Ритрит Лесной традиции Аджана Ча с Виллой Таньей Реид с 28 Июля по 6 Августа 2017 года

Список форумов Инфо ВСТРЕЧИ, СОБЫТИЯ, МЕРОПРИЯТИЯ

Описание: Объявления, так или иначе касающиеся буддизма Тхеравады.

  • 4

#181 Топпер » 08.04.2017, 07:01

uwei писал(а):про бананы это шутка, но в ней есть доля правды. это кажется что дхамма чистая абстрактная, на самом деле выбирают с ментальным багажом. тхеравада не ритуалистична, гибка (не в вашем варианте, правда, но это поправимо), хорошо вписывается в секулярный современный мир. поэтому она привлекает пипл, которые тяготеют к атеизму и не-религиозных. даже американских нео-атеистов как сэм харрис.

тот кому интересны моления, вера, тяготеют к тибетскому. по сути у них как правило больше симпатизантов суфизма, исихазма, каббалистики и всякой идеалистической философии. иногда, разница только в картинках, поменяй гуру ринпоче на икону исуса - и разницы не заметишь.
И большая часть из них буддистами не становится, вот в чём проблема.

Под "становлением буддистом" я подразумеваю не просто принятие Прибежища или следование путём тхеравады или ваджраяны в течение лет 10 - 15, а глубинную трансформацию сознания и восприятия.
И вот этого я почти ни у кого не вижу. Чаще всего всё остаётся на уровне игры. Взрослой игры.
Топпер

#182 Dz » 08.04.2017, 15:30

Топпер писал(а):с другой стороны про аниччу он и так много говорит. Не обязательно было в такой форме давать.
Если семи солнц не будет, то зачем про них упоминать, если они даже в брахманскую космологию не входили?
Не обязательно, наверное, но полезно: ведь земля мыслится по умолчанию как нечто незыблемое. А тут вон как - даже ей конец.
Тем интереснее, что они не входили!) Потому что "семь солнц" и правда будут.
Топпер писал(а):я просто попытался показать другую сторону, что не всегда это полезно
Разумеется, не всегда, бхантэ, как и безусловная вера.
Топпер писал(а):Под "становлением буддистом" я подразумеваю не просто принятие Прибежища или следование путём тхеравады или ваджраяны в течение лет 10 - 15, а глубинную трансформацию сознания и восприятия.
Вода камень точит.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 2696
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

#183 uwei » 08.04.2017, 15:58

Топпер писал(а):Под "становлением буддистом" я подразумеваю не просто принятие Прибежища или следование путём тхеравады или ваджраяны в течение лет 10 - 15, а глубинную трансформацию сознания и восприятия.

вы еще потребуйте от каждого по небу полетать в позе лотоса - тогда запишем как буддист, а так не. :lol: мало ли тогда в тайланде их особо нет. наверно тогда вообще буддистов нет.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1680
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 1

#184 Топпер » 08.04.2017, 19:17

Dz писал(а):Не обязательно, наверное, но полезно: ведь земля мыслится по умолчанию как нечто незыблемое. А тут вон как - даже ей конец.
Тем интереснее, что они не входили!) Потому что "семь солнц" и правда будут.
Всё-равно про 7 солнц не понял. Почему именно 7? Для простой иллюстрации идеи аниччи для земли как то сложновато получается.
Топпер писал(а):Разумеется, не всегда, бхантэ, как и безусловная вера.
Саддха - одна из пяти сил. Пяти необходимых сил.
Топпер

  • 4

#185 Топпер » 08.04.2017, 19:18

uwei писал(а):вы еще потребуйте от каждого по небу полетать в позе лотоса - тогда запишем как буддист, а так не. :lol: мало ли тогда в тайланде их особо нет. наверно тогда вообще буддистов нет.
Как раз таки летать не потребую. А вот верить всем сердцем в Три Драгоценности - это важно.
Топпер

  • 1

#186 Морра » 08.04.2017, 23:05

Второй раз обсуждается приезд данной дамы,и второй раз это вызывает бурные дискуссии. Мне уже даже стало интересно...(сначала-не было)
Морра F
Репутация: 629
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 27.05.2016
Традиция: Нет

  • 2

#187 Топпер » 09.04.2017, 02:06

Морра писал(а):Второй раз обсуждается приезд данной дамы,и второй раз это вызывает бурные дискуссии. Мне уже даже стало интересно...(сначала-не было)
Ну у нас бурную дискуссию может вызвать что угодно хоть приезд хоть отъезд.
Топпер

  • 2

#188 Кхеминда » 09.04.2017, 02:09

Морра писал(а):Второй раз обсуждается приезд данной дамы,и второй раз это вызывает бурные дискуссии. Мне уже даже стало интересно...(сначала-не было)
Дискуссия то не из-за приезда дамы была, а из-за организаторов
Кхеминда

  • 1

#189 Jen » 21.06.2017, 12:59

Закрываю тему.
Все комментарии не перечитывала, но на пару первых отвечу.
У организаторов на сайте по предыдущим ретритам расписан доход-расход. Я с организаторами знакома лично, и это очень честные люди, которые не только не наживаются на этих мероприятиях, но и частенько уходят в минус. При том что организация такого ретрита стоит немалых сил и нервов, я считаю они вообще герои, что берутся за это уже который раз.
Собираются они регулярно, два раза в неделю, что тоже написано на сайте. Любой может прийти, попрактиковать вместе со всеми и задать интересующие вопросы. Организовать монастырь было бы конечно просто замечательно, и мысли такие есть, но вот людей, готовых взяться за такой масштабный проект, пока нет. Если кто-то захочет проявить подобную инициативу, пожалуйста, можно обсудить.
По поводу того каких монахов приглашать - было бы действительно странно приглашать просто любого ближайшего монаха. Мне кажется естественно, что когда ты сам проходишь обучение у конкретного монаха и понимаешь, насколько это ценно, хочется этим поделиться, пригласить в свою страну, дать возможность тем людям, у которых нет возможности куда-то ездить тоже принять участие в таком ретрите. И некоторые доводят такое желание до конца - моё знакомство с этой традицией как раз началось сначала с русского перевода книги Аджана Сумедхо, которую издали эти же организаторы на пожертвования, а потом и ретриты с монахами этой традиции.
Формат, при котором есть фиксированный организационный взнос, на мой взгляд логичен. У нас не принято жертвовать, и большинство монастырей этой традиции в других странах живы именно благодаря поддержке тайцев, а не белых людей. Во многих ретритных центрах тоже есть определённый взнос, например в Суан Мокх ежемесячный 10-дневный ретрит стоит 2000 бат. Для тех, для кого это неприемлемо - пусть будет так. Я считаю что пусть лучше будет ретрит с фиксированным орг расходом (который кстати не такой уж великий), чем его не будет вообще.
В организациях, которые могут себе позволить жить на пожертвования, обычно есть какой-то фонд, куда можно жертвовать постоянно, и при необходимости средства оттуда тратятся на текущие нужды. У этих организатров такого фонда нет, и если половина людей решат что можно и не жертвовать, расходы за них лягут на плечи нескольких людей - организаторов.
Я думаю, каждый в итоге сделал для себя какой-то вывод из этой беседы. Желаю всем хорошей практики при любых обстоятельсвах.
Jen
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03.04.2017
Традиция: Тхеравада

Пред.

Вернуться в ВСТРЕЧИ, СОБЫТИЯ, МЕРОПРИЯТИЯ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron