Практика осознанности и уборка

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 4

#1 Taia » 13.05.2019, 12:37

Есть хороший способ выявить практикующего, идущего верным путём. Для этого нужно оценить способ организации пространства, в котором тот обитает.
В чём причина беспорядка? Дело вовсе не в лени или отсутствии времени. Причин на самом деле всего две: хранение ненужных вещей и неумение возвращать вещи на свои места.
И что такое хранение ненужных вещей? Это цепляние. Такие вещи хранятся из-за страха перед будущим или человеком руководит чрезмерное поглощение прошлым.
Например, мой отец десятилетиями хранит старые костюмы. Они висят в «мёртвой» части гардеробной запакованные в чехлы. Их фасон устарел ещё двадцать лет назад, а брюки не сходятся на его талии уже пятнадцать лет. Более того, пара вещей имеет не выводимые пятна. Почему бы не отправить их в специальный контейнер для приёма одежды и не пожелать им удачи? Почему они висят мёртвым грузом в закрытых чехлах?
Потому что его ум направлен неверно. Воспоминания ведь не исчезнут вместе с пиджаком, свою роль он уже исполнил, а значит средства были потрачены не зря.
Абсолютно невыгодно что-то делать с такими вещами, поэтому нет никакой необходимости хранить их «на будущее». Время не щадит ничего.
Если задуматься, то загрязненный ум создаёт вполне реальные загрязнения в местах нашего обитания. Если в жилище беспорядок, значит проблемы не решаются, в делах завал и жизнь выходит из-под контроля под гнетом стресса. Ум тренируется не только в медитации. Сортировка гардероба и любых других предметов, а также умение решить, что действительно необходимо, что действительно нравится, а от чего лучше освободиться – прекрасная тренировка.
Самые неопрятные жилища обычно у неблагополучных людей. Там, где страдания, там возрастают загрязнения, в том числе и внешние.
Причина, по которой вещи не возвращаются на свои места кроется в том, что постоянные места просто отсутствуют или изначально выбраны неверно. Либо вещи делятся не по категориям, например, часть обуви в одной комнате, часть в другой. Вещи, принадлежащие к одной категории, должны быть в одном месте.
Концентрация ума означает направление его на один объект. Поэтому разрозненное расположение приводит к хаосу.
Правильное складывание и упорядочивание тоже важны. Лучше никогда не складывать стопочкой друг на друга, так как это затрудняет доступ к вещам, лежащим снизу. Секрет в том, чтобы предоставить доступ к каждой отдельной вещи не загромождая их. Создание подходящих условий для этого и поиск решений способствует конструктивному подходу к любым проблемам и помогает расслабиться.
Для того чтобы достичь правильной концентрации, практикующий борется с мешающими загрязнениями, мыслями, переживаниями и т.п. Только тогда ум становится светлым. Тот же принцип можно применить и к физическим объектам.
Правильное направление ума, однажды возникнув, укрепится, так как такая уборка способствует мудрому вниманию в отношении собственной жизни и места обитания, энергии в таком месте движутся свободно, оно гармонично и благоприятно.

P.S. Я разделяю понятия «чистить» и «убирать», но они идут рука об руку.
Taia
Аватара
Репутация: 119
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 24.08.2017
Традиция: Тхеравада

#2 Newin » 13.05.2019, 15:09

Taia, истинно так! Прекрасное наставление, спасибо
Newin M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 169
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 20.06.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#3 SV » 13.05.2019, 15:11

Причин на самом деле всего две: хранение ненужных вещей и неумение возвращать вещи на свои места.

Есть ещё третья причина aka Лень, и четвёртая причина, наверное коренная, это бардак в голове (это в том случае, если человек, где бы ни жил и ни находился, обрастает вещевым бардаком на постоянной основе и постоянно в нём живёт и пребывает). Говорю со знанием дела, есть знакомые люди... :shy:

PS: От хлама конечно лучше избавляться, и места больше, и дышать свободнее. И хорошо успеть от него избавиться с небольшой фин. выгодой пока вещь ещё чего-то стоит. Но иногда бывает так (нечасто, кстати, даже сильно редко), что выброшенное, лежавшее годами ненужное, вдруг внезапно надобится. Бывает и так, что лежавшее годами применяется (тоже сильно редко, как показывает практика). :roll: В вещизме самое главное - держать убранное/ненужное так, чтобы было легко до него добраться и вообще увидеть (или видеть время от времени) что оно, собственно, есть. Часто вещи просто убирают так далеко, что про них забывают, и в те редкие моменты, когда они становятся нужны, покупается что-то новое или используется другое - зазря. Так что тут еще подключается умение правильно хлам хранить :umnik: :smile:

Ах да! Ну и совсем PS: Есть сутта от Будды на тему вещизма! (короткая)
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an4_258-kula-sutta-sv.htm :deg:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14261
Сообщения: 5907
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#4 Taia » 13.05.2019, 17:30

Всё правильно написали, SV :smile:
Точно, очень хорошая сутта)
Проблема как раз не в том, чтобы выкинуть всё и никогда не штопать носки :shy:
В таких делах важна мудрость и полагаю уборка способствует развитию этого качества когда мы принимаем решения что действительно нужно оставить.

Есть ещё третья причина aka Лень, и четвёртая причина, наверное коренная, это бардак в голове (это в том случае, если человек, где бы ни жил и ни находился, обрастает вещевым бардаком на постоянной основе и постоянно в нём живёт и пребывает). Говорю со знанием дела, есть знакомые люди... :shy:

Лень у всех присутствует. Обычно человек по каким-то причинам не желает положить на место. Эти причины могут быть разные. Иногда достаточно бывает правильно и с любовью обустроить личное пространство. Некоторые правда страдают всяческими психическими расстройствами и готовы подхватывать пыль на лету. Срединный путь - важнейшая часть Учения.

Со временем стала считать что лень имеет прямую взаимосвязь с "бардаком в голове", так как в основе лени лежат неправильные состояния ума.
Например есть люди которые создают ужасный свинарник в местах своего обитания и гордятся этим, называют себя адептами Лорда Энтропии и складывают ему грязные чашки под кровать. В общении зашкаливает ЧСВ, грубость и раздражительность. Всё запущено короче. :sad:

Кстати развиваются факторы уважения к труду, в том числе к труду людей, создающих вещи, которыми пользуемся.
Taia
Аватара
Репутация: 119
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 24.08.2017
Традиция: Тхеравада

#5 Nwad » 14.05.2019, 07:09

Когда в доме нет фенгшуя (я так называю порядок) - это ужасно.

Помню был друг, курил много травы и много играл в игры, у него дома была мусорка, пепел и еда в перемешк на полу, он перестал открывать холодильник потомучто от туда воняло смертью.. вообщем мы пришли с одним другом мусульманином, весь дом у него выдраяли, с надеждой что он перестанет бомжевать (он и сам того хотел и был мотивирован), в итоге спустя неделю в его кравтире образавался тот же самый бардак. Вообщм я с ним попрощялся после этого. Трата времени и сил. А ещё была одна девушка которой я нравился, вообщем она пригласила к себе гостей, так вот у неё там посуда горой стояла, я не выдержал и начал мыть посуду, вообщем на этом наши отношения закончились.

А вообще сейчас сиьло распростаняется так называемый "минимализм". Грубо говоря это когда у тебя минимум объектов в доме. Одна тарелка, одна ложка, один стул, один стол и тд в зависимости от количества людей в доме. Некоторые из минималистов когда покупают объект берут дорогой и качественный продукт, но один... Думаю в нашем мире сверх-потребления и дикого капитализма очень важно жиь просто и не покупать вещи которые нам не нужны.

ПС надо будет кстати в эти выходные пройти с мусорным пакетом и разгрести пару мест дома...
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#6 Taia » 14.05.2019, 10:20

Это оказалось бесполезным, так как вы не мотивировали друга сделать это самостоятельно, хотя у него и возникла потребность, сделали всё за него. Естественно он продолжил жить как раньше.

Вообще это ужасно, когда родственники, ещё хуже, знакомые, начинают влезать со своей "помощью" в уборке, лезут в личные вещи, размещают всё как им нравится и выкидывают важные вещи :facepalm:

А ещё хуже если выкидывают что-то за спиной, не предупредив. Это крайне непорядочно, высшее проявление эгоизма. Однажды отец выкинул мою работу, которая стояла на моём столе, над которой я трудилась две недели сутками и которая ещё реально могла бы мне пригодиться. Это навсегда изменило моё отношение к нему и было одной из тех вещей, которые колоссально способствовали дистанции между нами.

Самоё интересное в этой ситуации, что через некоторое время я разбирала свои старые работы и выкинула большую часть из них, та же участь постигла бы и те, что уничтожил отец. Но он предпочёл создать болезненную ситуацию.

Никогда и никого не подпускаю к такому личному делу как уборка. Либо начнут тащить барахло себе, либо создавать двойную работу.
Taia
Аватара
Репутация: 119
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 24.08.2017
Традиция: Тхеравада

#7 Nwad » 14.05.2019, 14:47

Taia писал(а):Это оказалось бесполезным, так как вы не мотивировали друга сделать это самостоятельно, хотя у него и возникла потребность, сделали всё за него. Естественно он продолжил жить как раньше.
Мотивировали. Просто наркотики это зло. Слабые люди ломаются как щепки. Буть то алкоголь трава или что хуже... К сожалению я не бодхисаттва и спасти никого не в силах. Иногда стоит не тратить свои силы и время. Я считаю что спасение утопающего дело рук самого утопающего.
ПС В итоге, на сколько знаю он потом вылез и какашек, переехал, и сейчас у него всё ок. ;)

Taia писал(а):Однажды отец выкинул мою работу, которая стояла на моём столе, над которой я трудилась две недели сутками и которая ещё реально могла бы мне пригодиться.
У меня мать выкинула (она говорит что нет, но это не в первый раз) расписанную тетрадь А4 с моими записями когда изучал Саньютта Никаю... там еще первая часть Маджима Никаи была... Обидно, но может и к лучшему, перепишу заного ;)

Taia писал(а):Самоё интересное в этой ситуации, что через некоторое время я разбирала свои старые работы и выкинула большую часть из них, та же участь постигла бы и те, что уничтожил отец.
А что за работы ?
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 7 гостей