Ученые: Земля вступает в новую фазу вымирания

Список форумов Жизнь РАЗНОЕ

Описание: Разговоры на любые темы, кроме политики и религии.

#1 Dimitry » 21.06.2015, 09:37

Живой мир на Земле вступил в новую фазу вымирания, и среди первых жертв могут оказаться сами люди. К такому выводу пришли исследователи из трех ведущих университетов США: Стэнфорда, Принстона и Беркли.
Ученые подсчитали, что позвоночные исчезают со скоростью в 114 большей, чем в обычных условиях. Вывод специалистов: "Мы вступаем в эпоху шестого великого вымирания".
http://www.bbc.com/russian/science/2015/06/150620_earth_new_extinction_era
! Impurezas no pasarán!
Dimitry M
Аватара
Откуда: Петербург
Репутация: 2534
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#2 Dimitry » 21.06.2015, 09:40

Вот и интересно, это каммически земля становится непригодной для рождения новых людей?
А куда деваться тем, кто по камме должен родиться именно человеком?
! Impurezas no pasarán!
Dimitry M
Аватара
Откуда: Петербург
Репутация: 2534
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#3 Федор » 21.06.2015, 09:58

Подождут малость в каком-нибудь небесном мире, отдохнут, пока жизнь снова не возникнет. Делов-то. Так ведь и происходит, когда исчезает Вселенная. (см. ДН1)
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4784
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#4 Dimitry » 21.06.2015, 10:05

Фёдор, мир!
Это верно, нужно развивать в себе фактор непривязанности, в том числе и к Земле!
Просто мой вопрос в том, почему именно планета Земля становится непригодной. Это камма планеты становится хорошей/плохой или живые существа становятся непригодными для проживания на ней
! Impurezas no pasarán!
Dimitry M
Аватара
Откуда: Петербург
Репутация: 2534
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#5 М_а_р_к » 21.06.2015, 10:10

Dimitry писал(а):Это камма планеты становится хорошей/плохой
А у планеты может быть камма? Я думал, она только у живых существ...
Путь в тысячу миль
начинается с одного шага
М_а_р_к M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1739
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#6 Orang » 21.06.2015, 10:20

Камма в том, что мы получили СМИ, много и разных :) Подобные заголовки всегда привлекают внимание, а это посетители, трафик для сайта, деньги от рекламы. В итоге вы начинаете хотеть того, что было в рекламе показано под такими новостями, тратите кучу денег и остаетесь со своей каммой, а началось все с броского заголовка :read:
не буду умничать :)
Orang M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1296
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 11.01.2015
Традиция: Тхеравада

#7 М_а_р_к » 21.06.2015, 11:00

Да я и без всяких СМИ знаю, что человек наносить вред природе. Он и себе начинает вредить с самого рождения, говоря словами Жванецкого "Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище...".

Потихонечку природа самовосстанавливается. Когда она уже исчерпает все ресурсы самовосстановления, то запустит режим полной перезагрузки. И тогда, словами Федора, люди:
Федор писал(а):Подождут малость в каком-нибудь небесном мире, отдохнут, пока жизнь снова не возникнет.

:agree: :cowboy:
Путь в тысячу миль
начинается с одного шага
М_а_р_к M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1739
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 15.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#8 masterjack » 21.06.2015, 11:38

мир наступит тогда, когда люди вымрут :)
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4974
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#9 Белов » 21.06.2015, 12:37

"Шо вы за планету переживаете" :lol:
А если серьёзно у каждого свой конец света. И думать о глобальном нам ли?
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#10 Наме » 21.06.2015, 12:51

Белов писал(а):А если серьёзно у каждого свой конец света. И думать о глобальном нам ли?
Ну а кому же еще? Рассчитываете, что какой-то там дядя за вас подумает о глобальном вопросе и все, как надо (вам), за вас сделает?
А если серьезно, то из мелочей-то как раз большее и складывается...

Впрочем, если не надо, то чего и сокрушаться...
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

#11 Наме » 21.06.2015, 12:54

Белов писал(а):А если серьёзно у каждого свой конец света.
И да, кстати, как Вы на это смотрите, что у каждого свой конец?
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

#12 Белов » 21.06.2015, 13:27

Наме писал(а):И да, кстати, как Вы на это смотрите, что у каждого свой конец?
Прошу прощения, не прочитал статью. Думал там про катаклизмы. Ответил. Но это сути не меняет. Да. С одной стороны это зависит от каждого из нас. но, с другой стороны, а что мы можем сделать? У нас в Сибири вырубают леса. Раньше, при социализме, их хоть садили. А сейчас просто жгут. И что я, лично я, могу с этим сделать? У меня и должности соответствующей нету и возможностей. Собирать подписи и команду единомышленников? Когда собирают - подписываю. самому мне некогда этим заниматься. Да, я езжу на машине. Но если я перестану на ней ездить ради спасения окружающего мира, вместо меня на работу возьмут того, кто такой "ерундой" не занимается. И кому я, и что докажу этим?
Ладно. По поводу конца. Раньше думал, что фраза: "Никогда не знаешь, что раньше наступит. Новый вздох или новая жизнь." слишком передёрнута. А наблюдая за тем, как люди мрут вокруг, понимаю, что ничего тут не передёрнуто. Так оно и есть. Сам несколько раз был на грани. Благо встретил Учение, надеюсь оно и дальше со мной будет рядом. Это же Тхеравада. В Махаяне надо ВСЕХ спасать......
Вспомнил один диалог.
Уважаемый Геше Тинлей!
Доброго времени суток.
Прошу прощения за обращение посредством почты - другой возможности у меня на данный момент нет.
Изучая тексты (в данный момент читаю Ламрим) всё больше понимаю, что назревает один очень важный для понимания вопрос, ответа на который я не смог до сих пор найти в книгах и лекциях.
Помня о страдании в сансаре мы стремимся обрести Просветление и избавиться от этой круговерти. И Учение Будды то самое откровение, тот самый источник, который нам помогает преодолеть наше неведение, которое нас заставляет вновь и вновь возвращаться в сансару и страдать. Тоже Учение даёт нам понять, что все мы одно целое, и что каждый из нас должен безмерно любить ближнего своего, за ту заботу, которую тот оказывал мне, за все те многочисленные перерождения. Ближний мой был мне и матерью, кормящей меня, когда я и ходить-то не мог, отцом, и собакой, охранявшей меня от голодного зверя в лесу, и пищей моей, и добрым человеком, помогавшим в работе, учителем, женой, другом. Да много можно всего перечислять, чтоб понять, что я просто обязан достичь Просветления, чтоб помочь всем живым существам выбраться из этого круга страданий. Но вот тут-то и возникает вопрос. Чем, будучи обретя Просветление, я смогу помочь всем живым существам? Что за силы я обрету и способности? И почему до сих пор всем живым существам не помогли обрести вечное счастье все те великие Учителя и Просветлённые, которые были в прошлом на нашей земле матушке? Я не высказываю этим вопросом свои сомнения в учении, но хочу докопаться до истины. Если считать Будду, Дхарму и Сангху врачами, а живых существ больными, то неся им учение тут, в сансаре, не больше ли я принесу им пользы, чем обретя Просвещение и покинув её? Может мои возможности возрастут в том плане, что я смогу делать большее количество благих поступков в единицу времени? Почему нужно стремиться куда-то из "больницы" когда больные тут, в палатах? Прошу простить за такую аналогию.
Я понимаю, что неся учение людям, я в первую очередь должен сам достигнуть чего-то в практике. Так же понимаю, что для того, чтоб учение было донесено до следующих поколений кто-то должен быть его носителем, действующим примером, но тут получается, что надо заниматься своими достижениями на продвижении к Просвещению, тогда другой вопрос - когда заботиться о других живых существах?
Дописав вопрос до конца подумал о таком варианте ответа. Возможно достигнув высоких уровней в духовной практике я смогу выполнять более сложную работу на благо спасения всех живых существ?

Здравствуйте, Николай. К сожалению в связи с большим количеством накопленных вопросов я не смогу в ближайшее время передать ваш вопрос Учителю. Могу лишь написать вам, как ответил бы на него сам, исходя из того, что я почерпнул из лекций досточтимого Геше-ла. Вы сами предположили правильный вариант ответа.

Последователи пути махаяны не ограничиваются такой целью, как освобождение от сансары. Их главная цель - раскрыть весь благой потенциал своего ума и устранить все ограничения, т.е. стать буддой. Это нужно для того, чтобы стать достоверным объектом прибежища для живых существ. Есть 4 причины, по которым будда является достоверным объектом прибежища: 1) Он сам освободился от страданий, поэтому знает, как этого достичь, 2) Он обладает равностным умом, благодаря чему его помощь не изберательна, 3) Он обладает великим состраданием, поэтому непрерывно стремится помогать другим, 4) Он обладает силой - всем необходимым потенциалом для помощи живым существам. В последнем пункте, как я его понимаю, в основном идет речь о формном теле будды - Нирманокайе. Ее свойства таковы, что будда способен эманировать бесчисленное множество тел (являться в любом облике, как живого существа, так и неодушевленного предмета) для того, чтобы индивидуально помогать каждому живому существу.

Тогда зачем вам лично становится буддой, если будды уже есть? Говорится, что для получения помощи от будды не достаточно одних лишь способностей будды. Нужно, чтобы у самих живых существ ум повернулся к Дхарме. И чтобы помочь им в этом необходимо иметь с ними особую кармическую связь. В целом у любого будды есть кармическая связь с любым живым существом. Но в настоящее время она проявляется далеко не у всех, а лишь у не многих. У вас есть свои собственные актуализированные кармические связи с живыми существами, поэтому если вы станете буддой, то сможете сразу начать помогать тем, кому другие будды пока помочь не могут.

Я надеюсь, что мой ответ, если и не снимет ваши вопросы, то может быть поможет вам найти направление, в котором стоит искать ответ. :)

С уважением,
Морозов А.
Переводчик-секретарь
И читая книгу самого Геше Ла Тинлея, я там также наткнулся на его сомнения. Текст сейчас не найду, но уходя в затвор на три года, он не смог и месяца пробыть там, вернулся к \учителю и задал ему тот же самый вопрос, который не давал ему возможности продолжать практику.
Поэтому я считаю, пока мы низко летаем, мы должны себя в порядок привести. А при наличии соответствующего уровня можно и о глобальном подумать. опять же если будут возможности. Или если будет возможность добиться этих возможностей. Простите уж за масло-масляное.
Я, допустим постоянно подписываю разные петиции, в том числе и петицию про ядерный могильник под \красноярском подписал, чтоб его не размещали. Вот это я могу для глобального сделать. А лечь костьми на ж/д пути, чтоб лес не рубили. Это глупо и не эффективно.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#13 Денис85 » 21.06.2015, 13:27

Всё это имхо борьба крупных компаний против конкурентов. Как то по новостям показывали как гринписовцы нападали на нашу нефтяную платформу. При этом абсолютно всем хорошо известно, сколько таких платформ работают, например в Норвегии. И к ним у гринписовцев - ни малейшего интереса нет, туда они носа не суют. Недавно на саммите большой семёрки, мировые державы обсуждали проблемы экологии, но настоящие причины подобных обсуждений как я думаю лежат не в проблемах загрязнения окружающей среды.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1050
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

#14 Белов » 21.06.2015, 13:32

Денис85,
Вот именно! Поэтому работаем над собой :thanks: А не над погодой.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#15 Наме » 21.06.2015, 13:54

Ученые: Земля вступает в новую фазу вымирания
Земля погибает по причине своей ненужности, по причине своей невостребованности. Потребительское и обывательское отношение к ней не в счет.

Так уж складывается, что людям она оказывается не нужна. И землю никто всерьез не воспринимает. В самом лучшем случае умный человек к земле относится как к временному своему пристанищу. Пожил немного и забыл... Такое несерьезное отношение и инициирует начало распада большего. Так природа и вселенная устроены, что если что-то не нужно, то это рано или поздно должно отпасть. Или погибнуть, разложится. Поэтому в этом вопросе человеку пенять не на кого, кроме, как только на себя самого.

Это хорошие, по-вашему, результаты, так и должно быть?
Последний раз редактировалось Наме 21.06.2015, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

#16 Белов » 21.06.2015, 13:55

Наме писал(а):Земля погибает по причине своей ненужности
Она ещё всех нас переживёт. не торопите её.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#17 Наме » 21.06.2015, 14:08

Белов писал(а):Она ещё всех нас переживёт. не торопите её.
Вопросы, к великому сожалению, вовсе не в этом.
Далеко вовсе не в этом...

Вопрос, если Вы обратили внимание: в нужности или ненужности ее людям.

Знаете, в действительности ее особо никто и не торопит. За исключением, может, тех, от кого напрямую зависит экология.
И да, скорее всего земля переживет сегодняшних людей, которые сейчас в возрасте живут так лет от 20-30 и старше.
А переживет ли она тех, кто младше? Переживет ли она тех, кто только родится сегодня, кто должен родиться завтра...?

Она ещё всех нас переживёт. не торопите её.
Вот и Вы, выясняется, склонны, к сожалению, думать только о себе...
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

#18 Наме » 21.06.2015, 14:21

Белов писал(а):С одной стороны это зависит от каждого из нас. но, с другой стороны, а что мы можем сделать? У нас в Сибири вырубают леса. Раньше, при...
Я поинтересовался не об этом. С этим вопросов никаких особо не возникает. Это понятно, что если кто-то не на должности, в компетенции которой находится вопрос "будет вырубка леса или нет", то и заниматься сложно очень этим делом.

А Вы писали вот что:
А если серьёзно у каждого свой конец света.
И я у Вас поинтересовался:
"И да, кстати, как Вы на это смотрите, что у каждого свой конец?"
Поинтересовался не о судьбе леса в Сибири. Не об обстановке на земле, ее состоянии, конце ли и т.д. А о личном конце каждого живого человека, и о Ваших личных результатах в частности. То есть: это был вопрос личного характера. Возможно, Вас в будущем ожидает умирание. Как Вы на это смотрите?
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

#19 Белов » 21.06.2015, 14:27

Наме писал(а):Возможно, Вас в будущем ожидает умирание. Как Вы на это смотрите?
Да хоть сегодня. Готов. Почему возможно? Оно будет несомненно. (Эта не та тема, чтоб обсуждать тут этот вопрос, есть более подходящие.)
Боятся смерти бессмысленно. Боль да, она страшнее. И невыносима бывает, а смерть, да она кругом. Если вы обратите внимание.
Нет. Я не отношусь к ней пренебрежительно. Ни в коем случае.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#20 Наме » 21.06.2015, 15:48

Белов писал(а):Да хоть сегодня. Готов. Почему возможно? Оно будет несомненно. (Эта не та тема, чтоб обсуждать тут этот вопрос, есть более подходящие.) Боятся смерти бессмысленно. Боль да, она страшнее. И невыносима бывает, а смерть, да она кругом. Если вы обратите внимание.Нет. Я не отношусь к ней пренебрежительно. Ни в коем случае.
Человек, проживая свою жизнь, минимум убивает одно живое существо – самого себя?

Почему возможно?
Потому что есть пять священных заповедей.
Первая из которых согласно Палийского канона гласит:
1. Я принимаю правило учения воздерживаться от убийства живых существ.
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

След.

Вернуться в РАЗНОЕ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя