а всю пенсию откладывали на черный день в матрас или в шкаф, где эти стопки денег и обнаруживались после их смерти.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#12 Киттисаро » 14.01.2017, 17:37

Елена Котельникова писал(а):если не ошибаюсь, более 1,5 млн руб. Тоже, получается, никакого удовольствия от этих денег дама при жизни и не видела.

Это же копейки, в рублях то. Единственное удовольствие, которое можно с них получить это нормальные похороны, на иные не хватит.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4938
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#13 Antaradhana » 14.01.2017, 18:02

Киттисаро писал(а):Это же копейки, в рублях то. Единственное удовольствие, которое можно с них получить это нормальные похороны, на иные не хватит.

Для среднестатистического россиянина из провинции, это вообще-то зарплата за 10-12 лет.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#14 Елена Котельникова » 14.01.2017, 18:21

Киттисаро писал(а):Это же копейки, в рублях то. Единственное удовольствие, которое можно с них получить это нормальные похороны, на иные не хватит.
Копейки не копейки, а позволили бы ей прожить последние годы в более комфортных условиях. И более быструю и качественную мед помощь получать.
Похороны сейчас от 50 до 100 тыс (косметика, кремация,участок под урну), в декабре дед и бабушка мужа умерли, поэтому немного в курсе расходов.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3558
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#15 sir-cadogan » 14.01.2017, 18:43

А у меня другой бзик: никаких накоплений не имею, и как только у меня оказывается денег чуть больше, чем требуется на месяц жизни, чувствую себя неуютно и сразу все расходую. Только в этом месяце с женой завели конверт "на отпуск", он мне не так действует на нервы, потому что это общая копилка, а не моя лично. На днях интересовался советами Будды по поводу откладывания части денег, чтобы хоть как-то себя заставить подкопить, все-таки в больницу загреметь можно в любой момент, да и мало ли неприятностей впереди. Доктор, это лечится?
sir-cadogan M
Аватара
Репутация: 508
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 19.12.2015
Традиция: Нет

  • 2

#16 SV » 14.01.2017, 18:57

Это довольно распространенное явление, называемое скаредность. Слышал о таких случаях неоднократно, когда пожилые люди морили себя голодом, практически ничего не покупали, воровали на коммунальной кухне спички, соль и хлеб, не включали свет, чтобы не платить за электричество и т.п., а всю пенсию откладывали на черный день в матрас или в шкаф, где эти стопки денег и обнаруживались после их смерти.

Экономящего на всём пенсионера понять можно. Пусть у него даже миллион на счету, и он экономит на мелочах. Кто знает, на что он держит этот миллион. Может, подсобить внукам на покупку квартиры, например? А может сам на новую квартиру копит, чтоб сдавать (что есть нехилая прибавка к пенсии). Но когда ты экономишь на спичках, хотя у тебя бизнес/вклады/акции/т.п. ежедневно приносят столько, что хоть каждый день по квартире покупай - вот это уже клиника. Там в статье, кстати, были примеры и других "экономящих" миллиардеров, но клинический случай именно у этой дамы.

Вообще, интересный момент тут в том, что где-то может быть скупость, а где-то бережливость, а где-то просто "несклонение ума к наслаждению". Всё это разные вещи. А ещё может быть намеренный отказ от использования роскоши (не из-за бережливости, а именно из-за нежелания потакать чувственности), у буддийского богача, например (факт в российском буддизме доселе неизвестный :wako: )
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14476
Сообщения: 5987
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#17 uwei » 14.01.2017, 19:03

Елена Котельникова писал(а):последнее обновление мебели и техники в квартире закончилось бы в 60-х годах прошлого века. Все что новее - это бесплатные вещи из благотворительных обществ. Ну и меню - суп из рыбных голов, за которыми бы вы ездили в самый дешевый магазин на другой конец города.

да норм все. мебель раньше была лучше. щас это была б экзотика. боты с 80 не помню, а вот с 2000-х сожалею, что оставил в тайланде (бес попутал - решил впасть в духовный блуд тщеславия и купить другие) они еще б носились, кстати производства россия. вот думаю, что куплять на след. год - русско православные или польско-католические.

зачем ездить за супом - у меня в спальной районе тц на каждом углу. бабка конечно в крайности кинулась, денежки завещать родным нужно было.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 1

#18 uwei » 14.01.2017, 19:10

SV писал(а):Экономящего на всём пенсионера понять можно. Пусть у него даже миллион на счету, и он экономит на мелочах.

это нормальный подход идущий вроде от кальвинизма (но нисколько не противоречащий буддизму мирян) и часто непонимаемый в россии. среди америкосов (часто не таких уж бедных) это нормально и коим респект за это.

обычно офигенно духовные или раздолбаи критикуют его, что это не разумно, не красиво, не духовно... все равно живем один раз и прочее бла бла.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

#19 uwei » 14.01.2017, 19:13

sir-cadogan писал(а):А у меня другой бзик: никаких накоплений не имею, и как только у меня оказывается денег чуть больше, чем требуется на месяц жизни, чувствую себя неуютно и сразу все расходую.

без обид, лучше стать православным, чем так обращаться с деньгами :lol:
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 2

#20 SV » 14.01.2017, 19:18

это нормальный подход идущий вроде от кальвинизма (но нисколько не противоречащий буддизму мирян) и часто непонимаемый в россии. среди америкосов (часто не таких уж бедных) это нормально и коим респект за это.

Помимо экономии (желания платить меньше, чтобы часть этих денег добавилась "на счёт в банке") есть ещё бережливость - т.е. это уже не просто экономия на чём-то, а само умение не переплачивать лишнего и не транжирить. Это может касаться как мелких сумм, так и огромных. Некоторые миллиардеры, которые экономят на мелочах, как я понимаю, делают это именно из принципа и практики бережливости, чтобы уметь это же делать на громадных суммах, сделках, инвестициях и т.п.

Среди русских богачей этого подхода действительно как-то не прослеживается. Возможно потому, что большинство из них нажили свои миллиарды вовсе не своим трудом .)

В принципе да, качества эти полезные, но, по мне, имеют "близкого врага" aka скупость, т.к. при "практике" и скупости и бережливости действует ментальный паттерн "жабы" :wako:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14476
Сообщения: 5987
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 11 гостей