Страница 1 из 1

Постмодернизм. Размышления о жизни и смерти

Сообщение #1Добавлено: 14.11.2013, 15:11
Федор
Заметил, что к концу жизни все ее содержание, ее этапы, события, даже давно забытые и изжитые, вдруг возникают, всплывают то здесь, то там, на миг оживают из прошлого, показывают свое лицо, перемешиваются в единый сплав. Как будто все, что было пережито, толпится, вырывается наружу, стремясь проститься с тобой, подводя итоги жизни.

То же происходит и в жизни человечества. Все времена и стили оживают, смешиваясь в один сплав - эпоху постмодерна. Предвестника конца?

Сообщение #2Добавлено: 14.11.2013, 15:55
SV
Интересное сравнение. Но мне кажется, что смесь стилей и так далее - это из другой области, а именно, из глобализации. Мир с каждым новым днём становится всё меньше и теснее, и естественно, что всё будет сливаться друг с другом. Это - непосредственная причина. А вот произойдёт ли из-за этого конец - вопрос открытый. Сутты, в целом, не поддерживают такой точки зрения. Наоборот, говорится, что во времена густонаселённости мира наступают самые благоприятные для человечества времена, и люди в высших точках (этапов развития расы) могут жить до 80-100 тыс. лет. В принципе это хорошо согласуется с общим развитием тех. прогресса, который, в принципе, очень скоро сделает так, что люди будут жить реально дольше. Немалую роль окажет киборгизация скорей всего, т.к. обычное тело слишком хилый агрегат, чтобы выдержать длительные сроки жизни. :eat:

Сообщение #3Добавлено: 14.11.2013, 17:44
Федор
Может быть. Но я немного о другом хотел сказать. Именно о постмодернизме, который характеризует эпоху. Ведь основные черты постмодернизма - это в числе прочих - обращение к прошлому, оживление, переоценка классики (например), или иных направлений и стилей и преобразование их в нечто иное, какой-то невиданный ранее сплав.
Что-то подобное я почувствовал касаемо моей жизни. Своего рода личный постмодерн. Вот и пришли такие мысли, что может быть эта тенденция эпохи и есть некий итог всего, пережитого человечеством. Но итоги-то когда подводятся? То-то и оно.
В вашей же гипотезе, Сергей, нет места прошлому, а есть только настоящему, которое теснится в пространстве, а не во времени. Постмодерн же имеет дело со временем, вытаскивая на поверхность стили прошлых эпох.

Сообщение #4Добавлено: 14.11.2013, 18:24
SV
Мне кажется обращение и переваривание прошлого происходит постоянно. Просто не все на это обращают внимание, изучают и рассматривают это. И тогда им кажется, что вот, наступила эпоха переоценки. А если глубже копнуть - так она никогда и не прекращалась...

Сообщение #5Добавлено: 14.11.2013, 18:47
Федор
Не знаю, не знаю. Когда скрытое, невидимое становится явным - это значит, что время настало!

Сообщение #6Добавлено: 15.11.2013, 00:18
Tao
Я не специалист, и даже не ценитель искусства, но мне кажется, что постмодернизм - не более чем очередной этап в развитии культуры человечества. Во все эпохи было принять считать текущую парадигму наивысшей и близкой к концу. Аничча.

Сообщение #7Добавлено: 15.11.2013, 15:02
Федор
Постмодернизм - это не только искусство. это и философия, например. И дух времени. Однако, даже если к искусству данная тема имеет косвенное отношение, надо понимать, что искусство является "чувствилищем эпохи", по выражению Блока, самой ее сутью и предвестником грядущих событий. Это особенно отчетливо продемонстрировал нам модернизм - который является величайшем прорывом в искусстве. Но в то же время его прозрения, его взлет какие-то болезненные, воспаленные. И эта болезненность и есть предчувствие страшных событий 20 века.

Что касается этапов. Да нет, дорогой мой друг, не все так просто. Выше Сергей предположил, что переосмысление прошлого происходило всегда. Это правда. Но не так, как теперь. Понимаете, если мы пристально посмотрим на историю искусства, то увидим, что ее развитие происходило как бы по спирали. И всегда оно было обращено к каким-то прошлым моментам, воссоздавая их, развивая или отрицая. Так Возрождение возвращает частично к жизни идеалы античности, 19 век, начало 20 - это взгляд в средневековье. Русское, в частности (иконопись). В Англии в это же время появляются Прерафаэлиты. И т.д. и т.д. Но все это происходит как-то естественно, именно, как новые этапы, переосмысление и дополнение старого. И все это воспринимается по большому счету как продолжение жизни.
Не так теперь. Постмодернизм дает принципиально иное ощущение. ощущение даже не переосмысления и переоценки, а некоего слома, какой-то трагикомичной безысходной насмешки, ощущение уже непричастности к картинкам воссозданного им прошлого. Ощущение конца.

Уф. Устал писать. Поняли что-нибудь?

Сообщение #8Добавлено: 15.11.2013, 18:49
Топпер
Федор писал(а):Может быть. Но я немного о другом хотел сказать. Именно о постмодернизме, который характеризует эпоху. Ведь основные черты постмодернизма - это в числе прочих - обращение к прошлому, оживление, переоценка классики (например), или иных направлений и стилей и преобразование их в нечто иное, какой-то невиданный ранее сплав.
Что-то подобное я почувствовал касаемо моей жизни. Своего рода личный постмодерн. Вот и пришли такие мысли, что может быть эта тенденция эпохи и есть некий итог всего, пережитого человечеством. Но итоги-то когда подводятся? То-то и оно.
В вашей же гипотезе, Сергей, нет места прошлому, а есть только настоящему, которое теснится в пространстве, а не во времени. Постмодерн же имеет дело со временем, вытаскивая на поверхность стили прошлых эпох.
А мне кажется, что постмодернизм в искусстве и в конце жизни человека - это разные вещи. У человека это подведение итогов. А постмодернизм в искусстве - это духовная импотенция. Когда нет настоящих идей, приходится переваривать заново уже переваренное, чтобы хоть чем-то питаться.
Это моё ИМХО конечно, но мне кажется, что это происходит от духовной истощённости. Когда трагедия вырождается в фарс.

Сообщение #9Добавлено: 15.11.2013, 19:22
Федор
Топпер писал(а):
Федор писал(а):А мне кажется, что постмодернизм в искусстве и в конце жизни человека - это разные вещи. У человека это подведение итогов. А постмодернизм в искусстве - это духовная импотенция. Когда нет настоящих идей, приходится переваривать заново уже переваренное, чтобы хоть чем-то питаться.
Это моё ИМХО конечно, но мне кажется, что это происходит от духовной истощённости. Когда трагедия вырождается в фарс.

Ну, если говорить строго об искусстве - то и в постмодернизме есть талантливые и бездарные художники, как и в любом абсолютно направлении. И разные уровни есть внутри него, от самого примитивного, до глубокого, элитарного. Я вот недавно одну картинку видел - обалдеть! Не запомнил только художника, не знаю его, к своему стыду (время будет завтра на работе выясню). А ведь постмодерн, однако.

Другое дело, когда мы говорим о постмодернизме в глобальном смысле, как тенденции времени, его настроениях, стремлениях, идеях. Он же пронизывает собой не только искусство, но и в целом жизнь. И если применить вашу характеристику ко времени в целом, то она как раз подтверждает ощущение исчерпанности, вырождения, конца времени.