Бездомная жизнь - первый этап Пути ?

Список форумов Теория и практика БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Описание: Всё, что касается практики в самом широком смысле.

#1 Nwad » 03.06.2018, 11:09

Здравствуйте друзья,

Ходит идея что монашество и уход от домашней жизни не является начальной практикой Пути освобождения. Но в своём предисловии к МН, Биккху Бодхи, в разделе о поэтапном пути развития, пишет что вне зависимости от сутты начало поэтапного развития всегда начинается с ухода из домашней жизни в бездомную и принятия монашеского стиля жизни (см. МН 27)... И ведь действительно так и есть, Будда всегда описывает поэтапный путь развития с оставления домашней жизни...

Какие по этому поводу мысли?
Nwad
Аватара
Репутация: 221
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 3

#2 masterjack » 03.06.2018, 12:17

Nwad писал(а):Бездомная жизнь - первый этап Пути ?
имхо
правильные воззрения первый этап пути
МН 22 Алагаддупама сутта
Скрытый текст
Пример с водяной змеёй

Монахи, бывает так, что некие никчёмные люди изучают Дхамму: беседы, повествования в стихе и прозе, объяснения, строфы, спонтанные восклицания, цитаты, истории рождения, удивительные случаи, вопросы и ответы4. Изучив Дхамму, они не стараются выяснить смысл этих Дхамм5 своей мудростью. Не выяснив смысла этих Дхамм своей мудростью, они, посредством рассуждения, не приходят к согласию [с этими учениями]. Они изучают Дхамму, чтобы в спорах нападать на других и защищать себя. Они не достигают цели, ради которой изучается Дхамма. Их неправильное ухватывание этих Дхамм приведёт к их длительному вреду и страданиям. Почему? Из-за неправильного ухватывания Дхамм.
Представьте, как если бы человеку была бы нужна водяная змея, он искал бы водяную змею, блуждал в поисках водяной змеи. Он бы увидел большую водяную змею и схватил бы её за кольца или за хвост. Водяная змея, развернувшись, укусила бы его за ладонь, или за руку, или за иную часть тела, из-за чего он бы пережил смерть или смертельные муки. И почему? Из-за неправильного ухватывания водяной змеи. Точно также, бывает так, что некие никчёмные люди изучают Дхамму… Изучив Дхамму, они не стараются выяснить смысл этих Дхамм своей мудростью. Не выяснив смысла этих Дхамм своей мудростью, они, посредством рассуждения, не приходят к согласию. Они изучают Дхамму, чтобы в спорах нападать на других и защищать себя. Они не достигают цели, ради которой изучается Дхамма. Их неправильное ухватывание этих Дхамм приведёт к их длительному вреду и страданиям. Почему? Из-за неправильного ухватывания Дхамм.
Но бывает и так, что некие представители клана изучают Дхамму… Изучив Дхамму, они стараются выяснить смысл этих Дхамм своей мудростью. Выяснив смысл этих Дхамм своей мудростью, они, посредством рассуждения, приходят к согласию [с этими учениями]. Они не изучают Дхамму ради того, чтобы в спорах нападать на других и защищать себя. Они достигают цели, ради которой изучается Дхамма. Их правильное понимание этих Дхамм приведёт к их длительному благополучию и счастью. И почему? Из-за правильного ухватывания Дхамм.
Представьте, как если бы человеку была бы нужна водяная змея, он искал бы водяную змею, блуждал в поисках водяной змеи. Он бы увидел большую водяную змею и крепко прижал её палкой-рогатиной. Крепко прижав её рогатиной, он бы крепко ухватил её за шею. И тогда сколь бы водяная змея ни крутилась, обвиваясь своими кольцами вокруг его ладони, руки, или иной части тела, из-за этого он не переживёт смерти или смертельных мук. И почему? Из-за правильного ухватывания водяной змеи. Точно также некие представители клана изучают Дхамму… Изучив Дхамму, они стараются выяснить смысл этих Дхамм своей мудростью. Выяснив смысл этих Дхамм своей мудростью, они, посредством рассуждения, приходят к согласию. Они не изучают Дхамму ради того, чтобы в спорах нападать на других и защищать себя. Они достигают цели, ради которой изучается Дхамма. Их правильное понимание этих Дхамм приведёт их к длительному благополучию и счастью. И почему? Из-за правильного ухватывания Дхамм.
Поэтому, монахи, когда вы понимаете смысл какого-либо моего утверждения, то так вам и следует это запомнить. Но когда вы не понимаете смысла какого-либо моего утверждения, то вы тут же должны расспросить меня или опытных монахов.

Nwad писал(а):И ведь действительно так и есть, Будда всегда описывает поэтапный путь развития с оставления домашней жизни...
по моему так не есть.
первый этап: вот мирянин слышит Дхамму, склоняется к ней, принимает прибежище в Благословенном и его Учении
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4836
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#3 Nwad » 03.06.2018, 13:12

masterjack писал(а):правильные воззрения первый этап пути
На концептуальной уровне - да, но Правильный Взгляд в его истинном смысле появляется только с вхождением в поток. Многие кто считают что вошли говорят и понимают - Путь начался только сейчас... Но там видимо циркулярный механизм и при определённом уровне Б8П идёт возврат в начало для практики на более тонком уровне.

masterjack писал(а):по моему так не есть.
первый этап: вот мирянин слышит Дхамму, склоняется к ней, принимает прибежище в Благословенном и его Учении
Да, но первый конкретный (!) шаг именно уход из дома. А потом Будда говорит мол уйдя из дома он начинает практиковать силу потом самадхи потом панья...
Ведь Смотрите, много кто принимает прибежище на словах, но кто действительно тренеруется и делает конкретные действия?

ПС вчера узнал что один друг , двоюродный брат жены, уехал из дома чтобы жить бездомной жизнью в своём переделаном уазике :) Ест раз в день и ищет ответы на вопросы...
Nwad
Аватара
Репутация: 221
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#4 masterjack » 03.06.2018, 13:23

Nwad писал(а):Ест раз в день и ищет ответы на вопросы...
так об этом и речь.
потратить время на ознакомление с материалом и предварительную практику в миру.
ибо практика в любом случае тяжела.
и тот кто считает что сразу осилит марафон без подготовки-ошибается.
опять же, прочитав и уяснив цель практики, аспекты практики, с чем придется бороться, столкнуться,
от чего придется отказаться, можно вступить в монахи уже хоть как-то морально готовым.
т.е. ты понимаешь, пусть и на уровне прочитанных слов, сколько работы.
но когда не знаешь, не имеешь понятия, не имеешь предварительной тренировки...классик уже выразил свое мнение по этому поводу (контент для 21+)
Скрытый текст
Сектор Газа-Незнакомые места
прослушал, ну прямо Сигаловада Секторовада :)
может быть раньше тяжело было найти правильную инфу.
сейчас есть инфа, есть практики, есть возможность ознакомиться.
поедьте вон, поживите возле монаха годик.
ходите вдвоем на пиндапад, помогайте ему.
увидите жизнь монаха вблизи и заодно поможете монаху.
а вот сразу в бездомную жизнь наверное не все смогут.
можно вполне начать более безопасно с домной жизнью, но с ограничениями в еде, одежде, общении,
контактах. есть над чем работать. и если будет срыв или стресс, то можно и пар выпустить.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4836
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#5 Nwad » 03.06.2018, 15:10

В тоже время Будда говорил о людях идущих на освобождение, то есть в идеальном варианте. Мы же в основном делимся на более приземлённые вещи...

Кстати например в Австралийских монастырях говорят есть монахи которые остриглись и до этого ни разу не медитировали даже... И в общем то, на данный момент с успехом живут как бхиккху :)
Nwad
Аватара
Репутация: 221
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#6 ura1 » 03.06.2018, 15:21

Nwad писал(а):Биккху Бодхи, в разделе о поэтапном пути развития, пишет что вне зависимости от сутты начало поэтапного развития всегда начинается с ухода из домашней жизни в бездомную и принятия монашеского стиля жизни (см. МН 27)... И ведь действительно так и есть, Будда всегда описывает поэтапный путь развития с оставления домашней жизни...
Можно ли освободится от привязанностей к образу жизни " на дому" и соответственно от привязанностей всех человеков с которыми имеешь отношения не уходя - что называется на месте?
1+ 000000000000000000000000000000000000000000..............
ura1 M
Аватара
Откуда: с юга
Репутация: 113
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07.03.2015
Традиция: Нет

  • 3

#7 masterjack » 03.06.2018, 17:27

Можно начать отжиматься, подтягиваться, качать пресс и гантели дома.
А когда понял, что дома планки достиг, когда понял,что дальше нужна уже другая тренировка и желательно под руководством тренера тогда можно уйти из дома в зал.
Опять же если дома хватит дисциплины и решительности самому тренироваться, тогда можно думать о большем.
А если сам себя не смог смотивировать, то глупо надеяться, что это сделает кто-то другой.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4836
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#8 Nwad » 03.06.2018, 18:19

masterjack писал(а):Можно начать отжиматься, подтягиваться, качать пресс и гантели дома.
А когда понял, что дома планки достиг, когда понял,что дальше нужна уже другая тренировка и желательно под руководством тренера тогда можно уйти из дома в зал.
Хаха!
Отличная метафора! Но для того чтобы заниматься дома одному нужно для начала уметь делать правильные движения чтобы не пораниться, чтобы иметь правильный результат, знать чем питаться и в каких пропорциях !;) Благо есть интернет ! А вот если бы интернета не было надо было бы с начало идти в зал, научиться, а потом можно и дома заниматься...

Думаю Будда именно поэтому начинал с ухода из дома... Кстати вопрос к Знатокам, учил ли Будда Б8П мирянам или это учение для монахов? Ведь может Б8П мирян не касается а значит мирянам кроме панча силы или 8и прецептов дальше смысла идти нету?
Nwad
Аватара
Репутация: 221
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#9 masterjack » 03.06.2018, 18:53

Будда неоднократно говорил, что нельзя познать то что познается в отречении, без отречения.
Однако что вам мешает начать отрекаться в миру от того что есть в миру.
Опять же частая фраза: он .... откинув жажду и отторжение к миру .... Что-то делает.
Где как не в миру стоит тренировать Угасание к мирским ништякам.
Сейчас мир вполне настроен на пропаганду цепляния к мирскому.
Тренируте спокойствие, разностность, охрану, веру в Будду, Дхамму-Винаю, Сангху. Откидывающейте нижние оковы. Реализуйте вступление в поток.
И впереди нас ждёт ещё один будда и 180000 лет Дхаммы в мире.
Думается главное не пропустить этот момент.
Такая вот стратегия.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4836
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#10 Nwad » 03.06.2018, 19:29

Да, как говорили в другой теме, главное это прогресс в сторону освобождения, каждый с мудростью на своём уровне...

Лично я так и делаю, удалил все соц сети, интернет только для Дхаммы и тд. Но всё-таки самое сложное это отречение от негативных состояний ума...
Nwad
Аватара
Репутация: 221
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#11 Топпер » 03.06.2018, 20:49

Nwad писал(а):Да, но первый конкретный (!) шаг именно уход из дома. А потом Будда говорит мол уйдя из дома он начинает практиковать силу потом самадхи потом панья...
Ведь Смотрите, много кто принимает прибежище на словах, но кто действительно тренеруется и делает конкретные действия?
А как же многочисленные Сотапаны и даже Араханты, которые будучи мирянами стали арьями?
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 479
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#12 ura1 » 03.06.2018, 22:52

masterjack писал(а):Сейчас мир вполне настроен на пропаганду цепляния к мирскому
Как определить что творится в мире без внешних источников информации?
Это практический вопрос
1+ 000000000000000000000000000000000000000000..............
ura1 M
Аватара
Откуда: с юга
Репутация: 113
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07.03.2015
Традиция: Нет

#13 Nwad » 04.06.2018, 05:12

Топпер писал(а):А как же многочисленные Сотапаны и даже Араханты, которые будучи мирянами стали арьями?
Возможно они были монахам в прошлых жизнях :)

ura1 писал(а):Как определить что творится в мире без внешних источников информации?
Это практический вопрос
Отличный вопрос! Не в тему правда
Например тв и радио не смотрю и даже не знаю что в мире сейчас происходит, и чего он от меня хочет.. Лучше сплю :)
Nwad
Аватара
Репутация: 221
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#14 masterjack » 04.06.2018, 07:04

Через глаза и уши.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4836
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

#15 ura1 » 04.06.2018, 11:37

Nwad писал(а):Отличный вопрос! Не в тему правда
Например тв и радио не смотрю и даже не знаю что в мире сейчас происходит, и чего он от меня хочет.. Лучше сплю :)
masterjack писал(а):Через глаза и уши
Ушел из дома. Нашел место для практики-небольшой домик за городом.
Место в садоводческом кооперативе
Сел в позу полулотоса закрыл глаза уши не затыкаю
Телевизора и радио нет
Но вот восприятие места пребывания не самое здоровое если не сказать болезненное
Хотя внешней инфомацией через чувства не питаюсь
1+ 000000000000000000000000000000000000000000..............
ura1 M
Аватара
Откуда: с юга
Репутация: 113
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07.03.2015
Традиция: Нет

  • 1

#16 Топпер » 04.06.2018, 11:52

Nwad писал(а):Возможно они были монахам в прошлых жизнях :)
Может быть- да, может быть - нет.
Факт, что в этой жизни не были.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 479
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#17 Nwad » 04.06.2018, 15:15

ura1 писал(а):Ушел из дома. Нашел место для практики-небольшой домик за городом.
Место в садоводческом кооперативе
Сел в позу полулотоса закрыл глаза уши не затыкаю
Телевизора и радио нет
Но вот восприятие места пребывания не самое здоровое если не сказать болезненное
Хотя внешней инфомацией через чувства не питаюсь
Я в сентябре тоже переведу в домик в деревне буду там себе монастырь делать... А почему восприятие не здоровое?
Nwad
Аватара
Репутация: 221
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#18 ura1 » 04.06.2018, 16:13

Nwad писал(а):Я в сентябре тоже переведу в домик в деревне буду там себе монастырь делать... А почему восприятие не здоровое?
Человеческий фактор
Это то о чем в суттах сказано чем можно заполнить пространство ума
Чистый ум воспримет то что в данном месте присутствует т.е. чистоту самого места
Поэтому одна из драгоценностей это общество - святых ( сангха) - Виртуальная тоже годится
1+ 000000000000000000000000000000000000000000..............
ura1 M
Аватара
Откуда: с юга
Репутация: 113
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07.03.2015
Традиция: Нет

#19 Nwad » 04.06.2018, 16:39

ura1 писал(а):Человеческий фактор
Это то о чем в суттах сказано чем можно заполнить пространство ума
Ясненько ... То есть сложно всё-таки в полном одиночестве ?
А Вы не пытались сутты учить? Я вчера вот начал учить наизусть пару вещей которые меня вдохновляют, подумал что это отличное занятие когда мозг ломается от отсутствия стимула будучи в продолжительном уединении..
Nwad
Аватара
Репутация: 221
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#20 ura1 » 04.06.2018, 17:50

Nwad писал(а):. То есть сложно всё-таки в полном одиночестве ?
Да если не толстокожий и тонко воспринимаешь окружение то смотря где находишься
А дальше как говорится не место красит человека а человек места
Если есть конечно чем
Nwad писал(а):А Вы не пытались сутты учить?
Прочитал - переварил прочитанное - применил в деле
Вот таким образом - на память заучивать не пытаюсь
Осознал о чем речь в Писании и применил в своей жизни
1+ 000000000000000000000000000000000000000000..............
ura1 M
Аватара
Откуда: с юга
Репутация: 113
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07.03.2015
Традиция: Нет

След.

Вернуться в БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 6 гостей