Логичность Космологии

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 3

#1 Кхеминда » 26.02.2017, 17:12

Вот снова собственно о космологии. Люблю находить очередные подтверждения логичности космологии Будды. Собственно вот опять нашёл.
Сотапанна - совершенный в воззрениях, то есть тот кто полностью развил первый фактор пути правильные воззрения либо через изучение сутт с правильным вниманием (йонисо манасикаро) либо через слушание Дхаммы. Ему осталось переродиться ещё 7 жизней максимум, и это логично так как следующие оставшиеся факторы после правильного воззрения в количестве семи, то есть в крайнем случае по фактору на жизнь, в случае если не успеет раньше чем через 7 жизней стать Архатом. Далее Анагамин - невозвращающийся, тот кто станет Архатом в мирах Суддхавасы, и тут логично что у него должно быть Саммасамадхи прокачано как минимум для этого, то есть последний фактор, в котором согласно вибханга сутте 4 джханы полностью пройдены. И опять же по логике всё сходится ведь согласно космологии мир Суддхавасы соответствует 4 джхане. Соответственно видимо У Анагамина уже прокачаны все 7 первыех и какие то факторы 8 этапа пути Саммасамадхи, возможно как раз 3 джханы, а 4 он вместе с Ниббаной достигает видимо уже в Суддхавасе. Далее Уже можно делать вывод о Саккадагамине (однажды возвращающемя), так как ему ещё предстоит один раз вернуться в мир людей, где он достигнет окончательной ниббаны, соответственно у него скорее всего пройдены либо полностью первые шесть факторов восьмеричного пути, либо первые семь.
Кхеминда

#2 Dz » 26.02.2017, 18:57

Так а буддийская космология же и основана на состояниях сознания прежде всего, разве нет?
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3031
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

#3 DitafonTiz » 26.02.2017, 19:20

Когда возникает то,возникает и это
Ты еще жив,но это пройдет
DitafonTiz
Аватара
Репутация: 492
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 22.04.2016
Традиция: Нет

#4 Dz » 27.02.2017, 08:27

Кстати, мне как-то не даёт покоя рассуждение о том, являются ли все эти миры именно отдельными пространственно-временными локациями, если всё исходит именно из субъективных переживаний воспринимающего сознания... Не знаете ли вы сутты, где об этом что-то говорится? Просто вроде как в суттах обо всех этих мирах говорится как о данности, всем более-менее известной и в пояснениях не нуждающейся. А у приматериалисченных типа меня вот лёгкое недоумение, где же эти миры, которые рупа- и камалока, физически находятся-то.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3031
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 4

#5 SV » 27.02.2017, 14:46

А у приматериалисченных типа меня вот лёгкое недоумение, где же эти миры, которые рупа- и камалока, физически находятся-то.

Единственный кандидат - тёмная материя - это если поближе к реальности. Если подальше, но тоже чтоб "по-научному" было - тогда параллельные миры.

Кстати, небезынтересно, что мировые системы Будда не считал плоскими блинами - в отличие от комментаторов буддийских, да и местных индийских-индуистских. В МН 120 брахма, рассматривающий эти миры, сравнивается с человеком, который взял в руку несколько плодов миробалана. А миробалан - это вот. Если были бы правы комментаторы, Будда скорей всего выбрал бы другую метафору, например, с человеком, раскладывающим по столу тарелки .)
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14259
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#6 Dz » 27.02.2017, 15:36

Интересно. А вы где про это растение перевод нашли?
В английской версии, представленной на Suttacentral, там говорится про круг, нарисованный на руке. :upset: При этом в палийской версии непонятное слово (āmaṇḍa), которое где-то переводится как касторовое дерево, а где-то как ятрофа (но она - американский куст). :upset:
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3031
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#7 SV » 27.02.2017, 15:49

Там же написан источик: "Majjhima Nikaya by Nyanamoli & Bodhi, p. 959"
Слово gullnut, см. здесь: http://www.holistic-online.com/Herbal-Med/_Herbs/h152.htm Ну или по гугл-картинкам - правда там в основном сушёные варианты.

там говорится про круг, нарисованный на руке

Не все переводы одинаково полезны -)
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14259
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#8 Яреб » 27.02.2017, 21:04

SV писал(а):В МН 120 брахма, рассматривающий эти миры, сравнивается с человеком, который взял в руку несколько плодов миробалана.
Шарики значит...
Инфляционная модель Вселенной в изложении на пальцах.
Скрытый текст
Существует бесконечная или как минимум очень большая мультивселенная, заполненная неким скалярным полем. Как долго она существует, откуда сама появилась, каковы условия в этой мультивселенной — мы понятия не имеем. Даже на полшишечки. Но ученые довольно сильно уверены, что в некоторых местах этой мультивселенной скалярное поле начинает падать, надувая пузыри обычных вселенных и образовывая в них привычное нам пространство–время. Наш конкретный пузырь начал надуваться около 13.8 миллиардов лет назад, и скалярное поле в нашей Вселенной, кстати, никуда не делось, теперь оно находится почти в минимуме, но не равно нулю! То, что расталкивает галактики нашей Вселенной в стороны, и что мы называем Темной Энергией, это и есть то самое "скалярное поле", точнее сказать, лишь часть его.
...
Вокруг пузыря нашей Вселенной находятся пузыри других вселенных, которые образуются от падения скалярного поля в тех конкретных местах. Где–то их собственный местечковый большой взрыв (тоже с маленькой буквы) только–только начинается, а где–то все уже давно закончилось, а "между" этими вселенными находится просто скалярное поле в своем высоком энергетическом состоянии. Мультивселенная становится похожа на швейцарский сыр, где сам сыр это скалярное поле, а дырки в нем — мириады и мириады вселенных, одна из которых наша.
С надеждой вернуться эмигрировал на говнофорум.орг.ру
Яреб
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 328
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 04.10.2013
Традиция: Нет

  • 3

#9 SV » 27.02.2017, 21:34

Свежак от сегодня: "Прячется ли жизнь в тёмной материи?"

https://geektimes.ru/post/286388/
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14259
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#10 AlexT » 28.02.2017, 19:43

Dz писал(а):Кстати, мне как-то не даёт покоя рассуждение о том, являются ли все эти миры именно отдельными пространственно-временными локациями, если всё исходит именно из субъективных переживаний воспринимающего сознания... Не знаете ли вы сутты, где об этом что-то говорится? Просто вроде как в суттах обо всех этих мирах говорится как о данности, всем более-менее известной и в пояснениях не нуждающейся. А у приматериалисченных типа меня вот лёгкое недоумение, где же эти миры, которые рупа- и камалока, физически находятся-то.


Я считаю что рупа лока и раи кама локи это в нашей вселенной. Жизнь на других планетах.

Про арупа лока не знаю. Думаю что материальная основа необходима. Единственное что, то восприятие относится к арупа локе и может субьективно (а не обьективно) ощущатся долго.
AlexT M
Аватара
Репутация: 168
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 28.07.2015
Традиция: Тхеравада

#11 Antaradhana » 01.03.2017, 04:07

AlexT писал(а):Я считаю что рупа лока и раи кама локи это в нашей вселенной. Жизнь на других планетах.

Согласно суттам, мировая сфера - это то, что относится к нашей планете, или по крайней мере, к нашей планетарной системе. Т.к. речь идет о наличии у каждой мировой сферы Солнца и Луны.

Что касается различных божественных миров (по крайней мере в кама-локе), то это параллельные миры, в том плане, что они существуют близко в пространственном плане, но недоступны для спектра чувств большинства людей. В европейском оккультизме/алхимии этим мирам соответствует астральный план, имеющий свои подуровни.

Например, мир Четырех Царей находится прямо на Земле. Это мир природных духов, известный практически во всех человеческих культурах: феи, дриады, наги, яккхи, духи лесов, водоемов, гор и т.п. Так же на поверхности Земли находится мир призраков и мир асуров. Более высокие миры находятся над Землей. Так же некоторые локации мира Четырех Царей, мира призраков и мира асуров, находятся в океанских глубинах и под землей. Ады находятся глубоко в толще Земли.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#12 Frithegar » 01.03.2017, 10:06

AlexT писал(а):Я считаю что рупа лока и раи кама локи это в нашей вселенной. Жизнь на других планетах.

Про арупа лока не знаю. Думаю что материальная основа необходима. Единственное что, то восприятие относится к арупа локе и может субьективно (а не обьективно) ощущатся долго.

Локализировать нельзя. Эти миры, если соприкасаются с сознанием, осознаются - значит и существуют. Если не сознаются, то и не существуют. Хотя для тех, с чьим сознанием они соприкасаются - для них они существуют. Есть контакт - есть и существование, нет контакта - нет существования.
Frithegar M
Аватара
Репутация: 180
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

#13 AlexT » 01.03.2017, 22:27

Frithegar писал(а):Согласно суттам, мировая сфера - это то, что относится к нашей планете, или по крайней мере, к нашей планетарной системе. Т.к. речь идет о наличии у каждой мировой сферы Солнца и Луны.

Другая планета в другой системе тоже имеет звезду ("Солнце") вокруг которого она вращается и также может иметь спутник как у нас "Луна".

В Милиндапанхе указывается растояние для мира Брахм. Я подсчитал дистанцию, достигает примерно как от земли до Марса. Нигде в суттах, на сколько я помню, про другие измерения не говорится.
AlexT M
Аватара
Репутация: 168
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 28.07.2015
Традиция: Тхеравада

  • 4

#14 SV » 01.03.2017, 23:21

Нигде в суттах, на сколько я помню, про другие измерения не говорится.

И тем не менее, Мир 4 Богов - это фактически наша земля. Их обитатели живут по соседству с нами, но мы их не видим. В суттах этот вопрос вполне чётко раскрыт. Считать это иными измерениями или нет - это вопрос терминологии просто.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14259
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#15 Antaradhana » 02.03.2017, 07:40

Есть предположения, как на основании сутт, так и на основании опыта различных йогов, психонавтов и контактеров, что миры Таватимсы, 4 Царей, Асуров и Петов находятся в одном измерении, но разделены территориально на определенные области. Например, в суттах 4 Царя подчиняются непосредственно Сакке, и являются на аудиенцию в его дворец на Таватимсе, Асуры - это боги Таватимсы, которые пытались свергнуть Сакку и захватить власть, после чего, в наказание были изгнаны на землю и в морские глубины. Земные божества, духи и демоны мира 4 Царей, могут контактировать с петами, которые являются духами более низкого ранга, и занимают более низкие локации.

Люди и животные в некотором смысле находятся в той же локации, но в связи с тем, что их тонкие тела облечены в материальные "скафандры", они плохо восприимчивы к тонкому миру, находясь в обычном состоянии сознания, за исключением некоторых животных, детей с подвижной психикой, сенситивов (экстрасенсов), некоторых психически больных, йогинов и магов, научившихся путешествовать в тонком теле, а так же обычных людей в измененных состояниях сознания, во снах, под воздействием психоделических веществ, в трансе, в медитации.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#16 AlexT » 03.03.2017, 05:50

SV писал(а):И тем не менее, Мир 4 Богов - это фактически наша земля. Их обитатели живут по соседству с нами, но мы их не видим. В суттах этот вопрос вполне чётко раскрыт. Считать это иными измерениями или нет - это вопрос терминологии просто.

Может это на другой стороне Луны? Это (в сравнение) близко от нас.
AlexT M
Аватара
Репутация: 168
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 28.07.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#17 Antaradhana » 03.03.2017, 07:02

AlexT писал(а):Может это на другой стороне Луны? Это (в сравнение) близко от нас.

Мир Четырех Царей - это земные существа: наги живут в водоемах, гандхаббы в воздухе, якхи в лесах, а кумбханды в пещерах в недрах гор. Сами Четыре Царя-локапалы живут во дворцах на склонах Сумеру.
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 5

#18 SV » 03.03.2017, 14:37

Может это на другой стороне Луны? Это (в сравнение) близко от нас.

Сказано же - под боком. Куча сутт говорят о том, что всякие ясновидящие буддисты (включая, конечно же, Будду) видят потусторонних существ прям вот в лесу, в болоте, в пещере, т.д. Всё это в суттах. В одной, например, царь из мира Четырёх Богов, отправляется по делам с севера на юг Индии и по пути смотрит где кто как соблюдает Упосатху. Яккха ударяет по голове Сарипутту, когда тот сидел и медитировал (а увидел это только Моггаллана). Будда сидит медитирует, а мимо проходят злобные яккхи и обсуждают Будду. Преты подслушивают монахов, читающих сутты на Упосатху. Короче говоря, "удивительное - рядом!" (c) :smile: Так что нет, нельзя считать, что это где-то там на Луне. Если уж "считать", то логичнее будет считать, что это "народный фольклор" пробрался в ранние тексты (что, кстати, не исключено, отчасти по крайней мере). Но даже уже в ранних текстах вот так. К слову, когда-то я постил тут в дебатах книгу-отчёт про монастырь На Уяна. В ней, помнится, автор упоминал, что где-то то ли в Тае, то ли в Бирме смог таки якобы найти по настоящему (в отличие от "медитато-популистов") достигшего джхан монаха, и тот рассказывал якобы такую вещь, что в джхане сознание расширяется и "подсвечивает" невидимых существ рядом - т.е., грубо говоря, вот куст, а в нём дух. В джхане видно, без джханы не видно -) Ну примерно как-то так. Может и байка, но вообще хорошо с суттами согласуется.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14259
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#19 Geksavit » 03.03.2017, 14:49

помню такие моменты, думал все башню снесло. а страх был просто лютый. да еще голоса.)
тут нужно успеть удержаться, иначе можно в психушку угодить. наверно и поэтому вначале подготавливают в нравственном.)
smartwings, haus, RedModern.
Geksavit
Аватара
Репутация: 19
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Нет

#20 DitafonTiz » 03.03.2017, 14:52

К вас совсем нет жизни чтоль ? Жалко вас
Ты еще жив,но это пройдет
DitafonTiz
Аватара
Репутация: 492
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 22.04.2016
Традиция: Нет

След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 14 гостей