Откуда возникла идея о страдании?

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

  • 1

#21 Денис85 » 14.08.2016, 14:08

Европеец европейцу рознь, есть европейцы: католики, протестанты, мусульмане, иудеи.
Денис85 M
Откуда: Алтайский край, г. Рубцовск
Репутация: 1050
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.10.2014
Традиция: Нет

#22 DitafonTiz » 14.08.2016, 14:20

Ruslan писал(а):Европеец опирается на знания которые имеет

5 скандх наличествуют здесь и сейчас,это зовется личностным существованием
Тело наличествует,чувство наличествует,восприятие наличествует,формации наличествуют,сознание наличествует

6 сфер наличестуют,какие 6?

И что такое, монахи, шесть сфер чувств? Сфера глаза, сфера уха, сфера носа, сфера языка, сфера тела, сфера ума. Это называется шестью сферами чувств.


Существо освобождается не от всей сансары,в определенном смысле,а от личностного существования,которое заключено в совокпностях,возникает благодаря танхе,и прекращается благодаря умелому способу жизни,направленному на полное искоренение этого самого пристрастия


Существовали архаты,которые не знали ни одни,ни два,ни три цикла существования мира,при которых они снова возникали


Если существо,до определенной степени рассмотрев утверждения Татхагаты о непостоянстве всего обусловленного,6 сфер,5 совокупностей,5 великих элементов,8 обиталищ для сознания,соглашается с ним,самолично поняв это до определенной степени,такое существо идет прочь от не благого удела,
он не умрет,не реализовав постижения непоколебимой Дхаммы

А вера нужна тут как и везде для одной цели,для того чтобы посвятить себя всего этому,мотивация нужна,сила и уверенность
Ты еще жив,но это пройдет
DitafonTiz
Аватара
Репутация: 492
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 22.04.2016
Традиция: Нет

  • 3

#23 Белов » 14.08.2016, 14:33

Не думал что эта тема наберёт столько страниц. Правильно говорят, лучше научить с нуля, чем переделывать неправильно обученного.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

#24 Ruslan » 14.08.2016, 14:54

Топпер писал(а):
Ruslan писал(а):Европеец опирается на знания которые имеет
сансара не входит в область знаний человека
это вера
цель европейца избавиться от дукхи здесь и сейчас в течении этой жизни
Именно!
И именно поэтому буддизм и евро-буддизм, как правило - сильно разные явления.
Юговосточный буддизм и евробуддизм явления разные.
Но то и другое есть буддизм.Также как и тибетский и китайский буддизмы.
Ruslan
Репутация: 625
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: 08.08.2015
Традиция: Нет

#25 Топпер » 14.08.2016, 14:56

Ruslan писал(а):
Топпер писал(а):
Ruslan писал(а):Европеец опирается на знания которые имеет
сансара не входит в область знаний человека
это вера
цель европейца избавиться от дукхи здесь и сейчас в течении этой жизни
Именно!
И именно поэтому буддизм и евро-буддизм, как правило - сильно разные явления.
Юговосточный буддизм и евробуддизм явления разные.
Но то и другое есть буддизм.Также как и тибетский и китайский буддизмы.
Тибетский и китайский буддизмы относятся к разным философским и доктринальным направлениям. Мы же говорим о единстве школ в Азии и Европе
Топпер

  • 2

#26 Елена Котельникова » 14.08.2016, 15:08

uwei писал(а):
не надо делать упрощенные выводы. те кто интересуется будд. или около будд. психотехниками, могут и не бить себя в грудь по поводу веры, но имеют интерес к буддизму и мысли по поводу перерождений. просто это не на первом плане. расскажите мне, например, про какую-то 100% светскую психотехнику, где 100% атеистическая публика? таких нет.

секулярные виппасанцы тоже кстати вращаются в будд. мире, кто-то даже был монахом или совершал ретриты в будд. монастырях. как и йога - большой % тех, кто-то занимается этим для здоровья, со временем приобщается к субкультуре в той или иной степени.
То, что они не материалисты, ещё не делает их буддистами. Буддизм же имеет целью развитие мудрости и понимает под ней совершенно определенные вещи. И психотехники (в идеале джханы) - это средство для её достижения.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3557
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#27 uwei » 14.08.2016, 15:29

Елена Котельникова писал(а):Буддизм же имеет целью развитие мудрости и понимает под ней совершенно определенные вещи. И психотехники (в идеале джханы) - это средство для её достижения.

это ваше понимание буддизма. на самом деле даже в азиатских странах, к буддизму подходят не так требовательно как некоторые робяты в рф.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 5

#28 Топпер » 14.08.2016, 15:36

uwei писал(а):
Елена Котельникова писал(а):Буддизм же имеет целью развитие мудрости и понимает под ней совершенно определенные вещи. И психотехники (в идеале джахы) - это средство для её достижения.
это ваше понимание буддизма.
Это именно каноническое понимание. Для того, чтобы это увидеть, достаточно посмотреть что такое буддийский путь, и как достигается освобождени (посредством каких методов)
на самом деле даже в азиатских странах, к буддизму подходят не так требовательно как некоторые робяты в рф.
Всяко бывает. В России детей например тоже нередко крестять "для здоровья". Но становится ли от этого крещение таковым?
Топпер

#29 uwei » 14.08.2016, 16:05

Топпер писал(а):Но становится ли от этого крещение таковым?

вы все слишком серьезно принимаете - я б сказал по сектанстски. конечно, считается в глазах социума. ну и если сам себя таковым считает.
можно порассуждать также про православие путина, царя и проч. 70% русс. населения. если человек соприкоснулся с этой системой и считает себя таковым, то да.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 1

#30 Топпер » 14.08.2016, 16:11

uwei писал(а):
Топпер писал(а):Но становится ли от этого крещение таковым?

вы все слишком серьезно принимаете - я б сказал по сектанстски.
давайте без ярылков таких. Я воспринимаю так, как положенно. Иначе непонятно зачем этим заниматься вообще.
конечно, считается в глазах социума. ну и если сам себя таковым считает.
можно порассуждать также про православие путина, царя и проч. 70% русс. населения. если человек соприкоснулся с этой системой и считает себя таковым, то да.
Канонически там не всегда так. Другое дело, что каноны не исполняют. Но это уже не проблема канонов ведь.
Топпер

  • 4

#31 Dz » 14.08.2016, 17:36

uwei писал(а):с этого начинается. а так да, среднему европейце легко понять идею анатты и дуккхи и аниччи, но с перерождениями - да - требуется вера сегодня. но согласитесь в это легче верить, чем в вечный рай с исусом или 72 девами.
Ну да, ну да, расскажите об этом кому-нибудь из Bible Belt североамериканского. :lol: Отличненько они верят. А для тру-научного атеиста эта ваша карма с перерождениями такая же фантазия, как и ангелы с девами.
uwei писал(а):например, про какую-то 100% светскую психотехнику, где 100% атеистическая публика? таких нет.
Есть такие. Mindful meditation обыкновенная, например. 100% светская. Даже слово "випассана" не фигурирует, во имя толерантности (а точнее, дабы не ассоциировать с религией). А 100% атеистическую публику вы даже на конвенции атеистов не найдёте.
Кстати был прикол, что в Оттаве студенческие активисты добились отмены публичных занятий по йоге в универе, потому что это culturally inappropriate (типа, белые оскорбляют индийскую культуру эксплуатацией йоги или что-то такое). При этом, сами индусы были ваще не против, с чего бы им возражать.
uwei писал(а):если человек соприкоснулся с этой системой и считает себя таковым, то да.
Это вопрос философский, на самом деле. Если кто-то считает себя буддистом/христианином/иудеем/язычником, является ли он им? По этому поводу можно спорить долго, на много страниц. Я для себя нашёл ответ, столкнувшись с современным западным общественным дискурсом. Например, с самоидентификацией половой принадлежности или даже расы. То есть, достаточно, чтобы человек идентифицировал себя как м/ж, и он им "станет" в глазах социума, при этом хромосомы (настоящий пол) - не важны. То же самое с цветом кожи, можно быть белым, но идентифицировать себя как негра или американского индейца, и вуаля! Я не прикалываюсь. Это работает.
Так вот скажите мне, становится белый негром, если называет себя негром, старается вести себя как негр (манера речи например), пользуется автозагаром? :wink: А если я самоидентифицируюсь как горный орёл, я становлюсь горным орлом, даже если перьями себя обтыкаю? Даже если социум меня посчитает орлом, я таковым не стану. По моему мнению, вот он и ответ.
Кстати, вот всякие запрещённые террористические организации называют себя мусульманами. В то же самое время многие мусульманские деятели называют их не-мусульманами. Такие дела.
Самый звонкий крик - тишина...
Dz M
Аватара
Репутация: 3031
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.06.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#32 uwei » 14.08.2016, 18:52

Dz писал(а):Ну да, ну да, расскажите об этом кому-нибудь из Bible Belt североамериканского. Отличненько они верят. А для тру-научного атеиста эта ваша карма с перерождениями такая же фантазия, как и ангелы с девами.

Зачем мне им рассказывать. Я их и не имел ввиду. Есть люди, которые отошли от традиционных церквей и как бэ не атеисты, но и не христиане. Таковые могут воспринимать данное верование, хотя и не обязательно. Я просто сказал, что эта вера не так чужда. Даже на хрис. и мормонских форумах поднимают вопросы про учит ли библия или джозеф смит реинкарнации.




Dz писал(а):Mindful meditation обыкновенная, например. 100% светская. Даже слово "випассана" не фигурирует, во имя толерантности (а точнее, дабы не ассоциировать с религией). А 100% атеистическую публику вы даже на конвенции атеистов не найдёте.

Это все на основе випассаны махаси саядо, как правило. Определенный процент там таки соприкоснется с восточной духовностью, рано или поздно. Вот представьте, купили или хотите купить авто Датсун. Рано или поздно вы будете интересоваться моделью - кто сделал, на основе какой модели, потом выясните, что это модель на основе Лада-гранта, собирается на Вазе. А те кто нет, что плохого если им помог этот метод?



Dz писал(а):Кстати был прикол, что в Оттаве студенческие активисты добились отмены публичных занятий по йоге в универе, потому что это culturally inappropriate (типа, белые оскорбляют индийскую культуру эксплуатацией йоги или что-то такое). При этом, сами индусы были ваще не против, с чего бы им возражать.

У ваших канацких чудиков всякое может быть :lol: Это даже Саутх Парк заметили - помните теренса и филлипа


Dz писал(а):Это вопрос философский, на самом деле. Если кто-то считает себя буддистом/христианином/иудеем/язычником, является ли он им? По этому поводу можно спорить долго, на много страниц. Я для себя нашёл ответ, столкнувшись с современным западным общественным дискурсом. Например, с самоидентификацией половой принадлежности или даже расы. То есть, достаточно, чтобы человек идентифицировал себя как м/ж, и он им "станет" в глазах социума, при этом хромосомы (настоящий пол) - не важны. То же самое с цветом кожи, можно быть белым, но идентифицировать себя как негра или американского индейца, и вуаля! Я не прикалываюсь. Это работает.

Так вот скажите мне, становится белый негром, если называет себя негром, старается вести себя как негр (манера речи например), пользуется автозагаром? А если я самоидентифицируюсь как горный орёл, я становлюсь горным орлом, даже если перьями себя обтыкаю? Даже если социум меня посчитает орлом, я таковым не стану. По моему мнению, вот он и ответ.
Кстати, вот всякие запрещённые террористические организации называют себя мусульманами. В то же самое время многие мусульманские деятели называют их не-мусульманами. Такие дела.


Не надо физику путать с лирикой. Здесь на форуме народ тибетцев буддистами не считают, а они сами себя считают. И все тоже считают. А таки да - вопрос философский, а философия - это вид болтологии.
uwei
Откуда: MSQ
Репутация: 1704
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 13.10.2015
Традиция: Нет

  • 1

#33 Frithegar » 14.08.2016, 18:58

Androsh писал(а):Откуда возникла идея о страдании?

Из самого страдания, когда оно становится фактором бытия в мышлении. Когда сформировано понимание, что страдание - это не случайность, не временное, но непреложная противоположность всякой земной радости. Обычно человек, когда страдает, болеет или беден - мечтает о противоположном положении. Противоположности того, в какой ситуации он находится. Если холодно - хочется тепла. Жарко - прохлады. Если голоден - хочется насыщения и пр. Буддизм же говорит, что удовлетворение потребности или желания, это только временное избавление от потребности и желания (т.е. от страдания). Когда собран достаточный опыт противоположностей в жизни - наступает пресыщение радостью и удовольствием, так как уже есть ясное понимание, что вслед за удовольствием придет равное и тождественное страдание. Потому, Будда ушел из своих трех дворцов (один для зимы, другой для лета, третий для сезона дождей) в жизнь странника. Прекращение страдание - это прекращение жажды к удовольствию
Frithegar M
Аватара
Репутация: 180
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

  • 1

#34 Frithegar » 14.08.2016, 19:06

Dz писал(а):Кратко: ну и живите всё удовольсвие. :)
фундаментальная неспособность ничего вообще привести к полному удовлетворению.

В том то и дело, что во время получения удовольствия, оно может заполнить сознание полностью. И тогда не важно, в этот период времени, что было или что будет. Только знание, что потом наступит тождественная противоположность может удержать от создания следствий, за которые придется платить потом. Но бывает и так: радость и удовольствие теперь заслужены предыдущим усилием (которое можно приравнять к "страданию").

Так или иначе, но стремление к радости - это единственный основной мотив, который управляет всеми остальными стремлениями человека. Это легко проверить на собственном опыте. Как в мелочах так и в крупных стремлениях. Просто нужно стремится к той радости, противоположность которой еще не познана. Тогда такая радость будет полной, ведь не будет ни единой отравляющей мысли о плате потом ...
Frithegar M
Аватара
Репутация: 180
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

  • 1

#35 Frithegar » 14.08.2016, 19:16

Alexandr писал(а):Поэтому наверное и сказано, что дукху нужно понять.

для этого нужно понять, что такое пять упадана скандха. Во всей полноте, а не только как "пять присваиваимых совокупностей". Что такое карма. Что такое танха.
Frithegar M
Аватара
Репутация: 180
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 28.05.2016
Традиция: Нет

#36 DitafonTiz » 14.08.2016, 20:45

Ой,4 великих элемента.
Ты еще жив,но это пройдет
DitafonTiz
Аватара
Репутация: 492
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 22.04.2016
Традиция: Нет

  • 2

#37 SV » 14.08.2016, 21:54

Дуккха - это не совсем страдание. Скорее больше неудовлетворённость.

Да нет, скорее как раз больше страдание, и уже в меньшей степени неудовлетворённость. Страдание - намного более правильный перевод, нежели "неудовлетворённость". Неудовлетворённость - лишь небольшой нюанс дуккхи. И не столь уж значимый, чтобы ради него стремиться разорвать круговерть жизней.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14261
Сообщения: 5907
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#38 Кхеминда » 15.08.2016, 08:57

SV писал(а):Да нет, скорее как раз больше страдание, и уже в меньшей степени неудовлетворённость. Страдание - намного более правильный перевод, нежели "неудовлетворённость". Неудовлетворённость - лишь небольшой нюанс дуккхи. И не столь уж значимый, чтобы ради него стремиться разорвать круговерть жизней.
На самом деле одно из другого вытекает, всё страдательно, а значит неудовлетворительно, и не приносит окончательного покоя.
Кхеминда

  • 1

#39 Kin Sunak » 16.08.2016, 07:25

Елена Котельникова писал(а):Вот не очень понятно, вы троллите или просто хотите сказать, что хорошо и комфортно живущие европейцы буддизм не воспримут и нечего им и стараться?

Всё понятно. Человек не знает, что такое страдание, и задаёт вопрос именно в такой форме, чтобы ему получше это описали. Комфортная жизнь это не у европейцев, а у него самого, поэтому он пока не знает, где тут надо начинать страдать, чтобы ощутить что дукха реальна. Не в первый раз вопрос в такой форме вижу на форуме.

Ну а вообще, всё это до первой экстремальной ситуации или серьёзной болезни, когда жизнь в опасности, а время на практику уже нет. Вот тогда становится ясно понятно, что такое дукха, и что не только удовольствиям нужно было посвящать свою жизнь,но и практике. Смерть то вот она, а ты только прожигал свою благую карму, и комок соли уже вот вот окажется в миске с водой, а не в реке Ганг, как хотелось бы. :sad:
Kin Sunak
Откуда: Тайланд
Репутация: 188
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 16.11.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#40 SV » 16.08.2016, 14:08

На самом деле одно из другого вытекает, всё страдательно, а значит неудовлетворительно, и не приносит окончательного покоя.

На самом деле болезнь, смерть, потеря родных и близких - это именно что "страдание", а не "неудовлетворительность" - если мы говорим о точности применения слов ,)
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14261
Сообщения: 5907
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 14 гостей