Страница 4 из 5

Сообщение #61Добавлено: 05.12.2016, 04:51
Топпер
А мне что-то он не понравился.

Сообщение #62Добавлено: 05.12.2016, 06:22
Antaradhana
Это все таки лекарственное, седативное средство.

Сообщение #63Добавлено: 05.12.2016, 10:03
Белов
Dimitry писал(а):Полезный.
Не то слово. Просто кладезь.
Топпер писал(а):А мне что-то он не понравился.
Его нужно ещё правильно готовить. То, что продаётся в большинстве своём просто сушёная трава. Есть и ферментированный чай, но опять же всё зависит от технологии и мест сбора. Я пробовал сам его приготовить. Собрал на даче (места в лесу чистейшие - тайга). Выдержал технологию ферментирования. Когда его сушишь в духовке после брожения (та самая ферментация) в чашке, по квартире идёт такой аромат, как-будто пироги с фруктовой начинкой печёшь. Короче всю эту партию и выдул за короткое время. Очень уж вкусный чай получился. С тех пор никак не получается у меня сходить в лес и насобирать иван-чая. Времени нет совершенно на это.
Antaradhana писал(а):Это все таки лекарственное, седативное средство.
Не скажите. Раньше весь мир его пил, пока англичане не начали торговать своим, чёрным чаем. Тоннами увозили наш чай за границу. Он во-первых не содержит кофеина. Витамина С там ну прямо жутко много, лимон рядом не стоял, и он обладает способностью ставить на ноги после операций и травм. Можно сказать богатырский чай.
Но всё это в прошлом...

Сообщение #64Добавлено: 05.12.2016, 11:47
Митрий
Мне вот от кофе не убежать. Очень нравится этот вкус и запах. Хороши и вкусный чай не так просто достать.
Бывает утром чашки по 2-3 выпью.

Сообщение #65Добавлено: 05.12.2016, 12:14
Dimitry
Белов писал(а):Я пробовал сам его приготовить. Собрал на даче (места в лесу чистейшие - тайга). Выдержал технологию ферментирования. Когда его сушишь в духовке после брожения (та самая ферментация) в чашке, по квартире идёт такой аромат, как-будто пироги с фруктовой начинкой печёшь. Короче всю эту партию и выдул за короткое время. Очень уж вкусный чай получился.
Николаю мир!
Рецептом поделись,будь добр.
И кстати,как думаешь,если просто сушёный купить,то что с ним сделать,чтобы улучшить свойства для пития??

Сообщение #66Добавлено: 05.12.2016, 12:24
Морра
Иван-чай нельзя пить людям с пониженным давлением! Одна у меня коллега пила, пока до обмороков не дошло... Соответственно, у кого повышенное - должен пойти на пользу.

Сообщение #67Добавлено: 05.12.2016, 12:50
Белов
Dimitry писал(а):И кстати,как думаешь,если просто сушёный купить,то что с ним сделать,чтобы улучшить свойства для пития??
Уже к сожалению ничего. Просто выбросить.
Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.
Вот ссылка на нормальный рецепт. Но, опять же - всё требует опыта. Сразу может и не получиться. Можно на Ютубе посмотреть видеоролики, там их много, у каждого автора свой подход.
И хочу заметить. Раньше я обращал внимание на то, что малиновые джемы, ликёры и напитки разные имеют какой-то слишком "малинизированный" запах. Думал не настоящий, так как от малины такого малинового запаха я ни разу не улавливал. Но попробовав эту самую ферментацию (кстати Дмитрий, пожалуй именно с её изучения и можно начать) я был поражён тем запахом, который пошёл от малинового листа, который я собрал на даче и попытался ферментировать и высушить. Но проворонил время сушки и испортил свой малиновый чай. Запах был просто шикарный!
Немного юмора в нашу "чайную" :wink:

Сообщение #68Добавлено: 05.12.2016, 15:55
Ericsson
Dimitry писал(а):И кстати,как думаешь,если просто сушёный купить,то что с ним сделать,чтобы улучшить свойства для пития??

И в обычном простом сушеном виде трава отдает вещества, которые в ней содержатся, а ферментация и прочие манипуляции это не ради содержания же, это ради вкуса и аромата разве что. Например зеленый чай и черный это одно и то же, но черный это листья после ферментации, а зеленый нет. Так вот зеленый полезнее, как все признают, а черный концентрированнее по определенному свойству (стимулятор). Так что... :smile:

Сообщение #69Добавлено: 05.12.2016, 20:44
Satou
Ericsson писал(а):черный это листья после ферментации, а зеленый нет
Зелёный тоже ферментирован, только в меньшей степени

Сообщение #70Добавлено: 06.12.2016, 03:16
Ericsson
А ещё установлено, что аромат иван-чая очень отлично сочетается с запахом борща! Ням-ням :smile:

Тарелку борща себе набрал и рядом чашку с иван-чаем поставил. И у этого вместе такой какой-то славянский запах. Обычный чай это же заморская трава, издали привезенная... ну в общем.. как бы.. не уверен что могу свои чувства и мысли тут адекватно выразить.. но думаю в целом понятно.. :smile:

...

А вот ещё вижу:

Ericsson В сети

Репутация: 1000.



:shy: Молодец. Эрикссон, заслужил :red:

Сообщение #71Добавлено: 06.12.2016, 09:36
Dimitry
Ericsson писал(а):Тарелку борща себе набрал и рядом чашку с иван-чаем поставил.
Слыхал, что пить сразу после обеда не есть особо полезная привычка. Лучше подождать немного, а потом и пить.

Сообщение #72Добавлено: 08.12.2016, 14:59
masterjack
походу с нового года останется только вода и зеленый чай.
без сахара.
без добавок.
без кофе.
вот и настало время для следующего шага в сдерживании чувственных штук.
:fingal:

Сообщение #73Добавлено: 08.12.2016, 15:34
Dimitry
И пуэра не будет у тебя,друг?

Сообщение #74Добавлено: 08.12.2016, 15:36
Dimitry
Рекомендую фильм: "Смерть мастера чайной церемонии. Sen no Rikyu: Honkakubô ibun" :ninja:

Сообщение #75Добавлено: 08.12.2016, 15:45
masterjack
Скорее всего нет.
Я уже лет 10 в разной степени наслаждаюсь прелестями аллергии.
Потому наблюдал за тем что ем и за реакцией организма.
Попутно выкидывал всякие ненужные вещи для организма, но приятно раздражающими рецепторы .
Фанту. Пепси. Пивные напитки. Семики.
Таки на днях пошел к аллергологу и пробы показали реакцию практически на все травы.
Ну раз так - значит пришло время :)
Употреблять еду как пищу и как лекарство.
А не как повод поаплергировать.
Самое интересное что внутри не наблюдается ни капли сожаления или печали.
Так то так. И все.
Правильно сказал Благословенный: придет время и ум будет готов.

Сообщение #76Добавлено: 08.12.2016, 15:50
Dimitry
masterjack писал(а):Таки на днях пошел к аллергологу и пробы показали реакцию практически на все травы.
Ну раз так - значит пришло время :)

и на петрушку-укроп-кинзу?

Сообщение #77Добавлено: 08.12.2016, 15:55
masterjack
Посмотрим.
Весной и летом проверим и укроп и пердушку.
На даче.
А что из них можно чай делать?

Сообщение #78Добавлено: 08.12.2016, 17:02
Елена Котельникова
masterjack писал(а):Посмотрим.
Весной и летом проверим и укроп и пердушку.
На даче.
А что из них можно чай делать?
Ты родилась петрушкой. Ты выросла петрушкой. А теперь ты - чай :deg:

Сообщение #79Добавлено: 13.12.2016, 14:08
Серхі
Чай, Кофе с Молоком - оба варианта без сахара. :tong:

Сообщение #80Добавлено: 13.12.2016, 16:44
Orang
Иван-чай действительно супер. Очень приятный вкус