Учёные подсчитали когда исполнится пророчество Будды

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 2

#1 SV » 13.12.2013, 12:49

В АН 7.66 описывается постепенное повышение температуры земли и испарение океанов, вплоть до того, когда земля заполыхает
(фрагмент):

(6) Через длительный период приходит время, когда появляется шестое солнце. С появлением шестого солнца эта великая земля и [гора] Синеру, царь всех гор, дымится, испускает дым, тлеет. Подобно, как зажжённый гончаром огонь вначале дымится, испускает дым, тлеет, то точно также, появлением шестого солнца эта великая земля и [гора] Синеру, царь всех гор, дымится, испускает дым, тлеет. Настолько непостоянны все обусловленные феномены... чтобы освободиться от них.

Учёные подсчитали, когда это произойдёт:

Принимая во внимание все эти факторы, новая модель показывает, что внутренний край обитаемой зоны в Солнечной системе находится на расстоянии около 142 млн. км от Солнца, или около 95% (0,95 а.е.) от текущего среднего орбитального расстояния Земли. Для сравнения: Венера находится на расстоянии 0,75 а.е. от Солнца, то есть совсем немного ближе, чем Земля. Некоторые ученые уверены, что когда-то Венера тоже имела океаны, но они испарились, и мощный парниковый эффект превратил планету в выжженный, сухой и бесплодный мир, окутанный густыми облаками из углекислого газа.

К сожалению, через миллиард лет тоже самое случится и с Землей – для этого будет достаточно медленного роста солнечного излучения, которое запустит механизм парникового эффекта.


На рисунке изображено будущее Земли: спустя миллиард с лишним лет, наша планета потеряет океан и превратится в выжженную пустыню:
Вложения
runwaywarming.jpg
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14261
Сообщения: 5907
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#2 Топпер » 13.12.2013, 12:57

Эта сутта, кстати говоря, хорошо согласуется с идеей (про которую мы говорили когда-то) насчёт того, что мир с горой Меру - это солнечная система (а не вся вселенная). Соответственно цикл существования мира - цикл существования солнечной системы.
По крайней мере первый уровень, который уничтожается каждую каппу.
Топпер

  • 1

#3 SV » 13.12.2013, 13:40

В таком случае 4 материка - это либо разные планеты (что вряд ли, ибо вроде как жизни на них нет), либо какие-то параллельные невидимые миры, локально находящиеся в пределах солнечной системы :eat:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14261
Сообщения: 5907
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#4 Елена Котельникова » 13.12.2013, 16:47

А до этого времени цивилизации еще надо успеть скатиться на самое дно, потом "расцвести" до 84000-летней продолжительности жизни, а главное, встретить Будду Меттейю! Короче, дел уйма, и всё в 1 млрд лет надо уложиться :deg:

А на счет горы Сумеру всё равно не понятно. Там ведь отдельно солнце (да ещё 6-ое, может размер имеется в виду?), отдельно гора, которая дымится! И про континенты тоже любопытно - там же именно люди живут, не дэвы, да ещё и с фиксированным сроком жизни... тоже склоняюсь, что это где то "рядом", но мы их не воспринимаем.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3557
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

#5 Топпер » 13.12.2013, 22:50

SV писал(а):В таком случае 4 материка - это либо разные планеты (что вряд ли, ибо вроде как жизни на них нет), либо какие-то параллельные невидимые миры, локально находящиеся в пределах солнечной системы :eat:
я тоже так подумал.
Топпер


Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 17 гостей