Откуда вы пришли в Тхераваду?

Список форумов Инфо ОПРОСНИК

Описание: Все темы с опросами находятся в этом разделе.

Откуда вы пришли в Тхераваду?

Ньингма
1
geleznyi
2%
Кагью (+Ваджраяна)
5
Orang, Nihirash, MB, SergeyCH, Упасака
9%
Сакья
0
Голосов нет
Гелуг (+Махаяна)
10
Белов, Mellchiot, Илья_Ч, Нимитта, SergeyCH, Юлия, Wind, Валерий
19%
Дзен
9
Панньятисса, Федор, Satou, amv, Akaguma, SergeyCH, masterjack, Митрий
17%
Православие
12
Федор, Orang, Akaguma, Феникс, SergeyCH, НаталиЯ, Helgos, Юлия, Wind, Arekuzei, 007s32
22%
Христианские течения
4
aNiMa-00170, Нэйлер Пенн, Dimitry, 007s32
7%
Ислам
1
Orang
2%
Эзотерика
16
Mellchiot, Satou, Елена Котельникова, Alexandr, Федор, aNiMa-00170, Киттисаро, amv, Akaguma, Shevanatt, Dz, VsemDobra, Яреб, Юлия, Wind
30%
Я от Мары (+Сатанизм)
3
Nihirash, amv
6%
Атеизм (+Материализм)
15
Mira, Mellchiot, Satou, LazyTalent, Дмитрий Светлов, Orang, Nihirash, preservoir, Kerslim, Alexandr, sikkh, Dz, Kirill, 007s32
28%
Ищущий
14
Елена Котельникова, Дмитрий Светлов, Федор, aNiMa-00170, Результат, Dz, Белов, Polly, masterjack, М_а_р_к, NotSelf, Kirill, Marvin, sir-cadogan
26%
Прочие
9
Наме, Kirill.tolmachev, Яреб, balabust, MB, Георгий, Temporary, ambient
17%
 
Всего проголосовавших: 54
  • 7

#1 Белов » 17.07.2015, 05:09

Доброго времени суток!
Предлагаем вам рассказать как и от куда вы пришли в традицию Тхеравада. Выберите ваш вариант ответа и расскажите в комментариях, чем вас привлекла Тхеравада.Вы можете оставить свой вариант ответа даже если просто присматриваетесь и не определились до конца, но вам уже здесь нравится. А возможно вы не собираетесь покидать свою религию (традицию, течение) но так как вы на форуме то ваш ответ (и комментарий) тоже был бы интересен.
Большая просьба воздержаться от неконструктивной критики любой традиции общими словами. Только конкретика.
Устранив очарованность - бесстрастный освобождается.
Белов M
Аватара
Откуда: Иркутская область
Репутация: 1489
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 23.05.2015
Традиция: Тхеравада

  • 6

#2 Федор » 17.07.2015, 07:28

Почему один-то вариант ответа? В моей жизни, например, было несколько вариантов. жизнь долгой была. Но на то ведь она и дана, чтобы искать и найти. Но я бы остановился на двух вариантах: Православие и Дзен. Одинаково значимые для меня этапы жизни. Да даже и теперь я отношусь к ним с большим уважением, как к величайшим учениям человечества. Еще Даосизм бы добавил сюда. Да и Брахманизм тоже. Склоняю голову перед отдельными мудрецами этих религий и их достижениями. Пишу это с огромной благодарностью за все знания, которые были мне доступны и которые сделали меня в этой жизни хоть немного умнее.
Другое дело, что они не ведут к освобождению. А тот, кто хочет уйти - ищет выход, а не сансарную мудрость.
Дзен, впрочем, может претендовать на выход. Но только для отдельных гениев возможен этот трюк. Остальным, желающим уйти, необходимо пройти путь, шаг за шагом. Поэтому Тхеравада. Еще потому, что устал я от всяческих "полетов во сне и наяву", от стремления к трансцендентному, к познанию других, высших миров. Я досмотрел этот спектакль до конца. Больше не интересно. Хочу выйти из зала, опираясь на простые и мудрые вещи. Поэтому - Тхеравада.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4784
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 6

#3 Топпер » 17.07.2015, 07:52

Федор писал(а):Почему один-то вариант ответа? .
Поправил. Теперь можно выбирать больше вариантов.
Топпер

  • 6

#4 Кхеминда » 17.07.2015, 08:08

Мой путь начался примерно так. До начала духовного пути приснился сон, очень яркий в котором увидел человека в белых одеждах, разум сразу охарактеризовал его как Иисуса, так как я был православным в тот момент. Вообще снилось как будто я бегу к пропасти, и он мне кричит ты перепрыгнешь, я разбегаюсь, прыгаю и действительно перепрыгиваю. После этого происходит встреча на работе в парикхмахерской у Мамы с космоэнергетами, пригласили на сеанс, наплели чуши, что я Индиго и у меня особая миссия, я конечно в это не поверил, но на сеанс ради интереса сходил, ничего не почувствовал кроме покалываний в ногах. После этого долгое время ходил, но не столько ради сеансов, сколько что бы взять очередную книгу по эзотерике домой на время прочитать. После долгого хождения, мне наконец подвернулась книга Ошо горчичное зерно, которая полностью перевернула мои взгляды на христианство, а именно явилась результатом моего ухода из него. После этого долго читал книги Ошо, иногда переходил на Экхарта Толле, и разных учителей Адвайты, при этом постепенно выбрал 2 метода у Ошо которые мне понравились больше всего, а именно внимательность при ходьбе и анапанасати. Как то раз наткнулся на его последнюю лекцию предсмертную, где он призывал следовать Джен после его смерти, и после этого заинтересовался Дзен, хотя до этого почитывал у него серию про мастеров Дзен. До Дзен так же практиковал или лучше сказать пробовал разные другие практики начиная от Тенсегрити и заканчивая Рэйки. Долгое время изучал Дзен и заходил на БФ, там начал проникаться постепенно Тхеравадой благодаря Бханте Топперу и SV, впоследствии перешёл в неё, поехал в Петербург где то через Полгода активного изучения Тхеравады и принял прибежище у Бханте Топпера. Далее в 2013 поехал в Мьянму и постригся в Монахи, после этого в 2015 поехал в Таиланд и перешел в Маханикаю, без расстрижения, но признали только Саманерский постриг мой. Так что у меня 2 бхиккху пострига.
Кхеминда

  • 6

#5 LazyTalent » 17.07.2015, 08:20

Всю жизнь считал себя атеистом, пока не разговорился с одним махаянистом и выяснилось, что мое мировоззрение полностью совпадает с буддистким. Потом прочел кучу книг различных буддологов и разных ученых от буддизма и остановился на тхераваде.
Мама, я больше не хочу кататься на этой каруселе!
LazyTalent M
Аватара
Откуда: Сиануквиль
Репутация: 196
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17.01.2014
Традиция: Тхеравада

  • 5

#6 Федор » 17.07.2015, 08:30

Вот читаю и думаю, что мой-то путь больше познавательный, философский, чем религиозный. Путь поисков истины. Я и в Православии-то никогда в храм не ходил, только читал первоисточники, святых отцов. Как-то мне казалось - это чище. Просто я внутренний человек, видимо, интроверт. Мне внешнее ничего не нужно. Самосовершенствование происходит в одиночестве, наедине с самим собой - такое мое убеждение. Духовный путь - это внутренний путь. Для меня утверждаться в чем-то внешнем нет необходимости. Уходим-то мы поодиночке все-равно. Из сансары ли, или из жизни. Все это я пишу, не пытаясь сказать, что правильно, а что нет. Просто для того, чтобы показать, что пути и подходы бывают разные.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4784
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 5

#7 Кхеминда » 17.07.2015, 08:52

Федор писал(а):Вот читаю и думаю, что мой-то путь больше познавательный, философский, чем религиозный. Путь поисков истины. Я и в Православии-то никогда в храм не ходил, только читал первоисточники, святых отцов. Как-то мне казалось - это чище. Просто я внутренний человек, видимо, интроверт. Мне внешнее ничего не нужно. Самосовершенствование происходит в одиночестве, наедине с самим собой - такое мое убеждение. Духовный путь - это внутренний путь. Для меня утверждаться в чем-то внешнем нет необходимости. Уходим-то мы поодиночке все-равно. Из сансары ли, или из жизни. Все это я пишу, не пытаясь сказать, что правильно, а что нет. Просто для того, чтобы показать, что пути и подходы бывают разные.
Так он у всех путь поисков истины, другое дело что есть разница между знать истину теоретически, и знать её практически. Или как в матрице говорится :"Знать путь и пройти его не одно и тоже" Излишнее чтение вредно, без практического медитативного опыта нельзя вкусить учения.
Кхеминда

  • 4

#8 Alexandr » 17.07.2015, 09:06

Особого интереса к религиям не проявлял, все началось примерно 5 лет назад с эзотерики, точнее с мимолетного ознакомления с творчеством В. Зеланда, Кастанеды, немного практиковал осознанные сновидения просто из интереса к данному феномену, на одном из форумов по сновидениям наткнулся на ссылку на сайт Тхеравады.
Alexandr M
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 221
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 6

#9 Федор » 17.07.2015, 09:24

Кхеминда писал(а):Так он у всех путь поисков истины, другое дело что есть разница между знать истину теоретически, и знать её практически. Или как в матрице говорится :"Знать путь и пройти его не одно и тоже" Излишнее чтение вредно, без практического медитативного опыта нельзя вкусить учения.

Разумеется. Я ни в коем случае не утверждаю только книжное знание. Теория и практика должны быть в одной связке. (Однако, основа всего - правильные взгляды, понимание. А его обрести без знаний невозможно)
Я говорил о внутреннем пути (теоретическом и практическом), об уединении, к которому призывал Будда. И о котором он говорил, как о необходимом условии.

Да и, надо заметить, здесь неуместна критика. Каждый просто рассказывает о себе.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4784
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#10 Orang » 17.07.2015, 09:47

Было долго и муторно, а самым долгим был атеистический этап после двух аврамических религий.

ЗЫ: Откуда пишется слитно. Можно поправить для всяких снобов :shy:
не буду умничать :)
Orang M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1296
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 11.01.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#11 Mellchiot » 17.07.2015, 10:11

Мне интересно: все до обращения в Тхераваду были серьезными последователями своих религий (если, конечно, не были раньше атеистами)? Например, кто-нибудь был до принятия буддизма тем, кого называют апатеистами, т.е людьми безралично относящихся к религиозности, хотя не были убежденными атеистами.
Mellchiot
Репутация: 218
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 05.10.2014
Традиция: Тхеравада

  • 4

#12 Наме » 17.07.2015, 10:26

Белов писал(а):Откуда вы пришли в Тхераваду?
Откуда я? :) Лучшим и, как я думаю, наиболее интересным ответом на этот вопрос был бы ответ такой - с небес. Во всяком случае, Иисус, а Он мне очень симпатичен, на аналогичный вопрос "Откуда Ты?" отвечал именно так. Правда, в предлагаемых вариантах опросника я такого не отыскал, поэтому выбираю вариант "прочие". :)

Мне сложно мое происхождение связывать:
- с физиологическим ли рождением и ростом
- и/или с моим ознакомлением, переживанием истории людей, накопленных миром знаний и т.д.
Был период в моей жизни, достаточно продолжительный, порядка 2 или чуть более лет, когда мне было трудно объяснить, где я находился и что со мной происходит. В этой связи обозначить как-то религиозную принадлежность в настоящее время возможным не представляется.

Выберите ваш вариант ответа и расскажите в комментариях, чем вас привлекла Тхеравада.
Я узнал, что Тхеравада это жесткое, консервативное направление южного Буддизма. Традиция, если не сказать, что самая консервативная. Подобная что ли камню. Такое заявление мне показалось удивительным, необычным. Пожалуй, как фактор это и сыграло роль в моем привлечении к Тхераваде и желании познакомится ближе.

Вы можете оставить свой вариант ответа даже если просто присматриваетесь и не определились до конца, но вам уже здесь нравится.
Вы правы, это будет точно сказать, что присматриваюсь. Определюсь ли? Да, хотелось бы больше уделять Буддизму и времени, сил, и внимания. В Буддизме много знаний, которые надо бы поторопиться узнать. Не всегда получается. Не всегда желания сходятся в одно с возможностями. По-моему, от тотальной занятости сейчас и от нехватки свободного времени многие страдают. Чего уж там говорить, к стыду моему не всякий раз находишь время, чтобы Собеседникам на настоящем Форуме составить и дать ответы. Много на этом Форуме мне Собеседники уже написали, и на многие сообщения я бы хотел ответить.

А возможно вы не собираетесь покидать свою религию (традицию, течение) но так как вы на форуме то ваш ответ (и комментарий) тоже был бы интересен.
Не знаю, у меня нет своей религии. И заводить не хотелось бы.
Учитывая, что абсолютно любая религия мира кроме своих:
- нравственности, высоких ценностей, высоких идеалов, высшей человечности.
Несет так же с собой обществу людей и массу всевозможных косяков. Одни только религиозные ненависть и агрессия чего стоят... Поэтому я скорее выступлю за отмену и упразднение всех религий вообще, чем за привилегию какой-то одной.

Родился и вырос в христианской среде. Точнее, я из семьи священника. Православие.
Религия меня окружала плотно с самого рождения.
Это, несмотря на то, что ранний и подростковый периоды моего религиозного развития:
- приходятся на время прессинга религии в СССР.
Это 70-е, 80-е года.
К моему возрасту в 27 лет всего понемногу познакомился (за исключением ислама) со всеми основными религиями мира. Пришел к решению, что свяжу свою жизнь и работу с Православием. И где-то около полугода тесно сотрудничал и искал с Православной Церковью. Правда, до монашества дело не дошло, хотя и был такой вариант. Потом долгое время стоял спиной к религии вообще, считая это пустым занятием и не имеющим никакого смысла, цели и т.д. Последние 5 лет вновь вернулся в христианство. Так же стал плотно знакомиться с иудаизмом, учить Тору. Подытоживая пройденное, могу отметить, что во всем названном я постоянно находил какое-то безволие, мягкотелость. Возможно, даже слюнтяйство, сюсюканье и пр. подобное. Ну не хватает жесткости что ли, воли. Из-за этого, видимо, возникало какое-то отталкивание. Надеюсь, что Тхеравада такого разочарования мне не принесет.

Прихожу ли я в Тхераваду общаясь с Собеседниками на Буддийском Форуме «Тхеравада.ру»?
На вашем Форуме общаться мне нравится. Общение и атмосфера очень доброжелательные.
Много читаю для себя полезного, что интересно узнать и руководствоваться этим в жизни.
Наме
Репутация: 217
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 01.04.2015
Традиция: Нет

  • 3

#13 Панньятисса » 17.07.2015, 10:51

Orang писал(а):Было долго и муторно, а самым долгим был атеистический этап после двух аврамических религий.

ЗЫ: Откуда пишется слитно. Можно поправить для всяких снобов :shy:
мне вот очень интерестно как вы из ислама в буддизм пришли. раскажите пожалуйста
969. buddha.am
Панньятисса
Саманера
Аватара
Репутация: 2868
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 13.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 5

#14 Orang » 17.07.2015, 11:21

Панньятисса писал(а):мне вот очень интерестно как вы из ислама в буддизм пришли. раскажите пожалуйста

сначала было православие. потом увлекся суннитским исламом. ортодоксом я не был, в мечеть не ходил, да и пятикратного намаза не соблюдал. уверен, что учеба на истфаке повлияла в плане перехода к атеизму. в какой-то момент заметил ту излишнюю, на мой взгляд, мифологичность, которую находил и в христианстве в свое время. эта мифологичность казалась уж слишком иррациональной, и у меня не получалось с ней примириться, например, с противоречиями историческим фактам. для меня в этом плане все аврамические религии представляются схожими.

ну, не могу признать Александра Македонского как воина ислама. это только один из примеров.
не буду умничать :)
Orang M
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 1296
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 11.01.2015
Традиция: Тхеравада

  • 4

#15 preservoir » 17.07.2015, 11:48

В советской школе мы все по умолчанию были атеистами. Потом началась перестройка, надо было определяться с новой верой. Большинство тупо пошли сменили партбилет на крестик. Но в отношении меня советская пропаганда сделала своё дело - от всех проявлений православия тошнило. Интересовался сатанизмом, но по нему было катастрофически мало информации. Это был первый ключевой момент - я понял, что религию надо впитывать не по фильмам и чьим-то россказням, а максимально близко к первоисточнику. Которого по сатанизму в принципе не существует, разумеется. Впоследствии эта логика и привела меня именно в Тхераваду.
Встретил как-то на вечеринке буддиста, разговорились. Он тогда был такой же буддист, как я сейчас :facepalm: Но суть передал верно. Это был второй ключевой момент - нирвана стала конечной целью на всю мою последующую жизнь.
С начала 90х до конца 00х считал себя буддистом, но практически это особо не проявлялось - просто старался вести себя прилично, да и всё.
А в начале 2013 чуть не помер в расцвете сил. В больнице было много времени подумать. Ну, дальше понятно.
preservoir
Аватара
Репутация: 82
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 15.05.2014
Традиция: Тхеравада

  • 4

#16 Mira » 17.07.2015, 11:59

Mellchiot писал(а):Например, кто-нибудь был до принятия буддизма тем, кого называют апатеистами, т.е людьми безралично относящихся к религиозности, хотя не были убежденными атеистами.

Наверное, это я. :smile:
Mira F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 2222
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 29.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#17 amv » 17.07.2015, 12:08

Прямой переход в буддийское направления был связан с астрологическим изучением планеты Плутон. До этого уже успел разочароваться в своих прежних верованиях (телема, эзотерика), везде чувствовалось что-то не то, и я искал, где бы приткнуться, во что верить. В книге по астрологии писалось о том, что Плутон - это планета рока, неблагой кармы, и основной ее урок - проверить уровень свободы человека от чего-либо (семьи, власти, имущества). Я сильно захватился этим - да, вот же оно, свобода, не цепляться к вещам и т.д. Буквально через несколько дней наткнулся собственно на буддизм, но уже не помню при каких обстоятельствах, но до этого были очень поверхностные знания о нем - толстый смеющийся человечек или что-то такое. :smile:
Больше всего нравился дзен - за эстетику, за немногословие, за эффектность. Почитывал Канон, разобрался в течениях, решил сперва изучить первоисточники, перед тем, как выбрать традицию, ну и остался здесь и уходить пока не собираюсь.
Последний раз редактировалось amv 17.07.2015, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
amv M
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 1728
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 22.09.2014
Традиция: Тхеравада

  • 5

#18 Satou » 17.07.2015, 12:43

Расписывать долго, вот вам картинка, масштаб примерный
Satou M
Репутация: 1197
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 30.08.2014
Традиция: Нет

  • 6

#19 masterjack » 17.07.2015, 14:21

критичность взглядов
здравомыслие
поиск ответа на вопрос :
Почему все так происходит?

и через 20 лет ты "в Тхераваде"
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4974
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 5

#20 Дмитрий Светлов » 17.07.2015, 14:49

Пока опрос говорит о том, что тхерадинами становятся бывшие атеисты или эзотерики. :)
Дмитрий Светлов M
Аватара
Репутация: 793
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Ваджраяна

След.

Вернуться в ОПРОСНИК

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя