Страница 3 из 3

Сообщение #41Добавлено: 17.09.2015, 13:38
Феникс
Dimitry писал(а):Так пробовать-тестировать-дегустировать требуется!
Раз требуется, значит надо.Мирская жизнь - не монашество, на все 100% не получится соблюдать обеты.

Сообщение #42Добавлено: 17.09.2015, 14:11
zRo
Мирская жизнь - не монашество, на все 100% не получится соблюдать обеты.

не получится, если не соблюдать.
а если соблюдать - то получится.

Сообщение #43Добавлено: 17.09.2015, 14:18
masterjack
Кэп?
:)

Сообщение #44Добавлено: 18.09.2015, 16:49
Феникс
zRo писал(а):
Мирская жизнь - не монашество, на все 100% не получится соблюдать обеты.

не получится, если не соблюдать.
а если соблюдать - то получится.
Тогада тут одно из двух, либо любимая работа и нарушение правил, либо другая работа и чистая совесть.

Сообщение #45Добавлено: 18.09.2015, 16:56
Елена Котельникова
Тогада тут одно из двух, либо любимая работа и нарушение правил, либо другая работа и чистая совесть.
В общем случае да, так и есть. Но повар не работник на бойне и не разработчик противопехотных мин, в его профессии есть некоторая свобода для выбора варианта деятельности, чтобы была в рамках Б8П.

Сообщение #46Добавлено: 18.09.2015, 19:40
Феникс
Елена Котельникова писал(а):
Тогада тут одно из двух, либо любимая работа и нарушение правил, либо другая работа и чистая совесть.
В общем случае да, так и есть. Но повар не работник на бойне и не разработчик противопехотных мин, в его профессии есть некоторая свобода для выбора варианта деятельности, чтобы была в рамках Б8П.
Я об этом и говорил. Всегда можно стать командующим на кухне))) Правда, тогда придётся застовлять юнных поворят пробовать пищу с огненной водой.))) Шучу, конечно.

Сообщение #47Добавлено: 18.09.2015, 22:52
Топпер
Дмитрий Светлов писал(а):Думаю, Будда говорил о воздержании от алкоголя не в диетическом смысле, а в психологическом и этическом. То есть не пить алкоголь, чтобы оставаться трезвым, осознанным и нравственным. Поэтому лично я считаю, что использование алкоголя как ингридиента, вкусовой добавки, приемлемо. Неприемлемо его употреблять, если цель — расслабиться, снять стресс и т. п.
Тут главная проблема в количестве. А то ведь можно и капитанский чай пить.

Сообщение #48Добавлено: 18.09.2015, 23:29
Дмитрий Светлов
Топпер писал(а):Тут главная проблема в количестве. А то ведь можно и капитанский чай пить.
Я рассуждаю так насчет количества. Если это мясо, моринованное в вине, то ОК. Если же это алкогольный напиток, то не ОК. Потому что пить алкоголь в смысле отношения к нему как вкусовой добавке то же, что и есть горстями соль (тоже вкусовая добавка). Как-то так.)

Сообщение #49Добавлено: 18.09.2015, 23:34
Феникс
Дмитрий Светлов писал(а):
Топпер писал(а):Тут главная проблема в количестве. А то ведь можно и капитанский чай пить.
Я рассуждаю так насчет количества. Если это мясо, моринованное в вине, то ОК. Если же это алкогольный напиток, то не ОК. Потому что пить алкоголь в смысле отношения к нему как вкусовой добавке то же, что и есть горстями соль (тоже вкусовая добавка). Как-то так.)
Ребят, нужно смотреть не на количество, а на намерение. В мяско тоже можно лить винишко да так, что забухать можно. Если намерение именно утонченность вкуса, тогда да, правила не нарушаются (но практика страдает из-за излишней пищи для привязанности к чувственности). А если намерение - поедая мясо хорошо так прибалдеть, тогда плохо. Акусала всё это.

Сообщение #50Добавлено: 18.09.2015, 23:35
Топпер
Дмитрий Светлов писал(а):
Топпер писал(а):Тут главная проблема в количестве. А то ведь можно и капитанский чай пить.
Я рассуждаю так насчет количества. Если это мясо, моринованное в вине, то ОК. Если же это алкогольный напиток, то не ОК. Потому что пить алкоголь в смысле отношения к нему как вкусовой добавке то же, что и есть горстями соль (тоже вкусовая добавка). Как-то так.)
Ну вот с конфет с ликёром, например, вполне можно опьянеть. Или от раков в пиве.

Сообщение #51Добавлено: 19.09.2015, 11:08
Михаил Добровольский
Raudex писал(а):В Вибханге пишут так: допустимо применение алкоголя в супах, мясе и масле, где алкоголь испаряется в процессе приготовления, и недопустимо там где его добавляют после готовки. НО технический критерий здесь наличие вкуса и запаха, никак не факт опьянения, как ни странно, нельзя употребить даже одну каплю, если вкус и запах ощутим, хотя очевидно что одна то капля точно не опьянит. Более того внезапно разрешается употребление алкоголя в патоке и отдельно разрешён алкоголь с миробаланом (лекарственная ягода). Хотя сама история в Вибханге показывает, что проблема то была именно с бухим монахом.

Я, честно говоря, не нахожу что тут можно сказать достаточно чётко, налицо поблажки ради лечения, и строгость избыточна, если приём праздный, остаётся уповать на Золотые стандарты и здравый смысл.

Спасибо за информацию, бханте!
Кстати вот эта тема про вкус имеет смысл. У меня так получилось, что я отказался от употребления одновременно со старинным другом, с которым до этого частенько вместе побухивали. Он-то конечно не по религиозным соображениям - сердце стало пошаливать. Ну и мы с ним обменивались опытом в этой связи. Я говорю: вот ты знаешь, напиться-то не хочется. Хочется именно чего-то вкусного выпить, мартеля там какого, вискаря односолодового, до с вкусной итальянской колбасой, ч сырком... А он говорит: вот и у меня такой же эффект отмены - ум прикидывается гурманом, чтобы не подать виду что на самом деле хочет тупо нажраться.

Так что вкуса наверно просто стоит избегать даже вот и в таком контексте.

Сообщение #52Добавлено: 19.09.2015, 13:48
Dimitry
А я тут язык себе обжег, на югах будучи, горячей и острой пищей.
Так что к вкусняшкам нечувствителен.
И нормально.

Сообщение #53Добавлено: 19.09.2015, 20:26
Михаил Добровольский
Raudex писал(а):пожалуй, что правило призвано пресечь в человеке ассоциативный ряд, связанный со вкусом бухла, который может комплексно поколебать его сознательную решимость воздержания, а задача прямого избежания опьянения не стоит ребром, хотя бы по той причине что данное состояния можно достигнуть по совершенно невинным причинам, например изза высокой температуры во время лихорадки.

Ну вот я собственно это и хотел сказать :)

Сообщение #54Добавлено: 19.09.2015, 22:12
Топпер
Raudex писал(а):пожалуй, что правило призвано пресечь в человеке ассоциативный ряд, связанный со вкусом бухла, который может комплексно поколебать его сознательную решимость воздержания, а задача прямого избежания опьянения не стоит ребром,
Стоит в общем то. В этом и цель обетов.
хотя бы по той причине что данное состояния можно достигнуть по совершенно невинным причинам, например изза высокой температуры во время лихорадки.
А как можно алкогольно опьянеть во время лихорадки?

Сообщение #55Добавлено: 19.09.2015, 22:17
Феникс
Топпер писал(а):А как можно алкогольно опьянеть во время лихорадки?
Я думаю, Бханте имел в виду полное отсутствие соображалки в лихорадной агонии.

Сообщение #56Добавлено: 19.09.2015, 22:45
Топпер
Феникс писал(а):
Топпер писал(а):А как можно алкогольно опьянеть во время лихорадки?
Я думаю, Бханте имел в виду полное отсутствие соображалки в лихорадной агонии.
Так это не алкогольное опьянение.

Сообщение #57Добавлено: 20.09.2015, 08:36
Топпер
Raudex писал(а):ну так опьянение же, как и наркотическое, вполне подходит под Стандарты, бухание просто более выраженная и яркая социальная проблема, и наиболее просто по ней форумулируется правило, вот и акцентировали её внятно.
Но это моё вИденье, что конкретно написано в правиле - я привёл.
Это разные вещи. Лихорадка - дело непредсказуемое и независящее от человека. А бухание - зависящее.

Сообщение #58Добавлено: 20.09.2015, 10:41
amv
Raudex писал(а):Если бы во главу угла ставилась именно битва с состоянием
Так ведь да, говорится же
Я принимаю правило воздерживаться от принятия опьяняющих веществ, ведущих к беспечности.
Ну то есть смысл как раз в том, чтобы избежать состояние, а то, что можно бухать при болячке, ну так это просто здравый смысл - жизнь и здоровье важнее, один раз можно и одурманиться.