А зачем, если...?

Список форумов Инфо ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Описание: Любые вопросы от интересующихся буддизмом.

  • 1

#61 aNiMa-00170 » 17.03.2014, 18:57

Andrew Lightman писал(а):Согласен, что недостигшие такого плода существа могут из божественных миров прямо в ад свалиться, но те, что достигли этих плодов, пути к "плохому поведению" не имеют. Я бы себе представил Архата, который намылился в бардель. Чудно онако.

-- Арахант из самсары по окончанию своей жизни в любом случае уже вышел. Что о нем говорить? Для него самсара закончилась. Вам Сергей говорит же совсем-совсем о другом, вы присмотритесь, пожалуйста. А у вас такой разговор получается, -- он вам про Фому, а вы ему -- про Ерему...) Мы же НЕ про Архатов сейчас. А до достижения таких уровней -- можно всё потерять. Бесконечное число раз. Потерять Всё. Понимаете? )

С уважением.
....

сайт: https://theravada.world
Тхеравада. Буддаяна. Саддхамма
aNiMa-00170 M
Аватара
Откуда: https://theravada.world
Репутация: 2085
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#62 SergeyCH » 17.03.2014, 19:04

Andrew Lightman писал(а):Тогда ничто не могло бы помешать Будде бросить Сангху и пойти убивать. Не зря же говорится в Каноне, что достигший плода вступления в поток, например, не может попасть в ад и обязательно просветлится в пределах семи жизней. Это говорит о невозможности "падения".

В Каноне говорится о том, что "вступивший в поток" не может совершить тех поступков, которые бы могли привести его к рождению в аду. И это объясняется тем, что у него развита нравственность. Именно в этом суть невозможности "падения". А Вы почему-то делаете вывод, что у него уже камма не работает, не приносит плодов..) Совершенно другой смысл. Или я неправильно Вас понял?

К тому же, "вступивший в поток" именно так и зовётся, потому что уже не может упасть или потерять накопленные добродетели, в отличии от множества простых существ.
SergeyCH M
Аватара
Откуда: Краснодар
Репутация: 947
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#63 Andrew Bernstein » 17.03.2014, 19:56

SergeyCH писал(а):А Вы почему-то делаете вывод, что у него уже камма не работает, не приносит плодов..) Совершенно другой смысл. Или я неправильно Вас понял?
Не правильно поняли. Про камму и речи не шло.

Вы написали, что можно накапливать, а потом всё может обнулиться. Я согласился с этим утверждением, но только на основании того, что существа, недостигшие плода вступления в поток могут "пасть". Обнуление не работает с теми, кто достиг каки-либо плодов практики. То есть, если Вы, например, достигли плода вступления в поток, то хотите Вы того или нет, но максимум за 7 жизней Вы пробудитесь, то есть обнуление не возможно в принципе.
Ни о какой камме речи и не шло.

Топпер писал(а):Вас мой ответ не удовлетворил?
Замудрённый ж больно :upset: Сергей хорошо напомнил про "обнуление опыта", это в принципе и будет ответом.
Andrew Bernstein
Откуда: Удалён
Репутация: 376
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09.03.2014
Традиция: Тхеравада

#64 SergeyCH » 17.03.2014, 20:10

Andrew Lightman писал(а):Не правильно поняли. Про камму и речи не шло.

Тогда прошу прощения. :shy:
SergeyCH M
Аватара
Откуда: Краснодар
Репутация: 947
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#65 ae » 17.03.2014, 20:32

SV писал(а):
И будут миры пустовать, и не будет в них живых существ.

И что? Это какая-то большая проблема? :smile:
Васубандху рассказывал, что с мирами так нельзя - они от этого портятся и наступает конец света.
"Когда в адах не останется больше ни одного живого существа, в той же мере разрушается и [соответствующий] мир ввиду исчезновения обитателей ада. [Если] у кого-нибудь в это время ещё остаётся [какое-либо следствие прошлой] деятельности (то есть карма), которое с необходимостью должно быть исчерпано в адских формах существования, то такое [живое существо] ввергается в [соответствующие] ады другой мировой системы (то есть совокупность параллельно существующих миров от Мира Брахмы до адов).
Аналогичным образом следует рассматривать и исчезновение животных и претов. Животные, обитающие в Великом Океане, исчезают первыми. Что касается домашних животных, то [они исчезают] вместе с людьми.
В это же самое время некто из множества людей, [живущих на Джамбудвипе], сам, без помощи Учителя, будучи пригодным для реализации дхарматы, входит в состояние первого йогического сосредоточения. Выйдя из него, он восклицает: "Какое это блаженство – радость и счастье, порождённые отдалением [от неблагих дхарм]! Какой покой – радость и счастье, порождённые отдалением!"
Услышав эти слова, другие живые существа также входят в состояние йогического сосредоточения и затем, после смерти, рождаются в Мире Брахмы. И когда на Джамбудвипе не останется больше ни одного живого существа, соответственно разрушается и этот мир[-вместилище] ввиду исчезновения [обитателей] Джамбудвипы.
То же самое можно сказать и о разрушении Пурвавидехи, Годании и Уттаракуру. Когда среди обитателей [этих континентов] не останется ни одного живого существа, тогда ввиду исчезновения человеческой формы существования исчезает соответственно и этот мир. Однако обитатели Уттаракуру после смерти рождаются среди богов чувственных сфер, поскольку они не обладают отрешённостью (от чувственных удовольствий).
Подобным же образом [некоторые] из богов, принадлежащие к группе Четырёх Великих Хранителей (Четырёх Великих Правителей), также войдя в состояние первого йогического сосредоточения, рождаются в Мире Брахмы. Затем, когда здесь больше не остаётся ни одного живого существа, тогда ввиду исчезновения группы Четырёх Великих Хранителей происходит разрушение и этого мира.
То же самое следует сказать и [о других богах] до класса Контролирующих Наслаждения, Магически Созданные Другими, включительно. Когда среди богов чувственных сфер не остаётся больше ни одного живого существа, тогда ввиду исчезновения [обитателей] всех его сфер происходит разрушение Чувственного Мира (Камалоки).
В Мире Брахмы также некто из множества [пребывающих в нём] живых существ входит в состояние второго йогического сосредоточения, будучи пригодным для реализации дхарматы, и, выйдя из него, восклицает: "Какое это блаженство – радость и счастье, порождённые концентрацией [сознания]! Какой покой – радость и счастье, порождённые концентрацией!" Услышав эти слова, другие живые существа также входят в состояние сосредоточения и после смерти рождаются среди Лучезарных богов. Когда в Мире Брахмы не остаётся больше ни одного живого существа, тогда ввиду их исчезновения происходит разрушение и этого мира.
Затем, когда [мир-]вместилище уже пуст и [совокупное следствие] деятельности живых существ, породившее его, полностью исчерпано, со всех сторон [вселенной] последовательно восходят семь солнц и сжигают дотла всю землю (материальную вселенную), включая Сумеру (вселенская гора Меру).
Из этого, таким образом испепелённого [мира], пламя, раздуваемое ветром, достигает пустого Дворца Брахмы и сжигает его. Это пламя следует рассматривать как присущее только данной сфере [существования], ибо [качественно] различные бедствия не распространяются [на разные сферы вселенной]. "Из этого… [мира]" – сказано потому, что [пламя] возникает в связи с тем [пламенем], то есть огонь Чувственного Мира (Камалока) связан с огнём Мира Форм.
Аналогичным образом следует рассматривать и другие разрушения.
[Итак, кальпа разрушения] – это период, начинающийся со смерти и прекращения рождения в адах и завершающийся полным разрушением вместилищ [– местопребываний живых существ]… Время от первого ветра до появления живых существ в различных адах называется кальпой создания".
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

#66 Andrew Bernstein » 17.03.2014, 22:44

ae писал(а):"Когда в адах не останется больше ни одного живого существа, в той же мере разрушается и [соответствующий] мир ввиду исчезновения обитателей ада....
[Итак, кальпа разрушения] – это период, начинающийся со смерти и прекращения рождения в адах и завершающийся полным разрушением вместилищ
Получается, конец кальпы происходит не сам по себе, а из-за существ? Мол существа не посещают адские миры и они начинают сворачиватся и сварачивать всё остальное. Или тут описан какой-то особый случай конца кальпы?
Andrew Bernstein
Откуда: Удалён
Репутация: 376
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09.03.2014
Традиция: Тхеравада

#67 ae » 17.03.2014, 23:24

Andrew Lightman писал(а):Получается, конец кальпы происходит не сам по себе, а из-за существ?
Из-за их нравственности и сосредоточения, в частности. Они накопили достаточно заслуг и начали вести себя достаточно хорошо чтобы УНИЧТОЖИТЬ МИР. А сами в межсезонье отсиживаются в арупа-локах, видимо. Всё остальное упраздняется за ненадобностью при посредстве ЗВЁЗД СМЕРТИ.
Или тут описан какой-то особый случай конца кальпы?
Не, я не разбираюсь в таких вопросах.
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

  • 2

#68 Andrew Bernstein » 17.03.2014, 23:54

Ха, а я то думал, что мне нужно, для того, чтобы мир уничтожить... по больше нравственности :cowboy:
Andrew Bernstein
Откуда: Удалён
Репутация: 376
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09.03.2014
Традиция: Тхеравада

  • 3

#69 Топпер » 18.03.2014, 00:35

ae писал(а):Васубандху рассказывал, что с мирами так нельзя - они от этого портятся и наступает конец света.
Васубандху - это всё-таки не тхеравада. Поэтому с Абхидхармакошей нужно быть аккуратным. Что-то в ней совпадает с тхеравадой, что-то не совпадает.
Топпер

  • 1

#70 Топпер » 18.03.2014, 01:14

Andrew Lightman писал(а):
Топпер писал(а):Вас мой ответ не удовлетворил?
Замудрённый ж больно :upset: Сергей хорошо напомнил про "обнуление опыта", это в принципе и будет ответом.
Напротив, он то как раз математически объясняет, почему не все достигли.
Топпер

#71 ae » 18.03.2014, 07:31

Топпер писал(а):
ae писал(а):Васубандху рассказывал, что с мирами так нельзя - они от этого портятся и наступает конец света.
Васубандху - это всё-таки не тхеравада.
Известное дело.

А каким будет собственно тхеравадинский конец света?
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

#72 Топпер » 18.03.2014, 07:38

ae писал(а):А каким будет собственно тхеравадинский конец света?
Семь солнц сожгут землю.
Топпер

#73 Панньятисса » 18.03.2014, 07:46

Топпер писал(а):
ae писал(а):А каким будет собственно тхеравадинский конец света?
Семь солнц сожгут землю.
вряд ли это будут именно 7 звезд. но с земли будет смотреться именно так. возможно какие еще 6 ядерных воздушных взрывов.
969. buddha.am
Панньятисса
Саманера
Аватара
Репутация: 2884
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 13.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#74 Топпер » 18.03.2014, 07:50

Панньятисса писал(а):
Топпер писал(а):
ae писал(а):А каким будет собственно тхеравадинский конец света?
Семь солнц сожгут землю.
вряд ли это будут именно 7 звезд. но с земли будет смотреться именно так. возможно какие еще 6 ядерных воздушных взрывов.
Всё может быть. Может быть даже, что это стадия превращения Солнца в красного гиганта. Но написано семь солнц, восходящих последовательно.
Топпер

#75 Елена Котельникова » 18.03.2014, 07:59

Панньятисса писал(а):
Топпер писал(а):
ae писал(а):А каким будет собственно тхеравадинский конец света?
Семь солнц сожгут землю.
вряд ли это будут именно 7 звезд. но с земли будет смотреться именно так. возможно какие еще 6 ядерных воздушных взрывов.
Из АН 7.66 напрашивается вывод, что именно последовательно. Соответственно превращение солнца в красный гигант же может идти скачкообразно, взрывами, например.
Елена Котельникова F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3564
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

#76 ae » 18.03.2014, 08:10

Топпер писал(а):
ae писал(а):А каким будет собственно тхеравадинский конец света?
Семь солнц сожгут землю.
И это вся история? :sad:
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

#77 Топпер » 18.03.2014, 08:18

ae писал(а):
Топпер писал(а):
ae писал(а):А каким будет собственно тхеравадинский конец света?
Семь солнц сожгут землю.
И это вся история? :sad:
Потом заново мир развернётся. И так циклично.
Топпер

#78 ae » 18.03.2014, 08:34

Да это-то ясно. Хочу понять, в чём же разница с версией Васубандху. Существа не перестают рождаться в мирах форм, а ЗВЁЗДЫ СМЕРТИ восходят ещё до того как миры пустеют?
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

#79 Топпер » 18.03.2014, 08:39

ae писал(а):Да это-то ясно. Хочу понять, в чём же разница с версией Васубандху. Существа не перестанут рождаться в мирах форм, а ЗВЁЗДЫ СМЕРТИ взойдут ещё до того как миры не опустели?
Самое главное, что у Васубандху миры разворачиваются и гибнут в результате действия совокупной каммы живых существ. Соответственно у него получается, что после исчезновения существ, миры начинают сворачиваться. Т.е. исчезновение мира - это следствие исчезновения существ.
Топпер

#80 ae » 18.03.2014, 09:12

Да, представление о коллективной карме бросается в глаза.
А что же, мир разрушается в силу естественных причин? Если так, хотелось бы уточнить и динамику нравственности в последние времена:
- мир разрушается в силу естественных причин, нравы ухудшаются - "тут уже ничего не исправить, жги!"
или
- мир разрушается в силу естественных причин, нравы исправляются - "хрустящие праведники"?
Или же действует тот же вариант, что и для обитателей адов и животных - существа, которым светит человеческое рождение, просто перерождаются в других системах, где есть для этого условия?
ae
Репутация: 277
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 05.01.2014
Традиция: Нет

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКОВ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 17 гостей

cron