26 сентября 2017 - Сутта Нипата от Дост. Бхиккху Бодхи

Список форумов Инфо ВСТРЕЧИ, СОБЫТИЯ, МЕРОПРИЯТИЯ

Описание: Объявления, так или иначе касающиеся буддизма Тхеравады.

  • 23

#1 SV » 25.12.2016, 23:31

11.gif
11.gif (18.79 КБ) Просмотров: 2628


Ранней осенью следующего года издательство Wisdom Pub. выпускает перевод Сутта Нипаты от Бхиккху Бодхи.
Книга будет ГИГАНТСКАЯ - целых 1568 страниц!

:cowboy: :book:

А вот ответ почему: В томик входит комментарий Параматтха-джотика, который приводит историю к каждой из содержащихся в Сутта-Нипате сутт (большая часть которых представляет собой стихотворные строфы, но некоторые сутты есть и в виде стиха+прозы). Кроме того, приводятся многочисленные отрывки из Ниддесы - довольно древнего комментария, который входит в состав Палийского Канона и даёт детальные разъяснения к каждой строфе Аттхакавагги, Параянавагги, а также (знаменитой) сутте о Носороге.

Помимо этого во введении будет длинное предисловие, гайд к конкретным суттам, очень много примечаний, приведены параллели к суттам Суттанипаты, а также (какие-то) номерные списки, упомянутые в комментариях.

Сутта-нипата считается одним из самых первых буддийских текстов. Формально входит в Кхуддака Никаю. В некоторых суттах уже содержатся прямые отсылки к Сутта-нипате, цитируются и обсуждаются части строф, в том числе самим Буддой. В Китайском Каноне имеется только Аттхакавагга (одна из частей Сутта-Нипаты). Однако найдены некоторые санскритские отрывки с кусочками Сутта-Нипаты. В Сутта-Нипату входят знаменитые Метта, Мангала, Ратана сутты, которые декламируются буддийскими монахами на разных церемониях и ритуалах. Также присутствует сутта о носороге - любимый гайд для экстравертов-идеалистов -)

По-поводу перевода. Он будет. Пока ещё не знаю, какой из подходов стану применять - добуквенный, который однозначно порушит стихотворный ритм, зато сделает более точный перевод с английского, либо бело-стихотворный - не стопроцентно точный, но зато более приятночитаемый (именно такой применён в моём нынешнем переводе сутт от Бодхи). Будет зависеть от того, как представлена сама книга с учётом многочисленных пояснений и комментариев, канонических в том числе. Если будет много важных пояснений, требующих точного соответствия с текстом, то, скорее всего, придётся делать добуквенный, ну а бело-стихотворный останется в виде древнего герасимовского перевода (который, к слову, не фонтан ни в плане точности, ни в плане ритмики). Но в любом случае переведено будет, скорее всего, не всё - т.е. не все полторы тыщщи страниц. Выберу наиболее значимое и интересное. Любители же зарываться в пучины нюансов и сверять каждую букву с палийским источником и так читать будут в оригинале.

:thanks:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13595
Сообщения: 5622
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 10

#2 masterjack » 26.12.2016, 00:15

здоровья, сил, поменьше мирских помех.
будем ждать.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4844
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#3 Кхеминда » 19.03.2017, 04:59

Одно не понятно чего это он за сутта нипату взялся раньше дигхи.
Кхеминда

  • 2

#4 Кхеминда » 22.03.2017, 06:10

Кстати ещё не так давно вышла книга от Бхиккху Бодхи "The Buddha's Teachings on Social and Communal Harmony"
Вот описание содержания

Collected here for the first time are the Buddha’s teachings on conflict resolution, interpersonal and social problem solving, and building harmonious relationships. Each selection is drawn from the Pali Canon, the earliest record of what the Buddha taught. Divided into ten thematic chapters, The Buddha’s Teachings on Social and Communal Harmony covers the breadth of cultivating harmony, including chapters on

Dealing with Anger
Good Friendship
Settling Disputes
Establishing an Equitable Society
and more.

A concise, informative introduction precedes each chapter, guiding the reader toward a deeper understanding of the texts that follow.

The Buddha’s Teachings on Social and Communal Harmony allows even readers unacquainted with Buddhism to grasp the significance of the Buddha’s approach to creating and sustaining social and communal peace. Taken as a whole, these texts bear eloquent testimony to the breadth and intelligence of the Buddha’s teachings, and point the way to an ancient yet ever-vital path. Students and seekers alike will find this systematic presentation indispensable. Translated by the acclaimed scholar-monk Bhikkhu Bodhi, this text belongs on the bookshelf of anyone looking to bring peace to the world.
Кхеминда

  • 2

#5 SV » 22.03.2017, 14:37

Кстати ещё не так давно вышла книга от Бхиккху Бодхи "The Buddha's Teachings on Social and Communal Harmony"

Надо будет где-нить достать, там наверняка есть хорошие отрывки, которые можно перевести.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13595
Сообщения: 5622
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#6 ambient » 22.03.2017, 16:11

SV писал(а):
Надо будет где-нить достать, там наверняка есть хорошие отрывки, которые можно перевести.

переводите :pray: :pray: :pray: ,на вас вся надежда,все переводите! :yes:
ambient
Репутация: 259
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 21.09.2015
Традиция: Тхеравада

  • 4

#7 SV » 01.10.2017, 15:38

Релиз Суттанипаты состоялся.
Разрешение на перевод получено. Приступаем.

:book: :book: :book: :umnik: :mozg:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13595
Сообщения: 5622
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#8 Temporary » 01.10.2017, 16:06

SV писал(а):Релиз Суттанипаты состоялся.
Разрешение на перевод получено. Приступаем.

:book: :book: :book: :umnik: :mozg:
Урррааа!
А электронная версия уже есть?
Кто кстати делал электронные версии 3 других изданий Никай от Бхиккху Бодхи? Они очень качественно сделаны, но вроде там стоит запрет на копирование.
Есть страдание, нет страдающего.
Temporary
Репутация: 113
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01.09.2015
Традиция: Тхеравада

  • 5

#9 SV » 01.10.2017, 16:46

Да есть, у меня электронная, высланная лично Бодхи. Разумеется, с подпиской о не-копировании. Остальные тексты (СН, АН, МН, ДН) также, очевидно, сделаны самой издательской фирмой Wisdom Publications - для продажи в виде электронных книг. Да, копирайты все действуют и за копирование этих книг вас будут преследовать по всей строгости законов (нет). :smile:


Насчёт варианта перевода - спросил у самого Бодхи - он склоняется больше (и сам так делал) к поэтическому переводу, нежели стопроцентно прозаическому, который будет выглядеть абсолютно плоско, а не как положено стихотворению. Если фразы-слова нет в оригинале, оно заключалось им в квадратные скобки как авторская вставка (это известное дело, я тоже так делал). У меня схожая позиция, поэтому, наверное, буду стараться делать красиво, а не плоско - даже если это уменьшит идеальную точность текста. Это касается только строф, конечно же. Ещё раз повторюсь, такой подход вовсе не означает, что текст будет переведён неправильно и т.д. Вся смысловая нагрузка целиком и полностью сохраняется - допускать её потери ни в коем случае нельзя. "Неправильными" могут быть всякие мелкие несущественные детали, типа смысловых оттенков конкретного слова, иначе выстроенная фраза и так далее.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13595
Сообщения: 5622
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#10 Dz » 01.10.2017, 20:15

Отлично!
А у меня вопрос: https://suttacentral.net/snp
Вот тут вроде смотришь - и немного совсем. Да, там чуть более двухста сутт, но они маленькие в основном... Неужели из этого может получиться полторы тысячи страниц?.. :upset: (Я читал первый пост)
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3001
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#11 Buddhist » 01.10.2017, 21:28

Там опубликован только сам канон, без сингальских палийских комментаторских сочинений, обычно к канону прикрепляемых. Это позиция авторов ресурса. Что кстати правильно, т.к. комментарии сии зачастую противоречат основному тексту, я им просто не верю. Сама проблема комментариев в том, что их соборно архаты не утверждали.
Buddhist
Репутация: 56
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 21.09.2017
Традиция: Тхеравада

  • 3

#12 SV » 02.10.2017, 05:12

Вот тут вроде смотришь - и немного совсем. Да, там чуть более двухста сутт, но они маленькие в основном...

Суттанипата не очень большая, но в книге обширное вступление, много сносок-пояснений, а также полностью переведенный Комментарий ко всем суттам, включая и почти полный перевод Нидессы, комментирующий 5 и 6 (если не ошибся) главы самой Суттанипаты. Нидесса считается в целом старее, чем остальной Комментарий, и в отличие от остального, она входит в саму КН.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13595
Сообщения: 5622
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВСТРЕЧИ, СОБЫТИЯ, МЕРОПРИЯТИЯ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя