Буддийская экономика

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

#1 Григорий » 22.05.2020, 11:35

Неожиданно для себя обнаружил такое явление, как буддийская экономика.
Беглое прочтение некоторых статей по этой теме, можно сказать, открыло мне глаза на моё закоренелое омрачение типа "если буддизм Тхеравады так хорош, то почему тхеравадинские страны такие бедные?" :fingal:

Что характерно, это явление возникло именно в Тхеравадинской среде, и было описано еще в 55-м году.
В связи с этим первый вопрос: за это время какие-то реальные подвижки в развитии данного течения экономики произошли? Или всё только так в теории и осталось? Как обстоят дела в преимущественно буддийских странах?

И более практичный вопрос, есть ли перевод на русский данной книги:
https://web.archive.org/web/20110323075909/http://www.buddhanet.net/cmdsg/econ.htm
Или хотя бы что можно сказать о Payutto - как я понял, он тайский монах, но никакой информации не смог про него найти, есть ли переводы на русский? Может быть, хотя бы подскажите как его имя правильно на русский перевести, может ищу не так?

Ну и вот пара ссылок, которые я нашел:
https://proza.ru/2010/05/16/654 - перевод собственно статьи Э.Ф.Шумахера, который ввел это понятие.
http://www.bez-granic.ru/index.php/2013-08-04-13- ... 112-buddijskaya-ekonomika.html
https://web.archive.org/web/20130905063821/http:/ ... ticle/128/buddhism-and-economy
Григорий M
Аватара
Репутация: 4
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26.03.2020
Традиция: Нет

#2 Странник » 22.05.2020, 14:04

Григорий писал(а):"если буддизм Тхеравады так хорош, то почему тхеравадинские страны такие бедные?"
А почему они должны быть богатыми? Будда нигде не учил, что нужно зарабатывать деньги, это в протестанстве говорится, что если ты богатый, то это значит, что тебе Бог благоволит. В Дхамме нет ничего, что способствовало бы накоплению денег, люди скорее будут тратить время на медитацию и другие виды практик, чем на зарабатывание денег.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M В сети
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1292
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#3 Топпер » 22.05.2020, 14:33

Странник писал(а):А почему они должны быть богатыми? Будда нигде не учил, что нужно зарабатывать деньги, это в протестанстве говорится, что если ты богатый, то это значит, что тебе Бог благоволит. В Дхамме нет ничего, что способствовало бы накоплению денег, люди скорее будут тратить время на медитацию и другие виды практик, чем на зарабатывание денег.
Ну всё-таки о достоинствах богатства он говорил:
Однажды Благословенный пребывал в Саваттхи в роще Джеты в монастыре Анатхапиндики. И тогда домохозяин Анатхапиндика отправился к Благословенному, поклонился ему, и сел рядом. Затем Благословенный сказал ему: «Домохозяин, существуют эти пять использований богатства. Какие пять?
(1) Вот, домохозяин, с помощью богатства, которое он обрёл усердным старанием, накопил силой своих рук, заработал потом и кровью – праведно добытым праведным богатством – ученик Благородных делает счастливым себя, доволен, и правильно поддерживает себя в счастье. Он делает счастливыми своих родителей, доволен, и правильно поддерживает себя в счастье. Он делает счастливыми свою жену и детей, своих рабов, рабочих и слуг, доволен, и правильно поддерживает себя в счастье. Таково первое использование богатства.
(2) Далее, с помощью богатства, которое он обрёл усердным старанием… делает счастливыми своих друзей и товарищей, доволен, и правильно поддерживает себя в счастье. Таково второе использование богатства.
(3) Далее, с помощью богатства, которое он обрёл усердным старанием… ученик Благородных своим богатством делает запасы против утрат, которые могут возникнуть из-за огня или наводнений, царей или бандитов или же нежеланных наследников. Он предохраняет себя от этого. Таково третье использование богатства.
(4) Далее, с помощью богатства, которое он обрёл усердным старанием… ученик Благородных совершает пять жертвований: родственникам, гостям, предкам, царям, божествам. Таково четвёртое использование богатства.
(5) Далее, с помощью богатства, которое он обрёл усердным старанием… ученик Благородных утверждает ведущее ввысь подаяние – небесное подношение, приводящее к счастью, ведущее в небесные миры – тем жрецам и отшельникам, которые воздерживаются от упоения и беспечности, которые утверждены в кротости и терпении, которые обуздывают себя, умиротворяют себя, тренируют себя для [достижения] ниббаны. Таково пятое использование богатства.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1916
Сообщения: 1510
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#4 Странник » 22.05.2020, 15:04

Топпер писал(а):Ну всё-таки о достоинствах богатства он говорил:
Но это же не является хоть сколько-то важным для следования Дхаммы, тут скорее о том, как его, богатство, правильно использовать. Ничего не сказано, что нужно стремиться его накапливать, хотя и его польза, конечно, не отрицается.
Именно протестансткие страны стали очень успешны в плане бизнеса, яркий пример Нидерланды, из-за особых взглядов на создание накоплений.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M В сети
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1292
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#5 zRo » 23.05.2020, 00:23

для мирян лучше быть богатыми, чем ими не быть. можно делать многие даны монахам и строить монастыри.
Metalove is metta
zRo M
Аватара
Откуда: Сосновый Бор/Санкт-Петербург
Репутация: 1157
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#6 Nolic » 23.05.2020, 12:06

Буддийская экономика
Когда начинаешь жить согласно Дхамме то все становится дхаммическим и экономика приобретает вкус дхаммы в том числе. для мирянина это прежде всего отсутствие лени и полная конценртация внимания на тех обязанность которыми он наделен. Дальше исходя из этого можно подробно рассматривать все аспекты ведения хозяйства. Привычка к труду если она не заложена с детства может "обернуться" и показать все свои последствия.
Nolic
Репутация: 38
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 03.05.2019
Традиция: Нет

  • 1

#7 Nolic » 23.05.2020, 12:19

Топпер писал(а):Ну всё-таки о достоинствах богатства он говорил
очень подробная инструкция о том как надо делиться (распоряжаться) теми благами которые обретаются благодаря таким качествам как усердие и трудолюбие.
Nolic
Репутация: 38
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 03.05.2019
Традиция: Нет

#8 Григорий » 25.05.2020, 07:59

Странник писал(а):Но это же не является хоть сколько-то важным для следования Дхаммы, тут скорее о том, как его, богатство, правильно использовать. Ничего не сказано, что нужно стремиться его накапливать, хотя и его польза, конечно, не отрицается.
Именно протестансткие страны стали очень успешны в плане бизнеса, яркий пример Нидерланды, из-за особых взглядов на создание накоплений.
Ну вот я почему отдельно и выделил, что именно это сравнение являлось для меня давним омрачением. Было время, искал для себя религию, основываясь именно на её полезности для общества, при этом ошибочно предполагая, что богатство людей и есть полезность. И долгое время смотрел именно в торону протестантизма. Но всё-таки не пошло по ряду других причин, где-то интуитивно для себя понимал, что не это главное, но омрачение оставалось. А вот те статьи, которые я прочитал про буддийскую экономику, как совершенно иную модель, при этом ещё более полезную для общества, если смотреть на неё правильным взглядом, дали мне вдохновение для развеивания этого омрачения, по крайней мере на интеллектуальном уровне.

Богатым быть хорошо, но это не самоцель. Нужно стараться, чтобы быть успешным, но не в ущерб счастью себя и близких, а только в дополнение его. И главное, потребности человека НЕ безграничны, они вполне могут сосуществовать в гармонии с природой и обществом, и это вовсе не дауншифтинг и не уход от мирского, а вполне мирское стремление сосуществовать с миром, делать его лучше, и при этом делать свою жизнь легче и счастливее.

Может быть, не очень красиво возвращаться к этому сравнению, но мне кажется, весь тот капитализм, который может привести нашу планету к гибели, так или иначе, даже не заметно для себя основывается на христианских принципах. Жизнь земная одна, потом уход в мир иной, и что тут останется всё равно. Всё сущее было создано Б-гом в угоду человека, поэтому можно потреблять сколько угодно. Ну и так далее.
А взять восточные религии, даже просто систему перерождений. Рано или поздно, и скорее всего, множество раз ещё переродишься в этом человеческом мире. Нужно постараться его сохранить в лучшем виде, в том числе и общество, экономику и т.д.
С т.з. конкретно Буддизма тоже можно добавить, что хорошая экономическая и социальная ситуация только больше благоволит восприятию Дхаммы. Даже (как я прочел в каком-то исследовании) в своё время Будда проповедовал в-основном среди торговцев, правителей и прочих относительно состоятельных людей, у которых было время, и, наверное, образование, чтобы воспринять Учение. А если бы весь народ был целый день занят тяжелым трудом чтобы хоть как-то себя прокормить, разве могли бы они воспринять Учение должным образом? Вот голод - это страдание, поем вдоволь и не будет страдания, ты мне покушать дай а не учи всякой Дхамме :lol:
Григорий M
Аватара
Репутация: 4
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26.03.2020
Традиция: Нет


Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 12 гостей