Цивилизация просто не способна дожить до эры межзвездных перелетов

Список форумов Жизнь РАЗНОЕ

Описание: Разговоры на любые темы, кроме политики и религии.

#1 Серхі » 18.10.2016, 13:26

Брайан Кокс, физик из университета Манчестера, предположил, что ни одна цивилизация просто не способна дожить до эры межзвездных перелетов из-за тяги к саморазрушению.

---------------------------------------------------------------------------

Кокс, известный ученый и автор научных программ на британском телевидении, предложил свой вариант ответа на извечный вопрос о том, почему человечество до сих пор не встретило инопланетян и не нашло следов их присутствия во Вселенной.

Мы активно ищем инопланетян всеми доступными способами. Мы слушаем радиоволны на всех доступных частотах. Мы строим гигантские телескопы на Земле и в космосе, чтобы разглядеть планеты у других звезд. Мы выдвигаем смелые гипотезы каждый раз, когда что-то в космосе кажется нам подозрительным.

Но мы так до сих пор и не нашли ни одного весомого свидетельства того, что инопланетяне существуют.

Скрытый текст
Поиски внеземной жизни пока не увенчались успехом

Почему?

Если возникновение жизни и развитие цивилизации оказались возможными на Земле, то за миллиарды лет существования Вселенной на ее бескрайних просторах должны были расплодиться бесчисленные цивилизации. Которые, безусловно, не могли бы развиваться так, чтобы мы не заметили следов их присутствия.

Просто там никого нет, убежден Брайан Кокс. Точнее, нет никого, кто был бы способен достичь уровня развития, достаточного для перелетов между звездами. Не достигнем его и мы, предупреждает Кокс.

Склонность к саморазрушению

Брайан Кокс - далеко не первый ученый, который пытается найти ответ на вопрос о том, почему мы не можем найти инопланетян.

Первым этот парадокс отметил американский физик итальянского происхождения Энрико Ферми. Он заявил, что с одной стороны выдвигаются многочисленные аргументы в пользу того, что во Вселенной должно быть множество цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые это подтверждают. Следовательно, либо наши наблюдения не точны, либо наши представления о природе ошибочны. Это логическое заключение получило название парадокс Ферми.

Кокс считает, что нашел решение, объясняющее этот парадокс.

"Существование мира, в котором сосредоточены силы, могущие его уничтожить, невозможно, если единственным условием его выживания является глобальное сотрудничество", - считает Кокс.

Проще говоря, он выдвигает теорию о том, что как только цивилизация получает технические возможности для самоуничтожения (к примеру, оружие массового поражения), а единственным условием ее выживания становится политическое согласие, дни этой цивилизации сочтены.

И такая цивилизация просто не доживет до дня, когда ее технологии позволят ей совершать межзвездные перелеты.

"Я предполагаю, что развитие науки и инженерного ремесла необратимо опережает развитие политической системы в обществе, что неминуемо ведет к катастрофе, - рассуждает Кокс.- Человечество как раз может приближаться к этой точке в своем развитии".

Ученый и раньше отличался эпатажными заявлениями, однако его авторитет в научном мире весьма высок. Об этом свидетельствует тот факт, что Кокс уже много лет ведет авторские научно-популярные программы на телеканале BBC.

Не там ищем

В научном мире радикальные и весьма философские по своей направленности идеи, вроде гипотезы Кокса о саморазрушении, встречают прохладно.

Многие ученые предпочитают не смешивать науку с политикой. Поэтому и прибегают в поисках решения парадокса Ферми к логике другого рода.

К примеру, оппонентом Кокса выступает астрофизик из Гарвардского университета Ави Лоеб, выдвигая гипотезу о том, что мы попросту не там ищем.

"Для нас естественно так думать, просто потому, что мы еще не встречали никаких чужих форм жизни", - поясняет ученый.

Но что если инопланетная жизнь может развиваться по иным законам? Тогда, к примеру, можно убрать из обязательных условий для ее развития наличие по соседству такой яркой звезды как наше Солнце.

Если предположить, что жизнь может возникнуть на планете, вращающейся вокруг небольшой и тусклой звезды, то круг поисков потенциальных места для обитания во Вселенной возрастает в разы. Звезды с маленькой массой и низкой яркостью все же могут снабжать достаточным количеством энергии ближайшие к ним планеты, наподобие нашего Меркурия.

Проще говоря, мы до сих пор искали жизнь совсем не там, где она может существовать на самом деле, считает Лоеб.
Namo tassa bhagavato arahato sammā sambuddhassa! __/\__
Серхі M
Аватара
Откуда: Мариуполь, Донецкая область
Репутация: 117
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#2 Satou » 18.10.2016, 13:44

На самом деле всё гораздо проще, космос НЕВЕРОЯТНО ОГРОМЕН все эти видео со сравнениями не дают реального представления на сколько он НЕВЕРОЯТНО ОГРОМЕН, потому что мозг человека не способен анализировать такие расстояния
Satou M
Репутация: 1206
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#3 RedModern » 18.10.2016, 13:52

ученые говорят так, а пророки говорят, что буде все общее просветление, перед масштабными разрушениями земли.
а это говорится в суттах о меж звездных перемещениях. да и о высших мирах.
так что есть куда стремится, ученым верить или все таки по религиозной вери устремится:lol:
добиться место в психушке или писать докторскую для всех.
или приобрести плод от практики или писать докторскую в психушке :gy:
smartwings, haus.
RedModern M
Аватара
Репутация: 22
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 12.07.2016
Традиция: Нет

  • 2

#4 Кхеминда » 18.10.2016, 14:07

Есть еще проще ответ, они просто не заинтересованы в этом, так как разница в цивилизациях огромна, все равно, что нам связаться с цивилизацией Муравьев
Кхеминда

#5 Иван » 18.10.2016, 16:19

https://coub.com/view/dgf14 Это всё объясняет :umnik: :lol:
Иван M
Аватара
Репутация: 168
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 31.10.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#6 Satou » 18.10.2016, 16:46

Иван писал(а):https://coub.com/view/dgf14
https://www.youtube.com/watch?v=KJM8B5zkP5w оригинал жэ!
Satou M
Репутация: 1206
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#7 Ericsson » 18.10.2016, 16:56

Satou писал(а):На самом деле всё гораздо проще, космос НЕВЕРОЯТНО ОГРОМЕН все эти видео со сравнениями не дают реального представления на сколько он НЕВЕРОЯТНО ОГРОМЕН, потому что мозг человека не способен анализировать такие расстояния

то что в космосе гигантские расстояния хорошо иллюстрирует такой пример - при столкновении двух галактик по сотне миллиардов звезд в каждой сами звезды между собой не сталкиваются, они пролетают мимо как раз из-за колосаальных расстояний. Туманность Андромеды врежется в Млечный Путь когда-то...
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1444
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#8 Sure » 18.10.2016, 17:48

Вселенная огромна как уже говорили
когда цивилизация достигает серьезного тех прогресса они посылают экспедиции в космос ,но космос огромен даже для высокотехнологических
цивилизации и вот эти экспедиции бороздят очень много времени и ничего не находят, а времени проходит очень много.
и некоторые возвращаются и обнаруживают что дома уже все изменилось старая цивилизация(их родная) достигла предела и предалась забвению без вектора развития, а на ее месте они видят нас :D.
Sure
Репутация: 170
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 16.10.2015
Традиция: Тхеравада

#9 Satou » 18.10.2016, 18:04

Sure писал(а):эти экспедиции бороздят очень много времени и ничего не находят, а времени проходит очень много
Всё намного хуже, не имея возможности почти мгновенного перемещения в пространстве(всякие 0-Т Стругацких) цивилизация может освоить только свою солнечную систему, про это есть книжка "мошка в зенице господней"
Путешествие даже со скоростью близкой к скорости света это путь в один конец и имеет смысл только при эвакуации всей цивилизации в виду угрозы, либо создание колоний для тех же целей
Satou M
Репутация: 1206
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#10 SV » 18.10.2016, 18:28

Просто там никого нет, убежден Брайан Кокс. Точнее, нет никого, кто был бы способен достичь уровня развития, достаточного для перелетов между звездами. Не достигнем его и мы, предупреждает Кокс.

Уже тут ошибка. Чтобы обнаружить "кого-то там", этим "кому-то" не нужно обладать технологиями межзвездных полётов. Их технологический уровень должен быть куда примитивнее: им нужно всего лишь разработать радио. Парадокс Ферми в том - что никак не удаётся поймать радиоволны от других цивилизаций.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14527
Сообщения: 6018
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#11 саша » 18.10.2016, 19:00

SV писал(а):Уже тут ошибка. Чтобы обнаружить "кого-то там", этим "кому-то" не нужно обладать технологиями межзвездных полётов. Их технологический уровень должен быть куда примитивнее: им нужно всего лишь разработать радио. Парадокс Ферми в том - что никак не удаётся поймать радиоволны от других цивилизаций.
А может быть дело в том что для того чтобы поймать радиоволны из далеких планет нужна антенна размером с Юпитер и соответствующей мощности.
Все есть страдания...
саша
Репутация: 181
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 06.02.2016
Традиция: Нет

#12 Antaradhana » 18.10.2016, 19:00

SV писал(а):Уже тут ошибка. Чтобы обнаружить "кого-то там", этим "кому-то" не нужно обладать технологиями межзвездных полётов. Их технологический уровень должен быть куда примитивнее: им нужно всего лишь разработать радио. Парадокс Ферми в том - что никак не удаётся поймать радиоволны от других цивилизаций.

Это потому, что век радио и прочих волновых передатчиков мизерный, 100-200 лет - ничто, по масштабам времени Вселенной, какие-то радиосигналы пролетели 100 миллионов лет назад, какие-то пролетят еще через 100 миллионов лет, к тому же мы не знаем практического поведения волн вне Солнечной системы, их рассеивание, поглощение всякими космическими объектами. Уже сейчас начался переход человечества от электронных к квантовым технологиям. Радио не катит для космической связи, т.к. квантовые передатчики, основанные на принципе квантовой телепортации, теоретически позволяют наладить связь в прямом времени с любой точкой Вселенной.

А еще квантовые технологии позволят создать квантовый компьютер в самое ближайшее время - 10-50 лет. А когда люди создадут квантовый компьютер, то это позволит создать интеллект в триллионы раз превосходящий человеческий. Он сам сможет развивать себя, а про вычислительные возможности я даже не говорю, он будет превосходить современные компьютеры так, что такого числа даже не существует. Он сможет рассчитать всю Вселенную, со всеми умами существ ее населяющих, за долю секунды. Более того, этот компьютер, через квантовую запутанность может изменять уже существующую Вселенную, в любом ее участке или сразу всю, все ее законы и т.п. Этого многие люди даже представить себе не могут. И возможно, более развитые цивилизации уже создают такие Вселенные или меняют нашу постоянно, но мы этого не замечаем т.к. находимся лишь внутри одной из многочисленных симуляций, и наши воспоминания о прошлом, программно меняются вместе в самим миром ;)
Antaradhana M
Аватара
Откуда: Средняя полоса России
Репутация: 3033
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 14.02.2016
Традиция: Тхеравада

#13 Satou » 18.10.2016, 19:19

Antaradhana писал(а):создать квантовый компьютер в самое ближайшее время - 10-50 лет.
http://www.dwavesys.com/ гугль недавно купил 1 штук, говорят, что реально квантовый, а не имитация, а до этого закупал пентагон
Antaradhana писал(а):Он сможет рассчитать всю Вселенную
http://xkcd.ru/505/
Satou M
Репутация: 1206
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#14 SV » 18.10.2016, 20:12

Это потому, что век радио и прочих волновых передатчиков мизерный, 100-200 лет - ничто, по масштабам времени Вселенной, какие-то радиосигналы пролетели 100 миллионов лет назад, какие-то пролетят еще через 100 миллионов лет, к тому же мы не знаем практического поведения волн вне Солнечной системы, их рассеивание, поглощение всякими космическими объектами. Уже сейчас начался переход человечества от электронных к квантовым технологиям. Радио не катит для космической связи, т.к. квантовые передатчики, основанные на принципе квантовой телепортации, теоретически позволяют наладить связь в прямом времени с любой точкой Вселенной.

Ну да, так и объясняют сторонники "цивилизаций". Правда, их противники всё равно указывают на то, что жизнь, выходит что, штука чрезвычайно редкая, раз из 10x[почти-бесконечность] звёзд Вселенной так ничего поймать и не удалось до сих пор. Ведь за эти 200 лет цивилизации всё равно достаточно "нашумели", и уже, по идее, должны были бы проявиться те, кто существовали за видимый временной горизонт вселенной.

Но вообще я даже не к тому, а что автор странный аргумент выдвигает - что мол де, цивилизаций не нашли, потому что они не доживают до межзвездных полётов. Полёты тут вообще ни при чём.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14527
Сообщения: 6018
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#15 Satou » 18.10.2016, 20:26

Про радио, где то была инфа, что 80% сигналов от вояджера, когда он приблизился к границе гелиосферы, были мусором из-за помех и слабого сигнала https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_обратных_квадратов
Satou M
Репутация: 1206
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#16 Ericsson » 18.10.2016, 20:34

И тем более что большинство фактов жизни на других планетах скорее будут на основе аммиака, а не углеводных соединений. Для такой формы жизни гораздо больше шансов, больше таких планет просто. Так что если инопланетяне где-то есть то почти наверняка они живут в холоднющщих облаках вонючего и ядовитого для нас аммиака. О чем говорить с такими существами? :cowboy:
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1444
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада


Вернуться в РАЗНОЕ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей