Использование таймера

Список форумов Теория и практика БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Описание: Всё, что касается практики в самом широком смысле.

#1 Andrew Bernstein » 14.03.2014, 16:03

Стоит ли в медитации пользоваться таймером или лучше оставить определение границ внутреннему голосу?
Очень многие тут на форуме, да и на БФ, говорят об использовании таймера. Мол сначала по 20 минут медетируют, потом прибавляют. Насколько это целесообразно?

Сам замечал, что без таймера сложнее сидеть, чем с таймером. Но так ответственность пропадает, мол сидишь пока не зазвенит....
Andrew Bernstein
Откуда: Удалён
Репутация: 375
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09.03.2014
Традиция: Тхеравада

  • 4

#2 SV » 14.03.2014, 16:34

Раньше часто пользовался. Сейчас - нет. Потому что в итоге понял, что главное - это не отсидеть, простите, "жопные часы", а правильно реагировать на происходящее в уме. Другими словами, надо смотреть каждый раз по ситуации. Если, например, вы садитесь, но у вас неимоверно сильны некие помехи - то вообще не надо медитировать. Надо сначала с помехами разобраться на более простом, обыденном уровне. Если помехи более утончённые - надо смотреть насколько вы умело их одолеваете. Как правило - это помехи неугомонности или же наоборот апатии (с недоброжелательностью, чувственностью, и сомнениями нужно разобраться ДО того, как вы сядете медитировать). Опять-таки, если вас захватывает практически сразу же та или иная помеха и вы "сидите с ней", то это уже не медитация, это пустая трата времени. Надо прекратить медитировать и в зависимости от помехи применить те или иные средства для её уменьшения. Затем можно попробовать опять, ну и т.д.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13427
Сообщения: 5543
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#3 Andrew Bernstein » 14.03.2014, 18:00

Таки ладно, буду без таймера сидеть. Всяко лучше, думаю.

Чтобы лишних тем не стряпать, спрошу тут же. Что делать с сонливостью? Могу сесть и через пол часа проснуться скрюченным :fingal:
Никак не могу побороть сонливость. Говорят, когда практика не интересна, то спать клонит, потому как, если бы была интересной, то не хотелось бы спать. Может быть проблема в слишком удобной позе? Сожусь так хорошо, что аж кайф и спать сразу охота :upset:
Andrew Bernstein
Откуда: Удалён
Репутация: 375
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09.03.2014
Традиция: Тхеравада

#4 Ярослав » 14.03.2014, 18:17

Andrew Lightman писал(а):Cожусь так хорошо, что аж кайф и спать сразу охота :upset:
Я слышал что склонение в сон это знак правильной медитации. Только не позволять телу заснуть, проявляя постоянную бдительность.
Ярослав
Репутация: 22
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 04.02.2014
Традиция: Нет

  • 1

#5 Detonator » 14.03.2014, 18:24

Andrew Lightman писал(а):Чтобы лишних тем не стряпать, спрошу тут же. Что делать с сонливостью?

Поищите для себя образ чего то привлекательно-красивого, и начните с него. Чтобы было настолько красивого что ум сразу замирал и взбодрялся отбросив все прочее и устанавливал однонаправленность, затем удерживая это состояние однонаправленности отпустите начальный образ, само состояние останется. Не всегда конечно получается, если устал то сосредоточение все равно быстро сползет.

Ярослав писал(а):Я слышал что склонение в сон это знак правильной медитации.

Скорее наоборот, иногда настолько сосредоточен что потом фиг уснешь. Сон это ведь что - следование за видениями, если не следовать то сам остаешься бодрствующим хотя тело расслабилось и как будто уснуло без тебя.
Detonator
Аватара
Репутация: 939
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: 28.01.2014
Традиция: Нет

  • 2

#6 SV » 14.03.2014, 19:09

Чтобы лишних тем не стряпать, спрошу тут же. Что делать с сонливостью? Могу сесть и через пол часа проснуться скрюченным

Сонливость может возникать по двум причинам. Либо это физическая/психическая усталость, и тогда нужно просто отдохнуть. Либо это да, именно как помеха, умственное загрязнение. Скорее всего да, возникает из-за неинтересности процесса, и ум начинает лениться и засыпать. Впрочем, из-за неинтересности может и возбуждённость и неугомонность точно также возникнуть. Если помеха захватывает, надо прекращать медитацию, так как совладать с ней, по мне, нереально, коли она уже захватила. Походить, размяться, умыться, а потом сесть опять. Как только опять захватывает, опять повторить. И так несколько или даже много раз. По личному опыту я заметил, что в суете повседневных дел мне лично нужно так проработать от трёх до пяти часов вот таких чередующихся медитаций. Потом заметно лучше получается. Кой-какие советы даются, например, здесь.

Вообще говоря чрезмерный акцент на практике медитации делать не стоит - всё равно, пока предварительные этапы не осуществлены, медитация будет приносить весьма слабые плоды. Определённая ясность, разумеется, будет появляться, но на достаточно короткое время, и не более того.

Серьёзно нужно заниматься, когда уже развиты предварительные этапы, особенно этап бодрствования и поддержания 24-часовой осознанности и бдительности. А для мирянина эта вещь практически недостижимая. Просто мирянская занятость, дела, вовлечённость, не позволяют это осуществить. Но если он будет жить как затворник, то тогда появляется физическая возможность это практиковать (с той важной поправкой, что физическая возможность - это ещё не "духовная готовность" это осуществлять). Короче говоря, это достаточно продвинутые этапы, новичку за это браться не нужно.
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 13427
Сообщения: 5543
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

#7 Andrew Bernstein » 14.03.2014, 20:17

SV писал(а):пока предварительные этапы не осуществлены, медитация будет приносить весьма слабые плоды. Определённая ясность, разумеется, будет появляться, но на достаточно короткое время, и не более того.
Я слышал, что без должного развития нравственности медитация вообще не будет успешной.
Andrew Bernstein
Откуда: Удалён
Репутация: 375
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09.03.2014
Традиция: Тхеравада

#8 Ярослав » 14.03.2014, 21:24

Andrew Lightman писал(а):Я слышал, что без должного развития нравственности медитация вообще не будет успешной.
Да, то так. Не только не успешной, но и опасной. Мне довелось видеть что происходит с людьми безнравственными, хотящие от медитативной практики сверх-возможностей, но не желающих изменить себя. Тяжелое зрелище.
Ярослав
Репутация: 22
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 04.02.2014
Традиция: Нет


Вернуться в БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron