Дело в том, что скоро я переезжаю в другую квартиру. Это будет новое жилье, в котором я завершаю ремонт, а также новая жизнь, поскольку жить там буду с девушкой, которой уже сделал предложение. Поэтому стоит задача разобрать вещи, выбросить старое, упаковать то, что возьму с собой и т. д.
Если кто не знает, я уже был женат, и проживал в этой квартире вместе с супругой (ныне бывшей). Когда она переезжала, то забрала не все вещи, часть осталась. Периодически она заезжала и забирала кое-какие мелочи. А недавно пересмотрела все окончательно и сказала, что остальное можно выбрасывать.
И вот сегодня начал ревизию вещей с целью выбросить старое и ненужное. И это оказалось не нейтральным техническим занятием типа генеральной уборки. Выбрасываешь в мусорный пакет свои старые, пахнущие шкафом свитера... И тут раз - ее старое платье! Перебираешь всякие мелочи - а тут ее старые Chanel Chance! А в этой коробке - ее швейные принадлежности. А тут - вещь, которую ты подарил ей когда-то.
Помимо этого, находишь свои старые вещи, которые напоминают о событиях многолетней давности. Например, вот мягкая игрушка, которую мне подарил одноклассник лет 15 назад (я ее взял с собой в Москву как талисман). А вот диски с играми, в которые я играл 4 года назад (и как играл!). А вот свитер, который мне связала моя бывшая супруга (я был безумно рад этому подарку).
В общем, эмоции достаточно бурно нахлынули. Какие-то вещи выбрасывать не хочется (хотя они нафиг не нужны), глядя на другие, вспоминаешь что-то хорошее, третьи вызывают грустный вздох. И я подумал - ведь это самая что ни есть привязанность к вещам! Не какие-нибудь абстрактные теоретические рассуждения, а конкретные предметы, которые держишь в руках, и внутри что-то возникает.
В связи с этим вопрос. Друзья, есть ли у вас какая-то "политика" в отношении бытовых вещей? Храните? Выбрасываете? Как относитесь? Практиковали ли избавление от подобных привязанностей? Есть ли слова Будды на эту тему?