Механизм закрепления плохих (и хороших) привычек

Список форумов Теория и практика БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Описание: Всё, что касается практики в самом широком смысле.

  • 4

#1 Яреб » 13.02.2016, 12:09

Механизм закрепления плохих (и хороших) привычек

Статья имеет прямое отношение к значению охраны дверей восприятия: если пораждавший неумелое в прошлом объект попадает в область восприятия, то мозг реагирует на него старым образом вне зависимости от вашего желания.

Уже не первая статья, из которой становится ясно, что нравственное поведение и буддийская практика вообще имеет вполне явные нейрофизиологические цели и следствия, выражающиеся в искоренении врожденных "естественных" реакций нервной системы на стимулы. Более того, из учения следует, что по мере обретения плодов практики происходит не только ослабление "неумелых" реакций, но и полное их прекращение. По идее, это даже диагностируется вполне научными методами.

tl;dr: Практика - это не набор неких абстрактных ритуалов и догм, а вполне конкретная целенаправленная работа по реформированию нашей нервной системы, плоды которой выражаются в соответствующих физиологических изменениях организма.
С надеждой вернуться эмигрировал на говнофорум.орг.ру
Яреб
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 328
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 04.10.2013
Традиция: Нет

#2 masterjack » 13.02.2016, 13:23

гений - это способность бесконечно прилагать усилия
Ш.Холмс "Элементарно"
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4970
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 7

#3 Киттисаро » 13.02.2016, 15:24

"Монахи, то, над чем монах постоянно размышляет и обдумывает – это и становится направленностью его ума. Если он постоянно размышляет и обдумывает мысли, [вызванные] чувственным желанием, то он отбросил мысль об отречении, чтобы взрастить мысль, [вызванную] чувственным желанием. И тогда его ум склоняется к мыслям, [вызванным] чувственным желанием. Если он постоянно размышляет и обдумывает недоброжелательные мысли… мысли о причинении вреда, то он отбросил мысль о непричинении вреда, чтобы взрастить мысль о причинении вреда. И тогда его ум склоняется к мыслям о причинении вреда..." МН 19.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4705
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#4 Оратай » 13.02.2016, 16:24

"Человеческий мозг настроен на уделение внимания тем вещам, которые раньше доставили удовольствие – это может помочь объяснить трудность избавления от плохих привычек и решений о новой жизни, принятых под Новый Год.

В последнем выпуске журнала Current Biology неврологи из университета Джона Хопкинса в первый раз продемонстрировали, что, когда люди видят что-то ассоциированное с прошлым вознаграждением, их мозг получает порцию допамина – даже несмотря на отсутствие у них ожидания награды, и даже если они не осознают, что обращают какое-либо внимание на эти вещи. Результаты исследования показывают, что мы не обладаем самоконтролем в той степени, которая нами ощущается.

«У нас нет контроля над тем, на что обращать внимание» - сказала ведущий автор работы Сьюзен М. Кортни, профессор научного отделения по физиологии и работе мозга. «Мы не осознаем, что наше прошлое влияет на наше внимание к определенным вещам
"

Есть интересные фильмы, в которых с точки зрения науки описывается работа работа человеческого мозга и внимания. (3 серии)

http://onlainfilm.ucoz.ua/load/national_geographi ... zg_smotret_onlajn/12-1-0-11163
Оратай
Репутация: 384
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12.12.2015
Традиция: Нет

  • 3

#5 Иван » 13.02.2016, 18:11

Любая привычка формируется длительным повторением. Я очень долго пытался похудеть. Прошёл всё, начиная с жиросжигателей до сыроедения и 10 - дневного голодания.
А 3 месяца назад "вспомнил :upset: :crazy: ", что я буддист. Очень замотивировали меня фотографии Бхантэ Кхенинды на вконтакте.
Я одел чётки (большие, на резинке - чтобы мешали и доставляли неудобство) и решил не есть после 14:00. 3 недели было тяжело. А сейчас я вполне спокойно ем 2 раза в сутки (не считая компот вечером )) ). Сформировалась привычка.

Таким же образом, я отучался раздражаться :zloi: (сосредотачивался на дыхании (эдакая микроанапанасати), несколько вдохов-выдохов и раздражённость проходила)... Сейчас она много реже :pray: возникает.
Иван M
Аватара
Репутация: 168
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 31.10.2015
Традиция: Тхеравада

  • 3

#6 masterjack » 13.02.2016, 18:27

Киттисаро писал(а):"Монахи, то, над чем монах постоянно размышляет и обдумывает – это и становится направленностью его ума. Если он постоянно размышляет и обдумывает мысли, [вызванные] чувственным желанием, то он отбросил мысль об отречении, чтобы взрастить мысль, [вызванную] чувственным желанием. И тогда его ум склоняется к мыслям, [вызванным] чувственным желанием. Если он постоянно размышляет и обдумывает недоброжелательные мысли… мысли о причинении вреда, то он отбросил мысль о непричинении вреда, чтобы взрастить мысль о причинении вреда. И тогда его ум склоняется к мыслям о причинении вреда..." МН 19.

разрешите добавить еще и вот этот отрывок:

[Благословенный сказал]: «Монахи, представьте, как если бы дерево сгибалось, склонялось и устремлялось к востоку. Если бы его срубили у основания, то в каком направлении оно бы упало?»
«В том направлении, Учитель, в котором оно сгибалось, склонялось и устремлялось».
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4970
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада


Вернуться в БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя