Страница 1 из 1

Проблемы с положением тела при медитации

Сообщение #1Добавлено: 05.09.2018, 22:39
Rudiment
Всех приветствую. Вдохновился книгой Хенепола Гунаратана "Простыми словами о внимательности" и решил начать практику медитации с дыханием в качестве объекта сосредоточения. Пытался медитировать сидя на стуле с прямой спиной, но не касаясь спинки стула. Когда я начинаю расслабляться, то спина сутулится, и я впадаю в состояние сонливости. В итоге я пришел к выводу, что придется сесть в полный лотос, но я пока что не могу этого сделать, так как суставы не разработаны. Однако желание медитировать есть и поэтому хочется узнать альтернативные удобные позы, ну или комплекс упражнений, который позволит мне быстрее сесть в лотос.

Сообщение #2Добавлено: 06.09.2018, 08:48
masterjack
Если цель сесть в лотос, то найдите инструктора по хатха-йоге.
Вроде как в каноне говорится просто о скрещённых ногах и все.

Сообщение #3Добавлено: 06.09.2018, 20:22
Rudiment
Я живу в небольшом подмосковном городе и все группы йоги, что у нас есть, представляют собой физкультуру для женщин. Пока я медленно развиваю подвижность суставов используя пособия с ютуба. Однако, на время пока готовлюсь к лотосу, хотелось бы посидеть в альтернативной позе, чтобы уже сейчас начать практику медитации, но я таковых не знаю. В каноне действительно говорится сесть со скрещенными ногами. Однако для индусов того времени это наверняка и подразумевало позу лотоса.

Сообщение #4Добавлено: 06.09.2018, 21:17
qwerty
Rudiment писал(а):Однако, на время пока готовлюсь к лотосу, хотелось бы посидеть в альтернативной позе, чтобы уже сейчас начать практику медитации, но я таковых не знаю.

Садитесь по турецки на небольшую подушечку для выпрямления спины и не заморачивайтесь лотосами.

Сообщение #5Добавлено: 06.09.2018, 21:18
Киттисаро
Лотос, как слишком сложную для западных практиков позу, не стоит ставить как цель для достижения. Нам вполне годится для медитации поза полулотоса, когда одна нога лежит на бедре, вторая на полу:
Скрытый текст
1.jpg
Но, если полулотос тоже пока сложен, начинать можно с бирманской позы, когда обе ноги лежат на полу:
Скрытый текст
2.jpg
При этом надо подкладывать под копчик мягкий и удобный предмет, чтобы зафиксировать центр тяжести и поза не расползалась. Подойдет либо специальная подушка для медитации, либо валик из тряпок/одежды/чего угодно:
Скрытый текст
3.jpg

Сообщение #6Добавлено: 07.09.2018, 17:54
Volovsky
Лотос действительно вещь очень сложная и скорее всего инструктор по йоге тут ничем не поможет — из них мало кто может нормальный лотос изобразить. В правильном лотосе колени должны быть на одном уровне. Вот, например, правильный лотос у Райнхарда
Скрытый текст
Padmasana-Anjali-Mudra.jpg

А вот — у его учителя Дхирендры Брахмачари:
Скрытый текст
012.jpg
012.jpg (9.8 КБ) Просмотров: 1527

А вот стандартный "лотос" доморощенных инструкторов. Колени перекошены. Это опасно:
Скрытый текст
tmp-cam--1528174235.jpg

Лотос на самом деле должен делаться не за счет коленей, а за счет разворота бедер вокруг своей оси, но там мышцы сильные и если гибкости недостаточно, они развернуться не дадут. В результате вся нагрузка пойдет на колени, что крайне опасно.

В общем, не заморачивайтесь с лотосом. Рекомендую бирманскую позу — как по мне — минимум опасности травматизма. Скамеечка для медитации — тоже вариант.

Сообщение #7Добавлено: 09.09.2018, 22:59
Rudiment
Всем спасибо за ответы. Буду пытаться медитировать в бирманской позе. Параллельно буду развивать тело, чтобы сесть в полный лотос.