Уход из буддизма. Ушедшие из буддизма.

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 1

#61 Панньятисса » 25.05.2014, 09:16

чего то в тему вольфа вспомнил. как постепенно с него шелуха спадала.
969. buddha.am
Панньятисса
Саманера
Аватара
Репутация: 2868
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 13.10.2013
Традиция: Тхеравада

#62 Акхандха » 25.05.2014, 09:26

Денис писал(а):оружие и яд некоторым не вредил, такое ощущение что они подобны Самма Самбудде
а кто сказал что Будде не вредит оружие и яд?
Будда - Прибежище мое, кого убоюся ? (с)
Акхандха F
Репутация: 894
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 30.01.2014
Традиция: Тхеравада

#63 Денис » 25.05.2014, 10:01

Акхандха писал(а):
Денис писал(а):оружие и яд некоторым не вредил, такое ощущение что они подобны Самма Самбудде
а кто сказал что Будде не вредит оружие и яд?

Будда в Махапариниббана сутте про мясо вепря, тут дело в том что у будд карма исчерпана и ни яд, ни оружие им не должны принести смерть, потом Будда мог продлить свой срок жизни. Ну и не стоит забывать о сверхспособностях. Я ещё такую картину заметил, что те кто из злодеев вставал на Путь, убыстряли действие плодов негативной кармы, как в случае с Ангулималой и Миларепой, но они не умирали, а все происходившие с ними неблагодеяния, исчерпывали карму. В Махаяне вроде бы про это что-то есть.
Денис M
Репутация: 323
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 25.10.2013
Традиция: Нет

  • 4

#64 Graveworm » 25.05.2014, 11:02

Ушел из "сказочного буддизма" Махаяны в буддизм Тхеравады.
Изначально бежал от аннигиляции материализма за спасением в махаяну, через понимание к аннигиляции же и вернулся :facepalm:
Выражаю большую благодарность этому сайту (всем причастным), за доступ к суттам, литературе, форум с разъяснениями, деятельность в целом, благодаря которой люди имеют возможность познакомится с истинным учением Будды.
Graveworm
Аватара
Репутация: 51
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20.05.2014
Традиция: Нет

  • 1

#65 vijendra » 25.05.2014, 11:34

Andrew Lightman писал(а):Мне кажется, что из буддизма только один выход - атеизм. Причём такой сдержанный, спокойный и рассудительный атеизм (а не как те фанатики, которые с пеной у рта доказывают свою веру в то, что чего-то нет).

Абсолютно согласен. Я, проработав на ниве божьей немало лет и хорошо изучив их свящ.пис., не представляю, как можно так деградировать, что б принять их сказки всей душой - разве что ради карьеры.

Хотя есть неофиты, для которых буддизм это - 100% религия, что-то не так пошло (традиция, родственник умер, поп-софист моск запудрил) - поменял картинки на иконы, и строчить по форумам про то, как я был буддистом, и моя жизнь была невыносимой, нашел бога и стал счастливым.

Собственно сказки есть и в буддизме, но замените мифологические персонажи на Васю и Петю - суть не поменяется. С христианством такая фишка не прокатит - если не веруешь, что девственница может зачать и родить, и что воскресшие зомби ходят по земле и улетают в небо, то уже не спасешься.
Последний раз редактировалось vijendra 25.05.2014, 11:48, всего редактировалось 2 раз(а).
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

#66 vijendra » 25.05.2014, 11:43

Денис писал(а):
Акхандха писал(а):если Вы под "благодатной защитой" подразумеваете только христианство, то тут Вы ошибаетесь.
Буддизм также вполне успешно защищает от низших духов. Я бы даже сказала, что намного лучше.
В Мальвессе есть одержимый монах, из которого не могут изгнать духа, спросите Панньятиссу, да и Бахию буддизм не защитил


Если бы вы, уважаемый, знали сколько придурков есть среди христиан, это коммент просто не появился.

Как Бахию должен был защитить буддизм?

Мне вам привести массу ссылок, как верующие христиане и даже попы мрут от несчастных случаев, и как весело горят из храмы от молний и т.п.?
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

#67 vijendra » 25.05.2014, 11:50

Топпер писал(а):Думаю, что есть вариант перехода в христианство из буддизма: если была подсознательная склонность. При этом, человек может провести в буддизме даже несколько лет (не очень глубоко поняв, конечно). Как пример - ходил две недели назад на лекцию пастора Мартина из Нидерландов. Он был в тибетском буддизме семь лет и после этого ушёл в протестантизм.


Да но ссылки, ни видео, ни текста - нет? Я 100% уверен, ничего там глубоко нет.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 1

#68 vijendra » 25.05.2014, 11:52

Денис писал(а):
Топпер писал(а):видимо потому, что у тибетцев, в силу характера или религии, сказки более востребованны.

Всё бы ничего, но эти "сказки" совпадают с религиозным опытом христиан, иудеев, суфиев и я не ссылаюсь на древние жития, а беру пример со старцев и йогинов наших дней, в автобиографии чаньского мастера Сюй Юня тоже полно мистики, причём она идентична православной, читая об этом мастере, я увидел благоухание, нетленность, исцеления, явления бодхисаттв, пророческий сон с явлением шестого патриарха Хуэненя и прочее. И как после этого не верить тибетцам и дальневосточным буддистам, если их опыт совпадает с другими. Раньше был сайт "Пик стервятников", сейчас он утерян, там была выложен перевод биографии Аджана Мана, там тоже мистика и лечился он с помощью Дхаммы, видимо практикой, это созвучно биографии дзенского мастера Ямада Мумона, он упорно следовал практике и аскезой повредил своё здоровье, заболел туберкулёзом, но когда он пережил глубочайшее просветление (видимо такими словами обозначают переживание сатори), то его тело исцелилось, возможно состояние ума влияет и на тело, страдание это ведь эмоциональное восприятие ума и адские миры наверное тоже с восприятием ума связаны.
Что касается палийских текстов, то ведь они не переведены ещё полностью на русский, Алокананда здесь на форуме писал что много необычного встречается в суттах, а есть ведь и махаянские тексты датируемые до нашей эры и протомахаянские как писал об этом бханте Кхеминда, и текст критерием истинности наверное здесь не будет, а критерий будет только один-избавление от страданий, очищение ума от аффектов, от упаданы.


Никто не говорит, что прав-ные мистики не видят свет, духов, или христа на бтр с флагом днр - вопрос, в том, как это трактуется.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 1

#69 aNiMa-00170 » 25.05.2014, 12:09

Топпер писал(а):... и то, что он умер, как обычный человек от старости не воспользовавшись каким-либо чудом, для меня как раз таки признак самого большого мастера. Мастера, который не пытается идти против природы. Он в гармонии с ней. Более того, самой своей смертью он показывает, что базовые принципы мира действуют всегда и на всех. Даже на самого Будду...

-- всецело поддерживаю, полностью соглашаюсь. Как же всё-таки глубоко и принципиально различны подлинный истинный аутентичный буддизм древней Тхеравады (Буддаяны) -- и современный поп-новодел, "сказочный" простонародный буддизм, выдаваемый в наши времена за "высшее учение" Махаяны...(( Да.(

С уважением.
....

сайт: https://theravada.world
Тхеравада. Буддаяна. Саддхамма
aNiMa-00170 M
Аватара
Откуда: https://theravada.world
Репутация: 2021
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#70 Федор » 25.05.2014, 12:27

vijendra писал(а):Собственно сказки есть и в буддизме, но замените мифологические персонажи на Васю и Петю - суть не поменяется

Да неужели? Хорошо же вы поняли Дхамму, нечего сказать.

С христианством такая фишка не прокатит - если не веруешь, что девственница может зачать и родить, и что воскресшие зомби ходят по земле и улетают в небо, то уже не спасешься.

Бывало, что и Будда (учитель не только людей, но и богов) поднимался на Небеса и беседовал с богами. И довольно часто. И не только он один, но и его ученики-Араханты. Много чему поверить придется вам и в буддизме: и в прошлые жизни, и в другие миры, которых поболее будет у нас, чем в христианстве, и в иддхи, с помощью которых араханты творят чудеса. Привыкайте.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4774
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#71 vijendra » 25.05.2014, 12:36

Федор писал(а):Да неужели? Хорошо же вы поняли Дхамму, нечего сказать.

Это как кому. Сколько не медитировал в Дхарма-центрах, не припомню, что наставники вели речь о мифологии - может просто она там не нужна?


Бывало, что и Будда (учитель не только людей, но и богов) поднимался на Небеса и беседовал с богами. и довольно часто. И не только он один, но и его ученики-Араханты. много чему поверить придется вам и в буддизме: и в прошлые жизни, и в другие миры, которых поболее будет у нас, чем в христианстве, и в иддхи, с помощью которых араханты творят чудеса. Привыкайте.

И что? Давайте представим, что все эти истории вычеркнуты? Что поменяется? Лишняя кхандха появится? Или сидеть нужно не в позе-лотоса с прямой спиной, а ракообразно? :lol: К чему привыкать - к буддийской мифологии? Так она мне нравится - ненавязчивая, прикольная.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

#72 vijendra » 25.05.2014, 12:39

Денис писал(а):Что касается палийских текстов, то ведь они не переведены ещё полностью на русский, Алокананда здесь на форуме писал что много необычного встречается в суттах, а есть ведь и махаянские тексты датируемые до нашей эры и протомахаянские как писал об этом бханте Кхеминда, а значит древность текстов критерием истинности наверное здесь не будет, ибо есть и махаянские древние тексты, а критерием истинности будет только одно-избавление от страданий, очищение ума от аффектов, от упаданы


На русском вообще доступно 1% текстов. Есть английский. Надо учить этот язык, если кто хочет ориентироваться в этой теме.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 2

#73 Федор » 25.05.2014, 13:22

vijendra писал(а):И что? Давайте представим, что все эти истории вычеркнуты? Что поменяется?

От Канона ничего не останется. Да и от Дхаммы по большому счету

Лишняя кхандха появится?

Она не появится и если вы вообще к буддизму не будете иметь отношения. Вычеркните его лучше из своей жизни.

Или сидеть нужно не в позе-лотоса с прямой спиной, а ракообразно?

Ну если в позе заключается суть Дхаммы, то, конечно, вы правы, ничего не поменяется. Правильные взгляды тоже побоку Вычеркивайте, не парьтесь. Прикалывайтесь над мифологией и получайте кайф.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4774
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#74 Кхеминда » 25.05.2014, 13:38

Про возникновение Махаяны есть документальный фильм. youtube.com/watch?v=03HP6DszO6w
Кхеминда

#75 vijendra » 25.05.2014, 14:24

Федор писал(а):От Канона ничего не останется. Да и от Дхаммы по большому счету

Аргументы? Например, что произойдет с Nibbana-, Anicca-, Sigalovada суттами и сотнями других, где миф. элемента нет или он второстепенен?

Федор писал(а):Она не появится и если вы вообще к буддизму не будете иметь отношения. Вычеркните его лучше из своей жизни.

1. ???? не понял. 2. Зачем вычеркивать - Это полезная штука - просто все зависит от того, кто как им пользуется.


Ну если в позе заключается суть Дхаммы, то, конечно, вы правы, ничего не поменяется. Правильные взгляды тоже побоку Вычеркивайте, не парьтесь. Прикалывайтесь над мифологией и получайте кайф.

Причем тут правильный взгляд и мифология? В правильный взгляд входит догматическая вера в весь ПК? Или в 4 БИ?
В позе тоже заключается суть - иначе Будда не наставлял бы монахов в суттах - сесть скрестив ноги с прямой спиной. А также не давал наставления по практике при 4 положениях тела.

Ну тут кому как - кому метод, кому внешнее почитание. Это как у православных - они не столько следовать написанному, сколько целовать книгу с написанным на своем служении. (Замечание не мое, а одного протест-го. критика)
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

#76 vijendra » 25.05.2014, 14:35

Денис писал(а):С другой стороны мистика в буддизме есть, достаточно почитать биографии современных мастеров, таких как Аджан Ман, Сюй Юнь, последнему вообще явился бодхисаттва Манджушри и спас его от замерзания, разжёг костер, приготовил еды и накормил Сюй Юня.


Ок, что из этого следует? Это столп и основа вероучения буддийской церкви? :lol: Странно, что ему явилась не дева мария гваделупская, а Манджушри.

Как сказал один тхера: я отрицаю не реальность восприятия видения, а реальность видения.
We may be into spiritual values, but we're not stupid.
vijendra
Репутация: 763
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 11.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 2

#77 SV » 25.05.2014, 14:45

С другой стороны мистика в буддизме есть, достаточно почитать биографии современных мастеров, таких как Аджан Ман

А с чего вы взяли, что описанное в биографии Аджана Мана - правда? :lupa:
Почему Геракл - неправда, а чудеса Аджана Мана - правда? :smile:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14259
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#78 Акхандха » 25.05.2014, 14:48

Денис писал(а):ведь никто всерьёз не будет воспринимать что животные умеют говорить и мыслить по человечески
в мире духов - умеют. именно по-человечески они там и говорят.
Будда - Прибежище мое, кого убоюся ? (с)
Акхандха F
Репутация: 894
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 30.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 4

#79 Tao » 25.05.2014, 15:02

vijendra писал(а):И что? Давайте представим, что все эти истории вычеркнуты? Что поменяется? Лишняя кхандха появится?

Уважаемый, а вы в перерождения верите?
Скаредные не попадают в к дэвам;
Глупцы не восхваляют даяния
Tao M
Аватара
Откуда: Стокгольм
Репутация: 479
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 05.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 5

#80 Федор » 25.05.2014, 15:58

vijendra писал(а):Ну тут кому как - кому метод, кому внешнее почитание

Ни о почитании идет речь, а о Правильных взглядах и знании. И ни кому как, а Будда говорил, что Правильные взгляды - основа практики. Без них можно и не начинать никакие методы, толку все-равно не будет. Знание о других мирах и обо всем, что вы называете мифами, входит в знание о сансаре, как она есть и формирует Правильные взгляды.

Это как у православных - они не столько следовать написанному, сколько целовать книгу с написанным на своем служении.

Что касается Православия, или любой другой религии - вы можете оспаривать какие-то моменты, можете не соглашаться в целом с мировоззрением, но никто не давал вам права вести себя по хамски по отношению к любой религии. Это не делает вам чести. О Правильной речи имеете представление?
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4774
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

Пред.След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 13 гостей