Чем вы бреетесь

Список форумов Жизнь РАЗНОЕ

Описание: Разговоры на любые темы, кроме политики и религии.

Какую бритву вы используете

Опасную (клинковую либо шаветку)
2
Satou, kostik21
8%
Безопасную (Т-образную либо инжекторную)
5
Топпер, Vartans, NotSelf, Satou, Серхі
19%
Системный многолезвийный, кассетный станок (в т.ч. одноразовый)
14
sir-cadogan, Elman, артур гуахо, Shay, Кивал, Странник, Dof, sk220976, ambient, Satou, Dimitry, Vladislav, Bear, Nwad
54%
Электробритву
2
Satou, Серхі
8%
Триммер (или машинку для стрижки волос)
5
Epihod, Alexandr, Satou, d8cbn, spiritchaser
19%
Вафельное полотенце или скотч
0
Голосов нет
Крем для депиляции
0
Голосов нет
Обсидиановый ацтекский серп, кусок битого стекла, топор, коньки, лазерный меч джедаев и прочие острые предметы
2
sk220976, Федор
8%
Хожу в бороде
5
aNiMa-00170, Epihod, NotSelf, Satou, Styeba
19%
я - девочка. я не хочу бриться. я хочу в Париж
0
Голосов нет
 
Всего проголосовавших: 26

#1 Топпер » 23.01.2019, 18:14

Хороший тест бритв влажного бритья

Выбор объектов для тестирования
Итак, для тестирования мы взяли: одну из наиболее популярных и технологичных моделей Gillette Fusion ProGlide Power, хорошо известную и отлично зарекомендовавшую себя среди пользователей Т-станков бритву Merkur 37C и подопытного с густой и жесткой щетиной. В качестве лезвий для безопасной бритвы использовались японские Feather.

Безопасная бритва
Станок Merkur 37C выбран из-за своего основного преимущества — «косого» среза — лезвие в его бритвенной головке расположено под небольшим углом, под которым, соответственно, и сбриваются волосы. Такая бритва бреет более эффективно, чем классический вариант с прямым срезом. С другой стороны, кожа более подвержена порезам. Использование такой бритвы оправдано в нашем случае — бритье густой и жесткой щетины. Но для многих мужчин с мягкой и менее густой щетиной оправданным будет использование более мягких бритв с прямым срезом.

Тем же фактором густой и жесткой бороды обусловлен выбор и японских лезвий Feather Hi-Stainless — самых острых лезвий, доступных в продаже, — так как более доступные лезвия Personna или Derby не дают настолько же гладкое бритье в нашем случае.

Современный станок
Испытанный станок Gillette Fusion ProGlide Power использует сменные картриджи с пятью лезвиями и оснащен вибромотором. Пожалуй, он настолько популярен и известен, что не нуждается в особом описании. Отметим, что производитель позиционирует лезвия ProGlide Power как наиболее острые в своем ассортименте (ProShield не рассматриваем, т. к. на момент написания статьи они не настолько распространены).

Пена и подготовка к бритью
Перед бритьем обоими станками щетина распаривалась горячей водой и наносился прешейв-крем. При бритье станком Gillette использовался гель того же производителя. А для приготовления пены для бритья станком Merkur использовался набор из крема Proraso из красной линейки, чаши для взбивания пены и классического помазка из барсука (сорта Best).

Однодневная щетина
Скрытый текст
В первый день эксперимента после нанесения пены наш подопытный для прямого сравнения побрил половину лица вибрирующим Gillette ProGlide Power, а вторую станком Merkur 37C с лезвиями Feather.

При бритье Gillette ощущалось минимальное сопротивление, но кожа осталась совершенно гладкой. В целом, движения бритвой были легкими и плавными.
Merkur с очень острым лезвием Feather потребовал намного большей аккуратности, чтобы случайно не порезаться, соответственно процесс бритья занял больше времени.
После бритья результаты с обеих сторон оказались практически идентичными, что также было подтверждено женой подопытного, которая заявила, что разница не ощущается
В течение следующих пяти дней результаты бритья каждым из станков были полностью удовлетворительными, несмотря даже на то, что как лезвия Gillette, так и лезвие Feather начали постепенно терять остроту.
В итоге, оба станка при ежедневном бритье показали себя с лучшей стороны. При этом Gillette ProGlide Power явно выигрывает по скорости, так как отсутствовала опасность нанести себе порез, а сами лезвия не настолько острые, как Feather.

Двухдневная щетина
Следующим этапом испытания стало усложнение поставленной задачи — после каждого бритья «отращивалась» двухдневная щетина, после чего процедура бритья повторялась в том же порядке. Для бритья использовались новый картридж ProGlide Power и новое лезвие Feather.
«Свежий», прямо из упаковки, картридж Gillette ProGlide Power двигался сквозь щетину тихо, не цепляясь, равно как и лезвие Feather в станке Merkur проходило, как нож сквозь масло.
Картриджа Gillette хватило на три полноценных бритья двухдневной щетины, на четвертый раз бритье приносило дискомфорт.
Лезвия Feather хватило на пять раз.
В этой части эксперимента один процесс бритья занимал примерно одинаковое время, так как для бритья некоторых участков станком Gillette потребовалось больше проходов. Итог: оба станка справились с заданием равноценно.

Трехдневная и более длинная щетина
Теперь пришло время узнать, как справятся обе бритвы с густой трех-, четырех-, или пятидневной щетиной.
«Свежий» картридж Gillette Fusion ProGlide Power едва ли справлялся с этой задачей без того неприятного ощущения, которое часто называют «тянет волос», даже при продвижении плавными небольшими штрихами.
Неприятные ощущения возрастали пропорционально количеству дней между бритьем. Gillette не только практически выдергивал волоски из бороды подопытного, причиняя дискомфорт, но и усилил раздражение кожи, в результате эта часть эксперимента была окончена.
В дальнейшем для бритья изрядно отросшей щетины применялась пара Merkur + Feather, которая по-прежнему гладко и без особых усилий справилась с заданием, оставляя гладкую кожу с минимальным раздражением.
Впрочем, три бритья пятидневной бороды Feather’ом стали для лезвия пределом — после этого оно потеряло необходимую для еще одного комфортного бритья остроту.
Итак, в этом раунде чистая победа осталась за тандемом Merkur 37C и Feather, как и в целом по итогам испытания. При ежедневном бритье Gillette ProGlide Power бесспорно выигрывает по скорости бритья. Но если вы бреетесь реже, либо у вас густая и жесткая щетина, то современный станок вряд ли будет хорошим вариантом.

Не стоит забывать и о таком немаловажном моменте, как раздражение после бритья, о методах борьбы с которым мы уже писали: пять лезвий Gillette очевидно травмируют кожу больше, чем даже два-три прохода безопасной бритвой с одним лезвием. Также недорогие гели и пены из баллончиков часто сушат кожу и практически не защищают от раздражения. Это особенно важно для обладателей чувствительной кожи — и если вы привыкли бриться ежедневно, то лучшим выбором станет даже более «простая» безопасная бритва, например одна из моделей Parker.

О финансах
До этого момента мы сосредоточились лишь на качестве бритья. Но давайте рассмотрим финансовую сторону вопроса (цены указаны на момент написания статьи весной 2017 года). Начнем со стартового набора без учета запаса лезвий или картриджей, а также средства после бритья. А исходя из того, что одним лезвием и картриджем можно комфортно побриться в среднем 5 раз, прикинем более глобальные затраты.

Gillette ProGlide Power
Стандартный баллончик геля для бритья Gillette обойдется в рознице примерно в 3 $. Станок с одним картриджем обойдется в сумму около 12 $, а станок без вибромотора и того дешевле. Изначальные затраты на год использования (с учетом 6 баллончиков геля) составят 30 $ и не выглядят неподъемной суммой.
Цена только одного картриджа Gillette ProGlide Power составит примерно 3,3–3,5 $.
Запаса картриджей ProGlide Power из 100 штук хватит примерно на полтора года и обойдется он в сумму более 300 $ (конечно, при условии, что одним картриджем вы не будете бриться в течение месяца).

Merkur 37C и лезвия Feather
Описанный же выше набор для безопасного бритья, состоящий из станка Merkur 37C (43 $), две упаковки крема для бритья на год использования (12 $), чаши (14 $) и помазка (21 $) обойдется в более «круглую» сумму 90 $, т. е. в три раза дороже.
На первый взгляд выбор не в пользу безопасного станка.
В то время как цена одного лезвия Feather при покупке небольшого количества (20 шт.) будет примерно 0,35 $, что уже в 10 раз дешевле.
Упаковка из 100 лезвий, которой хватит более чем на полтора года, обойдется чуть более чем в 30 $. Если же ваши волосы на лице не настолько жесткие, покупка сотни сбалансированных лезвий типа Astra, Gillette или Personna обойдется в сумму 8–15 $.

В итоге, мы видим, что затраты на расходные материалы — лезвия и картриджи — безоговорочно говорят в пользу первых, которые, к тому же, дают лучший результат при бритье. И высокий «первоначальный взнос» уже вскоре окупится не только в финансовом плане, но и в качестве, и ощущениях при бритье.
Расходы же на средства для бритья также в пользу крема — он расходуется экономно, и двух тюбиков «с головой» хватает на год. Возвращаясь к Т-образным бритвам, есть и более доступные модели безопасных бритв, которые снизят стартовое вложение, не уступая по качеству нашему экспериментальному станку Merkur.
Но если и этого недостаточно, подумайте о том, что использованные лезвия производят значительно меньше мусора, чем картриджи Gillette, а это «плюс» в сторону экологии.

Рекомендации
Подводя окончательные итоги, безопасный станок уходит вперед по сравнению с бритвами Gillette по качеству бритья, намного меньшему раздражению кожи и вопросу финансов на долгосрочную перспективу (Т-образные бритвы при правильном уходе очень долговечны).
Впрочем, если для вас важна скорость процедуры бритья, и бреетесь вы каждый день и/или не являетесь обладателем жесткой щетины — Fusion ProGlide это ваш выбор. Кроме того, если вы часто путешествуете самолетом только с ручной кладью, то лезвие для безопасной бритвы вы на борт взять не сможете, в этом выручит именно станок Gillette.
А чём бреетесь вы?
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1059
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#2 Топпер » 23.01.2019, 18:37

Практически всю жизнь бреюсь безопасной бритвой.
Где-то полгода в юности брился электробритвой. Не понравилось т.к. не бреет чисто. Вернулся к влажному бритью.

Относительно недавно решил попробовать перейти на кассетные бритвы с плавающей головкой. Но в итоге вынужден был вернуться на обычные безопасные (Т-образные) т.к. от кассет пошло раздражение на коже. В общем, не понравились мне кассеты.

Пену из баллонов не использую. Лишний расход денег при странном результате.
Пользуюсь помазком и мылом для бритья.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1059
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#3 Топпер » 23.01.2019, 18:58

Качество бритья
Что будет, если попросить новичка побрить одну сторону лица системой с несколькими лезвиями, а вторую традиционным станком? Скорее всего, неопытному пользователю удастся чище побриться бритвой с картриджами. Тогда в чем проблема? Зачем использовать классический станок, у которого нет плавающей головки, нескольких лезвий, полоски с увлажняющим бальзамом и вибрационного механизма?

Вопрос в цене. Нет, пока речь не идет о деньгах. Ваша кожа платит слишком много за использование современных бритвенных систем.

Чтобы срезать волос, достаточно одного лезвия. Во время бритья оно двигается по лицу, удаляя щетину. Вместе с волосами бритва удаляет слой эпидермиса. Когда в бритвенную систему добавляют второе лезвие, оно действительно срезает волос ближе к коже. При этом оно удаляет еще больше эпидермиса. Хотите добавить в картридж несколько лезвий? Расплачиваться придется наружным слоем кожи.

Эпидермис выполняет барьерную функцию. Он защищает кожу и организм в целом от попадания грязи, болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ. Также он удерживает в коже полезные соединения, например, воду. Когда вы удаляете часть эпидермиса во время бритья, кожа лишается надежного барьера. Из-за этого возникают проблемы: сухость, шелушение, гнойничковые заболевания.

Использование картриджных систем приводит к еще одной проблеме. Это вросшие волосы и связанные с ними воспалительные реакции. Дело в том, что бритва с тремя или пятью лезвиями срезает волос слишком близко к коже. Из-за этого он может расти внутри кожи. Растущий внутри кожи волос вызывает воспалительную реакцию. Не слишком ли дорогая цена за попытку побриться чисто?

Кстати, о деньгах. Сменные картриджи стоят гораздо больше даже самых дорогих лезвий для классических т-образных станков.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1059
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#4 Киттисаро » 23.01.2019, 20:01

Какую бритву бог пошлет, той и бреюсь. :pray:

Боюсь только опаской бриться, в кою обращается станок при снятии нижней платформы. Но в Тае так бреют головы, поэтому в свое время пришлось приноровиться, с вытекающими отсюда постоянными порезами.

ПС. Кстати, в списке вариантов скотч не предусмотрен. :umnik:
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4368
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

#5 Топпер » 23.01.2019, 20:25

Киттисаро писал(а):Боюсь только опаской бриться, в кою обращается станок при снятии нижней платформы. Но в Тае так бреют головы, поэтому в свое время пришлось приноровиться, с вытекающими отсюда постоянными порезами.
Это потому, что у них нет бритв с открытым гребнем.
С открытым гребнем голову заросшую вполне неплохо бреет (сам такой брею)
ПС. Кстати, в списке вариантов скотч не предусмотрен. :umnik:
Скотчем ни разу не видел и не слышал.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1059
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#6 Киттисаро » 23.01.2019, 20:35

Топпер писал(а):Скотчем ни разу не видел и не слышал.
Имелась в виду эпиляция.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4368
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

#7 Топпер » 23.01.2019, 20:40

Киттисаро писал(а):Имелась в виду эпиляция.
Дополнил.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1059
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#8 Странник » 23.01.2019, 21:15

Сначала брился электробритвой - шерсти на лице мало, проблем не было, пока не попал в Италию, где было так жарко, что кожа вечно потная. Купил многолезвийный станок - с тех пор им пользуюсь уже больше пяти лет.
И я спокоен до небрежности,
И просветлён до седины... (с)
Странник M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1127
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#9 Satou » 24.01.2019, 08:50

В разные периоды жизни было всё, кроме пунктов 6,7,8,10
Сейчас ровняю машинкой до 9 мм
Satou M
Репутация: 1167
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#10 Топпер » 24.01.2019, 12:38

Satou писал(а):В разные периоды жизни было всё, кроме пунктов 6,7,8,10
Сейчас ровняю машинкой до 9 мм
Так и надо было проголосовать.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1059
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#11 sk220976 » 24.01.2019, 19:56

Разок пришлось бриться ножом. Samura - хорошие ножы :)
sk220976 M
Аватара
Репутация: 499
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 19.12.2015
Традиция: Дзэн

  • 1

#12 SV » 24.01.2019, 20:30

я - девочка. я не хочу бриться. я хочу в Париж

Всё, этой темой девочек окончательно распугали. :disco:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13867
Сообщения: 5763
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#13 Топпер » 24.01.2019, 21:06

sk220976 писал(а):Разок пришлось бриться ножом. Samura - хорошие ножы :)
В смысле кухонным? :shock: :ninja:
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1059
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#14 Топпер » 25.01.2019, 12:00

SV писал(а):Всё, этой темой девочек окончательно распугали. :disco:
Распугали бы, если бы был пункт "девочка не девочка, а нужно бриться"
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1059
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#15 d8cbn » 25.01.2019, 17:40

Я сам стригусь и брею лицо - одной машинкой. Подмышки приходится брить обычной маленькой бритвой. Иные волосы на теле не трогаю, а надо бы
d8cbn
Репутация: 8
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12.01.2019
Традиция: Тхеравада

  • 1

#16 sk220976 » 26.01.2019, 16:40

Топпер писал(а):В смысле кухонным?
Таким:
https://m.onlinetrade.ru/catalogue/kukhonnye_nozh ... 6_sm_0094_k-184837-r22129.html
sk220976 M
Аватара
Репутация: 499
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 19.12.2015
Традиция: Дзэн

#17 Топпер » 26.01.2019, 18:03

И как ощущения от бритья и качество?
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1059
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#18 sk220976 » 27.01.2019, 00:14

Топпер писал(а):И как ощущения от бритья и качество?
Мне надо было только с щек сбрить (у меня очень асимметрично растет).
Сбрило чисто, но конечно не бритва - ощущения "выдергивания" были.
На шее не рискнул бы.
А может я просто не умею пользоваться опасной бритвой.
sk220976 M
Аватара
Репутация: 499
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 19.12.2015
Традиция: Дзэн

  • 1

#19 Satou » 27.01.2019, 13:06

sk220976 писал(а):А может я просто не умею пользоваться опасной бритвой.
Опасную бритву надо держать не перпендикулярно движению, а под углом, причём угол может быть довольно большим, в зависимости от жёсткости волос. Кстати со станками это тоже работает
Satou M
Репутация: 1167
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#20 Топпер » 27.01.2019, 21:30

Satou писал(а):Опасную бритву надо держать не перпендикулярно движению, а под углом, причём угол может быть довольно большим, в зависимости от жёсткости волос. Кстати со станками это тоже работает
Станки и опаска всё-таки по-разному работают. Станки рубят, опаска сечёт.
Неким аналогом является только косорез.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1059
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

След.

Вернуться в РАЗНОЕ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: Кивал и 5 гостей