Какие упражнения может практиковать новичок мирянин?

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

#1 Vadim » 12.04.2019, 22:38

Самые простые. Хотелось бы применять их в повседневной жизни.
Vadim
Репутация: 3
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08.04.2019
Традиция: Тхеравада

  • 6

#2 Vladislav » 12.04.2019, 23:06

Буддизм это не йога - тут нет "упражнений".

Каждый новичок может практиковать благородный восьмеричный путь, читать канон (представлен на theravada.ru) и практиковать Буддийскую медитацию.

Впрочем, все отлично уже расписано тут для новчиков: http://theravada.ru/Life/Vopros/buddhism_s_chego_nachat.htm
Vladislav
Репутация: 879
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 8

#3 SV » 12.04.2019, 23:40

Самые простые. Хотелось бы применять их в повседневной жизни.

Есть одна интересная сутта, где Будда рассказывает, как до просветления делил для себя все мысли на плохие и хорошие. Вот точно такой подход можно успешно реализовать в повседневности - делить для себя всё внутренне-происходящее на плохое и хорошее (или, как любит говорить Тханиссаро Бхиккху - на "умелое" и "неумелое"). И пусть это касается всего - поступков, слов, мыслей. Вот вам на пяток лет вперёд отличное упражнение -)
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14387
Сообщения: 5939
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#4 Nwad » 13.04.2019, 10:28

SV писал(а):на "умелое" и "неумелое"
Здравствуыйте Сергей, как Вы думаете, правильно ли я понимаю:

- благое это ведущее к покою (не-страданию) своему и чужому?
- неблагое это ведущее к беспокойству (страданию) своему и чужому?

Благодарствую !

Vladislav писал(а):Буддизм это не йога - тут нет "упражнений".
Правильное Усилие можно отнести к упражнениям ума в повседневной жизни. имхо
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 526
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#5 Newin » 13.04.2019, 12:34

Vadim писал(а):Самые простые. Хотелось бы применять их в повседневной жизни.
Развивать такие качества, как нравственность (соблюдая пять обетов), веру в Три Драгоценности.
В СН 55.7 Будда говорит, что полное развитие этих качеств может обеспечить достижение вступления в поток.
Newin M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 170
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 20.06.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#6 sequeller » 14.04.2019, 08:26

Если вы просите именно "упражнений", то - анапанасати (медитация на дыхание) каждый день по утрам, можно начать с 10 минут. Для закрепления регулярности и развития навыка метты можно на телефоне использовать социальный медитационный таймер Insight Timer, не тамошние guided meditations, а просто таймер - он собирает статистику, сколько вы сидели (побуждает не пропускать сессии), показывает, кто медитировал с вами в это время рядом и позволяет им всем сказать спасибо.
sequeller
Репутация: 21
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02.04.2019
Традиция: Тхеравада

  • 2

#7 Newin » 14.04.2019, 10:37

sequeller писал(а):он собирает статистику, сколько вы сидели (побуждает не пропускать сессии), показывает, кто медитировал с вами в это время рядом и позволяет им всем сказать спасибо.
Зачем это все? Эти таймеры и помощники медитатора вряд ли имеют отношение собственно к буддизму. Будда нигде не упоминал, сколько нужно отсидеть для "закрепления навыков" :lol: . Более того, медитация не является обязательным условием даже для вступления в поток - а это все же очень серъезное достижение. Я не утверждаю, что медитировать не нужно или бесполезно, но медитация - всего лишь один из инструментов, и даже не самый главный. Развитие нравственности и веры в 3Д - это основа, без которой вряд ли можно расчитывать на какие-то успехи, но никак не медитация.
Newin M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 170
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 20.06.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#8 Dof » 14.04.2019, 10:46

Самое просто - не убивайте никаких мух, комаров, тараканов. Также даже про себя не оскорбляйте никого - ни одушевленные объекты, ни не одушевленные.
Dof
Репутация: 42
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#9 Tilakkhana » 14.04.2019, 14:10

Вот, наверное, самое краткое и самое действенное наставление в Типитаке, данное Буддой аскету Бахие: "В видимом (должно быть) просто видимое, в слышимом просто слышимое, в чувствуемом (т.е. в обоняемом, вкушаемом, осязаемом) просто чувствуемое, в мыслимом (познаваемом) просто познаваемое". (Udana I.10)

Это значит, что восприятию и мышлению задаются внутренние границы, без всяких "ассоциаций", "эмоций", "личного отношения" и т.д. То есть в увиденном, услышанном и воспринятом сознанием глаза, сознанием уха, etc. должна быть только увиденная форма, услышанный звук, etc. – не допуская воздействия вожделения, ненависти и заблуждения на сознание глаза, сознание уха. etc. в отношении формы, звука, etc.

Это высший пилотаж. Но, как говорится, будем стремиться к невозможному. Старый Бахия не упустил случая, постиг наставление Татхагаты и достиг освобождения – стал арахантом.
Tilakkhana
Репутация: 122
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 26.09.2017
Традиция: Тхеравада

#10 zRo » 14.04.2019, 14:18

Tilakkhana писал(а):Вот, наверное, самое краткое и самое действенное наставление в Типитаке, данное Буддой аскету Бахие: .

тут вообще-то новичок задает вопрос :yes:

Самые простые.
Metalove is metta
zRo M
Аватара
Откуда: Сосновый Бор/Санкт-Петербург
Репутация: 1143
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#11 Tilakkhana » 14.04.2019, 14:23

Тогда самое простое от Спинозы: Не смеяться, не плакать, но понимать.
Tilakkhana
Репутация: 122
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 26.09.2017
Традиция: Тхеравада

#12 Nwad » 14.04.2019, 15:11

Newin писал(а):Я не утверждаю, что медитировать не нужно или бесполезно, но медитация - всего лишь один из инструментов, и даже не самый главный.
Вас прочитаешь и кажется что это просто деталь какая-то ... Будда учил достижению мудрости через успокоения (медитацию). Вы (и многие русские практики) так говорят мол успокоения это не обязательно вообще... Купайтесь мол в чувственных удовольствих, зачем вам успокоения ума? Это деталь ... подумаешь...

Во 1 первых : вступление в поток происходит когда всё 8 факторов пути (В том числе и успокоения ума) имеют место быть как условие.
Во 2 вторых: без успокоения ума нельзя познать освобождающую мудрость.

Джханы не обязательны, успокоения ума обязательно. Как вы сабираетесть практиковать сатипаттхану если ваш ум не сидит на месте?

Мне не очень нравится тенденция русских практиков в отказе от успокоения ума. Нравственность это инструмент для медитации, медитация (успокоение ума) это инструмент для мудрости, мудрость это инструмент освобождения от оков. Я не знаю как люди собираются освободиться вне рамках Б8П выбирая в нём как на рвнке : мол это обязательно, это не важно, это я не умею, на это у меня нет времени тд...

Иногда кажется что людям просто стыдно садится в лотос перед семьёй и детьми и медитировать... Или вы думаете что вам смска придёт скажет : "господин, вы достигли необходимого уровня нравственности чтобы начать медитацию "? Нет, не получите... Медитируя регулярно и развивая медитацию ваш ум будет натурально склоняются к нравственности и охране органов чувств... Если вам не нравится успокаивать ум, то значит ваш ум беспокоен, а если ваш ум беспокоен то значит вы не правильно практикуете, во всяком случае делаете то что поддерживает ваш ум в беспокойстве.

Вам конечно решать что делать, дело хозяйское, но вне Б8П нету освобождения, вне успокоения ума нету освобождения...
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 526
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#13 sequeller » 14.04.2019, 16:18

Newin писал(а):Зачем это все? Эти таймеры и помощники медитатора вряд ли имеют отношение собственно к буддизму. Будда нигде не упоминал, сколько нужно отсидеть для "закрепления навыков"
Таймер может помочь новичку в достижении и укреплении регулярности медитации, он, конечно же, не обязателен, но может быть полезен.
sequeller
Репутация: 21
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02.04.2019
Традиция: Тхеравада

  • 1

#14 Newin » 14.04.2019, 20:43

Nwad, вы как-то исказили (или поняли превратно) мои слова. Посмотрите название темы - я написал свой ответ в этом контексте. Между прочим, Будда делал тоже самое, я ничего не добавил от себя. Посмотрите сутту, на которую я ссылался - миряне задали вопрос Будде, как им практиковать, сохраняя свой образ жизни, но при этом родится снова в благом уделе. Будда дает им ответ именно в контексте той ситуации. Соблюдение пяти обетов и развитие веры в 3Д - это и есть самая простая, базовая практика. О каких успехах в медитации и успокоении ума можно помышлять будучи, например, вором, убийцей, пъяницей? А без веры в Будду и Дхамму как можно следовать по Б8П? В этой же сутте Будда говорит о плодах такой практики:
Он наделён нравственными качествами, которые дороги Благородным: прочными, цельными, незапятнанными, освобождающими, восхваляемыми мудрецами, яркими, ведущими к сосредоточению.
Т.е. нравственное поведение и крепкая вера ведут к сосредоточению, о котором вы говорите. И если верить Будде - то даже этого уже достаточно, для рождения в благом уделе:
И когда, домохозяева, ученик Благородных наделён этими семью благими качествами и этими четырьмя желанными состояниями, то, если он пожелает, он может заявить о себе так: «Ада не будет; утробы животных не будет; состояния страдающих духов не будет; состояний лишений, плохих уделов, нижних миров не будет! Я – вступивший в поток, непреклонный, никогда более не способный родиться в низших мирах, устремлённый к просветлению».

Nwad писал(а):Нравственность это инструмент для медитации, медитация (успокоение ума) это инструмент для мудрости, мудрость это инструмент освобождения от оков. Я не знаю как люди собираются освободиться вне рамках Б8П выбирая в нём как на рвнке : мол это обязательно, это не важно, это я не умею, на это у меня нет времени тд...
Еще раз - вопрос был о том, с чего начать... ) Или может в ответ человеку, задающему вопрос, с чего начать - просто цитировать весь Палийский канон, чего уж там - все важно, все нужно :lol:
Newin M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 170
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 20.06.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#15 Styeba » 14.04.2019, 23:15

Вот поддерживаю мнение насчет анапанасати. Имхо, это практика, в которой сложно накосячить, если не загоняться в продвинутые стадии и не слишком увлекаться, вряд ли она может принести какой-то вред, кроме пользы.
Да пребудет с вами Сила! А также Самадхи и Паньня!
Styeba
Аватара
Репутация: 161
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 16.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 5

#16 SV » 15.04.2019, 03:47

Во 1 первых : вступление в поток происходит когда всё 8 факторов пути (В том числе и успокоения ума) имеют место быть как условие.

Мнение распространённое, но ошибочное.

Иногда кажется что людям просто стыдно садится в лотос перед семьёй и детьми и медитировать...

Вот бывает что объясняешь, объясняешь, а толку ноль ) У вас всё ещё неправильное представление о буддийском пути. Очень советую заучить наизусть такие сутты как МН 107, например.

Медитируя регулярно и развивая медитацию ваш ум будет натурально склоняются к нравственности и охране органов чувств...

Не будет. Телега впереди лошади не едет.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14387
Сообщения: 5939
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей