Дана онлайн. Прошу разъяснить.

Список форумов Теория и практика БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Описание: Всё, что касается практики в самом широком смысле.

  • 2

#1 Гхатикара » 16.12.2018, 13:34

Здравствуйте друзья.
Если эта тема уже сущ, то пр прощ, ссылку пож и удалю пост.

Т.к. я дану отпр в осн в виде онлайн перевода, мне для мотивации нужны пояснения. Когда делаю дану в реале, вопросов нет, мотивация нужна именно именно насчет онлайн.

В Мудрости дерева манго хорошо сказано про рез каммы с соотв ссылками на сутты. Т.е. важны тж условия при которых можно ожидать созревания соотв результата.
Как засеваем семечко и при совсем плохих усл оно может вырати, в может и не вырасти.
Т.е. к примеру, как я понял, даже дана с абсол загрязн умом может дать результат потому что это все равно откладыв в уме т.к. сам факт даны произв по какой то причине, т.е. что то в уме происх по причине чего даже если чел вообще не верит, то все равно почему то дает. Поэтому даже с таким умом надо хотя бы количеством взять, т.е. как можно больше зерен посадить и даже в таких усл что то да вырастит. Я не говорю про случаи когда дают подарки начальству с целью получения буд бонусов, подкупа и тд. Т.е. именно случаи подаяния.

Условия это наверное: к примеру "полив" - пусть это будет вера в рез, радость от этого. "Огородить от ветра и тд" - типа помнить об этом и так радовать ум и тд.
И по видимому сущ др условия, которые недоступны для понимания.

Так вот, когда я даю в реале, то все отлично и тд, а когда отпр онлайн, то эффект на ум не настолько благотворный в сравн с оффлайн.

Вопрос: рассуждения выше верны? Онлайн Дана даже при таком слабом эффекте (нажал на кн и отравил, что намного слабее по эффекту в сравн с оффлайн даной) тоже будет или нет? И велика ли разница.

Оффлайн дану, для сравнения я делаю исходя примерно из таких мероприятий:
Т.к. это украшение ума, освобождение ума, то чтобы рез был макс, лучше делать так чтобы было одноврем легко испытывать еще и метту, сострадание и сорадование и таким обр очистится еще и ум.
Поэтому, лучше конечно давать лично и не деньгами, готовиться заранее, т.е. по сути это должен быть как праздник-обдумываешь что подать, готовишь, в соот сост даешь. И все это сопров радостью, уважением, поним рез каммы и того что это оч мощно очищ ум.
Стараться давать нуждающимся. Т.е. те кто травит себя или богатые люди, это не особо нуждающиеся, поэтому и сложнее к ним почув сострадание, а монах посвятил себя практике и реально нуждается. Или не монах, но тот кто реально нуждается и при этом обладает нравств, брахмавихарами и тд. К такому легче испытать благие состояния. Если по близ таких нет, то хоть кому то дай более менее нуждающемуся, но главное делай как можно чаще чтобы благие состояния преобладали.

Для меня вопрос веры в Камму уже не стоит, меня интересует только технич сторона, чтобы получить макс рез.

Многие сутты по теме даны изучил, но любые ссылки приветствуются.

Благодарю.
Пусть все будут счастливы.
Гхатикара
Репутация: 45
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#2 Гхатикара » 16.12.2018, 13:45

На вс сл, если кто то посоветует давать только в реале: я в др стране и я хочу часть даны отпр, все таки российским монахам и сообществам.

Немного стыдно признаваться, но по моему чутка дошло до абсурда, т.к. я в итоге делю сумму на неск мелких частей и отпр в неск направлений, опять же для макс рез (большого колич семечек))) ).
Гхатикара
Репутация: 45
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 5

#3 masterjack » 16.12.2018, 14:05

Удивительно, друг Гхатикара, просто поразительно, друг Гхатикара.
Так умудриться написать текст, что одновременно хочется и грустить, и поржать, и порадоваться за человека.
Думается, что если на данном этапе жизни, у вас получается помогать монахам или нуждающимся и вы проявляете такое рвение- это хорошо.
Весь тот умственный шум который вы показали, конечно не айс, но кто из нас без умственных шумов, пусть первый бросит в себя камень.
Вы помните о помощи, о Даянии, о пользе даяния, о плодах от даяния. Вы совершаете даяние- это всё здорово. И желаю вам чтобы ваша рука не оскудела.
Возможно, можно было бы вам предложить, собрать денег и лично посетить монаха и совершить даяние.
Говоря вашим языком: это даст просто вагон семечек.
Всё же в суттах мы встречаем примеры личного даяния. Были просьбы, чтобы монах пришел к умирающему и тот мог совершить акт дарения.
Были случаи долгой подготовки и совершения личного дарения.
Это разве что можно предложить.
А спокойствие ума придёт со времен и практикой.
Не забывайте и об этой стороне.
Успехов вам и пусть все получится.
Если есть это, есть то. С возникновением этого, возникает то
masterjack M
Аватара
Откуда: Украина
Репутация: 4970
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 01.06.2014
Традиция: Тхеравада

  • 3

#4 Топпер » 16.12.2018, 19:35

Гхатикара писал(а): Онлайн Дана даже при таком слабом эффекте (нажал на кн и отравил, что намного слабее по эффекту в сравн с оффлайн даной) тоже будет или нет? И велика ли разница.
я так понимаю, что онлайн дана - это нечто типа даны через гонца. Как я понимаю, результат бутет чуть-чуть меньше из-за того что акт дарения растянут по времени. Это может вносить некое беспокойство в ум "доставили ли мою дану?". В случае личной даны такого препятствия не будет.
Но не думаю, что разница между вариантами даны будет принципиальная.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1464
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 5

#5 Гхатикара » 17.12.2018, 00:47

Благодарю за ответы и за пожелания друзья.)))).
Над умом работаю, очищаю и тд.
В реале дать монахам тхеравадинам не могу т.к. их тут нет, насколько я знаю, одни махаяновцы и др течения (по моему). Я щас в Корее на вахте, грузчиком. Поэтому и нужна мотивация для отправки онлайн российским монахам и сообществам. Как буду в России, конечно сразу в оба центра и Дану по из рук в руки с огромным удовольствием.
Гхатикара
Репутация: 45
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 9

#6 Гхатикара » 29.12.2018, 11:32

Приветствую друзья.
Все таки Дана крутейший инструмент. Вот сложно мне на ровном месте развивать 4 брахмавихары, а тут как на ура. Т.е. как я делаю.

Выехал в город, на одном и том же месте в опр дни стоит монах (холодно). Я иду в пекарню и покупаю кое что очень вкусное и кружку кофе на вынос (я знаю что он любит кофе).

Теперь смотрю прямо на ум: если бы умер прям щас то какие мысли и воспоминания прям щас в уме? По возм четко отслеживаю. Раньше (и щас часто, это было что то неблагое, +сцены из фильмов и тд), а прям щас это этот монах, как я ему даю Дану, как потом буду ехать в автобусе, смотреть на ум и в нем будет эта сцена уже как воспоминание, как я написал про дану на форуме и мне ответили и было приятно и тд.

Теперь пока иду к нему наблюдаю как ум радуется. Поклонился. Сделал дану. Класс. Еду в автобусе. Итого вот уже 15 минут в уме одно освобождение от неблагого и радость. Вагон семечек))).

Теперь специально вспоминаю что в соотв с суттами мы с ним возможно уже перессекались в прошлых рождениях и специально рассматриваю возможность того что вдруг он очень от меня пострадал: -
- дорогой Бикку, ты меня пожалуйста прости если так было. Ни я не виноват, ни ты. Я действовал из за невежества и тд (ЕСТЬ! сострадание), но нам повезло! Благодаря Благославенному, нехай теперь и нам перепадет стать Вступившими в поток (ЕСТЬ! сорадование). Пусть мы оба будем счастливы (метта!). Теперь это вспоминаю и пишу этот текст. Смотрю на ум))). Что я вижу?

Дхамма прекрасно разъяснена Благославенным, видимая здесь и сейчас и прекрасно переведена Сергеем SV. Благодарю тебя друг Сергей SV и всех кто к этому причастен и всех участников этого форума. Благодарю Сангху, которая сохранила Канон.

Я понимаю что надо быть скромнее и наверное не писать о том что я делал сегодня дану, но я подумал и решил... как нибудь переживу.

Пусть все будут счастливы, обязательно включая меня.
Гхатикара
Репутация: 45
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 4

#7 Топпер » 29.12.2018, 15:02

Замечательно!
Саду! Саду! Саду!

(а где вы живёте, что на улицах у вас стоят замерзающие буддийские монахи?)
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1464
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 5

#8 Киттисаро » 29.12.2018, 16:09

Гхатикара писал(а):Дхамма прекрасно разъяснена Благославенным, видимая здесь и сейчас и прекрасно переведена Сергеем SV :wize:
На самом деле это новый мем, претендующий на каноничность! :umnik:
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Киттисаро M
Бхиккху
Аватара
Репутация: 4705
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: 03.10.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#9 Гхатикара » 30.12.2018, 04:03

Топпер писал(а):Замечательно!
Саду! Саду! Саду!

(а где вы живёте, что на улицах у вас стоят замерзающие буддийские монахи?)

В Южной Корее. Но по моему я не встр здесь тхеравадинов. По моему они в осн махаяновцы и др течения. На вахте я тут, чернорабочий. Но скоро уже заканчиваю!)))) и наконец в Тай в Суан мок или Наначат на пару мес. Потом в рф и сразу к вам Бханте)))))
Гхатикара
Репутация: 45
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#10 Топпер » 30.12.2018, 04:23

Гхатикара писал(а):В Южной Корее. Но по моему я не встр здесь тхеравадинов. По моему они в осн махаяновцы и др течения. На вахте я тут, чернорабочий. Но скоро уже заканчиваю!)))) и наконец в Тай в Суан мок или Наначат на пару мес. Потом в рф и сразу к вам Бханте)))))
Понятно. Успешной вахты тогда.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1464
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 1

#11 Гхатикара » 30.12.2018, 05:14

С ума сойти! Я щас читал посты про прелесть и хотя частично чувствовал это, но ум как бы мгновенно отбрасывал это - в этой вот "моей" ветке, я уже 2 раза написал о том что я мол тут на вахте грузчик,а потом что чернорабочий. А меня просто спросили о том где мол я. Работа то не сложная и деньги хорошие платят, так тчо и дану легко делать.
Мать! Я ж хочу чтоб меня хвалили и мною восхищались. Я же в прелести. :facepalm:
Работаем дальше :book:
Гхатикара
Репутация: 45
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 3

#12 Топпер » 30.12.2018, 05:42

Гхатикара писал(а): Я ж хочу чтоб меня хвалили и мною восхищались. Я же в прелести. :facepalm:
:
Это не прелесть. Это как раз таки нормально для сансары. От восьми мирских дхамм быть свободными полностью сложно. Поэтому похвала и хула, конечно на нас оказывают влияние.

(в Корее работать - это круто)
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1464
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#13 aNiMa-00170 » 01.01.2019, 21:34

Хорошая важная значимая сутта из Перво-Канона (Слово Будды) о необходимости
проявления мудрости в практике щедрости. Садху сутта: Хорошо - СН 1.33

http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn1_33-sadhu-sutta-sv.htm
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn1_33-sadhu-sutta-sv.htm#link3

Комментарий: "Есть два вида проведения различий: 1) в отношении дара, т.е. когда кто-либо откладывает в сторону худшие предметы и дарит только лучшие 2) в отношении получателя, т.е. когда кто-либо оставляет в стороне тех, кто ущербен в своей нравственности, а также сторонников девяносто пяти еретических убеждений, - и даёт только тем, кто наделён такими качествами как нравственность и так далее, и кто получил монашеское посвящение в Учении Будды".
....
сайт: https://theravada.world
Тхеравада. Буддаяна. Саддхамма
aNiMa-00170 M
Аватара
Откуда: https://theravada.world
Репутация: 2021
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 5

#14 SV » 03.01.2019, 17:50

Убедил знакомую (небуддистку), посетившую Пхукет, сделать от себя дар Сангхе.
Вот:

Там прям рядом с храмом есть место, где сидит монах и благословляет...рядом ещё монахи тусили.
Я ему туда пакет поднесла, а он благословил и браслет приделал)
Пакет с мыслью про всех отдала, но словами никак не обозначила это. Только про себя.
Он потом посмотрел, что там, и женщина какая-то пакет в сторону забрала
Кстати, дарить было приятно и настроение потом улучшилось))

Сорадуюсь :shy: :eat: :smile:
SV M
Архивариус
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 14259
Сообщения: 5906
Зарегистрирован: 27.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#15 Ewigkeit » 12.01.2019, 21:21

Гхатикара, Вы пишите хорошо, Вы пишите полезное, Ваши намерения хорошие и внимание Вы обращаете на нужные и важные вещи. Пожалуйста, напишите мне в личные сообщения, если хватает прав, мне бы хотелось общаться с Вами
Ewigkeit
Репутация: 2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08.01.2019
Традиция: Тхеравада

  • 4

#16 Гхатикара » 17.01.2019, 10:44

Ewigkeit писал(а):Гхатикара, Вы пишите хорошо, Вы пишите полезное, Ваши намерения хорошие и внимание Вы обращаете на нужные и важные вещи. Пожалуйста, напишите мне в личные сообщения, если хватает прав, мне бы хотелось общаться с Вами

Здравствуйте Ewigkeit. Благодарю. Это я https://vk.com/sergeypyak.
Сейчас я в Суан Мок, живу и практикую. Возможно и на ретрит пойду, но в осн самостоятельно, поэтому оч редко в инете,т.к. надо выезжать,а подкл мобильный инет не хочу. Как буду в сети, буду стараться проверять все каналы связи, так что пишите пожалуйста,буду оч рад.
Очень рад что я здесь)). Уже делал Сангхе дану)))) и помогаю в остальном (помимо осн практики).
Всем счастья,мира,блага и скорейшего избавления от страданий.
П.с. и еще раз)))-Всем счастья,мира,блага и скорейшего избавления от страданий!
Гхатикара
Репутация: 45
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада


Вернуться в БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя