amv писал(а):Я думаю отчасти вы правы,
Ага!

Вот видите! и
amv со мной соглашается, а он со всеми спорит всегда. Значит я дело говорю, просто не все понимают о чем я говорю. А я не могу объяснить (...жалко

)
amv писал(а):что западнику-буддисту тяжче подойти к буддизму как религии,
Я как раз не о религии в общем-то. Не уверен что тут это слово правильное. Я тоже фаранг, и я тоже не шел к Дхамме как к религии, это уже потом, по итогу можно говорить о развитой и всё более развивающейся саддхе. Но сначала опыт. Эмпирический (

..ох уж эти сайентизмы-эллинизмы..) опыт. И Будда, как тут очень много раз говорилось, он не гнал народ в религию же. Дхамма в сравнении с любыми другими религиями не-религиозная. Она по факту научная, почему многих ученых фарангов она и привлекает. SV помнится об этом неплохо говорил, подробно разъясняя (не помню в какой теме). Но научность эта на слегка другом основании, на дхаммическом, а не на эллинистическом.
amv писал(а):только я не уверен, что это решается как-то иным способом, чем естественно и органично по мере вливания в буддизм (на основе внутренней предрасположенности) и обретении действительно сильной веры.
Я как раз уверен, что очень очень желательно сначала извлечь отравленную стрелу эллинизма. Слишком глубоко она у друзей засела в сознании.
Вы может тоже когда-то поймете что я прав, может через много лет. Но вот тогда вспомните, вспомните этот разговор.
amv писал(а):(Вспомнилась тему "корчевать христианство", тоже самое). Это же не программу снести в компе, психика она анатта, у нее свои законы и принципы, свои идеи, за которые человек не то что цепляется, а иногда и умирает. А вы говорите...
Эмм.. Тут у нас парни вообще-то собрались крепкие, отчаянные, все самые термоядерные методы монашеской тренировки юзают без отрыва от мирского быта, медят по 16 (!) часов в день по выходным, в первые же недели знакомства с Дхаммой рвутся на Ланку и так чтоб в самую глубокую пещеру к самым суровым аскетам. Вы за публику не переживайте, публика у нас оххх!
amv писал(а):Если вы будете каждому новичку в буддизме говорить "выброси свой научный скепсис", я думаю у вас будет ужаснейший конверсия в буддисты.
Ну не идет речь о выбрасывании,

я же повторяю, речь о небольшой коррекции скорее всего. У нас среди буддистов не так уж много людей с настоящим true-научным мышлением. Они есть, да, и они заметны, какой-то процент, но думаю вряд ли это 20% даже. У остальных эти программы эллинизма просто зашиты в биос и всё

Полезной работы не выполняют, включаются только когда наступает момент вовлечения в Дхамму. Тут они (программы) просыпаются и начинааается
amv писал(а):Потому что этот скепсис этому человеку намного ближе и приятней, чем ваша религия, а на буддизм после ваших слов он посмотрит как на "очередное средневековое мракобесие", и с доктрины он не заинтересуется ни словом, повесив вот такой вот ярлычок.
Хорошо, хорошо, успехов вам
amv, если вы уверены в своих идеях, то пожалуйста,

проповедуйте от собственного лица, рассказывайте о своем опыте, а я буду о своем опыте рассказывать, если у вас есть что рассказать, то и замечательно, и я только рад

Метта и каруна, ...., Idampi buddhe ratanaṃ paṇītaṃ
Etena saccena suvatthi hotu.