"Мама - Бах" (Йоган Себастьян)

Список форумов Жизнь РАЗНОЕ

Описание: Разговоры на любые темы, кроме политики и религии.

#61 Mira » 12.01.2016, 14:04

Orang писал(а):Сам не фанат авангарда, но плевать в него не буду, пусть проходит мимо. И пусть Mira не думает обо мне плохо после этих слов :wink: Реализм меня еще в школе зазомбировал :zombie:

Mira думает о тебе плохо по другой причине))) Я свою температурящую башку ломала, куда б нам в такой холод вместе сходить вместо лыж, а ты не оценил :cry:

Леша вот ненавидит авангард и оперу, но ходит ради моего общества. :lol:
Mira F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 2222
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#62 Dz » 12.01.2016, 16:37

SeD писал(а):Стоит ли искать смысл там где его нет?
Ни один психически здоровый человек сам этого смысла там не найдет - весь этот "смысл" пытаются привить ему "разбирающиеся эстеты" которые так же не сами дошли до понимания этого "смысла" и которым этот "смысл" был привит ранее другими "разбирающимися эстетами".
Люди попросту принимают чужую точку зрения, соглашаются и оправдывают ее только лишь потому, чтобы не выглядеть одураченными и невежественными в глазах общественности.
Именно так.
SeD писал(а):Люди пришли на концерт, заплатили деньги и почувствовав себя одураченными тут же начали искать тайный смысл.
А авторы и организаторы и рады - денежка-то капает. Это по сути бизнес такой. Не нужно ни старания, ни мастерства, ни таланта. Любая мазня, любой бред сойдёт. Пипл схавает, раскошелится и попросит ещё. Я ещё понимаю, когда какие-нибудь сошедшие с ума "художники" устраивают перфомансы забесплатно, потому что душа просит, так сказать: это всё равно не делает их кривляния искусством, но тут хотя бы элемент бескорыстия, и на том спасибо.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3031
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

#63 Orang » 12.01.2016, 18:08

Mira писал(а):Mira думает о тебе плохо по другой причине))) Я свою температурящую башку ломала, куда б нам в такой холод вместе сходить вместо лыж, а ты не оценил

Леша вот ненавидит авангард и оперу, но ходит ради моего общества.

А я даже с невысокой температурой ни о чем думать не могу, даже об искусстве, только про превратности каммы... :pray: Через день после того сам простыл, кстати :shy:
не буду умничать :)
Orang M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1296
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 11.01.2015
Традиция: Тхеравада

#64 Федор » 13.01.2016, 10:40

Dz писал(а):А авторы и организаторы и рады - денежка-то капает. Это по сути бизнес такой. Не нужно ни старания, ни мастерства, ни таланта. Любая мазня, любой бред сойдёт. Пипл схавает, раскошелится и попросит ещё.

Ерунда. Это пример известного направления - минимализма. Ничего оригинального.
Из Вики:
"Однако, кроме первого минималиста в музыке, композитора Эрика Сати у этого течения был и ещё один первооткрыватель. Это был его старший друг и земляк (тоже родом из нормандского города Онфлёр) эксцентричный французский писатель-юморист Альфонс Алле, глава авангардной школы фумистов. Альфонс Алле в 1897 году, спустя четыре года после «Раздражений» Сати, опубликовал и «привёл в исполнение» своё произведение: «Траурный марш для похорон великого глухого», который не содержал ни одной ноты. Только надгробное молчание, в знак уважения к тому правилу, что большие скорби — всегда немы.[14] Партитура этого марша представляла собой пустую страницу нотной бумаги.[15]:35

Таким образом, почти за полвека до предсмертного молчания Эрвина Шульхофа и за шестьдесят лет до известной пьесы «4’33″» Джона Кейджа, представляющей собой «четыре минуты тридцать три секунды молчания» в исполнении произвольных музыкальных инструментов французский писатель и художник, но прежде всего фумист Альфонс Алле создал свою аналогичную пьесу, которая стала первым примером минималистической музыкальной композиции".
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4775
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#65 masterjack » 13.01.2016, 11:09

Ну как тут не вспомнить роман Чапаева где всадник сел на коня на первой станице
И слез с коня на последней.
А все страницы между содержали тольцо: тыг-тыгы-дыц
Всем хорошего дня :)
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4970
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#66 masterjack » 14.01.2016, 08:32

SeD писал(а):Отсутствие звуков это не музыка - это просто тишина
ну я не зря привел цитату, которая, как я понял, является комментарием-мнением композитора.
"все что мы не делаем - все музыка"
это может относиться только к музыкантам.
может от носиться ко всем.
а может быть это видение самого автора - он видит музыку везде и во всем, даже там, где ее не видит никто.
и плюс конечно юмор.
серьезная мысль поданная с долей юмора, имхо, это ли не хорошо.
особенно для тех кто столкнулся с этим впервые.

речь же не идет о том, что у автора, ВСЕ его "произведения" состоят из тишины и люди пришли на концентрт
и им часами впаривают тишину :)))
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4970
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 1

#67 Елена Котельникова » 14.01.2016, 10:31

По моему сложно всерьез обсуждать все эти черные квадраты, минуты тишины и прочие подобные "произведения" - это не более чем чудачества известных людей, заслуживших признание за вполне нормальное искусство. Своего рода троллинг публики, на который никто бы не повелся, если б не имя автора.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3557
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#68 The Коля » 14.01.2016, 12:47

О чем и речь.
Говорить, что квадрат — это искуство и художество, аналог джханы, в противовес миру кама-локи и реализму там, джоконде и иным произведениям, — такое говорить подобно вот чему.
Есть водка, или виски.
Когда люди ее пьют, они получают хоть и сомнительное но своеобразное удовольствие, которые можно назвать словом опьянение. Все эти напитки таким образом — алкоголь (искуство), а пьяницы — это ценители искуства.
А теперь давайте уберем из вина спирт, цвет, вкус, оставим одну воду. Обедним до нуля. Есть бокал и вода. Холст и квадрат.
И этим нам предлагают опьянятся всерьёз, пить так сказать воду и думать, что это спиртное.

Искуство это опиум, и если уж мы говорим об этом роде наслаждения, то его нельзя выхолостить и оставить при этом суть. От него можно только отказаться, квадрат отречение не заменит.
Джханы возможно выразить. Рублев в своих картинах выражал, но у него не квадрат, а некий искустный образ несущий в себе дух этих состояний.

Или иконография буддизма: мир на лике Будды лучше выразит джхану, чем примитивный цвет лишенный своего очарования в виде формы.
Потому еще раз повторю: найди кто-то квадрат Малевича, не будь он раскручен, — его бы просто выбросили. Другое дело настоящая картина, генально писаная икона или холст.
The Коля

  • 1

#69 Федор » 14.01.2016, 13:14

Чтобы отличить элитарное искусство от массового, и, тем более, от идиотизма, необходимо иметь художественный вкус, как минимум. А еще - знание и понимание этого элитарного искусства. Странно то, что об искусстве берется судить кто ни попадя, считая, что это настолько доступная сфера, что дает право любому профану рассуждать о ней. Я ведь не рассуждаю свысока о, скажем, высшей математике или науке, если я в этой области профан и абсолютно не понимаю, на кой нужна эта хрень

На счет

насчет :)
музыки без музыкантов, инструментов, нот и собственно даже без звуков...
Все равно, что квартира, отделанная в стиле минимализма в не построенном, несуществующем доме.
Отсутствие звуков это не музыка - это просто тишина и для того, чтобы ее послушать, дабы не чувствовать себя одураченным, не нужно покупать билеты и идти в консерваторию.
Еще раз повторюсь, что следуя данной логике и выдавая это за минимализм я бы мог (если бы был немного понахальнее) предложить на продажу (очень дорого) свои музыкальные произведения, а так же еще свои повести, романы и картины, для написания которых я не потратил ни одного листа бумаги, ни одной капли чернил, ни одного холста и ни одного мазка краски, и даже более того - этому я не уделил ни одной минуты своего времени и ни одной мысли!


Здесь дело не в самом искусстве, а в той философии, которую выражало искусство того времени (начало 20 века, Серебряный век), когда это искусство зарождалось. Тенденция превзойти те формы искусства, которые существовали на тот момент, проявилась и в живописи, и в музыке, и в литературе. Именно превзойти, выйти на какой-то высший уровень, а не расширить границы. Тот уровень, который уже не искусство, а надискусство, но который достигается именно искусством. Тот уровень, который является в какой-то мере противоположностью, или иной, невидимой сутью искусства. В живописи это отсутствие предметности, даже цвета и формы (Черный квадрат), но через исчерпание познания цвета. В музыке тишина - как высшее познание музыки (сравните - Ниббана, как отсутствие сансары, которая достигается познанием, пониманием сансары). Эту тенденцию четко выразил Метерлинг в своем стихотворении:
Да обретут мои уста
Первоначальную немоту
Как кристаллическую ноту
Что от рождения чиста"

И нет в этом никакого юмора. А есть только высшие и сложнейшие достижения элитарного искусства, которое, конечно же, не для всех. Как не для всех Дхамма Будды.

Искусство несет в себе гаммы переживаний, заставляет восторгаться и трепетать, дает людям внутреннее духовное насыщение, подобное (простите за грубейшее сравнение) насыщению физическому

Вы пишете то, каким вы хотите видеть искусство. Но искусство бывает разное. Есть искусство, дающее пожрать, насладиться и отвалиться. Есть искусство аскетическое, заставляющее, по меньшей мере, задуматься. Есть искусство концептуальное, интеллектуальное, выражающее высшие, трансцендентные смыслы. Каждый выбирает по себе.
Мне же не надо рассказывать, что несет в себе искусство. Я ему посвятил эту жизнь, кое-что знаю о нем.

И отныне об искусстве я буду говорить только с профессионалами, или с теми, кто интересуется моим мнением и уважает его. Так что - разрешите откланяться. Мне очень жаль, господа буддисты :)
Последний раз редактировалось Федор 14.01.2016, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4775
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#70 Orang » 14.01.2016, 13:41

Федор писал(а):И отныне об искусстве я буду говорить только с профессионалами, или с теми, кто интересуется моим мнением и уважает его. Так что - разрешите откланяться. Мне очень жаль, господа буддисты :)

Федор, только тяжелым предметом не бросайте :)

Для вас все проявления искусства равноценны? Например, как вы воспринимаете "Корабельную рощу"? Это (не) тот случай, чтобы "насладиться и отвалиться"?
Orang M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1296
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 11.01.2015
Традиция: Тхеравада

  • 3

#71 The Коля » 14.01.2016, 15:20

Мне же не надо рассказывать, что
несет в себе искусство. Я ему
посвятил эту жизнь, кое-что знаю
о нем.
Может быть и так, а возможно и просто самомнение: я что-то знаю, вы ничего не понимаете в элитарном исскустве, не принадлежите к элите, профаны.
А как определить вашу гениальность и талант как ценителя? По собственной самооценке? — критерий сомнительный
Ну согласитесь...
Сократ выразил всю глубину своего знания в том, что ничего не знает.
Скромность мать всяческая добродетели и на стезе критики тоже.

Если мы поставим белый холст и попросим увидеть картину, каждый ценитель увидет свое, свои проекции.
Когда человек смотрит на мазню типа квадрата — он думает: «воот я понимаю, дааа, вещь... Оказывается вон оно че... Подумаешь... А ведь — дааа. Мысль, мысль какая, глубина, простота.... Не каждый сможет понять, вот даже Я еле понял... Оооо».
Вам предлагают увидеть то, что вы хотите; когда неначто смотреть появляетесь вы.
Идеальный квадрат Малевича — зеркало! Вот уж там кроме амальгамы совсем ничего нет своего. Подойдите и посмотритесь в зеркало, увидете себя самого.
The Коля

  • 3

#72 masterjack » 14.01.2016, 15:28

Вот нам в тех.универе преподаватель говорил:
Хоть вы и технари, но учитесь изъясняться так,
Чтобы вас бабка базарная понимала.

А тут что выходит?
Эдакий закрытый клуб илитарного профессионального
Искузтва !!?1!!

Ануж расскажите нам бездарям в чем суть прибивания
Яик к площади?

И еще скажу как торгаш в прошлом.
Есть такая штука как маркетинг.
Это когда нужно что-то продать хоть оно и нафег
Никому не надо и гавно одним словом.

Я торговал косметикой.
Я видел как реклама тварила продажи.
Как вчера люди говорили что косметика гавно.
А сегодня кричат почему ее нет ибо все просят.

Так что это вам пудряд моцк.
А вы пудритесь. И пудрите моцк другим.
Ведь можно сидеть малевакать , а потом впаривать
Это глупцам под видом ОбожеМойКакЯдоэтогоБезЭтогоЖил!!!

Ахахаха!!!

Федор. Без обид..
Это такое непрояессиональное мнение.

Вас мы любим и без искузтва.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4970
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 2

#73 The Коля » 14.01.2016, 15:46

Эдакий закрытый клуб илитарного
профессионального
Искузтва !!?1!!
Я понимаю когда у илитариев-аризтократов декаданс головного мозга, пресыщение всем, отвращение. Пошли необратимые изменения вкуса.
Но когда рабоче-крестянин начинает копировать запросы и потребности этих слоев, приучает себя к «тонкому вкусу», учится в бессмысленном видеть ОсОбый смыл — вот тогда это странно. Или даже не странно... печально.
Есть одно из определений снобизма, родное для этого слова.
Сноб — человек из нисших сословий, который прививает себе культуру, манеры, поведение, речь, вкусы и потребности высшего общество, и более того начинает думать, что он принадлежит к этому обществу... (со всем вытекающим презрением к плебсу).
Такие притязания есть во всех кружках — в кружках эстетов в том числе.

Это не плохо, все мы такие, начитаемся Пушкина и говорим почти как дворяне. Плохо когда гордость... Пример — Есенин. Он учился по книгам классиков, мог писать стихи на высоком русском, но корни всеже не потерял, родину любил, любил свое происхождение и смеялся над деланым аристократизмом.

P.S Я конечно не комуто конкретно пишу, а о проблеме как явлении в целом.
The Коля

#74 Федор » 14.01.2016, 16:05

...и плюс конечно юмор...

...Например, как вы воспринимаете "Корабельную рощу"?...

Иронично :))
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4775
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#75 Orang » 14.01.2016, 17:19

The Коля писал(а):Сноб — человек из нисших сословий, который прививает себе культуру, манеры, поведение, речь, вкусы и потребности высшего общество, и более того начинает думать, что он принадлежит к этому обществу... (со всем вытекающим презрением к плебсу).

Это всё университеты :) Нас профессор-культуролог учила: "Вы - интеллектуальная элита. Если вы этого не ощущаете сейчас, то еще почувствуете. Иногда вам будет очень сложно находить общий язык с другими людьми, а им - с вами"

Вот попробуйте объяснить условной тёте с базара, что были объективные причины Застоя в СССР, а не какие-то тайные заговоры, о которых СМИ постоянно трубят. Вряд ли вы достигните взаимопонимания.

По мне, так наша культуролог близка к истине была. А снобизм в негативном ключе - это другая дама-профессор, которая нам сказала: "Изучать историю Византии элитарно только потому, что самой Византии давно нет".
Orang M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1296
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 11.01.2015
Традиция: Тхеравада

#76 Федор » 14.01.2016, 17:30

Кстати, у Шишкина графика интереснее, чем живопись.

Для вас все проявления искусства равноценны?

Нет. Но в любом направлении есть хорошие и плохие художники. Уважаю, прежде всего, мастерство художника, к какому бы направлению он ни относился. Я,например, не поклонник реализма. Но и реализм ведь не однороден. Есть натурализм, а есть, скажем, так называемый "пейзаж настроения" (Левитан и, особенно, Федор Васильев, Поленов). Когда превалирует внутреннее состояние художника, а не изображение внешнего. Вот второе мне гораздо больше по душе.
Федор Васильев очень эмоционален. Просто сердце истекает кровью от его пейзажей. Это тяжело уже мне, хоть я очень чувствую и люблю Васильева. Он трагичен. Умер в 23 года.
Мне как-то сейчас хочется больше прильнуть к чистому, не эмоциональному искусству, пусть печальному, но надмирному, бесстрастному. Ранит уже и цвет, и движение, и чувство, и весь этот мир. Устал я.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4775
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#77 Оратай » 14.01.2016, 20:36

Федор писал(а):Мне как-то сейчас хочется больше прильнуть к чистому, не эмоциональному искусству, пусть печальному, но надмирному, бесстрастному. Ранит уже и цвет, и движение, и чувство, и весь этот мир. Устал я.
Помните про падишаха, который забыл вкус халвы. И каким способом он вернул этот вкус.
Или вам нравится это состояние упаренного жизнью и убелённого сединами? Тогда не смею отвлекать.
Оратай
Репутация: 384
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12.12.2015
Традиция: Нет

  • 2

#78 The Коля » 23.01.2016, 01:27

Еще раз о художественной и философской выразительности простых композиций...
https://m.vk.com/photo-33414947_396421613?rev=1&post=-33414947_147115&from=post
The Коля

  • 2

#79 Mira » 23.01.2016, 08:27

Orang писал(а):Это всё университеты :) Нас профессор-культуролог учила: "Вы - интеллектуальная элита. Если вы этого не ощущаете сейчас, то еще почувствуете. Иногда вам будет очень сложно находить общий язык с другими людьми, а им - с вами"

Неправильные какие-то университеты)) В правильных учат - вы должны стать интеллектуальной элитой, чтобы уметь объяснять простым языком сложные вещи тем, кому не посчастливилось получить высшее образование, тем самым делая их жизнь лучше.

А тетечке с базара ты ничего не объяснишь, не потому что она глупенькая - 8 классов, а потому что она хочет выместить свое накопившееся раздражение, и ей без разницы по какому поводу - развал СССР или незакрытая дверь в подъезде.

К слову, когда академик будет вымещать свое раздражение, ты ему тоже ничего не объяснишь.
Mira F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 2222
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

Пред.

Вернуться в РАЗНОЕ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 11 гостей