Трудности практики новичка

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

  • 2

#1 Sammy » 25.11.2019, 21:30

Здравствуйте. Я в буддизме относительно недавно. Моя практика на данный момент заключается преимущественно в 5 обетах мирянина, иногда читаю ПК, часто читаю форум. Также пытаюсь практиковать метту (развитие доброжелательности), но тут пока трудно...Памятую о Дхамме (размышляю, сопоставляю со своим опытом). Ну и в целом стараюсь себя вести и жить в соответствии с духом учения.
У меня появилось несколько вопросов:
1) Не врать самое сложное из обетов для меня. Все усложняется отсутствием четкого понимания что такое ложь и как вообще это все работает. Насчет прямой лжи понятно; меня спросили что-то, а я намеренно соврал, так нельзя. Но чем дольше пытаюсь практиковать, тем больше сомнений возникает в моей речи. Если, например, меня спросили что-то незначительное (на уровне как дела), а я ответил хорошо, хотя могу себя чувствовать не очень, это обман? Может я утрирую, но я могу зацепиться даже за слово "здравствуйте". Мол, вдруг я не желаю здравствовать этому человеку на самом деле. Или это работает не как тумблер включения/выключения света, то есть чем значительнее и вредоноснее обман, тем хуже камма накапливается, а чем малозначительнее, тем и камма меньше? Где-то (буддийская книга, кажется) прочитал такую фразу "обмануть можно даже сказав правду". То есть даже если я уклончиво отвечаю, не давая прямого ответа, а собеседник сам додумывает, это тоже может быть обманом? Или это обман только в том случае, если у меня было намерение ответить так, чтобы результат его додумывания был таким, каким я хочу? А если я списываю на экзамене, а преподаватель сам создает все условия для этого, то есть понимает, что многие так и делают? Надеюсь, понятно написал...
2) В последнее время ум становится неугомонным, скачет с одних чувственных удовольствий на другие. Я зачастую поддаюсь (речь не о 5 обетах, а, например, о чрезмерном употреблении вкусной пищи или долгой игре в видеоигры). При этом я злюсь, чувствую неудовлетворение. Съем много, а по итогу чувствую недовольство. Перескакиваю на просмотр фильмов, но снова отвращение к себе и даже удивление, ведь это не я, как же я так легко поддаюсь...Или же я и раньше себя так вел, просто воспринимал как норму, а сейчас понимаю, что так не нужно делать..Трудно это все объяснять словами, извините, если что не так. Короче ищу в чувственных удовольствиях то, чего там нет и от этого злюсь. Что можете посоветовать? Как с этим быть?
3) Цель я себе условно, в уме ставлю вступить в поток в этой жизни. Может ли быть такая плохая камма, что человек не может вступить в поток, как бы не старался? Или это нужно совершить один из 5 самых страшных проступков?
4) Что можете посоветовать в дальнейшем? Как практиковать, к чему стремиться?
5) Если человек достиг плода вступления в поток, то в следующей жизни он уже рождается сотапанной или заново гарантированно достигает плода в следующей жизни?
6) Лень. Часто ленюсь, понимаю, что хорошо бы почитать ПК, а сам смотрю ненужные видео. Как бороться?
Извините, если вопросы глупые, но они меня занимают.
Sammy M
Откуда: Казань
Репутация: 2
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25.11.2019
Традиция: Тхеравада

  • 4

#2 Киттисаро » 25.11.2019, 22:01

1. Я думаю ограничиться явными проявлениями лжи будет достаточно - просто стараться намеренно не вводить людей в заблуждения. Не пытаясь уловить все взаимосвязи в природе.
2. Против неугомонности ума хорошо помогают:
- воздержание в удовлетворении органов чувств
- медитация анапанасати
- изучение Дхаммы, чтение сутт
Возьмите эти правила в свою ежедневную практику.
3. Это может быть результатом каммы в виде чего-то не преодолимого (например, олигофрения). Или один из этих 5 проступков. В остальных случаях намерение обуславливает изменение склонностей ума и возможность достичь пробуждения.
4. Почитайте тут.
5. О сотапанне можно тут почитать подробно.
6. Бороться выработкой правильной мотивации и ежедневной практикой, которая будет закреплять результаты.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4865
Сообщения: 1947
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

#3 Sammy » 25.11.2019, 22:09

Спасибо за рекомендации)
Sammy M
Откуда: Казань
Репутация: 2
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25.11.2019
Традиция: Тхеравада

  • 1

#4 Anton B » 27.11.2019, 15:48

Здорово, что Вы стали всё это замечать, но не перегружайте себя. Практикуйте, читайте сутты, но не вините себя за каждый посмотренный фильм. Не торопитесь, и всё придёт, чего я Вам и желаю.
Anton B M
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 7
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12.11.2019
Традиция: Нет

  • 2

#5 Satou » 27.11.2019, 17:04

1. ложь влияет прямая, когда есть умысел, по тяжести вроде тоже отличается. Я вот то же стал обращать внимание, что иногда говорю то, в чём на 100% не уверен или не помню точно откуда информация и на сколько достоверна, теперь чаще добавляю, что оно может быть неточным, а там пусть сами разбираются
2. это кажется, просто раньше не обращали внимание, пока нет нарушения 5 обетов лучше просто фиксировать то, что не нравится, а не пытаться перебороть и помнить, что все эти удовольствия временные и сменяются страданиями
Satou M
Репутация: 1199
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

#6 Sammy » 28.11.2019, 05:58

Anton B писал(а):Здорово, что Вы стали всё это замечать, но не перегружайте себя. Практикуйте, читайте сутты, но не вините себя за каждый посмотренный фильм. Не торопитесь, и всё придёт, чего я Вам и желаю.
Спасибо. Вам тоже желаю благополучия.
Sammy M
Откуда: Казань
Репутация: 2
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25.11.2019
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 12 гостей