Страница 1 из 2

Жители Элисты заставляют извиниться борца, осквернившего Буддарупу

Сообщение #1Добавлено: 02.04.2016, 22:12
Топпер
Жители Элисты заставляют извиниться дагестанца, помочившегося на статую Будды (видео, ненормативная лексика)
сообществе Вконтакте «Нетипичная Махачкала» появилась сделанная с мобильного телефона видеозапись, на которой жители Элисты заставляют встать на колени и извиниться дагестанского борца, помочившегося на статую Будды и выложившего видео в интернет.

Напомним, что в ночь на 2 апреля жители столицы Колмыкии ворвались в гостиницу, где проживала приехавшая на соревнования по вольной борьбе дагестанская команда, вытащили одного из спортсменов, поставили на колени и заставили извиниться за акт вандализма. Ранее кавказец, прогулявшись по городу, ударил статую Будды, помочился на нее и нецензурно выразился в адрес калмыков. Позже в интернет было выложено видео, на котором был запечатлен акт вандализма.

Спортсмен извинился, однако тут же сделал непристойный жест. Скорее всего, встреча с местными жителями закончилась бы для него плохо, но приехал наряд полиции. Она задержала борца, как зачинщика конфликта, сейчас проводится проверка для принятия процессуального решения.

Хотя конфликт был назван властями «бытовым», соревнования были отменены, на место выехали премьер-министр и министр спорта Дагестана.
Отсюда

Сообщение #2Добавлено: 02.04.2016, 22:17
Antaradhana
А как же закон "о защите чувств верующих"? Ведь публично осквернить святыню, ударив ногой и помочившись, это не в храме сплясать и спеть. Вот тут двушечка, в соответствии с новым законом, была бы уместна. Получается "закон что дышло...", если в православном храме призывали Богородицу Путина прогнать - то двушечку, а если в буддийской республике на статую Будды помочиться, то даже 15 суток административного ареста не наложили. Видимо, только когда Путина упоминают - этот закон прецедентен. Вот если бы борец во время акта вандализма еще высказался бы, что ненавидит Будду, Путина и Белую Тару (Медведева), что аж кушать не может, то может и были бы какие-нибудь более серьезные процессуальные последствия.

Сообщение #3Добавлено: 02.04.2016, 22:38
Елена Котельникова
Зря они так. Действительно, если уж требовать извинений, то лучше через суд.

Сообщение #4Добавлено: 02.04.2016, 23:18
Киттисаро
Такие действия надо пресекать все-таки с помощью полиции и суда. Религиозный фанатизм он во всех религиях одинаковый: https://www.youtube.com/watch?v=mTHRBGFH9Dc

Сообщение #5Добавлено: 03.04.2016, 00:08
ankle
Нельзя внешним регулировать внутреннее

Сообщение #6Добавлено: 03.04.2016, 08:26
uwei
Печально, печально. А что если на коран помочиться? 282 гарантирована?
Киттисаро писал(а):Такие действия надо пресекать все-таки с помощью полиции и суда. Религиозный фанатизм он во всех религиях одинаковый: https://www.youtube.com/watch?v=mTHRBGFH9Dc

я не помню, что б буддисты мочились на коран и выкладывали в сеть. так по стенка на стенку в бирме бывало, но это ж межличностные терки.

помню, какой-то юродивый православный писал про обращение будды в православие, тут еще народ хотел в суд жаловаться. по-моему это серьезнее, чем записки юродивого.

Сообщение #7Добавлено: 03.04.2016, 09:11
Елена Котельникова
Так чтоб дело возбудили, надо заявление написать. Мусульмане и христиане в подобных случаях пишут, а тут почему то не стали.

Сообщение #8Добавлено: 03.04.2016, 10:33
uwei
Елена Котельникова писал(а):Так чтоб дело возбудили, надо заявление написать. Мусульмане и христиане в подобных случаях пишут, а тут почему то не стали.

надо посоветовать

Сообщение #9Добавлено: 03.04.2016, 11:12
sk220976
Может оффтоп, но буддизм традиционно самокритичен.
"Встретил патриарха - убей патриарха...", что позволяет проще воспринимать такие вещи. Это с одной стороны.
А с другой - не знаю, как бы правильнее объяснить, но мочась на статую Будды мусульманин не оскорбляет Будду, он показывает всем "благородство" ислама, его утонченность и интеллигентность. Думаю это лучшая "реклама" ислама и его сказок.

Сообщение #10Добавлено: 03.04.2016, 11:32
Ruslan
sk220976 писал(а):Может оффтоп, но буддизм традиционно самокритичен.
"Встретил патриарха - убей патриарха...", что позволяет проще воспринимать такие вещи. Это с одной стороны.
А с другой - не знаю, как бы правильнее объяснить, но мочась на статую Будды мусульманин не оскорбляет Будду, он показывает всем "благородство" ислама, его утонченность и интеллигентность. Думаю это лучшая "реклама" ислама и его сказок.
Мочась на статую Будды человек показывает свою невоспитанность и отсутствие культуры.
Поступок дагестанца к исламу отношения не имеет.
Наоборот по исламу запрещено оскорблять святыни иноверцев.
«Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Таким образом Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали». (Сура «Ан`ам», аят 108)
В любом народе и в любой религии есть уроды.
Не стоит по ним делать обобщения.

Сообщение #11Добавлено: 03.04.2016, 15:12
Kerslim
В Элисте по факту осквернения в буддистском храме статуи Будды возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Подозреваемый, 22-летний уроженец Дагестана, задержан и находится в следственном изоляторе, в отношении него ведутся следственные мероприятия. Тренер, который привез дагестанскую команду на соревнования, уже уволен.
http://rg.ru/2016/04/03/reg-ufo/kalmykia-oskverneniia-buddy-vozbudili-delo.html

Сообщение #12Добавлено: 04.04.2016, 05:54
Топпер
Просьба в теме холивар по поводу ислама не устраивать. Тема про конкретный случай вандализма и информацию об этом.

Сообщение #13Добавлено: 04.04.2016, 06:15
Antaradhana
http://ria.ru/incidents/20160403/1401937100.html

Спустя сутки:

1. Калмыки настоятельно порекомендовали совершившему акт вандализма извиниться.
2. На него заведено уголовное дело по статье "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" ст. 148 ч. 2 УК РФ.
3. Прибывший в Элисту председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принес извинения народу Калмыкии.
4. Свои извинения принесли родители молодого человека.
5. Уволен тренер команды по борьбе.
6. Объявлен выговор министру по физической культуре и спорту РД за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами.
7. В региональном правительстве отметили, что данный инцидент подвергся безоговорочному осуждению со стороны всех дагестанцев.
8. Дело получило широкую огласку в прессе и общественный резонанс.

Считаю, что в данном случае власти сработали оперативно, в рамках закона и в то же время максимально жестко.

Сообщение #14Добавлено: 04.04.2016, 06:18
Топпер
Тренера только жаль. Оказался крайним.

Сообщение #15Добавлено: 04.04.2016, 06:22
Antaradhana
Топпер писал(а):Тренера только жаль. Оказался крайним.

Почему крайним? В его прямые обязанности входит надзор за командой, что-бы они, приехав на соревнования, не были предоставлены сами себе, шляясь по городу, а занимались тренировкой, а если экскурсии и культурная программа были предусмотрены, то он должен был сопровождать своих подопечных, т.к. несет за них ответственность.

Сообщение #16Добавлено: 04.04.2016, 06:25
Топпер
Antaradhana писал(а):
Топпер писал(а):Тренера только жаль. Оказался крайним.

Почему крайним? В его прямые обязанности входит надзор за командой, что-бы они, приехав на соревнования, не были предоставлены сами себе, шляясь по городу, а занимались тренировкой, а если экскурсии и культурная программа были предусмотрены, то он должен был сопровождать своих подопечных, т.к. несет за них ответственность.
Не настолько же. Спортсмены же не дети, чтобы их контролировать каждую секунду.
Не думаю, что тренер наставлял их "показать, что Кавказ-сила" или делать нечно подобное.

Сообщение #17Добавлено: 04.04.2016, 10:04
Kin Sunak
В Тае бы так сделал. 12 лет без разговоров бы впаяли, если бы тайцы его там же и не запинали насмерть.

Сообщение #18Добавлено: 04.04.2016, 10:40
uwei
Kin Sunak писал(а):В Тае бы так сделал. 12 лет без разговоров бы впаяли, если бы тайцы его там же и не запинали насмерть.

ну прямо. я недавно читал в паттае руссо туристо статую разворотил, и довольно гуманно с ним поступили. он че то извинялся - типа был пьян не помню

Сообщение #19Добавлено: 04.04.2016, 10:59
Kin Sunak
А возле Эравана убили мужика, который Брахму молотком расколошматил.

Сообщение #20Добавлено: 04.04.2016, 14:40
Илья_Ч
«Саиду Османову 1994 года рождения избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца с момента задержания, то есть до 2 июня», — сказал представитель пресс-службы суда.

Ранее в отношении Османова было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (ч.2 ст.148 Уголовного кодекса России), предусматривающей до трех лет лишения свободы.
https://tvrain.ru/news/dagestan-406722/

Если честно то мне кажется не стоит проступок уголовного преследования и тюрьмы. Может быть общественных работ и административное наказание. А так человеку всю жизнь сломают.