Посоветуйте, пожалуйста, медитацию

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

  • 1

#1 Дарья » 13.05.2018, 21:25

Здравствуйте! У меня есть проблема - зацикливаюсь на мнении других о себе. Начну с того, что я - спокойный, медлительный и не очень общительный человек, что в современном мире - приговор. Очень не люблю, когда мне об этом напоминают. Был в жизни период, когда притворялась другой, тратила на общение бОльшую часть времени, очень часто выходила гулять(16-17 лет). Сейчас - мне 25 лет, обязанностей, естественно, больше. Готовлю кушать, убираю, хожу к бабушке, работаю, интересуюсь практиками для развития лучших качеств. Не то, чтобы я - трудоголик и большой молодец. Просто появляются негативные эмоции, когда люди говорят, что я - спокойная, тихая, домосед и т. д. Я не "заядлая тусовщица", но гулять и мне легче и веселее, чем, например, протирать пыль и мыть полы. Мне нравится то, что я делаю полезные вещи, но мнение людей меня беспокоит. И меня беспокоит, то что, это меня беспокоит. Я выбрала себе такой путь, и умом - понимаю, насколько неважно мнение людей, что это всё - пыль, но не могу её струсить, когда доходит до дела. Честно говоря, даже стыдно выкладывать такой детский и глупый вопрос, но тем не менее... Сначала думала написать на психологический форум, но опять же таки, в теории я понимаю, что на это не стоит обращать внимания и т. п. и т. д. Слушала аудиокнигу "Будда, мозг и нейрофизиология счастья", где Мингьюр Ринпоче советует медитацию на звук, которая поможет относиться к критике просто как к звуку. Практиковала, но не помогает. Может, я что-то делаю не так, может - мне не подходит. Возможно, кто-то посоветует соответствующую медитацию (медитации). Заранее спасибо!
Дарья
Репутация: 7
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.05.2018
Традиция: Нет

  • 4

#2 zRo » 13.05.2018, 21:32

а зачем медитация? медитация не панацея, тем более от такого, она еще усугубит, проблема то в другом. проще/эффективнее к психоаналитику сходить, выговориться ему, живому человеку, а не форуму.

люди не о вас говорят, а о том, какой образ у них складывается. ну и пусть говорят. не примеряйте их фразы к себе, не зацикливайтесь на себе, ну пусть говорят. вы в их глазах такая, ну и пусть так и будет. за что вы цепляетесь?

Сначала думала написать на психологический форум, но опять же таки, в теории я понимаю, что на это не стоит обращать внимания и т. п. и т. д.

поэтому такого рода вопросы и надо решать со специалистом в формате бесед, выявлении коренных причин и проработке. у нас (в России) тяжеловато найти хорошего специалиста, но хороший специалист такую проблему решит очень быстро, я более чем уверен.
Metalove is metta
zRo M
Аватара
Откуда: Сосновый Бор/Санкт-Петербург
Репутация: 1095
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#3 Maksim Furin » 13.05.2018, 22:19

Интеллектуальное понимание принципа анатты может решить эту проблему куда лучше чем любой психолог, как по мне. Стоит лишь пару раз увидеть сам процесс того как ум становиться обеспокоенным мнением других как бы со стороны, без вовлечения и отождествления и всё это лопнет как мыльный пузырь. :roll: Да и не только это. Собственно разгадать сам механизм того как возникает это омрачение - это для вас было бы самым крутым решением проблемы.
Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению
Maksim Furin M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 938
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 27.09.2016
Традиция: Нет

  • 4

#4 masterjack » 13.05.2018, 23:59

думаю стоит понять, что путь предложенный Буддой-это путь делания правильных вещей, вне зависимости от того, как на них смотрят окружающие люди и, особенно поначалу, даже вне зависимо от того, что ты сам об этом думаешь.
Будда предложил поступать так-то и так-то.
и в "своем" Учении он говорит, что ученик всегда должен сравнивать свои поступки с тем, что мудрые считают правильным и стараться поступать так,
сравнивать свои поступки с тем, что мудрые считают неправильным и избегать таких поступков.
думается вы и саим видите что вы делаете и какая от этого польза.
равно как и видите непользу от праздного время провождения.
Будда прямым текстом в сутте призывал избегать общения таких людей и посещения таких мест, которые могут бросить тень на ученика благородных.
Путь предложенный Буддой - это путь вопреки общему течению умов людей.
Это путь совершения благих поступков, а не праздника, радости и веселия.
и уж тем более не путь удовлетворения мыслей окружающих вас людей.
имхо ставить свою жизнь в зависимость от того что думают о вас другие-это путь в никуда.
потому вам скорее нужно пойти к психологу, если вы сами не можете убедить себя в своей же правоте, относительно того, что вы стараетесь помочь другим людям, а не потратить время на праздник.

Касательно медитации-это инструмент и достаточно специфический. в буддийской практике он имеет свое значение и свое приложение.
и служит буддийским целям.
собсвенно все Учение Будды служит одной цели. И это никак не цель как бы удобнее ужиться с обществом и заводить друзей и проч.

хотите ужиться с обществом и своими мыслями-вам к психологу.
хотите узнать о чем говорил Будда-тогда в буддизм :)
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4844
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#5 Искатель » 14.05.2018, 01:26

Дарья писал(а):Возможно, кто-то посоветует соответствующую медитацию (медитации). Заранее спасибо!

Я посоветую Вам медитацию! :idea: Она очень простая. Если кто-то выносит Вам мозг, выносите мозг ему в ответ! :zloi: Я сам так на работе постоянно делаю. :deg:

А если в целом, хочу просто сказать, что мирской образ жизни, особенно в нашей небуддийской стране и в наше небуддийское время не особо-то располагает к безмятежности, прозрению и прочим возвышенным вещам. Добрым и пушистым далеко не всегда получается быть и иногда это даже вредно, потому что люди, к великому сожалению, бывает, принимают доброту за слабость. Поэтому в нашем неспокойном мире крайне необходимо уметь стоять на своём, кто бы что ни говорил и кто бы чего от Вас ни ждал. Иначе всю жизнь можно положить на реализацию чьих-то чужих ожиданий и идей.
Искатель
Репутация: 644
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 26.01.2016
Традиция: Нет

#6 Дарья » 14.05.2018, 20:00

Maksim Furin писал(а):Стоит лишь пару раз увидеть сам процесс того как ум становиться обеспокоенным мнением других как бы со стороны, без вовлечения и отождествления и всё это лопнет как мыльный пузырь.

#3 Maksim Furin », спасибо за ответ, очень заинтересовало! Буду очень благодарна, если Вы сможете описать подробней эту практику!
Дарья
Репутация: 7
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.05.2018
Традиция: Нет

  • 1

#7 Дарья » 14.05.2018, 20:06

masterjack, Ваш ответ поднял мне настроение.

masterjack писал(а):Касательно медитации-это инструмент и достаточно специфический. в буддийской практике он имеет свое значение и свое приложение.
и служит буддийским целям.
собсвенно все Учение Будды служит одной цели. И это никак не цель как бы удобнее ужиться с обществом и заводить друзей и проч.

Я это понимаю, в данном случае медитацию рассматриваю не как способ завести друзей и стать "социальной", а в качестве инструмента избавления от таких ненужных мыслей, чтобы думать о более важных вещах, которые достойны внимания. Благодарю за Ваш ответ!
Дарья
Репутация: 7
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.05.2018
Традиция: Нет

  • 3

#8 Дарья » 14.05.2018, 20:14

Искатель писал(а):Добрым и пушистым далеко не всегда получается быть и иногда это даже вредно, потому что люди, к великому сожалению, бывает, принимают доброту за слабость.


Спасибо за ответ! Это правда. На бывшей работе некоторые коллеги пытались взваливать на меня свою работу. Не получалось, из-за чего они сильно злились, поскольку думали, что если человек спокойный, то можно садиться на голову. Я могла бы задерживаться и выполнять вместо них их работу, но считаю, что это было бы двойным злом:
1. Потакание наглости и лени
2. Я бы тогда тратила время на "помощь" ненужным людям, вместо того чтобы делать что-то хорошее для близких.

Делать добро и просто бояться отказать кому-то - это разные вещи.
Дарья
Репутация: 7
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.05.2018
Традиция: Нет

  • 1

#9 Дарья » 14.05.2018, 20:16

zRo писал(а):люди не о вас говорят, а о том, какой образ у них складывается. ну и пусть говорят. не примеряйте их фразы к себе, не зацикливайтесь на себе, ну пусть говорят. вы в их глазах такая, ну и пусть так и будет. за что вы цепляетесь?

Я с Вами согласна, умом это пониманию... Спасибо за ответ!
Дарья
Репутация: 7
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.05.2018
Традиция: Нет

  • 2

#10 masterjack » 14.05.2018, 20:29

Так вышло, что мы живём в мире, где постоянно навязывают мысли делай то, иди туда, покупай это.
И так как мы существа вынуждены крутиться в обществе, эти мыслеформы будут появляться.
И нужно просто научиться с этим жить.
Как будто у вас в голове постоянно включено телевизор и прыгает по каналам. И как обычно там большинство рекламы: то не надевай, такое не носи, а вот сюда ходи и вот это делай.
Большинство людей не могут отстраниться от своих мыслей и понять что мыслескачки в голове не есть их Я. Это просто так работает моцк .
То что некоторые называют медитация в принципе в этом вопросе может помочь.
Т.е. вы садитесь в тишине, выбираете объект сосредоточения (как вариант точка на листе) и начинаете на нее смотреть. Пытаясь помнить что ваша задача смотреть на точку.
И в этом процессе ум начинает свои скачки.
Как обезьяна он начинает прыгать с ветки на ветку, уходя от точки на листочке.
И ваша задача ловить момент отвлечения и возвращаться к точке.
В ходе таких посидушек вполне можно увидеть что ваш ум таки "живет своей жизнью". И опираться на такой ум в жизни еще надо подумать.
И тогда, со временем, в ходе посиделок и наблюделок, вы сможете это понять на уровне опыта: что природа ума, работы мозга такая, он постоянно что-то генерирует, а генерирует он мысли на основании того что услышал, увидел, сам придумал. И можно жить вполне себе не вовлекаясь в его игры. Можно слушать и слышать что он там шепчет. Но поступать на основе разума. Мудрости.
Нравственности.
Потому я бы предложил не избавиться от подобных мыслей, а понаблюдать за их природой и научиться жить с этим.
Посмотрите фильм Игры разума.
Джон Нэш который стал прообразом испытывал галлюцинации, был болен шизофренией.
И все же смог научиться жить вопреки тому что вытворял его ум. И стал Нобелевским лауреатом по экономике.
Хороший пример то как жить вопреки играм ума.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4844
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#11 Nwad » 14.05.2018, 21:57

Что вы имеете ввиду под "собой" ?
Nwad
Аватара
Репутация: 231
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#12 Дарья » 14.05.2018, 22:23

masterjack »,


Сейчас я подумала о такой игре уме: Кто-то говорит неприятную для меня вещь. Возникает негативная эмоция. Потом я недовольна тем, что эта эмоция возникает, потому что это не должно меня беспокоить, это очень поверхностно. То есть, я начинаю переживать из-за неприятных для меня слов и из-за того, что я из-за этого переживаю, обращаю на это внимание. А это, получается, только усугубляет.

masterjack писал(а):Т.е. вы садитесь в тишине, выбираете объект сосредоточения (как вариант точка на листе) и начинаете на нее смотреть. Пытаясь помнить что ваша задача смотреть на точку.
И в этом процессе ум начинает свои скачки.
Как обезьяна он начинает прыгать с ветки на ветку, уходя от точки на листочке.
И ваша задача ловить момент отвлечения и возвращаться к точке.
masterjack »

Буду практиковать. Спасибо большое!
Дарья
Репутация: 7
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.05.2018
Традиция: Нет

  • 1

#13 Дарья » 14.05.2018, 22:27

Nwad писал(а):Что вы имеете ввиду под "собой" ?


Наверное, свой спокойный и медлительный характер. И то, как другие это воспринимают. В общем, то, что на самом деле вообще не имеет значение.
Дарья
Репутация: 7
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.05.2018
Традиция: Нет

#14 masterjack » 14.05.2018, 22:28

Дарья писал(а):Сейчас я подумала о такой игре уме: Кто-то говорит неприятную для меня вещь. Возникает негативная эмоция. Потом я недовольна тем, что эта эмоция возникает, потому что это не должно меня беспокоить, это очень поверхностно. То есть, я начинаю переживать из-за неприятных для меня слов и из-за того, что я из-за этого переживаю, обращаю на это внимание. А это, получается, только усугубляет.

:)
СН 36.6 Салла сутта: Дротик
все уже украдено до нас (с)
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4844
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 2

#15 Maksim Furin » 14.05.2018, 22:46

Дарья писал(а):спасибо за ответ, очень заинтересовало! Буду очень благодарна, если Вы сможете описать подробней эту практику!

Хм. По сути к постижению пустотности, то бишь к ясному и непосредственному видению всего что возникает как не "я" и не моё ведёт весь Путь провозглашённый Буддой. Целиком. Так что практика эта, в широком смысле, это практика Дхаммы. Если же выделить что-то как сердце и как метод ведущий к непосредственному видению вещей такими как они есть (непостоянными, неудовлетворительными и безличными) с прекращением невежества и тройственной жажды как следствием то это сатипаттхана. Есть вот максимально подробный разбор того, что это такое и как это делать. Бхиккху Аналайо. Прямой путь к реализации
Но это довольно серьёзный труд, да и сама практика сатипаттханы во всей её красе - это та ещё задача. На сколько я понимаю вы довольно поверхностно знакомы с Учением Будды и к чему оно ведёт, поэтому я бы вам посоветовал для начала сделать вот что.

Зайти вот сюда. Найти раздел "Безличностность" и неспешно прочитать сутты из подборки. Например одна две сутты в день. Прочитали с утреца, и размышляйте над прочитанным, попытайтесь понять о чём там говориться. А паралельно этому занятию научитесь слеганца как бы понаблюдать за тем что ум делает на протяжении дня. Представьте что вы охотник, осторожно изучающий повадки зверя. Где зверь это ваш ум. Возможно вам сразу будет сложно наблюдать ум как бы со стороны и вы будете постоянно вовлекаться в умственное разрастание, и будете сносимы мысленным потоком и фантазиями\планированием\воспоминаниями. Это значит что у вас не утверждённая и слабоватая осознанность. Это нормально, это у всех так. Попробуйте взять что-то полегче в качестве "штаба". Например положения тела. Старайтесь на протяжении дня как можно чаще возвращать своё внимание к телу. Что оно делает? Сидит? Стоит? Идёт? Лежит? Как именно переживается сидение? Изучайте это. Задайте себе вопрос можете ли вы пребывать со знанием того что тело сидит некоторое продолжительное время, например минут пять\десять, не отвлекаясь и не будучи захваченным умом? Развивайте это пребывание. Это как крепость. Как якорь. Чем больше вы будете пребывать в осознанности положений тела, темь легче вам будет быть независимой от ума. Параллельно продолжайте изучать сутты про безличность и когда ваша осознанность чутка окрепнет, через недельку. Попробуйте понаблюдать как происходит формирование беспокойства по поводу мнения окружающих. В чём причина что оно возникает? Как работает этот механизм омрачения? Из каких деталей состоит этот механизм? Как он перестаёт функционировать?

А потом расскажите нам что интересного удалось узнать. :yes:
Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению
Maksim Furin M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 938
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 27.09.2016
Традиция: Нет

#16 Nwad » 15.05.2018, 06:31

Дарья писал(а):Наверное, свой спокойный и медлительный характер. И то, как другие это воспринимают. В общем, то, что на самом деле вообще не имеет значение.
У меня два анализа вашего страдания :
1. Вы страдаете из за цепляния за мнение о том что вы положительный человек, имеете положительные качества и в следствии чего вы страдаете от того что в вас возникают негативные качества беспокойства и злости. Тут нужно отцепиться о мнении о том что вы идеальный человек и принять ваши слабости, чтобы начать работать с ними. Пол лечения это правильный диагноз.
2. Опять же, для вас ваш покой это что то очень интимное и сокральное, куда другим нет доступа, это ваш уголок, ваше личное пространство, там где спрятолось ваше Эго, и любой кто до него касается или указывает на него вас тревожит ибо в вашем восприятии это место никто не должен знать или видеть.

Больно там где болячка и там где надо лечить. От куда идёт боль там и прячется эго, там вы привязанны к чему-то, вам стоит сделать само анализ и отпустить то к чему вы привязались.

Имхо.
Nwad
Аватара
Репутация: 231
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#17 ihipster » 26.06.2018, 03:08

Дарья писал(а): Просто появляются негативные эмоции, когда люди говорят, что я - спокойная, тихая, домосед и т. д. Я не "заядлая тусовщица", но гулять и мне легче и веселее, чем, например, протирать пыль и мыть полы. Мне нравится то, что я делаю полезные вещи, но мнение людей меня беспокоит. И меня беспокоит, то что, это меня беспокоит.
Есть эффективная практика, но не из приятных и не относятся к медитации. И есть приятная медитация, но не особо эффективная. Какой вариант вам больше хочется?
ihipster
Репутация: 8
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 18.06.2018
Традиция: Нет

#18 Дарья » 31.08.2018, 19:11

Всем добрый вечер!

Практиковала описанные Выше медитации. Пока не могу сказать, что полностью избавилась от своей проблемы, но "улучшения" есть. Теперь во время того, как начинаю чувствовать раздражение и неудовлетворенность по причинам, которые недостойны внимания, сразу же стараюсь как бы умственно отделять эти эмоции от себя, не обращать на них внимания, отпускать. Буду работать дальше в этом направлении. Спасибо БОЛЬШОЕ всем, кто ответил/отвечает на вопрос, за то, что не жалеете своего времени, чтобы помогать другим людям!
Дарья
Репутация: 7
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.05.2018
Традиция: Нет

#19 Дарья » 31.08.2018, 19:16

ihipster, добрый вечер, опишите, пожалуйста, эффективную практику.
Дарья
Репутация: 7
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.05.2018
Традиция: Нет

#20 Terrinna » 31.08.2018, 22:14

Для начала обычной прогулки утром как только встает солнце - будет достаточно. Настоящая медитация это годы тренировок и годы познания себя.
Terrinna
Репутация: 4
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29.07.2018
Традиция: Дзэн


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 15 гостей