Направление внимания. Играет ли Бог в кости?

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

#1 Eastert » 24.08.2018, 09:40

Скорее не вопрос, а свои наблюдения.
Есть очень известный так называемый спор Эйнштейна и Бора. Спорили они на тему суперпозиции микрочастиц. Известно, что фотон находится в состоянии неопределенности, пока на него не направляют внимание и выбирает свою позицию и траекторию только если на него посмотреть. Эйнштейн же говорил, что "Бог не играет в кости" имея в виду, что все предопределено и фотон выбирает не случайную позицию, то есть выбор позиции предопределяется какими-то скрытыми факторами и переменными, которые мы просто не способы понять. А Бор говорил, что есть абсолютная случайность в поведении микрочастиц. После смерти Эйнштейна были проведены крупные эксперименты, которые вроде-как доказали, что поведение микрочастицы, после направления на нее внимания по истине случайно, так как не было найдено ни единой закономерности во множественных попытках.
Мы все замечали, что в жизни могут происходить такие случаи, когда мы о чем-то никогда не думали, но стоит нам подумать об этом, как оно где-то начинает происходить или мы слышим как кто-то начинает говорить об этом.
То есть, мой вывод заключается в том, что Вселенная реагирует на наше направление внимания. Если мы начинаем думать лишь бы с нами чего-то не произошло, Вселенная "думает", что что-то не так, тебе чего-то не хватает и генерирует для тебя это. По такой логике, если все живые существа перестанут цепляться умом за что-то либо, то Вселенная утихнет и сансара закончится, пока кто-то снова не направит с интересом на что-то внимание, тогда и начнется опять развертывание Вселенной. Тут и вспоминаются слова Будды - "не цепляться ни за что умом".
Eastert M
Откуда: Украина
Репутация: 14
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.06.2016
Традиция: Тхеравада

#2 Den » 24.08.2018, 11:51

Insider12 писал(а):Скорее не вопрос, а свои наблюдения.
.... По такой логике, если все живые существа перестанут цепляться умом за что-то либо, то Вселенная утихнет и сансара закончится, пока кто-то снова не направит с интересом на что-то внимание, тогда и начнется опять развертывание Вселенной. Тут и вспоминаются слова Будды - "не цепляться ни за что умом".
Думаю, что нельзя упрощать всё до такой степени.
Возьмем абсолютно инфантильного субъекта. Это может быть следствие болезни мозга, просто расстройства психики или целенаправленная практика была стать инфантильным.
В этом случае такой субъект бесполезен как пень для себя и для общества.
Идеальное цепляние должно быть такое, которое увеличивает добродетели и заслуги.
Даже будда был заинтересован в том, чтобы как можно больше людей поняли его учение, поэтому много ходил, проповедовал, жертвовал собой.
Den
Репутация: 21
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25.05.2018
Традиция: Нет

#3 Eastert » 24.08.2018, 12:29

Den, все же то что вы говорите не противоречит моему посылу. Ведь закон отклика вселенной на внимание можно использовать в своих целях
Eastert M
Откуда: Украина
Репутация: 14
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.06.2016
Традиция: Тхеравада

#4 Den » 24.08.2018, 12:39

Insider12 писал(а):Den, все же то что вы говорите не противоречит моему посылу. Ведь закон отклика вселенной на внимание можно использовать в своих целях
Тогда это легко доказать или опровергнуть.
Нужно натренировать внимание ума так, чтобы фотон не заметил, что вы на него смотрите. Если получится, то сможете дальше свою теорию развить.
А если будда посмотрит на фотон, он ведь уже в нирване. Фотон заметит его внимание?

Если не заметит фотон взгляд будды, то это будет изобретение можно назвать тестер на буддовость. Изобретение века. ))))
Ну и методика как стать буддой.
Последний раз редактировалось Den 24.08.2018, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Den
Репутация: 21
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25.05.2018
Традиция: Нет

#5 DitafonTiz » 24.08.2018, 12:42

Insider12 писал(а):закон отклика вселенной на внимание
Что это за закон такой ? Вы возводите частные и не до конца понятые явления в принцип и абсолют. Есть такое явления, называется феномен Баадер-Майнхова, обратите внимание. И не оказывайтесь заангажированы самим собой и своими ожиданиями. Сама по себе реальность динамическая и взаимообусловленная, когда в я и мир не имеет никакого смысла в отдельности, но связь эта не очевидна замутненной мудрости и более глубока
Ты еще жив,но это пройдет
DitafonTiz
Аватара
Репутация: 459
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 22.04.2016
Традиция: Нет

#6 Eastert » 24.08.2018, 14:51

DitafonTiz писал(а):Что это за закон такой ?
Та это просто наблюдение, на которое я никак не собираюсь опираться как на какой-то закон
Eastert M
Откуда: Украина
Репутация: 14
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.06.2016
Традиция: Тхеравада

#7 SV » 26.08.2018, 00:46

Известно, что фотон находится в состоянии неопределенности, пока на него не направляют внимание и выбирает свою позицию и траекторию только если на него посмотреть.

:smile:

Боюсь, вы не очень поняли деталь эксперимента. Когда говорят "посмотрели на неё" - то это вообще не означает вовлечения человеческого сознания. Оно здесь, в этом эксперименте, не при делах никак и никоим образом. "Посмотрели" на частицу с помощью специальных детекторов, разных сложных устройств, а не глазом или мозгом.

Технически, суть такая, что все эти устройства, для того, чтобы "подсмотреть" оказывают на микрочастицу прямое влияние, воздействуют на неё, и тем самым нарушают её "состояние". Нельзя посмотреть на микрочастицу "издалека" и "со стороны", не воздействуя на неё напрямую. Вот это прямое воздействие и называется "посмотрели". А не то что какой-то там учёный в белом халате и очках из-за угла подсматривает -)


Тем не менее, если по теме (т.е. "сознание и квантовая механика"), то есть доказанный эксперимент, что в процессе фотосинтеза в растениях работают принципы квантовой механики. Короче говоря, квантовая механика задействована в растениях. Исходя из этого сделали предположение, что, возможно, аналогично квантовая механика задействуется в трубочках в головном мозге человека. И это может быть как-то связано с сознанием. Но - не более того. Никаких больше научных данных на данную тему нет, и что такое сознание и как оно работает науке по-прежнему неизвестно.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13609
Сообщения: 5634
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#8 Shadow777 » 29.08.2018, 20:18

Insider12 писал(а): То есть, мой вывод заключается в том, что Вселенная реагирует на наше направление внимания. Если мы начинаем думать лишь бы с нами чего-то не произошло, Вселенная "думает", что что-то не так, тебе чего-то не хватает и генерирует для тебя это. По такой логике, если все живые существа перестанут цепляться умом за что-то либо, то Вселенная утихнет и сансара закончится, пока кто-то снова не направит с интересом на что-то внимание, тогда и начнется опять развертывание Вселенной. Тут и вспоминаются слова Будды - "не цепляться ни за что умом".

Тут ведь надо понимать, что собственно «направителя внимания» - не существует, это пустая абстракция, его нельзя обнаружить в опыте или вне опыта. Поэтому когда «мы» что-то переживаем, то это и есть «думанье вселенной». Больше ничего актуально не существует, только это тонкое колебание мысли в безбрежной пустоте.

А развертываться Вселенная начинает не из-за того, что кто-то направляет внимание (ибо никого нет), а из-за её собственного невежества.

Вот:
* С невежеством как условием, волевые формирователи [возникают]1.
* С волевыми формирователями как условием, сознание [возникает].
* С сознанием как условием, имя-и-форма [возникает].
* С именем-и-формой как условием, шесть сфер чувств [возникают].
* С шестью сферами чувств как условием, контакт [возникает].
* С контактом как условием, чувство [возникает].( СН 12.1)
Shadow777
Репутация: 17
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04.12.2017
Традиция: Нет


Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 16 гостей

cron