Смерть

Список форумов Теория и практика БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Описание: Всё, что касается практики в самом широком смысле.

  • 2

#1 Федор » 08.04.2019, 10:20

Как-то на днях ходил на концерт с одним знакомым. Сидим, слушаем музыку. Вдруг он шепчет мне на ухо: "Ты боишься умирать?". Хм, очень уместный вопрос на празднике жизни))
Боюсь ли я? Говорить "нет" легко, когда нет непосредственной опасности, когда это просто теоретические рассуждения. Когда случилось заглянуть ей в глаза - было страшно. Это какой-то особый, неведомый и необъяснимый страх. Ладно, я не об этом.
Я о другом задумался - как необходимо настраивать себя, когда она придет. Вроде знаю, но... вдруг почувствовал, что не хочу ничего: ни подводить итогов жизни, ни настраиваться на следующую жизнь, ни прощаться с близкими. Ничего. Не думать бы ни о чем, просто закрыть глаза и все. А как надо?
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4707
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#2 Nwad » 08.04.2019, 13:30

Федор писал(а):А как надо?
Надо не рождаться...

А вообще я как то к смерти ровно отношусь. Лет с 10 хотел умереть молодым, считал что старость это страдательное состояние. Если бы не Будда я бы уже себя убил пару раз думаю.
А вообще по молодости присутствовал на ограждении с оружием, вор направил на нас с друзьями пистолет, я встал вперёд типо защетить друзей и попросил выстрелить в сердце... он улыбнулся и направил оружие обратно на касиршу. Также попал в сильную аварию, уснул за рулём в 6 утра, врезался в столб тормазя об забор на скорости 110, машина в дребезг, на мне ни царапины, первым делом что сделал это сфоткал машину и выложил в соц-сети ^^ было весело )) А знакомые и близкие испугались конечно. А вообще своя смерть не имеет значения, то что сложно это смерть близких, семьи...

Лично я особо не напрягаюсь по этому поводу, часто меняю друзей (чтоб не привыкать) часто приезжаю, меняю образ жизни, общим словом не привязываюсь ни к чему и ни к кому, думаю часто о смерти и о дуккхе жизни... Помогает.

Как говорится : хороший самурай это самурай который умер перед битой. Я живу по этому принципу. В том плане что время от времени говорю себе о том что я будущий труп, что я уже умер, и что не стоит так париться о том что происходит в жизни...

Нужно умереть чтобы жить легко (спокойно,счастливо). Тот кто уже всё потерял ему больше нечего терять, он смеётся перед лицом смерти, ибо ей нечего взять со свободного человека... Счастлив тот кто умирает свободным, для кого это всего лишь формальность.
Самана это тот у кого нет будущего..
Nwad В сети
Аватара
Репутация: 453
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#3 spiritchaser » 08.04.2019, 14:01

Федор писал(а):Я о другом задумался - как необходимо настраивать себя, когда она придет. Вроде знаю, но... вдруг почувствовал, что не хочу ничего: ни подводить итогов жизни, ни настраиваться на следующую жизнь, ни прощаться с близкими. Ничего. Не думать бы ни о чем, просто закрыть глаза и все. А как надо?

Я думаю, что именно так и надо. Получится ли - вот вопрос
spiritchaser
Репутация: 19
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 04.02.2019
Традиция: Тхеравада

#4 Dof » 08.04.2019, 14:02

Nwad, а в каком возрасте вы стали буддистом?
Dof
Репутация: 31
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#5 Федор » 08.04.2019, 14:09

Nwad, только не надо здесь рассуждать о смерти. Не верю я всем этим рассуждениям. Меня интересует только мнение о непосредственном моменте умирания, как правильнее встретить этот момент, как подготовиться к этой встрече. Все остальное - просто болтовня или пафос.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4707
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#6 spiritchaser » 08.04.2019, 14:09

Dimitry » 12.04.2019, 18:44 Предупреждение на 10 дней
Нарушение правил 3.3. Сообщения Запрещается: 8. публикация сообщений, состоящих из одной только ссылки без описания (каждый пользователь имеет право заранее знать, что он увидит по вашей ссылке).
spiritchaser
Репутация: 19
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 04.02.2019
Традиция: Тхеравада

  • 1

#7 Tilakkhana » 08.04.2019, 15:26

Без рассуждений, однако, не обойтись. Нет такого способа – "просто закрыть глаза, и все". Все бессознательное, инстинкты, вожделения, страхи неизбежно включатся в этот процесс умирания и дестабилизируют сознание. Поэтому только весь достигнутый уровень в успешной практике Дхаммы (+ плоды позитивной каммы) могут стать тем помощником в час Ч.

В Ангуттара Никае Буддой перечисляется четыре силы (бала): сила мудрости (паньня), сила энергии (энергичного усилия, вирия), сила безупречности (безукоризненности; анаваджджа) и сила поддержания благоприятных отношений (сангаха), помогающих преодолеть пять страхов (бхая): страх потери средств к существованию, страх дурной славы (репутации), страх неуверенности (нерешительности) в собраниях, страх смерти (марана) и страх дурного предназначения (в перерождении) (См. более детально в AN 9:5).

Более развернутое наставление дает Сарипутта умирающему Анатхапиндике в MN 143:

"Домохозяин, ты должен тренироваться так: ’Я не буду цепляться за глаз, и мое сознание не будет зависеть (не будет обусловлено) от глаза’; etc., с другими чувствами и разумом;
Я не буду цепляться за формы … (etc., с объектами других чувств и разума).
Я не буду цепляться за сознание глаза … (etc., с сознаниями других чувств и разума).
Я не буду цепляться за контакт глаза … (etc., с контактами других чувств и разума).
Я не буду цепляться за ощущение, порожденное коктактом глаза … (etc., с ощущениями других чувств и разума, порожденными контактами других чувств и разума).
Я не буду цепляться за элемент земли …воды … огня … воздуха … пространства … сознания …
Я не буду цепляться за материальную форму … ощущение … восприятие … (волевые) формации … сознание …
Я не буду цепляться за Основанию бесконечного пространства … Основанию бесконечного сознания … Основанию ничто … Основанию ни-восприятия-ни-невосприятия …
Я не буду цепляться за этот мир … за другой мир …
Я не буду цепляться за видимое, слышимое, чувствуемое (ощущаемое), познаваемое, встречаемое, искоемое и исследуемое разумом, и мое сознание не будет зависеть от этого’. Так ты должен тренировать себя".

Домохозяин Анатхапиндика умер и был перерожден молодым прекрасным божеством в небе Тусита.

Кстати, никогда не понимал этих легкомысленных вздохов по поводу "легкой" смерти – во сне. По-моему, большего несчастья для умирающего не существует. Ведь в этом случае он будет в полной власти бессознательного и как-либо направить процесс своего ухода уже точно не сможет.
Tilakkhana
Репутация: 98
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 26.09.2017
Традиция: Тхеравада

#8 Федор » 08.04.2019, 16:33

Tilakkhana, спасибо за исчерпывающий ответ.
Но, как я понимаю, ничего не хотеть - это и означает - ни за что не цепляться.
Кстати, а почему домохозяин Анатхапиндика переродился божеством, если он ни за что не цеплялся? Почему он не освободился? Потому что он был домохозяин, а не монах?
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4707
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 3

#9 Киттисаро » 08.04.2019, 16:49

Tilakkhana писал(а):Кстати, никогда не понимал этих легкомысленных вздохов по поводу "легкой" смерти – во сне. По-моему, большего несчастья для умирающего не существует. Ведь в этом случае он будет в полной власти бессознательного и как-либо направить процесс своего ухода уже точно не сможет.
На фоне некоторых видов смертей, которые жизнь может предоставить, эти вздохи вполне оправданы. В случае сильных мучений или омрачений ума лучше действительно умереть во сне.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4569
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#10 Nwad » 08.04.2019, 16:54

Dof писал(а):Nwad, а в каком возрасте вы стали буддистом?
Думаю когда прочитал свою первую книгу про Дхамму и заплакал от того что нашел то что искал, как плачет участник телеигры "Последний Герой" когда находит иммунитет, лет в 19-20.

Федор писал(а):Nwad, только не надо здесь рассуждать о смерти. Не верю я всем этим рассуждениям. Меня интересует только мнение о непосредственном моменте умирания, как правильнее встретить этот момент, как подготовиться к этой встрече. Все остальное - просто болтовня или пафос.
Хорошо.
Думаю что нужно генерировать либо брахмавихары (дружелюбие, дружелюбие к страдающим, дружелюбие к освобождающимся, равностность), либо (если уровень позволяет) погрузится в джханы. Но а вообще мудрость являетсы освобождающим элементом, тоесть сатипаттханы и наблюдение через призьму аниччи, дуккхи, анатты, наблюдать феноменальное как не моё, не я, не то чем я являюсь.

А если вы Арий то взять как обыект ума елемент Угасания, Ниббаны.

Другими словами просто продолжать практиковать как вы это делаете (на деюсь) каждый день.
ИМХО.
Самана это тот у кого нет будущего..
Nwad В сети
Аватара
Репутация: 453
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 3

#11 Tilakkhana » 08.04.2019, 17:00

Цеплялся или не цеплялся Анатхапиндика, об этом сутта умалчивает. Цеплялся, конечно. Ведь он был просто щедрым и верующим мирянином, главным спонсором Сангхи в то время. Но, кажется, уже вошедшим в поток освобождения. И камма вывела, заслуги. О самом методе этой практики он узнал только непосредственно перед смертью и очень удивлялся, почему он раньше не слышал об этом. Ананда говорит ему, что подобные сутты не даются мирянам, а только тем, кто ушел из домашней жизни в бездомность.

И потом: "ничего не хотеть" это не значит не цепляться. Обязательное условие освобождения - отсутствие трех неблагих корней - жадности, ненависти и заблуждения. Состояние "не-хотения" может быть простым состоянием усталости, отвращения, безразличия, пресыщения. Есть такое состояние (если правильно помню, называется мирской упеккхой). А анусая-то (скрытые предрасположенности, тенденции к загрязнениям) остаются и будут в критический момент проявлены.
Tilakkhana
Репутация: 98
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 26.09.2017
Традиция: Тхеравада

#12 Tilakkhana » 08.04.2019, 17:19

"На фоне некоторых видов смертей, которые жизнь может предоставить, эти вздохи вполне оправданы. В случае сильных мучений или омрачений ума лучше действительно умереть во сне".

Не знаю, не уверен. Со стороны, с позиции сострадания умирающему, да. Но насколько это состояния бессознания будет приемлемым с точки зрения даже мучительной, но хотя бы минимально осознанной борьбы сознания за лучшее перерождение - вопрос.
Tilakkhana
Репутация: 98
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 26.09.2017
Традиция: Тхеравада

#13 Nwad » 08.04.2019, 18:05

Кстати да.
Апатия и свобода это разные состояния ума.

Первый ум он как бы тонет под тяжестью бытия и просто отворачивает взгляд, мол - надоело всё ! Оставьте меня... Такой ум перестаёт двигаться от тяжести, от того что влип в грязь и больше не может двигаться.
Второй ум он лёгок и светел, как человек нечувствующий гравитации - прыгает и взлетает от собственной лёгкости! Такой ум скользит по жизни как на коньках, он не липнет в грязи.
Самана это тот у кого нет будущего..
Nwad В сети
Аватара
Репутация: 453
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#14 Nwad » 08.04.2019, 19:41

Чтобы умереть легко нужно отпусить то что придаёт вес, то что является бременем для ума... Нужно видеть форму, чувства, восприятия, формации, чувственное сознание как поверхностные феномены, не иметь с ними контакта, видеть пространсво между умом и ними, отжать сцепление, не присваивать их себе, не видеть их как я, или моё... Когда они распадаются, или проявляют своё непостоянство то в этом нет ничего страшного, таков порядок вещей, всё составное однажды распадается, составное не может быть моим, не может быть мной. Всё обусловленное и составное просто такое какое оно есть, оно просто идёт своим чередом, рождается, пребывает какоето время, и распадается... На это не стоит брать опору, это нужно наблюдать, как наблюдают фильм будучи по другую сторону экрана...
Сохраняя дистанцию относительно 5 кхандх, ум не следует за ними во время смерти, он не привязан к ним и их движению... словно искра отбитая от наколённого огнём ковша, он угосает в полёте...
Самана это тот у кого нет будущего..
Nwad В сети
Аватара
Репутация: 453
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 4

#15 Топпер » 09.04.2019, 05:29

Федор писал(а):Я о другом задумался - как необходимо настраивать себя, когда она придет. Вроде знаю, но... вдруг почувствовал, что не хочу ничего: ни подводить итогов жизни, ни настраиваться на следующую жизнь, ни прощаться с близкими. Ничего. Не думать бы ни о чем, просто закрыть глаза и все. А как надо?
По идее постигая анатту в том или ином виде. Т.е. пытаясь увидеть процессы, как безличные. Но.... сложно это на практике..... ох, как сложно.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1258
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#16 SV » 10.04.2019, 01:18

Кстати, а почему домохозяин Анатхапиндика переродился божеством, если он ни за что не цеплялся? Почему он не освободился? Потому что он был домохозяин, а не монах?

Потому что анусая, скрытые склонности. Это то, что глубоко внутри ума, подсознательное, если хотите на современный лад. Оно актуализируется в момент смерти, там по сути автопилот, никакого воления и решений нет - всё идёт туда куда идёт и фиг ты с этим что сделаешь :cowboy: Я думаю, смерть для большинства живых существ похожа на состояние сна - причём такого, нечёткого, мутного. Что-то происходит, сансарический калейдоскоп крутится, новая жизнь мутится. Осознаешь что случилось уже после, но и то, как известно, вспомнить ничего не сможешь.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14067
Сообщения: 5820
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#17 Nwad » 10.04.2019, 07:49

В продолжении о теме про смерти.

Самана это тот у кого нет будущего... Не имея будущего он живёт свободной жизнью и умирает свободной смертью _/\_

https://youtu.be/YLLCK2hJS68
Самана это тот у кого нет будущего..
Nwad В сети
Аватара
Репутация: 453
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#18 Федор » 10.04.2019, 11:12

Tilakkhana писал(а):Не знаю, не уверен. Со стороны, с позиции сострадания умирающему, да. Но насколько это состояния бессознания будет приемлемым с точки зрения даже мучительной, но хотя бы минимально осознанной борьбы сознания за лучшее перерождение - вопрос.

От бессознательного-то все-равно никуда не деться. В умирании в какой-то момент потеря сознания неизбежна. Даже "выплеск" бессознательного часто бывает, когда умирающий еще в сознании.
Может, лучший вариант - подготовиться к смерти немного раньше, а в момент умирания "просто закрыть глаза", быть безразличным ко всему, без разницы, во сне ты умрешь или нет. Предсмертный (вернее послесмертный) сон все-равно наступит. Как в глубоком обмороке. Я помню те "сны" в отключке...
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4707
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#19 Федор » 26.04.2019, 11:53

Tilakkhana писал(а):Но насколько это состояния бессознания будет приемлемым с точки зрения даже мучительной, но хотя бы минимально осознанной борьбы сознания за лучшее перерождение - вопрос.

Вся наша жизнь - подготовка к смерти. Что уж тут в последний-то момент можно изменить. А вот навредить очень даже можно. Страхом, паникой, неуверенностью. Когда во сне человек умирает, он хоть защищен от всего этого. Уходит и уносит с собой то, что заслужил.
Есть Путь, нет идущего
Федор
Аватара
Откуда: Урал
Репутация: 4707
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#20 Кирилл » 04.05.2019, 20:02

Nwad,
в каком возрасте был случай про ограбление с оружием ?
поступок заслуживающий уважения относительно моего понимания
Кирилл
Репутация: 1
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15.12.2018
Традиция: Дзэн

След.

Вернуться в БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: Newin, Temporary и 7 гостей