Страница 1 из 1

Боевые единоборства и камма

Сообщение #1Добавлено: 23.11.2019, 20:45
jamiethedog
Здравствуйте!

Интересует такой вопрос, влияет ли негативно на камму занятия боевыми единоборствами, где требуется наносить физический вред другому живому существу? Подробно в "Правильном Намерении" тут http://www.theravada.ru/8-noble-path-detail.htm написано, что
«И что такое правильное устремление? Устремление к отречению, устремление к освобождению от недоброжелательности, устремление к не причинению вреда: это называется правильным устремлением».

Это означает отречение от мирских вещей и большее посвящение себя духовному пути; доброжелательность; приверженность к не совершению насилия по отношению к другим живым существам.

Вопрос состоит в том, что туда ведь приходят люди, которые сознательно этого хотят: получать физическое насилие и доставлять его. Считается ли в этом случае?

Спасибо.

Сообщение #2Добавлено: 23.11.2019, 20:57
Киттисаро
Причинение вреда с намерением причинить вред - это камма причинения вреда.
Тут подробнее разбиралось - /viewtopic.php?f=9&t=3914.

Сообщение #3Добавлено: 23.11.2019, 23:04
ambient
Калечение

Ученик, бывает так, когда некая женщина или [когда некий] мужчина предаётся калечению существ рукой, комком земли, палкой, или ножом. Из-за совершения и осуществления такого поступка с распадом тела, после смерти, он перерождается в состоянии лишений… Но если с распадом тела… возвращается в человеческое состояние, то тогда, где бы он ни родился, он будет склонен к болезням. Таков путь, ученик, который ведёт к болезненности, то есть, [это ведёт к этому], когда человек предаётся калечению существ рукой… ножом.
Но бывает так, ученик, когда некая женщина или [когда некий] мужчина не предаётся калечению существ... Из-за совершения и осуществления такого поступка с распадом тела, после смерти, он перерождается в счастливом уделе… Но если с распадом тела… возвращается в человеческое состояние, то тогда, где бы он ни родился, он будет здоровым. Таков путь, ученик, который ведёт к здоровью, то есть, [это ведёт к этому], когда человек не предаётся калечению существ рукой… ножом.

Сообщение #4Добавлено: 24.11.2019, 09:16
Dof
ambient писал(а):Калечение
Конечно, но по тексту явно подразумевается намерение.

Сообщение #5Добавлено: 24.11.2019, 11:36
jamiethedog
получается, что даже если на это согласны обе стороны и по итогу это приносит всем радость, то это все равно неблагая камма?

Сообщение #6Добавлено: 24.11.2019, 13:04
ambient
jamiethedog писал(а):получается, что даже если на это согласны обе стороны и по итогу это приносит всем радость, то это все равно неблагая камма?

просто вот как ты сможешь спаринговать если не имеешь намерения повредить-победить? Так или иначе, будет наличествовать жажда, соперничество и тд

Сообщение #7Добавлено: 24.11.2019, 13:20
Dof
ambient писал(а):просто вот как ты сможешь спаринговать если не имеешь намерения повредить-победить? Так или иначе, будет наличествовать жажда, соперничество и тд
Да, но мне кажется это совсем другое.. Желание калечить и желание победить в спарринге совсем разные вещи по самой своей сути.

Сообщение #8Добавлено: 24.11.2019, 13:46
Киттисаро
jamiethedog писал(а):получается, что даже если на это согласны обе стороны и по итогу это приносит всем радость, то это все равно неблагая камма?
Если преступник согласен на смертную казнь и это всем принесет радость, то все равно это будет намеренное убийство.

Сообщение #9Добавлено: 24.11.2019, 14:37
jamiethedog
Бханте и остальные участники, огромное спасибо за ваши ответы!