Тайные виды на Тхераваду

Список форумов Жизнь ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Описание: Любые темы, хотя бы косвенно связанные с буддизмом.

  • 4

#1 SergeyCH » 19.04.2019, 17:21

Буддизм, начиная с 90-х годов, остается одной из самых популярных религий, на которую обращает внимание разочарованный в христианстве искатель истины, проживающий в России и других странах Запада. Однако некоторые изменения всё же произошли. Прежде всего, это касается популярности школ или традиций буддизма.

Изначально, буддизм в нашей стране был представлен лишь дальневосточной традицией (дзен, чань, амидаизм) и тибетской (ваджраяна). Всё это ветви Махаяны - довольно поздней формы буддизма, окончательно сформировавшейся во 2-3 веке нашей эры, и противопоставившей себя школам раннего буддизма, Канон которых уничижительно назывался ею "хинаяной", якобы по причине отсутствия в нём неких сакральных текстов и учений для так называемых "бодхисаттв", существ обладающих высокими познавательными способностями и состраданием.
Естественно, в таком случае махаяна полагалсь вершиной предлагаемых путей к просветлению. И такое положение дел до недавнего времени считалось общебуддийским, не вызывающим ни у кого сомнений. Но всё изменилось.. когда стало появляться больше информации о Южном буддизме, тхераваде. Конечно, так или иначе, многие слышали о тхераваде ещё во времена гегемонии тибетского буддизма, но большинство считало её той самой дремучей хинаяной, где есть лишь монахи и Виная (свод правил для монахов). Вместе с тхеравадой, многие заново открыли для себя чистый, прямой, непротиворечивый, цельный путь к мудрости и освобождению, открытый Буддой.
Теперь школы буддизма выглядят скорее как альтернативы, а не эволюционные звенья. Если в чем-то и проявилась эволюция, так это в новом взгляде на то, что раньше считалось аксиомой, когда наиболее аутентичной форме буддизма (тхераваде) выделялась роль "начальной школы"..

Интерес к тхераваде продолжает расти. И это не только благодаря популярным курсам Випассаны, но и в целом, вследствии устранения в сознании людей невежества, стереотипов и прочих мифов типа "хинаяны".
Как мне кажется, это отразилось и в творчестве писателя Виктора Пелевина. Если в ранних его книгах буддизм был представлен в основном тибетским буддизмом, то в новом романе "Тайные виды на гору Фудзи" во всю уже используется палийский термин "джханы" и другие элементы буддизма тхеравады. :shy:
По этому поводу интересно было увидеть отзывы и рецензии на эту книгу Пелевина от последователей махаяны.) Вот один из них:

https://theravada.world/iskushenie-dlya-pratekabuddy-palijskij-roman-pelevina/

Тут отчетливо показано истинное отношение большинства махаянистов к тхераваде. Без умалчивания и якобы примиряющих разговоров о "единстве" буддийских школ. На самом деле, махаяна и тхеравада - это по сути две разные религии, общего у нас - только слово "буддизм". :pop:
SergeyCH M
Аватара
Откуда: Краснодар
Репутация: 921
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

#2 Nwad » 19.04.2019, 18:40

Скажите когда вы думете о Махаяне, что вы чувствуете?
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#3 SergeyCH » 19.04.2019, 19:01

Nwad писал(а):Скажите когда вы думете о Махаяне, что вы чувствуете?

Я о ней не думаю.) И даже когда она напоминает о себе (попадается та или иная иформация), или когда приходится писать о школах буддизма с упоминанием Махаяны , то никаких особых чувств не возникает. :no:
SergeyCH M
Аватара
Откуда: Краснодар
Репутация: 921
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 2

#4 Nwad » 19.04.2019, 19:15

SergeyCH писал(а):Я о ней не думаю.)
Если бы вы о ней не думали, и если бы вы о ней не страдали, то накопленная дуккха не довела бы вас до создания этой темы. Если же когда вы думаете о ней в вас рождаются негативные эмоции, тогда зачем о ней думать, и зачем заставлять нас наблюдать негатив рождающийся в вашем уме??
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 3

#5 SergeyCH » 19.04.2019, 19:25

Какая дуккха, какой негатив? ) О чем Вы вообще? И я никого не заставляю читать эту тему))
Не хочется думать, что это содержимое вашего сознания.. но часто бывает, что на другого человека пытаются экстраполировать то, что есть в самом себе. :shy:
SergeyCH M
Аватара
Откуда: Краснодар
Репутация: 921
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#6 Nwad » 19.04.2019, 19:31

SergeyCH писал(а):Какая дуккха, какой негатив? )
Недоброжелательность имеет свойство вонять, у меня аллергия на это состояние ума
Ну да ладно, не буду вам мешать... пойду приму таблеточку ;) :doctor:
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#7 Olivin » 19.04.2019, 20:06

в новом романе "Тайные виды на гору Фудзи" во всю уже используется палийский термин "джханы" и другие элементы буддизма тхеравады.

Какие бы термины там не использовались, само название предполагает, что речь в романе пойдет о Махаяне, не о Тхераваде. В данном случае использование тхераваддинской терминологии уличает автора романа как минимум в непоследовательности.

Разумеется, это мое субъективное мнение. Я плохо отношусь как к Пелевину (его поступки идут вразрез с каким бы то ни было буддизмом), так и к стилю его прозы.
Полностью соглашусь с репликой: ".. Но во имя Будды, как же тошно это читать!"
Olivin
Репутация: 387
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 02.11.2013
Традиция: Нет

  • 3

#8 ambient » 19.04.2019, 20:19

Nwad писал(а):Если бы вы о ней не думали, и если бы вы о ней не страдали, то накопленная дуккха не довела бы вас до создания этой темы. Если же когда вы думаете о ней в вас рождаются негативные эмоции, тогда зачем о ней думать, и зачем заставлять нас наблюдать негатив рождающийся в вашем уме??

а может вы сами просто имеете скрытые цепляния к Махаяне и вообще в защите неблагого и именно поэтому так болезненно все воспринимаете ? подумайте об этом как нибудь на досуге
ambient
Репутация: 436
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 21.09.2015
Традиция: Тхеравада

  • 2

#9 aNiMa-00170 » 19.04.2019, 20:27

Olivin писал(а):Полностью соглашусь с репликой: ".. Но во имя Будды, как же тошно это читать!"
Ну а вот йа не могу никак согласиться и уже перечитал этот роман дважды, от начала и до конца. В восторге. Скажу, что йа всё же более согласен с Дмитрием Быковым (пусть у него всё будет хорошо!), — который этот последний роман Виктора Олеговича оценил на две головы выше трёх предыдущих его романов. И увидел в нём явственное возвращение к истокам, к литературе, к основам. Ну и конечно же, безусловно, бесспорно, это самый-самый палийски-тхеравадинский его роман. Без всяких сомнений.
....
сайт: https://theravada.world
Тхеравада. Буддаяна. Саддхамма
aNiMa-00170 M
Аватара
Откуда: https://theravada.world
Репутация: 2022
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 1

#10 Nwad » 19.04.2019, 21:40

ambient писал(а):а может вы сами просто имеете скрытые цепляния к Махаяне и вообще в защите неблагого и именно поэтому так болезненно все воспринимаете ? подумайте об этом как нибудь на досуге
Я написал выше, у меня аллергия на священные войны. Мне абсолютно не интересно кто в какой религии как практикует и кто себя как называет. Какая разница о чем пишет Пелевин, и во что он верит?
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 3

#11 aNiMa-00170 » 19.04.2019, 21:53

Вот уж действительно, какая Вам разница? =)
Или Вам настолько "всё равно", что обязательно необходимо на каждом углу кричать об этом?
....
сайт: https://theravada.world
Тхеравада. Буддаяна. Саддхамма
aNiMa-00170 M
Аватара
Откуда: https://theravada.world
Репутация: 2022
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

  • 4

#12 ambient » 20.04.2019, 01:05

Nwad писал(а):Я написал выше, у меня аллергия на священные войны. Мне абсолютно не интересно кто в какой религии как практикует и кто себя как называет. Какая разница о чем пишет Пелевин, и во что он верит?
1. а где вы войну увидели ? Папанча не хорошее качество для Буддиста
2. может быть такое что у вас наличествует внутри чувство вины и оно заставляет вас оправдывать-защищать неблагое ? речь не о махаяне а в целом вообще , когда обличают-говорят правдиво о некоторых неблагих явлениях и качествах , вы ассоциируете это с людьми , и бессознательно приплетается доктрина о я ,а с ней и я=они ,бессознательная ассоциация которая выливается в потребность защитить неправильное и внутренний дискомфорт от чувства вины ? мне не нужен ваш ответ ,вы сами как нибудь об этом подумайте ,порефлексируйте так сказать

настоящий Буддист должен стремиться к правде к чистоте , различению , не клеить ярлыки и приплетать воззрения о я , не клеить личность на безличностные явления , вы же Сутты например читаете , не встречали в некоторых Суттах Будда обличает неблагие и ложные воззрения ? в том числе целые доктрины с множеством приверженцем ,Нигантхов например , это он воевал по вашему ? или просто говорил правду, дхамму? опять таки это не вопрос а пища для размышлений

3.а мне важно кто как себя называет ,но не потому что доса или поиск конфликта ,а просто потому что не до такой степени Эгоист чтобы наплевательски относиться к Дхамме и благу людей , как выше уже говорилось ,называть вещи своими именами это не война ,а Буддийский подход , правильный подход ,и ведет к счастью , к честности с самим собой и окружающими ,главное чтобы не личное мнение доминировало а а то как действительно есть на самом деле , в чем очень помогает комплексное знание Сутт , ведь там Слова Благославенного , Истина

4.почему вы говорите о конфликтах и аллергиях и сами эти же явления провоцируете раз за разом ? Целенаправленно ведете споры , я не про эту тему а вообще в целом , не раз подобное было замечено ,разжигаете негативные эмоции а сами в этом других обвиняете

5.что за Эгоизм ?какая разницы что пишет-думает пелевин ,мне вот нет особой разницы ,я его книг не читал и не планирую , только цитаты что на глаза попадались ,не фанат пелевина , но наши братья и сестры читали например ,обсуждают ,им интересно , что теперь им запрещать будем иза того что нам это не интересно ? это право людей обсуждать те или иные темы ,а наше дело тренироваться в терпение ,а не в эгоизме и желание чтобы все было как нам нравится

6. почему от вас нету помощи ? вы ведь знаете язык иностранный , где переводы ?где помощь общине ? где отдача как минимум тем людям что трудятся для развития Дхаммы ? это ведь важная часть нравственности ,быть признательным и благодарным , и реальным делом это доказывать

хочу сказать что все это не вопрос, и не обвинения ,а пища вам для размышления ,я вас искренне люблю :agree: и надеюсь что вы сможете избавиться от омрачений , главное не закрываться , не бояться столкнуться лицом к лицу ,а наоборот выявлять подобное и отрезать , отрезать и отрезать
это не личное ,а просто безличные феномены ,может быть когда научитесь подобное замечать и рефлексировать , тогда и пропадет чувство вины и практика заиграет новыми прекрасными красками, и тогда не нужно будет сожалеть ,я верю в вас и надеюсь что вы справитесь , и верю и надеюсь что и сам справлюсь , с искренней любовью ваш друг и брат
ambient
Репутация: 436
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 21.09.2015
Традиция: Тхеравада

  • 3

#13 Nwad » 20.04.2019, 09:12

aNiMa-00170 писал(а):Или Вам настолько "всё равно", что обязательно необходимо на каждом углу кричать об этом?
Это моя дуккха, но я постараюсь больше не реагировать на aгрессию тхеравадинов в ту или инную сторону. Если ваша задача перетянуть в тхераваду больше последователей, то проявляа аггрессию (не важно в чью сторону) вы не притягиваыете, но отталкиваете людей.
Людям всё равно какая разница между тхеравадой и махаяной, когда они в этом разберутся, то сами решать что им надо для себя, а мы это уже всё прекрасно знаем.

Не знаю какое учение вы практикуете если ваш ум настолько поглащён в политику. Политика это борьба за сферы влияния, холивар Тхеравада-Махаяна это чистой воды политика. Занимайтесь политикой, только пожалусто не надо сплесками грязи обрызгивать людей желающих тихо практиковать Дхамму. В этом месте мы обсуждаем Дхамму, это святое место, сдесь светло, зачем приходить сюда со тьмой? Лично мне не интересны эти проблемы с Махаяной, какая вам до неё разница? Найдите себе другое хобби...

Я уже ушел из чата из за постоянной желчи, вы (тут я имею ввиду всех кто ещё не переболел ветрянкой) и сюда пришли грязь разводить. Жаль. Надеюсь мне не придётся и с форума уйти. Во всяком случае я постараюсь отработать свою дуккху относительно вопросов политики, и если я в будущем буду говорить на политические темы, прошу меня забанить. Спасибо.

ambient, Не читал ваш пост, извените.
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 1

#14 ambient » 20.04.2019, 10:37

а почему не читали ?
ambient
Репутация: 436
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 21.09.2015
Традиция: Тхеравада

  • 6

#15 Топпер » 20.04.2019, 10:40

Предлагаю всем выдохнуть и на личности взаимно не переходить.

А то у нас тут какой-то клуб анонимных психоаналитиков получается.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1509
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#16 Nwad » 20.04.2019, 10:58

ambient писал(а):а почему не читали ?
Охраняю органы чувств ;)

Топпер писал(а):Предлагаю всем выдохнуть и на личности взаимно не переходить
Хотел попросить прощение если кого задел лично, это всё дуккха... :fingal: Не берите близко к сердцу если что
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

#17 Топпер » 20.04.2019, 10:59

Nwad писал(а):Хотел попросить прощение если кого задел лично, это всё дуккха... :fingal: Не берите близко к сердцу если что
Да тут и по вам прошлись.
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 1509
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 3

#18 ambient » 20.04.2019, 11:06

Nwad писал(а):Охраняю органы чувств ;)


Хотел попросить прощение если кого задел лично, это всё дуккха... :fingal: Не берите близко к сердцу если что

вы не органы чувств а прелесть и невежество охраняете ,буду честен , а задело меня , хотя это и правда Дукха , а знаете почему задело ?потому что вас считают вредным и непорядочным человеком , дураком если быть честным ,тем кто вредит а не помогает братьям , а я один из последних может быть людей кто пытался это оправдать , а вы берете и просто подтверждаете раз за разом что считают не просто так , что ваш Буддизм это косплей ,как дети в куклы играют , барби кены вот из этой же серии , вот именно поэтому и задело , прошу прощения за переход на *личности* но вам должны это в лицо сказать ради вашего же блага , и тут остается только принять и смириться ,что и сделаю , извините
ambient
Репутация: 436
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 21.09.2015
Традиция: Тхеравада

  • 1

#19 Nwad » 20.04.2019, 11:22

Топпер писал(а):Да тут и по вам прошлись.
Это не страшно ;) Заслужил

ambient писал(а):вы не органы чувств а прелесть и невежество охраняете
Не берите в голову ;) Всё хорошо :agree:
Отвечаю лишь на вопросы нуждающиеся в ответе. С меттой _/\_
Nwad
Аватара
Репутация: 524
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 26.08.2016
Традиция: Тхеравада

  • 2

#20 SergeyCH » 20.04.2019, 12:37

Olivin писал(а):Полностью соглашусь с репликой: ".. Но во имя Будды, как же тошно это читать!"

Существует мнение, что настоящее искусство, должно бесить, выворачивать наизнанку, вытаскивать на поверхность то, о чём люди стараются не думать, за чем лишь подглядывают украдкой.. :lupa:
Поэтому, в данном случае, раздражение может возникать в том числе от шока и дискомфорта сорванных покровов, а не от того, что писатель не нравится и т.п. :read:
SergeyCH M
Аватара
Откуда: Краснодар
Репутация: 921
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28.09.2013
Традиция: Тхеравада

След.

Вернуться в ОКОЛОБУДДИЙСКИЕ БЕСЕДЫ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 20 гостей