Монастырь Вихара Будда Готама и оффтоп до кучи.

Список форумов Инфо СТРАНЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Описание: Информация, отчёты, впечатления, рассказы.

  • 6

#1 Гхатикара » 17.03.2019, 06:56

Друзья, приветствую. Скоро как 2 мес как я практикую поочередно то в Суан Моке (Тай), то в Vihara Budda Gotama (VBG. Малайзия).
Когда я был в Суан Моке, в общагу приехал пожилой практик из Малазии. Пару дней обсуждали сутты и он сказал что раз я так интересуюсь Каноном и активно практикую, то мне стоит поехать в VBG, что я и сделал к моменту окончания моей тайской визы и пробыл в vbg около месяца.
Как добраться  и проч инфу можно прочитать на их сайте vbgnet.org или в фб группе.
Настоятель - Дхаммавудхо Тхеро. Как оказалось, 3 его книги уже переведены (конечно же Сергеем SV) и он уже довольно известный в наших кругах и я оч рекомендую их изучить. Они тут - http://www.theravada.ru/Teaching/lectures_books.htm
Я взял все имеющиеся в монастыре книги, которые он написал и буквально проглотил их)). Структура книг - он берет тему, немного вступления, приводит сутты по этой теме и свои комментарии. Я сразу взял его аудио лекции и аудио сутт (около 300 часов аудио). Скачать все можно по этой ссылке tiny.cc/bja7vy (англ яз), или ищите в их гр в фб. Я в восторге!)))
Оч рекомендую ехать к нему и практиковать,если есть такая возможность.
Медитации он почти не учит. У меня сложилось впечатление что он хочет максимально народу затащить в Сотопаны, он реально пашет.
Незнаю что еще написать. Я щас в Суан Моке, в начале апреля в РФ.



Я часто хочу что то написать, а потом сомневаюсь и не пишу, поэтому сюда же до кучи вот это:

----- Темная ночь души.
Я читал об этом. Недавно посетил 2 ретрита подряд в Суан Моке, на Самуи. 1й англояз и 2й рус яз (ув.Хуберт). Для меня все прошло ок, между ретритами 3 часа, считай подряд. Потому что я и без ретритов активно практиковал, находясь в Суан Моке. Но в той статье про темную ночь души, говорилось про ретриты Гоенки, где супер интенсив с долгосидением.
Поделюсь своим опытом. У меня был 2 раза подобный опыт (этой самой темной ночи, если я не ошибаюсь и это было именно оно. Это паническая атака, оч реальный страх того что ты прям щас сходишь с ума. Меня спасли только мощнейшее сосредоточение на 3х Драгоценностях и Метта всем существам во всех мирах. Нужно было именно перетащить внимание на другое, спасительное. Естественно это было из за того что я неверно практиковал, вообще делал не так как сказано в суттах.
Темная ночь скорее всего вообще не требуется для просветления, т.е. этого опыта не надо переживать на Пути. Авто на скорости 100 км и резко жмешь обеими ногами на тормоз. Тачка убита, травмы.  Надо все делать в соотв с инструкциями, по системе и тогда просветл сопр радостью и счастьем (так по кр мере сказано в какой то сутте) как напр при аккур торможении при опасности впереди - рад что вовремя увидел и начал тормозить. Курсы гоенки видимо как с неправ торможением: никогда не сидел, а теперь сиди по 2 часа. Там видать всплывает столько всего что будь ум готов, то спокойно переварил бы, а тут девочка еще и с диагнозом была, бедняга, что еще сказать?

----- Кто я такой?
В одной из сутт МН, есть фраза мол "Кто я такой чтобы осуждать этого отшельника". Что то в этом роде. Несчесть сколько раз она помогла мне очистить ум от злобы в отн монахов, которые, как мне казалось, вели себя "не так". Профи (Сангха) сами меж собой разберутся что и кто "не так", я буду глядеть на себя, очищать ум и тащить максимум метты в процесс Даны и везде где только можно.

----- Одна ЦЕЛЬ точно достигнута.
Неск лет назад я был уверен что если я начну уже когда нибудь спать мирно и крепко, то большего и не надо, мол "Все!, жизнь удалась, только дайте заснуть!" (Много лет я спал оч плохо, а в тот период почти не спал уже как год).  Затем был поиск себя и тд (все как в гугле у тысяч людей) и вроде наладил немного. Около 2х лет назад начал активно заниматься Дхаммой и стал спать еще лучше. В январе приехал сюда и почти безвылазно в 2х монастырях. Сплю как ребенок, как дитя малое ))).

----- Жажда, кажется вижу, рад знакомству.
Щас работаю оч активно над жаждой и ем 1 раз в день (не всегда(( ). Интересная штука, как полезно знать "врага" в лицо. Я (до буддизма) в экспериментальных целях (самоисследование) голодал 1 сутки, 2, 3, 5, 7 и 11 суток. Я точно знаю что  реальное чувство голода начинается через 1,5 суток. Через 2е суток становится часто некомфортно и возм какая то слабость. Т.е. после того как плотно поел утром, я уверен что до след утра все позывы, это лишь жажда, обман, достаточно лишь внимательно пронаблюдать и начать удивляться тому как сразу после возн она начинает меняться и оч скоро проходит (как в сн 22.5... Где то там). Естественно оч оч оч помогает практика набл непривлекательности еды. Как и что я для этого делал я конечно же тут описывать не буду, т.к. боюсь что после этого...не знаю...просто боюсь, вернее мне стыдно (знаю что среди нас есть девушки). Я не особо спец, но насколько я понял из того что изучал раньше (и может это будет кому полезно), в течение 1х суток голодания организм перерабатывает все остатки и тд и со 2х суток доперерабатывает и уже потихоньку берется за жировые резервы. Т.е. голодание до 3х суток очень даже полезно, но т.к. это может неплохо усилить жажду, то став буддистом стал ограничиваться только едой 1р в день (и то пока не всегда, но уже приближаюсь к этому).

То же самое насчет секса. Я никогда не был ни мачо внешне, ни гигантом самого, так сказать, непосредственно процесса, но через какое то время жажда становится оч сильной и опять же оч оч оч помогает практика наблюдения непривлекательности тела. И опяааать же!, по тем же самым причинам, я не буду вдаваться в детали.


В след раз я обяз постараюсь писать один топик на одну тему.

Пусть все будут счастливы!
Гхатикара
Репутация: 45
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 4

#2 Топпер » 17.03.2019, 08:04

Гхатикара писал(а):Медитации он почти не учит. У меня сложилось впечатление что он хочет максимально народу затащить в Сотопаны, он реально пашет.
У меня вообще складывается впечатление, что малазийские буддисты делают столько же, сколько тайские. Видимо давление со стороны ислама сказывается так, что малазийские - активны и собраны.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1313
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#3 Гхатикара » 18.03.2019, 10:16

Друзья, мне кто то написал личное сообщение, но у меня оказывается нет соотв прав и я не смог его прочитать. Пишите или сюда или в вк пожалуйста.
Админы, подскажите пож что надо сделать чтобы прочитать лс.

Благодарю!
Гхатикара
Репутация: 45
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада

#4 Топпер » 18.03.2019, 10:25

Гхатикара писал(а):Админы, подскажите пож что надо сделать чтобы прочитать лс.
У нас отключены личные сообщения на форуме.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1313
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#5 NotSelf » 18.03.2019, 23:07

Топпер писал(а):У нас отключены личные сообщения на форуме.
Интересно. Давно ли? По какой причине?

Гхатикара писал(а):----- Одна ЦЕЛЬ точно достигнута.
Неск лет назад я был уверен что если я начну уже когда нибудь спать мирно и крепко, то большего и не надо, мол "Все!, жизнь удалась, только дайте заснуть!" (Много лет я спал оч плохо, а в тот период почти не спал уже как год). Затем был поиск себя и тд (все как в гугле у тысяч людей) и вроде наладил немного. Около 2х лет назад начал активно заниматься Дхаммой и стал спать еще лучше. В январе приехал сюда и почти безвылазно в 2х монастырях. Сплю как ребенок, как дитя малое ))).
Наладили сон благодаря развитию сосредоточения и метты?
vayadhammā saṅkhārā, appamādena sampādethā
NotSelf M
Репутация: 323
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 23.03.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#6 Гхатикара » 19.03.2019, 09:53

Гхатикара писал(а):Наладили сон благодаря развитию сосредоточения и метты?

Практикую, ум становится чище, настроение лучше, счастливее и т.д. и как один из результатов, улучшение сна, я так понимаю.
Гхатикара
Репутация: 45
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.11.2018
Традиция: Тхеравада


Вернуться в СТРАНЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя