Московский ритрит с необхиккхуни

Список форумов Инфо ВСТРЕЧИ, СОБЫТИЯ, МЕРОПРИЯТИЯ

Описание: Объявления, так или иначе касающиеся буддизма Тхеравады.

  • 1

#41 Елена Котельникова » 22.02.2017, 15:32

Dz писал(а):А вы от "в целом" женщина, или какая-то конкретная всё-таки? Понимаете, на что я намекаю?
Я - именно "в целом". Особых отличий от среднестатистических дам в себе не вижу.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3564
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#42 Dz » 22.02.2017, 15:40

Топпер писал(а):Это есть в Каноне. И ни у кого нет права это из Канона удалять или объявлять не словом Будды.
Как минимум это есть у Соборов. Соборы состоят из людей. Люди склонны совершать ошибки. В частности, если они не Арахаты.
(Да, да, традиция, сохранение Дхаммы и передача через поколения, я знаю и полностью согласен, и всегда был. Однако это не отменяет сказанного выше.)
Елена Котельникова писал(а):Я - именно "в целом". Особых отличий от среднестатистических дам в себе не вижу.
Спорим, что при анализе параметров их найдётся дофига? ;) Осталось определиться с параметрами и провести анализ. А вот это вот "ну мне так кажется" - это никуда не годится. Вам-то кажется, а кому-то придётся дополнительно страдать из-за того, что властьимущим тоже что-то там "показалось", и они гребанули под гребёнку всё общество, например. Вашему премьеру тоже вон как-то показалось, что у россиян 1-2 машины на семью, что-то такое было. Что, сразу от его "кажется" у всех по полторы машины образовалось?)
Тем более, что люди обычно вообще не в курсе, что там "среднестатистическое", им кажется, что "все примерно как я / я примерно как все", очень часто. При этом частенько - это заблуждение. Потому что в голове есть образ, созданный по своему образу и подобию.
А потом эти люди удивляются, что с ними никто не считается. ) Так, "большинство же так-то и так-то!" И вы либо большинство (на самом деле не совсем, надо несколько прогнуться, но это несложно, когда не далёк от среднего), либо аберрация. )
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3044
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

#43 Елена Котельникова » 22.02.2017, 15:47

Dz писал(а):Спорим, что при анализе параметров их найдётся дофига? ;) Осталось определиться с параметрами и провести анализ. А вот это вот "ну мне так кажется" - это никуда не годится. Вам-то кажется, а кому-то придётся дополнительно страдать из-за того, что властьимущим тоже что-то там "показалось", и они гребанули под гребёнку всё общество, например. Вашему премьеру тоже вон как-то показалось, что у россиян 1-2 машины на семью, что-то такое было. Что, сразу от его "кажется" у всех по полторы машины образовалось?)
Тем более, что люди обычно вообще не в курсе, что там "среднестатистическое", им кажется, что "все примерно как я / я примерно как все", очень часто. При этом частенько - это заблуждение. Потому что в голове есть образ, созданный по своему образу и подобию.
А потом эти люди удивляются, что с ними никто не считается. ) Так, "большинство же так-то и так-то!" И вы либо большинство и прогибаетесь, либо аберрация. )
Да не стоит так усложнять. Вот я вижу у людей проявления определенных качеств и вижу их у себя и могу сравнить.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3564
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

#44 Dz » 22.02.2017, 15:52

Елена Котельникова писал(а):Да не стоит так усложнять. Вот я вижу у людей проявления определенных качеств и вижу их у себя и могу сравнить.
А вы только такие видите, или другие тоже? Человек видит и в первую очередь обращает внимание в основном на то, к чему сам склонен, это нормальное свойство психики. Поэтому разные группы людей в упор друг друга не понимают. И думают, что это они нормальные, а те другие - психи какие-то)
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3044
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 4

#45 masterjack » 22.02.2017, 15:59

Я тоже совершал ошибку думая что у моих сотрудниц такой же ум как у меня и они могут так же думать.
И только спустя кучу лет я понял где собака порылась.
Частью ума является тело.
Со всей его генетикой и гормонами.
И это очень сильно определяет восприятие.
Ведь ум-это нама рупа.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4989
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 2

#46 Панньянатта » 22.02.2017, 16:00

я не против женщин. однако в поддержку бханте Кхеминды скажу что к примеру женская дружба встречается намного реже чем мужская. решаются делать аборт женщины, а не мужчины. и пардон, как сами женщины сказали..... 1 дружить надо и легче с мужиками и гинекологи мужчины намного лучше гинекологов женщин.
проблема в том что у большинства женщин, ум слабее чем у мужчин. так что феминизму и гендерному равенству нет места в Учении Будды. впрочем и гноблению женщин.
969
Панньянатта M
Саманера
Аватара
Репутация: 333
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Тхеравада

  • 1

#47 Dz » 22.02.2017, 16:19

Женская дружба оказалась крепче мужской :umnik:
Оказалось, что постоянство в дружеских отношениях присуще женщинам больше, чем мужчинам. Все из-за того, что представительницам прекрасного пола достаточно нескольких телефонных звонков или сообщений, чтобы поддерживать длительные отношения на расстоянии. Мужчины же, чтобы оставаться друзьями, должны находиться друг у друга на виду и иметь совместные занятия: отдых в пабе, просмотры матчей и т. д. :lol:

Гендерное равенство - вопрос больше юридический. Это когда его за рамки юриспруденции пытаются вывести, получается чушь. =)
Я скорее больше к тому, что недопустимо делать выводы о конкретной женщине на основании среднего по больнице (как и о мужчине), а также о том, что несмотря на объективные различия между М и Ж, большая их часть таки культурологической природы, а не природной. Как пример можно привести редкие матриархатные сообщества. Да, они редки, но они есть и стабильны в своих условиях. А это значит, что социумные вещи больше обусловлены именно самим социумом и историей, а не, например, биологией.
А стереотипы - зло, и имеют тенденцию вести к насилию над личностью, а насилие - это против Дхаммы, так-то. Безотносительно пола это. Ширше нужно смотреть, от этого много пользы.

А в контексте учения и буддизма, то нельзя гнобить женщин, потому что есть безконтекстные сутты уничижительного толка, да хотя бы потому, что есть совершенно противоположные. :)
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3044
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 3

#48 uwei » 22.02.2017, 16:22

Панньянатта писал(а):ум слабее чем у мужчин.

ой, ну что за разговоры на уровне пацанчиков с семками? даже как-то не удобно. с чего это он слабее?
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 1

#49 masterjack » 22.02.2017, 16:47

Dz писал(а):А в контексте учения и буддизма, то нельзя гнобить женщин, потому что есть безконтекстные сутты уничижительного толка
ну в контексте буддизма не стоит гнобить никого ибо неблагая речь.
я же на сколько понял разговор идет об общей картине.
ведь берется мужское монашество и женское монашество.
а не рассматривается перечень каких-то конкретных мужчин или женщин.
да и Сергей написал, а Елена дала ссылку на тот факт, что "РАДИ ЖЕНЩИН" Будда "принебрег будущими
МУЖЧИНАМИ-Архатами" и "лишил" всех Даммы на 500 лет раньше.
это ли не признание ТЕХ женщин и непризнание сегодняшних мужчин :))
если захотеть можно и так думать ;)
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4989
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#50 Ericsson » 22.02.2017, 16:52

Если вернуться к проблеме нео-бхиккхуни (чтобы не сползать в оффтоп слишком) то по моему стоит упомянуть о том, что и мы знаем из своего опыта, и наука тоже установила с помощью изучений, и в Суттах об этом есть информация, пусть и не таким языком, а в других выражениях. И если всё сложить, то картина очень прояснится.

:smile:

У женщин ум не то чтобы "слабее", а он как бы уравновешеннее. Женщины не приспособлены к экстриму определенного рода. Во многих ситуациях реагируют иначе. И вот Сангха это же по сути дела во многом армия. И функции Сангхи в духовном плане - защита мира от падения. А женщин от армии стоит деражать подальше, по возможности.

Например женщины реже совершают преступления, и во много раз реже совершают насильственные преступления. Это обратная как бы "светлая" сторона женского ума. Есть чем гордиться, уважаемые дамы :smile:

И когда бхиккху между собой упоминали о качествах женского ума, как в той известной фразе Ананды Махакассапе, то скорее всего, имелось в виду это. Не в общем, а именно в приложении к миссии Сангхи сохранять Дхамму и обучать ей.

Поэтому давайте дальше разбираться с милитарными аспектами в нашей прекрасной Дхамме. Чем больше поймем в этом плане, тем легче будет расслабиться в отношении вопроса нео-бхиккхуни некоторым нашим друзьям.

А ещё много вреда тут от экстремалов. Эти неоправданные новые веяния, представления о том что вот всем надо пытаться штурмовать джханы и Ниббану, и мирянам в том числе. Вносится очень сильная демократическая струя, а это ведет к хаосу. Сначала смешиваются функции бхиккху и мирян в Дхамме, в угоду западному левому либерализму. А потом, если перейти эти границы, то уже вообще границ не останется. А кругом будет сплошной пост-модерн и хаос.
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1445
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

#51 ura1 » 22.02.2017, 16:54

Кхеминда писал(а):Не были они революционными, а были универсально Дхаммическими, как и в любые другие времена. Если Будда сказал в те времена: "«Ананда, женщины склонны к злобе. Женщины завистливы. Женщины скупы. Женщины немудры"
... Но, Ананда, поскольку женщины оставили жизнь домохозяйскую ради жизни бездомной в Дхамме и Винае, что провозглашены Татхагатой, то святая жизнь не продлится долго. Благая Дхамма продлится [без искажений] лишь пятьсот лет. "
Бхиккху Кхеминда акцентирует внимание на высказывании Будды относительно проявления природы ума женщины.И все же Будда разрешает (дает согласие) женщине оставить дом ради обретения свободы, поставив при этом 8 принципов уважения как условие.Чтобы принять эти принципы надо обладать сильнейшим умстремленим.
Готами сутта: Готами АН 8.51
"И тогда Достопочтенный Ананда обратился к Благословенному: «Учитель, если бы женщина оставила жизнь домохозяйскую ради жизни бездомной в Дхамме и Винае, что провозглашены Татхагатой, существовала бы такая возможность, что она реализовала бы плод вступления в поток, плод однажды-возвращения, плод не-возвращения, плод арахантства?»
«Существовала бы, Ананда».

Этот фактор для Будды прежде всего остального
1+ 000000000000000000000000000000000000000000..............
ura1 M
Аватара
Откуда: с юга
Репутация: 114
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07.03.2015
Традиция: Нет

  • 1

#52 Панньянатта » 22.02.2017, 17:18

uwei писал(а):
ой, ну что за разговоры на уровне пацанчиков с семками? даже как-то не удобно. с чего это он слабее?
думаю с излишней эмоциональности. если не слабее, то почему в всех отраслях лидируют мужчины?
969
Панньянатта M
Саманера
Аватара
Репутация: 333
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Тхеравада

  • 3

#53 Geksavit » 22.02.2017, 17:36

«Монахи, когда мужчина обладает одной силой, он пребывает, управляя женщиной. Какой одной? Силой авторитета. Когда женщина побеждена силой авторитета, то её не может спасти ни сила красоты, ни сила богатства, ни сила родни, ни сила сыновей, ни сила нравственности».
:lol:
smartwings, haus, RedModern.
Geksavit
Аватара
Репутация: 19
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Нет

  • 1

#54 Морра » 22.02.2017, 17:51

Я не пыталась говорить о том, является ли конкретная сутта словом Будды или нет. Если у меня и есть какое-то мнение по данному вопросу, то это только мое личное мнение. Я только лишь процитировала дословно комментарии с этого же сайта, размещенного непосредственно под этой же суттой.
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an4_80-kamboja-sutta-sv.htm
Тогда уж удалите комментарии, чего народ в заблуждение вводить... А то как-то нелогично. Вы ведь мужчины, у вас логика. Должна быть. А я что ? Низшее существо, к тому же блондинка :yes:
Морра F
Репутация: 638
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27.05.2016
Традиция: Нет

#55 Ericsson » 22.02.2017, 18:27

Dz писал(а):
Ну а что же Дхамма? Я быстро пробежался по секции "женщины" на нашем сайте в категориях сутт и провёл краткий анаиз на тему "а знают ли наши китайские братья о том, что, оказывается, Будда говорил те-то и те-то вещи о женщинах?". Получилось очень показательно.


А у вас в списке нет прекрасной Кхаттия Сутты АН 6.52. :smile:

«Но, Мастер Готама, какова цель женщин? Каков их поиск? Какова их поддержка? К чему они стремятся? Какова их конечная цель?»
«Мужчина, брахман, вот какова цель женщин. Их поиск состоит в [поиске] украшений. Их поддержка – их сыновья. Они стремятся к [тому, чтобы] быть без соперницы. Их конечная цель – авторитет».
...Так давай же, дождевой дэва,
Лей свой дождь...
Ericsson M
Аватара
Репутация: 1445
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 30.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#56 Топпер » 22.02.2017, 18:40

Dz писал(а):Как минимум это есть у Соборов. Соборы состоят из людей. Люди склонны совершать ошибки. В частности, если они не Арахаты.
если уж соборы способны совершать ошибки - то отдельные монахи, которым что-то в Каноне кажется неверным - тем более.
Топпер

  • 1

#57 uwei » 22.02.2017, 19:13

Панньянатта писал(а):если не слабее, то почему в всех отраслях лидируют мужчины?

эмоциональность перепргораммируется если нужно.

это смотря где. у нас в рб на работах все тетки, мужчинки спиваются. дело в неравных возможностях. к примеру во время беременности и родов женщина выпадает из строя, так как не может заниматься, поэтому технически происходят такие отвлекалки. патриархальный социум уходит, женщины и в политике есть и армии.

в саудии теткам нельзя ездить на авто, поэтому может и создаться у местных впечатление, что без мужика никуда. дай действительно равные возможности, не факт, что многие мужчинки выдержат конкуренцию в некоторых сферах.

понятно, что будда учил при патриархальном обществе, тогда женщинам нужно было как-то выкручиваться, искать покровителей, ну и у них в этом деле была конкуренция. сейчас если тетка реализовала себя профессионально, она вполне может выбирать, что делать и с кем спать, как мужчина не от кого не зависящая. нравится это или нет, но такова реальность.

да и не приятно как-то слушать от единоверцев эти рассуждения. я б понял если б это пацаны в спортивных трениках про телок такое вещали :lol:
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 2

#58 Панньянатта » 22.02.2017, 19:27

uwei писал(а):
эмоциональность перепргораммируется если нужно.

это смотря где. у нас в рб на работах все тетки, мужчинки спиваются. дело в неравных возможностях. к примеру во время беременности и родов женщина выпадает из строя, так как не может заниматься, поэтому технически происходят такие отвлекалки. патриархальный социум уходит, женщины и в политике есть и армии.

в саудии теткам нельзя ездить на авто, поэтому может и создаться у местных впечатление, что без мужика никуда. дай действительно равные возможности, не факт, что многие мужчинки выдержат конкуренцию в некоторых сферах.

понятно, что будда учил при патриархальном обществе, тогда женщинам нужно было как-то выкручиваться, искать покровителей, ну и у них в этом деле была конкуренция. сейчас если тетка реализовала себя профессионально, она вполне может выбирать, что делать и с кем спать, как мужчина не от кого не зависящая. нравится это или нет, но такова реальность.

да и не приятно как-то слушать от единоверцев эти рассуждения. я б понял если б это пацаны в спортивных трениках про телок такое вещали :lol:
давайте начнем с того что "Будда" пишется с большой буквы. и продолжим тем что вы не совсем верно понимаете о чем речь.
женщины НЕ УЩЕРБНЫ. ЕСЛИ СПОСОБНЫ ДОСТИГНУТЬ НИББАНЫ.А ОНИ СПОСОБНЫ. просто им усилий надо приложить больше. вот о чем речь. мы же не мусульмане какие чтобы женщину домашней скотиной считать.
969
Панньянатта M
Саманера
Аватара
Репутация: 333
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Тхеравада

  • 2

#59 Geksavit » 22.02.2017, 19:35

мы же не мусульмане какие чтобы женщину домашней скотиной считать.
не знай но мне кажется у мусульман правильный подход к женщинам. хоть и жестоко. да и они могли сохранить хоть какие древние традиции.
а если взять другие странны то женщины лютуют.
smartwings, haus, RedModern.
Geksavit
Аватара
Репутация: 19
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 23.01.2017
Традиция: Нет

#60 Maksim Furin » 22.02.2017, 19:44

Панньянатта писал(а):просто им усилий надо приложить больше.
Где-то встречал упоминание что им даже легче продвигаться по пути, если они отбросят что-то там. То ли тягу к защищённости, то ли ещё что. Никто не натыкался на подобное? Или это я что-то напутал?
Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению
Maksim Furin M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 966
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 27.09.2016
Традиция: Нет

Пред.След.

Вернуться в ВСТРЕЧИ, СОБЫТИЯ, МЕРОПРИЯТИЯ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей